245

Гофра. Использование при прокладке по полу/потолку

Всем привет!

С последнего поста выяснил что многие не понимают сути и предназначения гофры при использовании в электромонтаже. Что ж, попробуем разобраться подробнее.

Преимущественно используют ПНД и ПВХ трубы:

-ПВХ

-ПНД

Основные различия:

-Серая негорючая и самозатухающая в отличии от черной

-Серая хрупкая, а черная, напротив, гораздо прочнее к механическим повреждениям

-Серая стоит в 2 раза дешевле черной

При прокладке электропроводки следует использовать гофру, но в каждом индивидуальном случае выбор зависит от способа разводки.

Разводка бывает 3 типов (Я говорю о скрытой):

-По полу

-По потолку

-По стенам

Начнем с последнего.

-При разводке по стенам, использование гофры не обязательно, так как прокладка осуществляется в негорючем перекрытии, соотвественно нужна гофра только для защиты от механических и химических воздействий отделочных материалов, либо для замены кабеля.

На практике, протянуть кабель даже длиной 2 метра, практически не возможно, при использовании стандартной гофры (16-20мм), механических воздействий не будет, так как отделочные материалы не создают усадки и напряжений, а от перфоратора не спасет ни одна гофра, химических воздействий отделочных материалов кабель не боится. Таким образом приходим к выводу что использование гофры не обязательно при разводке по стенам.

Разводка по потолку.

-При разводке по потолку, который будет потом закрываться потолком (натяжным), необходимо использовать гофру, либо готовый кабель в негорючей оплётке (ВВГнг-LS например). Приемлемо использовать серую, ПВХ гофру, так как она самозатухающая, однако, можно использовать просто готовый кабель без гофры, так как его оплетка выполняет функцию защиты, а также является самозатухающей. Также возможно использование ПНД трубы, если используется готовый негорючий кабель.

Разводка по полу.

-При разводке по полу защита кабеля необходима, в первую очередь от механических повреждений, в следствии высыхания стяжки. Когда она сохнет, создаются напряжения, которые могут повредить кабель/провод, порвать на нем изоляцию. Гофра играет роль демпфера, не давая тем самым, воздействовать на кабель/провод. Использовать также можно оба(ПВХ и ПНД) варианта, однако, как правило, после выполнения электрики, пройдет еще не мало времени до заливки, да и в процессе ее, рабочие будут ходить по проводам и элементарно ее затопчут, что снизит эффективность демпфирования. Если уверены что никто ходить не будет, то пожалуйста, используйте серую, либо серую, но качественную(ДКС, Рувинил), а не лохмотья с рынка за 500 руб. И ПНД труба, также идеально подойдет, ее затоптать невозможно. Замены кабеля при разводке по полу, не представляется возможной, при использовании размеров гофры 16-20мм.

На этом все! Хорошего вечера!

Лига электриков

5.8K постов26K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Автор поста оценил этот комментарий

Работоспособность УЗО достигается наличием заземления, но может работать и без него в исключительных случаях

раскрыть ветку (1)

Вы видимо курсы прошли, тогда ответьте: утечка на корпус, корпус не заземлен. УЗО как сработает, за счет чего?

0

Приведите пункт ПУЭ в подтверждение тезиса о натяжных потолках. Я под деревянным потолком тянул нг лс потом все это закрывал натяжным. Натяжной потолок негорючий? Тогда следует сделать уточнение, что кроме материала натяжного потока следует учитывать и степень горючести перекрытия над ним.

раскрыть ветку (1)

Горючий, но основание бетонное, а по дереву он может идти в полостях, которые не доступны снизу. Вообще, дерево-отдельная тема

показать ответы
6

Если говорить об открытиях, то я в 37 лет узнал что девочки могут сжать булки и направить пердеж через половые губы.

раскрыть ветку (1)

Вот строение женских органов, если посмотришь внимательность поймешь что то, что ты описываешь невозможно по определению.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Бога ради извините, но Вам на базовые курсы по электротехнике надо.

раскрыть ветку (1)

Ладно, сейчас пойду.

0

УЗО совершенно все равно есть ли у вас заземление (PE) или нет. Самый простой способ понять что ему все равно, это посмотреть на тот простой факт, что у него не бывает клеммы под землю. Только фаза и ноль.

