216

«Гофра». Мифы и легенды электромонтажа

«Гофра». Мифы и легенды электромонтажа Гофра, Безопасность, Текст, Длиннопост

Все мифы о «гофре» стоит разделить на две категории. Причем главные свойства гофры обычно или не озвучиваются вообще, либо упоминаются вскользь. Итак.


Бред собачий:

1.Механическая прочность. Ну тут все прозрачно, ее просто нету. Сам кабель способен выдержать куда большие нагрузки, чем гофра.

2. Пожарная безопасность. Гофры из ПНД вообще горючи и запрещены к прокладке в помещениях, потому что попасть под раскаленную пластиковую капель - гарантированно получить тяжелые ожеги. ПВХ гофры - самозатухающие, но плавятся они гораздо раньше самого кабеля, в чем нетрудно убедиться экспериментально. О сопротивляемости дуговым токам при пробое и речи не идет.


Условно адекватные:

1. Эстетика и удобство монтажа. Речь конечно не об удобстве протяжки длинных отрезков кабеля. Нет. Это просто возможность корректно, с высокой степенью герметичности завести кабель в распределительный щит, подрозетник и т.д. Возможность легко закрепить кабель на любых поверхностях. Как ни смотри, кабель в гофре выглядит гораздо эстетичнее кабеля прибитого скобами.

2. Сменяемость проводки.

Возможна замена вертикально-проложенных участков кабельной трассы. Например от распаячной коробки на потолке до выключателя. Иногда бывает полезно. Но если мы говорим за новую проводку, то замена в ближайшие лет 30 вам не грозит. В основном, этот пункт актуален для линий связи, охраной и пожарной сигнализации. Тут и кабеля тоньше и мягче, что облегчает протяжку на значительные дистанции, и необходимость их замены возникает значительно чаще.

3. Химическая защита кабеля.

Нету никаких гарантий, что присадки содержащиеся в штукатурных смесях грунтовках и красках которые могут попасть на кабель в процессе монтажа не нанесут вреда его изоляции. С другой стороны, претендентов не было). Для мест где химическая опасность кабеля не теоретическая, существуют кабеля с масло-бензостойкой изоляцией, допускающие открытую прокладку в агрессивных средах.


А теперь то, ради чего все и писалось.

То почему гофру действительно стоит использовать:


1. Компенсация теплового расширения.

Любой кабель в процессе работы значительно меняет свою температуру. Нагреваясь и остывая он меняет свою длину в довольно существенных пределах. Если он закреплен жестко за внешнюю изоляцию, то деформации неизбежны. Долгосрочные деформации ведут к преждевременной усталости метала жил и соответственно хрупкости. Конечно на медных проводах это занимает значительно большее время, до появления сколь либо критичных изменений, чем на алюминиевых. Но факт имеет место быть. Значительно повышается риск перетирания внешней изоляции кабелей в местах перегиба. Особенно это критично в местах, где кабель многократно меняет направление на небольших дистанциях. Например при обходе балок, колонн и других несущих конструкций. При незначительной глубине штроб для кабеля в твердых материалах возможно появление трещин в финишном покрытии.


2. Электро-магнитные наводки.

Это слабо освещаемая другими электриками проблема. Но именно из-за паразитных наводок происходит большинство "необъяснимых" и крайне неприятных явлений как для заказчика, так и для исполнителя. Именно они вводят в ступор неопытного монтажника и являются причиной его раннего облысения. Что самое обидное, с этим практически ничего нельзя сделать если оконченна чистовая отделка. Итак, в список полтергейста входят: мигания люминесцентных и светодиодных ламп в выключенном состоянии, самопроизвольный сброс настроек бытовых приборов, мертвые зоны мобильной связи и Wi-Fi. Нестабильное качество интернета и телевидения. В особо запущенных случаях, возможен периодический выход из строя портативной электроники. А всему виной прокладка кабеля в пучках, или многочисленные пересечения кабельных линий. Особенно это касается линий с высокими рабочими токами: розеточные группы кухни, котлы, плиты, мощные нагревательные приборы и т.д. Крайне не рекомендуется груповая прокладка силовых линий рядом с сигнальными, мультимедийными и линями связи. И именно гофра позволяет держать необходимую дистанцию между кабельными линиями, что бы они не оказывали друг на друга значительного влияния.


В заключении:

Гофрированные трубы имеют достаточно узкий спектр применения. Не нужно ее прокладывать в земле, для этого есть бронированные кабеля. Для мест повышенной опасности существуют огнестойкие, масло-бензостойкие кабеля. Эти специальные кабели не требуют дополнительной защиты. В местах прохода через перекрытия необходимо усиливать гофру металлическими или пластиковыми гильзами. Правильно выбирайте материал гофрированных труб - ПВХ внутри помещений, ПНД снаружи. И никак иначе.

Но для монтаже по несгораемым основаниям, внутри офисов и квартир гофрированные трубы незаменимы. Это недорогой и простой в работе материал, который позволяет избежать огромного количества проблем в долгосрочной эксплуатации помещений.

Гофре быть!


P.S.  Очень приятно удивлен конструктивному общению в комментариях под предыдущим постом, давайте продолжим в том же духе.

iPresnikov, спасибо.

Лига электриков

3.2K постов20.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7589

Покупай брат

7132

Уточнение в свете последних событий

Уточнение в свете последних событий
6169

Про холодец

Показать полностью
5971

Наглость

Наглость
5162

Требования

Требования
4856

Москалї

Москалї Скриншот, Комментарии на Пикабу, Торговый центр, Туалет, Рубль, Гривна, Хитрость
Показать полностью 1
4824

Немного позитива в ленту

3919

У меня получилось

3851

Анкета при собеседовании в крупную компанию

Анкета при собеседовании в крупную компанию Трудоустройство, Собеседование
3662

Дерзкий боксёр из казанского ЖК "Голливуд"

3243

Ответ на пост «Наконец то стоящая организация» 

Показать полностью
3127

Если бы Звёздные войны вышли в 1987, а не в 1977

Если бы Звёздные войны вышли в 1987, а не в 1977
3041

Когда доча одновременно похожа и на маму и на папу

Когда доча одновременно похожа и на маму и на папу
2992

Задержали насильника из Таджикистана

2914

Евреи

Евреи Юмор, Скриншот, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Евреи, Бог, Сон, Мама, Мечта, Богатство, Желание, Повтор
Показать полностью 1
2828

Устами узбека глаголет истина

Устами узбека глаголет истина
2636

Я не могу, я еврей

Я не могу, я еврей
2617

Кредит для родственников

2546

Всегда важен контекст

Всегда важен контекст
2448

Ответ на пост «Славяне всех стран, объединяйтесь!» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: