Гниль (Эпилог)

Начало - здесь

Целиком рассказ опубликован - здесь.

Вы, конечно же, ждёте продолжения истории, но я, боюсь, вас разочарую. Я не помню её. Точнее, помню не всё. Всё затерялось в памяти, окутанное дымом. Я уже знаю, почему так произошло, а вы попробуйте догадаться. Тем более, я уже рассказал многое из того, что «произошло вчера».

Ещё помню канистру с бензином. Помню пламя. Помню лицо хозяина. Он даже не сопротивлялся. Бормотал, глядя в потолок.

– Я так долго служил тебе, так долго, – говорил он. – И ты даже не помешаешь ему?

Нет, он не помешал. Пожар унялся ещё до приезда спасателей. Кого тут было спасать? Я очнулся на первом этаже под завалами в комнате, которая принадлежала Хозяину. Точнее тому, кто считал себя Хозяином. Может быть, он тоже когда-то, как и я, пробовал разузнать об этом доме больше, но даже отойти от него не мог. В любом случае, он был прав: дело не в доме, загадка спрятана не в здании, не в стенах.

Можно выйти на улицу, лечь на землю и уснуть, а проснувшись, снова быть здоровым, сильным, молодым. Может быть, дом даже позволит забыть мне обо всём. Наверняка позволит. Но тогда я уже буду не я.

Можно жить в одиночестве среди руин и отгонять остальных. Терпеть насмешки. Голодать целыми днями. Голодать каждую секунду. Кстати, на собаках можно держаться. Хочется верить, что вам эта информация пригодится. С другой стороны, они – тоже живые существа, но если хотите жить, кто-то должен быть принесён в жертву, кто-то должен пострадать.

Так или иначе, это уже не моя проблема. Я свой выбор сделал. Февраль, и через окно видно, как падает снег. Мне не холодно. Всё тело чешется, горит огнём. Раны набухают и лопаются. Гниль выходит наружу. Но я продолжаю записывать всё, что помню. Всё что, дом разрешает мне помнить. Однажды кто-то найдёт этот дневник. Вы найдёте этот дневник.

Ну, так вы поняли, в чём загадка? Только не притворяйтесь.

denisslavin

Авторские истории

41.1K поста28.4K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Кхм, что-то люди правда как-то однобоко восприняли. Ну, дело вкуса. Лично я вот что увидел в рассказе. Он про людскую гниль. Само здание - оно, скорее, как символ. Охотники и приманки приносили других людей в жертву, чтобы им самим было хорошо. По факту убивали невиновных без разбора. Детей, просто хороших людей, которые пытались помочь им. Чем больше людей гробили, тем более благополучно жили, здание давало им всё больше комфорта. В конце герой решил выжечь эту гниль. Но не смог полностью разрушить здание. Потому что здание - это символ людской алчности, эгоизма. И решил остаться там, чтобы оставить предупреждение в виде дневника. Ну, и по возможности отгонять случайных посетителей. Короче, как-то так. Спасибо за рассказ, может я и понапридумывал лишнего, но мне понравилось.

раскрыть ветку (1)
1

вы ведь знаете это приятно чувство, когда кто-то без подсказки понял вашу слишком тонкую шутку? мозговой оргазм. спасибо, это стоило тонны критики

показать ответы
1

Я восприняла весь рассказ как фильм ужасов. Типа вот есть дом, который построен "на костях" и происходят в нем всякие ужасы. И тянет человека туда и нужно приносить в жертву души, чтоб самому остаться живым. А дом питается этими душами и платит тебе за души, принесенные тобой... Можно снять кино.

Прочитала коммент одного комментатора, писавшего, что рассказ показывает, на сколько это ужасно, что люди жертвуют другими ради собственного блага. Хотела оспорить и показать, что это не так плохо, если перенести аллегорию на реальную жизнь, в которой ежедневно среднестатистический человек никого не убивает, а например, подставляет коллег, чтобы самому возвыситься. В итоге пока писала, поняла, что говно такой человек. И вы правы. Нельзя так.

Однако, по рассказу трудно додуматься, что именно вы хотели донести. Это не явно и слишком спрятано между строк. Но посыл хороший! Люблю рассказы, фильмы, которые чему-то учат!

раскрыть ветку (1)
0

рад, если вам понравилось. а насчёт того, что слишком спрятано, но, если бы не прятал получилось бы просто: "не будь гнилью". а это так себе...) в любом случае, спасибо за отзыв

6

В принципе я не против такого "незавершенного" конца. Но чего-то явно не хватает. А не хватает плавного перехода к заключению. Например, начать последнюю главу с того, что какие-нибудь очередные пездюки, одни из тех, которые любят лазить по заброшкам в поисках приключений и каких-нибудь раров, исследуют обугленный полуразвалившийся дом и находят дневник

раскрыть ветку (1)

хм. неплохое замечание

1
В этом рассказе был интерес, который закончился практически для всех не понятно. Мы так долго ждали конца, ожидание не оправдало надежд. И Вас не обижает то, что последняя глава в минус ушла?
раскрыть ветку (1)

Нет, не обижает. Минусов чуть больше чем плюсов

Самое забавное видеть гниль в комментариях)
раскрыть ветку (1)

забавно, что столько отзывов не было ни в одной из предыдущих частей, которые всем так понравились

показать ответы

Зато честно. Я вообще не много читаю, времени мало,но тут подсел.

раскрыть ветку (1)

поэтому и приятный

4
DELETED

Автор, очень понравился рассказ, спасибо. Скажи, пожалуйста, официальную версию концовки (слишком много намеков), иначе я теперь не усну!

раскрыть ветку (1)

Она такой и была. Один герой рассказал, как выглядит "псих в доме" со стороны, другой рассказал, как он таким стал, к чему это привело и что он сделал дальше

показать ответы
28

Чувак, я нихера не понял из последней части, но сука ,ты мне нравишься.

И кстати, сжечь тебя на костре.  Я ждал последнюю часть как 3 ребенка,обломал.

раскрыть ветку (1)

Такой приятный в своей грубости отзыв) спасибо

показать ответы

Автор, не обращайте внимания на минусы. Мне очень понравилось. Стыдно за минусящее быдло, которого просто что-то не устроило...

раскрыть ветку (1)

Да нет-нет, дело не в минусах. Если кому-то не понравилось, это норм. Ну я правда, замудрил. Но вот претензии насчет того, что я ничего объяснять, просто потому что (притом что в комментах я уже не единожды ответил на этот вопрос) вынуждают меня защищаться. Спасибо за поддержку

Спасибо автору за рассказ!;) Получила огромное удовольствие!:) Думаю, что всё дело в кладбище, которое раньше было на месте дома.
раскрыть ветку (1)

Рад, что вам понравилось

показать ответы

Отличный рассказ, хорошая концовка. Читатели сами себя обманули, конец оправдан и характером персонажей и в целом сюжетом.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за отзыв

Предлагаю распечатать это в форме тетрадки рукописных шрифтом и подложить в долгострои и просто атмосферные места. Получится, что тот кто прочитал, тот стал новой жертвой места)))

А вообще автор молодец, спасибо за рассказ. Мне понравилось

раскрыть ветку (1)

Хорошее предложение) недавно делал нечто подобное. Может быть, повторю

0

Спасибо, автор. Пишите ещё, комменты учитывайте..

раскрыть ветку (1)

спасибо за напутствие

показать ответы
12

Дык в комментариях к предыдущей части ТС опрометчиво заявил, что вот-вот и рассказ закончится. Юзеры не смогли не отреагировать своими предположениями и расписали большую часть возможных сценариев

раскрыть ветку (1)

И за это им большое спасибо. Серьёзно. Дало мне понять, что действия героя ограничены и бесполезны, потому главное не это. Понимаю, почему некоторые разочарованы, но мне нравится именно такая концовка: секрет не в доме, считай, не в сюжете, а... Ну так вы догадались?)

показать ответы
25

Я не хочу дополнительно ебаться и писать в личку. Хоть ты и симпатичный. На Пикабу нет лички. А в контакте нет меня. Шансов нет 🤷

раскрыть ветку (1)

Спасибо за комлимент *подмигнул

19
Если честно, я так расстроена концовкой, что даже шутить не смешно. А знаете, что самое обидное? Что в каждом комментарии автора сквозит "ой, ну неужто вы ничего не поняли. Ну я ж чёрным по белому все пояснил, а вы такие недалёкие" капец. Чувствую себя овцой ((( грустной недалекой овцой
раскрыть ветку (1)

мне, представьте себе, тоже обидно. особенно то, что мне в личку уже столько людей написало, и я каждому всё объяснил, но тем не менее в моих словах что-то там сквозит. вы даже не почитали мои комменты, а выводы сделали и обиделись. я чувствую себя грустным далёким бараном

показать ответы
6

Автор молодец! Рассказ интересный, концовка шикарная. Но мы ничего не поняли.

Автор, объясни пожалуйста 🙏🙏

раскрыть ветку (1)

Давайте попозже. Когда тут огонь немного утихнет. К тому же, не люблю давать загадки, а потом самому на них отвечать. Это глупее, чем объяснять шутку. Если уж совсем никак, пишите в вк. Так или иначе, рад, что смог вас заинтриговать

показать ответы
15

Автор написал, что пояснять не будет и его все устраивает. А у меня настроение «штоблять произошло» и осадочек остался. Атписка, короче)

раскрыть ветку (1)

Кто хотел, ответы нашёл. Сужу по тем, кто увидел, что автор не отказался пояснять задумк, а посоветовал обратиться к нему в личку, чтобы не давать ответ публично, тем самым оставляя спойлер

показать ответы
13

Мы сюда деградировать вообще то приходим, а не загадки разгадывать. Денис, Пиши пояснение, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)

Нет. Для помощи в деградации я уже работал журналистом и писал так, чтобы "дураку было понятно". Теперь я хочу уважать своих читателей и говорить с ними честно, без желания угодить. Может быть, я не прав. Может быть, я передумаю. Но сейчас мне нравится именно такое. Пусть для кого-то оно "ну такое". Так или иначе, спасибо вам за отзыв - мне приятно знать, что людям интересны мои рассказы, в той или йной степени, а это воодушевляет на написание следующих. Критику и замечания, не сомневайтесь, учту

показать ответы
41

Это кидалово, верните деньги за входной билет

раскрыть ветку (1)

Вернем годнотой следующего рассказа)

показать ответы
31
Вот так вообще не стоит делать. Ответ либо есть либо нет, а говорить так а потом не дать ответ это худшее что можно придумать
раскрыть ветку (1)

Ответ есть. Он дан.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы