Горбушка с молоком
В нашем деревенском хозяйстве всегда были корова, поросенок, куры, утки и гуси. Мои детские воспоминания неразрывно связаны нашими питомцами, потому что они были частью семьи и многих были имена. Корову звали Красавкой, поросенка всегда именовали Васькой, всех кур называли почему-то голландцами, а вот из уток и гусей бабушка выделяла по имени только одну пару, гуся звали Макаром, а гусыню Авдотьей. Все дети (мои дяди и тети) со временем разъехались по другим городам и весям, у каждого семья, заботы и так получилось, что постоянно бабушку навещали только мои родители, семья моей тетки с моей двоюродной сестрой и самой основной опорой по хозяйству был мой тогда еще неженатый Крестный – дядя Витя.
Если кто себе представляет, что такое содержать свое хозяйство, то поймет, что это работа с утра до позднего вечера: всех надо накормить, напоить, корову подоить, почистить сараи от навоза…В общем, в один момент на семейном совете было принято решение, что надо сокращать поголовье, но бабушка категорически стояла на том, чтобы оставили корову и порося, а голландцев можно и поубавить. Помню. как мы с сестрой плакали на лавке, когда узнали что более нет Макара и Авдотьи, куры ладно, они все одинаковые, а это парочка запала в душу. На все уговоры родственников продать корову бабушка давала категорический отказ, говорила, что пока ходит, будет ухаживать, а там вместе с ней на кладбище отнесут и точка. Мы с Крестным каждое лето не просто активно помогали, жили заботой о хозяйстве с утра до вечера: косили сено, пасли стадо, когда наступала наша очередь, чистили мыли, кормили, плюс еще четыре картофельных огорода надо было обработать без охов и вздохов- берись и делай, никак иначе.
Про хлопоты по хозяйству можно долго рассказывать, во времена моего светского детства в начале 80-х почти все, кто жил в деревне, держали хозяйство, это было хорошей нормой, хозяйством не занимались только пьяницы, лентяи и дармоеды, но за таковыми бдел строгий участковой, не давал им покоя, устаревая им периодической путешествие в мед вытрезвитель и ЛТП. Я же до сих пор помню то молоко от наше Красавки, приготовитесь, сейчас буду рассказывать. После вечерней дойки бабушка с ведром молока возвращалась домой, на столе расставляла 2-3 глиняных кувшина и через марлю разливала молоко. Затем, из одного кувшина наливала до краев поллитровую банку и звала меня. Какой там ужин, никакой еды не надо. Я отламывал горбушку от свежего батона и ел, запивая парным молоком. Вспоминаю, а у самого слюни потекли, как это было вкусно. После такого вечернего перекуса спалось замечательно, даже не было слышно надоедливого мяуканья кота Пушка, и лишь первый луч солнца проникал через окошко, бабушка сразу вставала и за дела (в районе 05.15-05.30). Она ласково мне говорила, гладя по голове, что ты еще поспи, внучок, а я пойду животных покормлю, Красавку подою и в стадо отведу, а как вернусь, чай будем пить и завтракать. Начинался еще один светлый и самый счастливый день моего советского детства.

Истории из жизни
41.1K постов76.8K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.