8

Гора Синюха, Алтайский край, Курьинский район

Каменный страж

Каменный страж

Гора Синюха (1210 м) является высшей точкой Колыванского хребта и находится на юге Алтайского края в Курьинском районе. Гора интересна сразу в нескольких отношениях:

  • Во-первых, это священное место для православных христиан, храм под открытым небом;

  • Во-вторых, она имеет неповторимый рельеф и уникальный растительный мир;

  • В третьих, она находится вблизи знаменитого Колыванского камнерезного завода в селе. Колывань, и на ее склонах побывали многие рудознатцы, путешественники и ученые 18-го века.

Каменные стены

Каменные стены

Перед началом похода нелишним будет «попросить» у местных духов хорошей погоды — от нее сильно зависит успех восхождения. Синюха — гора контрастов: жару здесь внезапно сменяет холодный ветер и гроза, что может затруднить восхождение. Такие же контрасты, но уже радующие глаз, поджидают путника на вершине горы — севернее Синюхи расстилаются бескрайние и знойные Кулундинские степи, с южной стороны дух захватывает от белоснежных вершин Тигирецкого хребта и покрытых черневой тайгой склонов.

Вид на Белое озеро

Вид на Белое озеро

Выходы серого гранита на озере Моховом и в верхней части Синюхи под воздействием природных сил приобрели фантастические формы. На вершине горы скалы образуют арки и колонны, а также нечто похожее на древние крепостные стены — все камни подогнаны один к другому, кладка из гигантских «кирпичей» высокая и мощная. Действительно, это похоже на некий вселенский храм — «стены» двумя полукружьями охватывают вершину.

Каменная чаша, в которую не надо мелочь бросать! (крик души)

Каменная чаша, в которую не надо мелочь бросать! (крик души)

Гора Синюха интересна в ботаническом плане. Здесь огромное разнообразие трав, кустарников, деревьев — в общей сложности 541 вид. Склоны покрыты реликтовыми пихтово-осиновыми лесами с примесью березы, сосны (так называемой черневой тайгой). Здесь совсем нет кедра и лиственницы. Распространены черемуха, рябина, калина, спирея и карагана. Когда-то в далекой древности, в период между исчезновением динозавров и последним оледенением, горы Алтая были сплошь покрыты такими лесами.

Больше инфы в группе ВК или в ТГ канале!

Присоединяйся и я покажу много красивых мест!