раскрыть ветку (1)

Работоспособность УЗО достигается наличием заземления, но может работать и без него в исключительных случаях

показать ответы
0

@nEc1tTT,  как кстати! есть вопрос, помогите пожалуйста найти решение:) утепляю стены и потолок пеноплексом. и в стенах и в потолке будет проводка, в стенах на две розетки, в потолке соответственно освещение. все собираюсь заключить в серую гофру, но есть вопрос, надо ли изолировать саму гофру от пеноплекса? много читал, советуют саму гофру заключать в шпатлёвку, но так ли это необходимо?

раскрыть ветку (1)

не надо

0

Ну ты при случае попроси даму проверить.

раскрыть ветку (1)

Я даже не представляю как с такой просьбой можно подкатить, к мало/средне знакомой  

показать ответы
1

Для меня тут стало открытием что клипсы для труб можно между собой скреплять за выступы, и таким образом поддерживается равный шаг между трубами...

раскрыть ветку (1)

Не все клипсы, но большинство устроены именно по такой схеме

показать ответы
6

надо нюхать дым, пока не потеряете сознание)) потом сравнивать. Вы же понимаете, что такое LS?))

раскрыть ветку (1)

малодымный, пластификат, как правило, один и тот же у кабелей без подобной маркировки и с ней

показать ответы
0

В 16-мм гофре да, заменить что-то нереально - слишком тонкая.

В 20-мм если клали ровно, то можно вскрывать на поворотах и перетягивать через них.

А если первый кабель закладывали смазав силиконовым маслом - то вообще красота. Да, масло не только облегчит затягивание кабеля в гофру, но ещё и предохранит изоляцию от пересыхания в сухом климате.
раскрыть ветку (1)

Это где в России сухой климат, в стяжке?

показать ответы
1
Обоснуй. Так то я уже 15 лет в электромонтаже. Занимаюсь профессионально, а не розеточку прставить... Всё перетягивается
раскрыть ветку (1)

да хоть 100 лет

показать ответы
0

Главное не использовать любую гофру под тротуарной плиткой на гравийной смеси, так как камушки ее протыкают, и водичка делает свое дело

раскрыть ветку (1)

Там правильней кабель кирпичами обкладывать, тогда вообще без проблем

показать ответы
4

))) чувак. Ну ты же инженер вроде. Я написал зажать булки. Красным отметил смыкание воздуховода.

раскрыть ветку (1)

Я понял о чем речь. Но как такое возможно? Ты прям видел?

показать ответы
0

без LS нельзя без гофры, ибо дым токсичный.

раскрыть ветку (1)

Надо обзор запилить на LS и обычный. Жег паяльной лампой, никакой разницы

показать ответы
1

Для протяжки в гофре нужно тросик использовать. У меня 25 метров, 10-15 метров протять без проблем. Так что о 2х метрах не правда.

раскрыть ветку (1)

Смотря какой кабель и смотря где.

показать ответы
7

в полу, как бэ, разумно использовать ПНД трубу 20 мм. и от хождения не сломается и перетянуть потом проще простого

раскрыть ветку (1)

Не перетянешь

показать ответы
0

"Замены кабеля при разводке по полу, не представляется возможной, при использовании размеров гофры 16-20мм. " Почему?

раскрыть ветку (1)

Невозможно протянуть. Слишком тонкая гофра. Если только 32мм или больше

показать ответы
7

Нда....Стал читать пост в надежде узнать что-то новое. Обломился :)

Единственный вопрос - в ПУЭ написано

7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в

металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах.

Отсюда мне сделали вывод, что ВВГнг-LS 3*2,5 по деревянному потолку нужно тянуть в гофре.

ТС или призывает игнорировать ПУЭ, или я чего-то не понимаю.

раскрыть ветку (1)

Конечно в гофре.А так,как речь в посте идет о натяжных потолках по бетонному основанию, там приемлемо LS без гофры

показать ответы
2

🤣 да! Пытаюсь развидеть. Звук прям ... даже не знаю... как кетчуп... кароч думал она обосралась, а тут такое... я прям удивлен был. Хотя думал уже ничему не удивлюсь.

раскрыть ветку (1)

Скорее всего с подливой, потому булки так Адово и смогла сжать, другого объяснения нет.

показать ответы
6

Если говорить об открытиях, то я в 37 лет узнал что девочки могут сжать булки и направить пердеж через половые губы.

раскрыть ветку (1)

Че за дичь, у них же не клоака. Хотя я знаю пару таких, у кого клоака развороченная до неприличия

показать ответы
1
А где оранжевая?
раскрыть ветку (1)

Не распространена она, да и я ее не использовал ни разу, так что сказать нечего о ней. Говорю только о том, что сам пробовал и знаю на практике.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги