6346

Год на СВО

Вот и прошёл год, как меня мобилизовали. Через неделю будет год, как я оказался на линии боевого соприкосновения. Многое за этот год произошло. Побывал на разных направлениях, повидал всякого, были очень очень тяжелые моменты, когда думал, что уже всё. Есть и потери в нашем дружном коллективе, есть и пополнение. Благо двухсотых практически нет. Только один паренёк, друг мой. В основном лёгкие ранения у ребят. Добровольцы идут. В основном за деньгами, но есть и идейные. Что что, а с баблом тут проблем нет. Кто то хочет новую машину, кто то дом или квартиру, кто то просто на что то заработать.

Настроение хорошее у меня. Нет ни депрессии, ни апатии. Домой, конечно, сильно хочется, все скучают по семьям. Особенно тяжело объяснять детям, что тебя пока не отпускают домой. Устаёшь психологически, устаёшь физически. Организм иногда сбоит, но терпимо. Но это не удивительно. Год прожить в блиндажах и окопах тяжеловато, да и физической работы хватает.

Надеемся и верим, что все это закончится как можно скорее.

Мобилизация

1.4K поста8.1K подписчика

Правила сообщества

Ребята, всем мирного неба!

Автор поста оценил этот комментарий

У меня вопрос: А нахуя вы там сидите в блиндаже? Вас может заменить 1 видеокамера или дрон.

раскрыть ветку (1)
13

Ну, пока что беспилотных САУ, танков, БМП, МТЛБ и т.п. нет.

Тоже самое с минометами, РСЗО, техникой подвоза.

Вот когда до этого дойдёт, тогда все будут сидеть, есть попкорн и смотреть как техника воюет. И у кого лучше техника, тот и победил.

показать ответы
11
Что говорят про ротацию? Ведь нельзя же вечно находиться на лбс.
раскрыть ветку (1)
41

Ротация есть, но с передка в тыл. У нас, например, 5 дней на передке, 10 дней в тылу.

Но я понял про какую вы ротацию. Она пока не предвидится

показать ответы
3

Вы уже почти год там. Видели многое, принимали участие в боях. На Ваш взгляд - оно того стоило РФ решать вопрос военным способом? И если - да, то какие Вы видите выгоды от такого решения?

раскрыть ветку (1)
21

Честно. Думаю не стоило. Нет ничего хорошего в войне. Абсолютно. Что что, но мое мнение таково, что Запад помимо военного пути умеет и в слова красиво. А наши не очень. Нашим бы научиться так же.

показать ответы
28

Расскажи о ваших буднях, как быт налажен? Чего не хватает больше всего? И береги себя!

раскрыть ветку (1)
63

Сейчас, по сравнению с прошлым годом, все гораздо, гораздо лучше. И в плане питания, и в плане обмундирования. Я даже описывал в предыдущих постах, если не ошибаюсь. Честно сказать, МО большую работу над ошибками сделало. Шмотки и обувь просто супер, лично мне нравится.

Быт не хитрый. Живём в блиндажах. Чаще по одному по два человека. К этому тоже на опыте пришли. При каждой смене участка ЛБС строим блиндажи, кухню, сортир, душевую, баню. Все маскируем. Готовим сами. Продукты, воду постоянно привозят. С запасом. Хлеб даже свежий. У каждого подразделения свой график работы на передке. Мы, например, едем на 5 дней. Потом 10 дней отдыха в месте основного расположения подразделения.

показать ответы
Да, я про новую волну мобилизации, для замены тех, кого мобилизовали год назад
раскрыть ветку (1)
12

Про это тишина. Думаете такую информацию до нас доводят что ли?)

показать ответы
9

Зря даже отвечал ему

раскрыть ветку (1)
7

Не не. Мне даже интересно, что они ещё придумают. У меня стойкое ощущение, что многие комментаторы хотят чтобы мой пукан пылал.

Боюсь даже их разочаровать

показать ответы
раскрыть ветку (1)
2

Удачи чтобы не сдохнуть. Вы только о деньгах думаете что ли?

2

Столько говна написали в комментариях, желаю вам по скорее  вернутся домой к близким, желательно целым и с нормальной психикой.

Почему мобилизованным отпуск не дают ?

раскрыть ветку (1)
3

Я был в отпуске. В нашем подразделении есть график, которого придерживаются. Но бывает такое, что идёт сдвиг вправо на месяц полтора. Например, сейчас так. Мы на одном из горячих участков, поэтому немного уменьшили количество тех, кто идёт в отпуск. Если раньше по 7 человек, к примеру, с подразделения, то сейчас по 5. Но никто не бунтует и не ропщет. Тут люди адекватные, чтобы не говорили некоторые комментаторы. Но свобода слова, пускай говорят. Мне от них ни холодно, ни жарко.

"Собака лает, караван идёт"

раскрыть ветку (1)
3

Какой вопрос то проаокационный. И деньги вплели. Но отвечу. Я испытываю гордость за страну, за людей которые поддерживают, за людей, которые рядом и которые помогают и не бросают. Я ни разу не говорил, что война это хорошо, ни разу не уговаривал друзей ехать сюда. Но, если бы считал неправильным все что тут происходит,то бежал бы от повестки.

И я все таки мобик, а не доброволец, который поехал чисто из за денег.

Надеюсь ответил развернуто.

Вы можете считать неправильным все это. Это ведь ваше мнение и я не буду даже пытаться вас переубедить.

показать ответы

ФЗ "О статусе военнослужащих" , поправки от 19 года

Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, не должны предоставлять СМИ либо распространять и передавать через Интернет информацию:

- о своей ведомственной принадлежности;

- о других военнослужащих и гражданах, призванных на военные сборы либо уволенных с военной службы, членах их семей или их родителях, в т. ч. об их месте нахождения;

- о своей деятельности или деятельности других военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы либо уволенных с военной службы, связанной с исполнением обязанностей военной службы;

- о работе военных структур (в части, не относящейся к гостайне).

как это будут трактовать надзорные органы только им известно, написано довольно широко, при желании так нагнут что мало не покажется

раскрыть ветку (1)
1

И что же из этого я нарушил то? Вот реально. Что я выложил или озвучил о работе, о своей деятельности или деятельности других? Что я в артиллерии? Вы много чего узнали из этой информации? За год фэйсеры ни разу мне не позвонили. Хотя тут есть личности, которые умудряются видео звонки делать. Но их тоже что то никто не повязал.

показать ответы
0
Ничё ручки ножки оторвёт домой поедешь)
раскрыть ветку (1)
0

Я уже дома, ничего не оторвало))

показать ответы
0
Мешок черный купил себе уже ?
раскрыть ветку (1)
0

Противнику он больше нужнее. Их много в полях.

показать ответы
0
DELETED
Ты действительно думаешь, что во всех постах пишут негатив граждане России? Это же пишут Граждане с другой стороны. Я уже в одном посту писал авторам про СВО, зачем вы здесь пишите, ведь налетят ребята из ципсо
раскрыть ветку (1)
0

Ну, как автору из зоны СВО, мне они, например, безразличны. Все эти комментаторы льющие говно, провоцирующие на агрессию или бан, не вызывают у меня ничего. Они мне безразличны. Иногда даже нравится отвечать им. Но здесь много и других людей. Которые и читают и оставляют комментарии. Некоторые комментарии нелицеприятные, но и мы, люди, все таки разные и у всех свой взгляд на вещи. К этому нужно относиться терпимо.

1

В смысле неделю? А как же месяц(или три) подготовки и боевое слаживание? Обманули чтоль?

раскрыть ветку (1)
0

Так процентов двадцать-двадцать пять мобилизованных сразу же отправили для пополнения. Ещё цифры приводили, в прошлом году это ещё озвучивали. А вот всех остальных через полигоны и всякое обучение.

Каково это, работать слесарем на заводе, а потом идти и убивать людей?
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю. Надо у слесаря спросить.

показать ответы

Каких фашистов? Фашисты в 45-ом закончились.

раскрыть ветку (1)
0

Зачем десять раз один и тот же коммент писать. Маскируйтесь что ли

показать ответы
12

Никого он не убил, подозреваю он вообще не на сво, свой телеграммканал, в отпуске на две недели, трое детей (не берут с тремя), бабла немеряно отсыпают, прямо не сво, а какая вахта на золотом прииске.. большие сомнения что это реальный персонаж... и для военнослужащих есть запрет на соцсети кстати

раскрыть ветку (1)
0

Запрет на соц.сети? Ну вы же не глупый вроде человек, не смешите. Я выложил какие то данные? Фото? Карты? Что там ещё? Бригада? Батальон?

Не берут с тремя? Вы из России вообще? С четырьмя не брали, а с тремя детьми тут хватает людей.

показать ответы
1
По ночам как спится? Не стыдно вообще?
раскрыть ветку (1)

Странные какие то вопросы задаёте. Было бы стыдно, написал бы как все хреново и что все вокруг плохие, власть плохая, я белый и пушистый и меня заставили.

Чего я должен стыдиться? Того что меня мобилизовали, я не хочу сдохнуть, при этом не хочу чтобы и сдохли мои друзья от пули или снаряда противника?

24

Вау, за год на линии боевого соприкосновения - один "200". Вы совсем людей за амёб держите?

раскрыть ветку (1)

Я писал выше, что я в арте.

Я не собираюсь ничего доказывать, но за этот год у нас (за арту говорю) произошёл огромный прогресс. В плане арт разведки, наводки, работы, передвижения. Есть ещё люди, которые тупят и страдают от этого. Арта тут не как в кино работает, когда встали в ряд грады и пошли пакет выпускать. Плюс сильно проредили их арту. С одними только ланцетами сотни видео, можете глянуть, если интересно. Помимо них идут другие дроны камикадзе. ФАБ внесли огромный вклад.

В штурмовиках, да, потери гораздо больше. Но даже там ребята научились работать. Плюс очень сильно выросло взаимодействие разных родов и подразделений. А этого в начале очень не хватало.

Вы можете всему этому не верить, но в интернете стало появляться огромное количество видео, где виден результат этого всего.

показать ответы
0

То есть мобилизовали и сразу на ЛБС???

раскрыть ветку (1)

Пост внимательно прочитайте. Через неделю написано.

показать ответы
1

ТС так пишет будто в поход или за грибами пошел с корешами. Алло! Вы отправились людей убивать, нарушили государственную границу - вам ничего не жмет?

раскрыть ветку (1)

Жало бы - писал бы, что жмёт)

показать ответы
1

Артёмовск-Бахмут?

раскрыть ветку (1)

Скажем так, гораздо южнее)

46

Наверно можно тебя поздравить,ты заработал на новейшую Гранту,в обвесе,с перделкой вместо глушителя!честно ,я не в курсе сколько сейчас гранта стоит,думаю ляма 1.5.За год я полагаю пару мульенов заработал.

А ,еще и детям на конфеты осталось!

раскрыть ветку (1)

Вы бы ещё читать научились)

По поводу оплаты. Я написал, что она привлекает много добровольцев. Я сам мобик.

показать ответы
6

Ага, я так и понял, как раз где-то чуть больше 10 месяцев как оставили Херсон и четко год как Купянск. Вы где в этой арте служите, под Воронежем что ли?

А то вас послушать, так уже под Киевом должны быть где-то с такой реорганизацией и выросшим взаимодействием на фоне выбитой арты ВСУ.

раскрыть ветку (1)

Я служу там, где за три дня до моря шли наши оппоненты.

Здоровья и победы! Интересно какие настроения на передовой?

раскрыть ветку (1)

Есть усталость. Накапливается все таки. Но панических или упадка какого то нет. Иногда есть непонимание, почему наши коммуникации не перерубят. Но там видать политика

показать ответы
5

Сколько людей убил уже ?

раскрыть ветку (1)

Не знаю, не видно же. Арта.

9

Ну так и содержание постов одно и то же.

раскрыть ветку (1)

У вас в глазах троится, сударь.

показать ответы
23

Не пытайтесь меня выставить ботом с методичкой, это глупо и неуместно. И если вы для себя находите оправдания тому, что вы творите, то хоть бы молчали об этом, а не выставляли на миллионную аудиторию.  Не мне вас судить, желаю вам выжить.

раскрыть ветку (1)

Прошу прощения. Просто это не первый подобный вопрос.

Никаких оправданий, вы что. Как я уже кому то отвечал, считал бы неправильным все это, скрылся бы от военкома. Но я тут не за бабки. Я и на гражданке нормально работал. По крайней мере потихоньку дом строил и на семью хватало.

Спасибо.

показать ответы
раскрыть ветку (1)

Если внимательно читать, то можно понять, что я писал про многих добровольцев, которые идут из-за бабла) А жена продолжает дом наш строить, который я начал до мобилизации.

7
трое детей (не берут с тремя)

Ну таки, если мне не изменяет память, то не берут с 4. А вот с 3 - это какое-то внутреннее распоряжение МО, из-за которого было море ругани. И появилось оно не сразу - где-то в октябре. Т.е. для возврата нужно было уже совершать кучу телодвижений - бегать семье по военкоматам и губернаторам, мобилизованному строчить рапорты.

раскрыть ветку (1)

Жена попыталась. Результат известен))

69
Мм... то есть 24 сентября 22 года, ровно через 3 дня после начала мобилизации, Вы оказались на лбс?
раскрыть ветку (1)

Нет. На ЛБС 3.10 оказался. Я считаю с момента отъезда из дома.

раскрыть ветку (1)

Я в арте. Не считал. Не видно же блин.

10

Когда закончиться, все пруфы лучше будет уничтожить, никогда не вспоминать и делать вид что в этом не учувствовал

раскрыть ветку (1)

Не получится. На тв попал один раз и в газету региональную)

показать ответы

Автор, давай если что нужно соберём вам. Только нужны пруфы, тут народ такой сам понимаешь. Без обид. Так-то на пикабе ещё не собирали. Я уверен, что этот сайт может больше, чем гавно всякое транслировать.

раскрыть ветку (1)

Не. Пруфы будут только когда все закончится. Без обид, но я даже не знаю кто вы и какие цели. Здесь этому в первую очередь учишься.)

показать ответы
44
DELETED
И в третьих я мобик, из моих постов это должно быть понятно, а не тот кто пришёл сюда за бабками.

А вот тут сразу стопэ. Т.е., если тебя сейчас снять с 260-300к в месяц, и оставить только довольствие и зп, а это 40-60к, ты всё равно будешь воевать? Так? Ты готов ответить за свои слова, или героизм кончается там, где начинается голод семьи?

раскрыть ветку (1)

Ну, я уже писал выше, что работодатель сохранил место и зп (да, такое действительно есть в стране, хотя кто то не верит), плюс выплаты на детей в полном объёме. Жена работала, как и я. Какой голод? Если бы мне нужны были бабки, я бы и без мобилизации пришёл. Логично?

Мой дед прошёл ВОВ. Дядя в афгане остался. Брат двоюродный вторую Чечню. Они за бабки туда шли? Почему большой процент комментаторов считает, что все из-за бабок?

Ааа, может потому что многие добровольцы из-за них идут? Но я ни хера не добрлволец. Если бы не было повестки, не пошёл бы. Но она пришла и я не стал скрываться. Можете считать это глупостью или что с головой не в порядке.

показать ответы
раскрыть ветку (1)

Я про свое подразделение писал. А не в общем. Да, есть двести. Да есть много триста. Но я не за всю армию говорю. Зависит от рода войск, от участка. Но наш участок один из самых горячих. Да и я в арте, например, но мы постоянно в контакте с нашей пехотой и штурмовика ми.

Минета нет. Пиво ВП не даёт приобрести.

показать ответы
32

Тут видео бородатый хозяин выложил, как его сынулька пиздит паренька, вывезенного из Нижнего Новгорода. Ты воююешь, чтобы можно было вывезти пареньков из Харькова, Запорожья итд. Тебя греет эта мысль?

раскрыть ветку (1)

Конечно, я сам бородатый

показать ответы
Когда хоть одну деревню в 4 дома отвоюете?
раскрыть ветку (1)

Зачем? Это противник пытается. Только домов жаль не остаётся потом после них.

показать ответы
16
DELETED

Замечательное словоблудие с полным съездом с темы. Но мы это каждый день по тв слышим. По этому, ещё раз.

если тебя сейчас снять с 260-300к в месяц, и оставить только довольствие и зп, а это 40-60к, ты всё равно будешь воевать?

Просто ответь, да, или нет.

Я не про, "так я должен" спрашиваю. Я хочу понять, будешь ли ты продолжать стрелять в людей за сухую лежанку, суточный паёк, и зп сантехника.

раскрыть ветку (1)

Да. Буду. Я по срочке в ЮОР был. И тоже не в отеле с бесплатным рестораном. Я знал куда еду.

показать ответы
5
Друг находится в какой то жопе там, до ближайшего населённого пункта км 30 и там вроде тоже снять негде. Он позвонить за несколько километров ездит
раскрыть ветку (1)

У нас такая жопа в ХО была. Сейчас три или четыре оператора сотовой связи точно есть. Феникс, Семёрка, Мир, Миранда в некоторых местах. В какой то области только один оператор, а где и два и три.

показать ответы
37
DELETED

Благодарю за ответ. Если твоя цель не обеспечение себя и семьи, то получается ты убиваешь, только ради того, чтобы убивать. Вопросов больше нет.

раскрыть ветку (1)

Для вас только эти две цели существуют? Обеспечение семьи и убивать чтобы убивать?

Блин, получается мой дед тоже из-за этого воевал? Значит не надо было ему на войну идти? Очень жаль, а я им гордился.

Красиво вы повернули. Ну да ладно.

Всем благ вам. Искренне и без сарказма.

показать ответы
33
Фишка в том, что все те, кто там зарабатывает по 200к по факту этого не чувствуют и этих денег не видят. Жены чувствуют, дети, но не они сами.
У меня друг в отпуск приходил, деньгам сорил во все стороны. На фига, говорю, так тратишь бабло?
отвечает, что он этих денег ни разу и не видел. Там их тратить негде, даже негде снять с карты и нет никакого ощущения, что у тебя зарплата 200+.
Но тем временем уже закрыта ипотека, сделан ремонт в квартире. Ремонт, который он 2 недели видел
раскрыть ветку (1)

Где с карты снять есть. Банкоматы псб в 30-40км от ЛБС есть. По выходным не работают. До них обналичивались у менял под 10 процентов. Вот тратить, да, негде, да и не на что. А с ремонтами и жильём согласен. Ещё до СВО дом начал строить, на него уходит. Ну и семье.

показать ответы
90

То есть с хорошим настроением за деньги убиваете соседей. Молодец. Скорейшего вам возвращения.

раскрыть ветку (1)

Не знаю, я тут соседей не встречал. Один сосед правда воюет, но он на южнодонецком направлении. Да и на нашей стороне.

показать ответы
215

Так когда "все это закончится", вы зарабатывать перестанете.

раскрыть ветку (1)

Мне с работодателем повезло. Место сохранили и выплату семье платят, как помощь семье. Полная зп.

показать ответы
74

Ну как бы наоборот. Если тебя мобилизовали, в первые месяцы тебе будет довольно тревожно, придется привыкать к лишениям, окопам, обстрелам. Когда ты это всё год видишь, то привыкаешь и радуешься малому.

Ну и есть разница между штурмовиками и, допустим, артиллеристами, когда мы говорим про выживаемость. У артиллеристов про то, что почти нет убитых вполне верится. У штурмовиков такого быть не может, просто по статистике. И первые, и вторые на передовой.

раскрыть ветку (1)

Полностью с вами согласен. Хотя, сейчас и арту достают. Много всяких штучек на этой войне испытывается. Даже если сравнивать с прошлым годом, то многое меняется, как у них так и у нас. Кошки мышки какие то

62
Да куда бежать, если 200к норм бабки))
раскрыть ветку (1)

Не знаю, бежали же люди. Релоканты которые.

показать ответы
216

Расскажите больше о том, какового это, убивать людей за деньги? Было бы интересно послушать.

раскрыть ветку (1)

В первую очередь ты это делаешь, чтобы самому не подохнуть тут.

Было бы странно стоять и говорить "я не хочу в вас стрелять, гасите меня".

Во вторых - рядом со мной наши люди и  мы прикрываем нашу пехоту.

И в третьих я мобик, из моих постов это должно быть понятно, а не тот кто пришёл сюда за бабками.

И вы не первый кто задает в комментариях абсолютно такой же вопрос. Методички поменяйте что ли

показать ответы
449

Моргни два раза, если это было написано ради двухнедельного отпуска

раскрыть ветку (1)

Не, я в мае был. Теперь в декабре только)

показать ответы
611
"Что-то а с баблом тут хорошо ", ага, за 200к быть с калашом на границе вообще кайф 🤣 Хорошая попытка дядя Майор
раскрыть ветку (1)

Кому то реально кайф. И идёт. Люди разные. Но меня не спрашивали. Пришла повестка, поехал. Бежать не собирался.

показать ответы