Глупые люди

О, это были столь далёкие времена, что даже и не припомнить... Мне было 6 лет, на дворе стоял 2011 год. Основным транспортом в Москве того времени были автобусы и трамваи. Внутри салона не было современных электронных терминалов для билета. Был лишь турникет из трёх вращающихся палок в районе "головы" рядом с водителем - прямо как в метро. Человек передавал водителю совершенно смехотворную сумму в 25 рублей и проходил сквозь него. Эх, были времена...

В тот день мы с мамой ехали в центр дошкольной подготовки. Людей в автобусе было особенно много: с утра все спешили на станцию "Выхино", тогда ещё не разгруженную новой "розовой" веткой. Я, ростом чуть более метра, прошёл, как всегда, бесплатно, потому что ещё не было 7.

И тут я понял: мне не пройти. Передо мной стояло и сидело полсотни человек, прижавшись друг к другу, словно селёдки в бочке. Свободных мест, разумеется, не было. Я начал аккуратно проталкиваться, но это было непросто. Ударяясь лбом то в рабочую сумку, то в чей-то локоть, то в толстое пузо, я быстро потерял самообладание и начал сердиться. Я даже просил уступить дорогу, но никто не слушал меня.

И тут у меня лопнуло терпение. Я, перейдя в режим бешеного поросёнка, собрал все свои силы и словно тараном, защищая голову руками, начал буквально пробивать себе дорогу, беспощадно расталкивая взрослых дядь и тёть в стороны, вереща из последних сил и заглушая рёв мотора: "ГЛУПЫЕ ЛЮДИ, ГЛУПЫЕ ЛЮДИ!.."

В автобусе поднялась толчея и суета. Кто-то, едва уклонившись от меня в сторону, что-то кричал и ругался; одна старушка чуть не упала на пол, кто-то уронил свои вещи или свой кнопочный телефон! Кого-то другие люди, пытаясь меня пропустить, прижали к стене, и оттуда также послышалась брань, в том числе и нецензурная, пока незнакомая и непонятная моему детскому слуху...

В конце концов, ещё немного покричав "ГЛУПЫЕ ЛЮДИ!", я понял, что с мест всё равно никто не встанет. Остановившись, я стал свидетелем того, как сквозь устроенный мною переполох приближается разозлённая мама... Тут я понял, что натворил. Для ребёнка, чья космологическая картина строилась на двух мировых полюсах - на сладостях и ремне, - было очевидно, что дома будет задействовано последнее. Наконец, успокоив "глупых людей", мама вывела меня на ближайшей остановке.

"Ах ты невоспитанный поросёнок!" - начала она - "Люди не глупые. Они - большие, взрослые дяди, они умные, они едут на работу и по своим взрослым делам! А ты - ещё маленький и глупый, тебя надо воспитывать и воспитывать! Слушайся взрослых, они умнее тебя!".

Я стоял, виновато склонив голову и чуть не плакал. Как следует отругав меня, мама села со мной в следующий автобус и поехала. Дома всё было рассказано отцу, который также прочитал мне нотацию о хорошем поведении в обществе.

А потом я стал расти и воспитываться. Помимо прочего, мама стала чаще ругаться с отцом и рассказывать мне, что он не такой уж и хороший человек. Мама развелась с отцом и увезла меня в другой город, и вскоре передо мной открылась правда: отец был психопатом и жестоким убийцей. Тот самый папа, который рассказывал, как правильно себя вести...

Потом я совсем вырос. И я вижу, какие на самом деле люди: жадные, злые, мелочные. Ведут войны, бомбят города, оправдываясь при этом "благими намерениями" и "великими целями". Пьют алкоголь, ругаются матом, курят, занимаются сексом, смотрят видео с голыми сиськами и пиписьками. Миллионы взрослых дядь и тёть, которые едут сегодня в таких же автобусах на работу... Их нельзя оставлять без присмотра, иначе они тут же скатятся в "естественное состояние", описанное ещё Томасом Гоббсом. Их опекуны - государство и полиция, их угол - штрафы, их ремень - тюрьма.

А какая-то часть меня будто остаётся неизменной. Тем же мальчишкой, который верит в добро, сказки и розовых единорогов. Как кот Леопольд, говорящий тем двум мышам "Давайте жить дружно!". Но сами знаете, будет следующая серия, и мыши ещё покажут свой "талант". В конечном итоге оказывается, что даже будучи тем мелким поросёнком, я уже был намного человечнее этих испорченных взрослых.

Эти люди действительно оказались глупыми...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы