3

Голод

Голод

Антон Сухарев был мудаком. Он это знал и носил как медаль.

В свои тридцать восемь он пятнадцать лет отработал ресторанным критиком — сначала для «Афиши», потом для «Гастрономъ Weekly» — и превратил своё имя в приговор. Одна его рецензия закрыла четыре ресторана. Хозяин «Белой тарелки» — тихий армянин с тридцатилетним стажем — прочитал колонку Сухарева и в тот же вечер снял вывеску. Инвесторы «Оливье 2.0» отозвали деньги ещё до того, как номер вышел из печати — кто-то слил черновик. К нему подсылали официантов с конвертами — он брал конверт, съедал ужин, писал разгром и возвращал деньги курьером. Это тоже было частью образа.

При этом Антон давно не получал от еды удовольствия. Вкус у него умирал не сразу — постепенно, как слух у человека, который слишком долго стоит у колонок. Сначала пропала радость от первого глотка, от хруста корочки, от того секундного удара, когда острое касается языка. Потом ушли нюансы, полутона. Осталась голая механика. Он мог назвать трюфель из Альбы по запаху и отличить его от умбрийского, но это было как отличать шрифты: профессиональный рефлекс, не радость. Последний раз еда по-настоящему тронула его лет в восемь, когда бабка жарила на даче оладьи и он таскал их прямо со сковороды, обжигая пальцы. С тех пор — ничего. Трюфели пахли мокрой землёй. Мраморная говядина — влажным картоном.

Слух принёс Лёша Ким, фуд-блогер с полумиллионной аудиторией и вечно потными руками.

Закрытый ужин устраивал Гарик Оганесян — ресторатор, которого Антон ненавидел чуть меньше прочих, потому что Гарик хотя бы не притворялся художником. Лофт на «Красном Октябре», длинный стол, двадцать человек. Антон сидел в углу и пил воду — еду он трогать не стал. Лёша Ким сидел напротив, потел и говорил без остановки. Пытался впечатлить Марину Хольц из «Ведомостей» историей про уличную еду в Бангкоке, но Марина смотрела в телефон.

Тогда Лёша повернулся к столу.

— Слушайте, я серьёзно, — сказал он, вытирая ладони о салфетку. — Я месяц назад нашёл место. Пять часов от Москвы. Пекарня. И после неё вот это всё, — он обвёл рукой стол, уставленный тарелками — картон.

— Какая пекарня? — спросила Марина, не поднимая глаз.

— В Грязовецке. Пирожки. Местные их называют… — Лёша осёкся. — «Пирожки с дерьмом».

Кто-то хмыкнул.

— Нет, я серьёзно. Я попробовал один пирожок. И неделю после всё остальное было как бумага. Я заходил в «Белый кролик» — как бумага. Я делал тартар дома — как бумага. Потом отпустило, но я до сих пор помню. Не могу описать. Не могу снять. Я даже не уверен, что мне понравилось. Но я не могу это забыть.

Антон слушал. Лёша Ким — профан, человек, для которого хамон и прошутто одно и то же. Если его зацепило, но отпустило через неделю — значит, там есть что-то настоящее, но Лёшиных рецепторов не хватает, чтобы удержать. Как дать ребёнку послушать Шостаковича — впечатлится и забудет.

Он допил воду, встал, не попрощавшись, и вышел. Уже в лифте набрал в навигаторе «Грязовецк».

Навигатор не знал Грязовецка. Последние двадцать километров «Лексус» полз по грунтовке, и днище скребло так, что Антон стискивал зубы.

Грязовецк оказался тем городом, про который говорят «лучшие годы позади», хотя лучших годов у него никогда не было. Пятиэтажки с потемневшими балконами, площадь с памятником — не понять кому, лицо стёрлось до плоского овала. Магазин «Продукты» с решётками на окнах. Город не был мистическим. Он был никаким. Промёрзлая дыра, в которой люди жили по инерции — уезжать некуда, а умирать рано.

Антон зашёл в магазин.

— Пекарня? Где тут у вас пирожки... с дерьмом?

Продавщица — тётка лет пятидесяти в синем халате — подняла глаза.
— Вниз по улице. До конца. — Она скользнула по нему взглядом и тут же потеряла интерес.

Мужик на лавке у подъезда, когда Антон переспросил, не повернул головы. Сплюнул в сторону.

— Найдёшь.

Тупиковая улица, одноэтажное здание, вывеска от руки: «Домашняя выпечка Дарьи». Штукатурка облупилась, но за окном горел тёплый жёлтый свет, и на подоконнике стояли горшки с геранью.

Толкнул дверь. Над ней звякнул колокольчик.

Внутри — чисто, тепло, уютно до абсурда. Деревянный прилавок, полки с выпечкой под льняными полотенцами, кружевные салфетки, календарь с котятами. Пахло тестом, топлёным маслом и чем-то ещё — тёплым, густым, незнакомым. Слюна набежала сама. Антон удивился: у него давно не набегала слюна от запаха.

За прилавком — женщина лет шестидесяти. Полная, круглолицая, в цветастом фартуке, руки в муке.

— Здравствуйте, — сказал Антон. Положил на прилавок пятитысячную. Оглядел полки, салфетки, календарь. — Так это вы делаете знаменитые пирожки с дерьмом?

Он сказал это с той интонацией, с какой в Москве произносят «мило» — чтобы человек напротив понял своё место.

Дарья посмотрела на купюру. На Антона. Сдвинула купюру обратно.

— Полтинник. Как для всех.

Достала из-под полотенца пирожок — румяный, с защипами — и положила перед ним.

— Пробуй.

Антон взял. Корочка хрустнула. Тесто тёплое. Откусил.

Секунду — ничего.

А потом начинка коснулась языка.

Мир замолчал.

Что-то первобытное, дословесное ударило в мозг, и всё, что было мертво пятнадцать лет, ожило разом — не по частям, а целиком, как будто внутри него включили свет в доме, который он считал снесённым. Начинка была тёмная, густая, с послевкусием, которое менялось — грибное, мясное, глубокое умами, потом что-то, чему в его словаре не было названия.

И на самом дне — что-то неправильное. Что-то, что мозг отказывался опознать, но тело узнало. Тёмное, изначальное, табуированное.

Антон доел пирожок. Облизал пальцы. Руки тряслись. Он вцепился в прилавок, чтобы не упасть. Глаза жгло. Антон Сухарев, человек, закрывавший лучшие рестораны Москвы одной строчкой, стоял посреди захолустной пекарни и плакал.

— Что это? — прошептал он.

👉 КОНЕЦ ЧАСТИ 1

Вторая часть выйдет через пару часов
Друзья, пишите свои комментарии , как вам ?!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы