Глобальная гладкость

**Я нашёл способ сделать 3D-турбулентность «послушной». Глобальная гладкость Навье-Стокса при особом усреднении вихрей**

Бьюсь над одной из самых упрямых задач человечества — **проблемой Навье-Стокса**.

Сегодня я хочу рассказать про **самый красивый и сильный результат**, который у меня получился. Он достаточно строгий, чтобы его можно было проверять, и при этом обладает настоящей математической элегантностью.

В трёхмерных уравнениях Навье-Стокса вся проблема — в **нелинейном члене** `(u·∇)u`, который отвечает за вихревые взаимодействия и может (теоретически) породить blow-up.

Я предложил **регуляризацию именно в вихревых кластерах** — там, где турбулентность наиболее яростная.

Вводится оператор **C_ε**, который внутри вихревых областей (где завихренность |ω| большая) частично заменяет локальное поле скорости на **среднее по кластеру** вихрей. При параметре ε=1 внутри кластера поле полностью становится **кластерным средним**.

Главный результат (Теорема при ε = 1)

При полной замене (ε = 1) происходит чудо:

- Нелинейный член `(U_cluster · ∇)U_cluster` **теряет свой вихревой характер**.
- Уравнение для завихренности **ω** превращается в обычное **линейное уравнение теплопроводности**:
```
∂t ω = ν Δω
```
- По принципу максимума **максимум завихренности не растёт** со временем:
`‖ω(t)‖_∞ ≤ ‖ω(0)‖_∞`

А дальше стандартным bootstrap-аргументом получается **глобальная гладкость** решения для любых начальных данных.

Это не просто оценка — это **исчезновение источника нелинейной нерегулярности**.

Самое красивое: точное решение — гексагональный кластер из шести вихрей Бюргерса

Берём шесть вихрей Бюргерса с **чередующимися знаками циркуляции** (±Γ), расположенных в вершинах правильного шестиугольника.

При ε=1:
- Центры вихрей **остаются неподвижными** благодаря симметрии.
- Кластерное среднее поле **стационарно**.
- Все компоненты скорости гладкие, завихренность ограничена.
- Получается **явное глобально гладкое решение** модифицированного уравнения.

Это не численный эксперимент — это **аналитическое точное решение**.

Более того, кластерное среднее **U_cluster** оказывается **поле Бельтрами** (∇×U = λU) и удовлетворяет линейному уравнению теплопроводности. Все возмущения, ортогональные этому ядру, экспоненциально затухают.

Практическое применение:

Хотя это пока модифицированная модель, она открывает несколько важных перспектив:

1. **Улучшенное моделирование турбулентности**
Подход позволяет "замораживать" сильные вихревые структуры и делать их более предсказуемыми. Это может дать новый класс LES/DES-подобных моделей (Large Eddy Simulation), которые лучше сохраняют структуру крупных вихрей.

2. **Прогнозирование торнадо и мощных атмосферных вихрей**
Параметры модели близки к реальным торнадо (α ~ 0.1 с⁻¹, Γ ~ 10⁴ м²/с). Адаптивная версия (см. ниже) может помочь лучше понимать, когда вихрь стабилизируется, а когда начинает разрушаться.

3. **Численные методы CFD**
Оператор C_ε можно внедрять в существующие солверы. Он сохраняет энергию, бездивергентность и не добавляет искусственной вязкости.

4. **Адаптивная версия (динамическое ε)**
Я ввёл локальный индикатор опасности χ (основанный на градиентах завихренности) и сделал ε(χ) = χ²/(1+χ
²).
Усреднение автоматически включается именно там, где решение "пытается взорваться". Это делает модель полностью безпараметрической и физически осмысленной.

5. **Теоретический вклад**
Показывает, что **структурное усреднение по вихревым кластерам** способно укротить нелинейность. Это новый взгляд на проблему регулярности.

Что дальше?

Сейчас я работаю над строгим доказательством для динамических (движущихся) кластеров и над численной валидацией. Самый сильный результат (ε=1 + гексагональный кластер) уже почти готов к препринту.

Если вы математик, физик или просто любите красивую математику — буду рад обсуждению в комментариях. Особенно интересны замечания по обоснованию симметрийных свойств для произвольных кластеров.

**Математическое ядро** (формулы, доказательства скелета) я уже собрал в компактном виде.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы