3

Глава 6

Серия Память о забытом

Тишина в доме на краю леса была такая, что слышно было, как мыши под полом обсуждают последние новости: «Слышала, заяц в поле ходил, вспомнил что-то важное», — «Ага, а Тень теперь не только грибы приносит, но и варенье варить научилась».

Семён Палыч в последнее время пристрастился к медитации у камина. Он садился на старый половик, закрывал глаза и пытался вспомнить, что ел на завтрак в прошлую пятницу. С тех пор, как он воскрес, его память стала избирательной.

Девушка занималась хозяйством. Она солила грибы, сушила травы и иногда разговаривала с домом. Дом отвечал скрипом половиц и чуть слышным мурлыканьем — будто где-то внутри стен жил огромный кот.

Заяц после своего путешествия через поле стал спокойнее. Серьга его теперь звенела редко, но если звенела — то в самый неожиданный момент.

В тот вечер всё было как обычно. Семён Палыч медитировал. Девушка заваривала отвар из мятных листьев, которые пахли летом. Заяц свернулся под столом клубочком — только серёжка торчала, как маленький блестящий цветок.

И вдруг зазвенел медный чайник.

Самый обычный чайник, который стоял на полке и никогда не использовался — у них был другой, эмалированный, в горошек.

Все замерли. Даже мыши под полом притихли.

— Кто это? — спросил Семён Палыч, открывая глаза.

— Не знаю, — прошептал заяц, поднимая голову.

— Может стоит ответить? — спросила девушка.

Чайник зазвонил громче. Потом на секунду замолк и снова — три коротких звонка.

Тень материализовалась из угла комнаты. На этот раз она была почти чёрной, с мерцающими красноватыми искрами — как тлеющий уголёк, который не хочет гаснуть.

— Не отвечай, — сказала Тень девушке, кивнув на чайник. — Это звонят из того места, куда не стоит ходить живым. И даже воскрешённым. И даже зайцам.

— А что там? — спросил Семён Палыч, вставая и потягиваясь. — Я уже умирал, мне не страшно.

— Там твоя прошлая смерть, — ответила Тень. — Она хочет поговорить с тобой. Но если ты ответишь, тебе придётся вернуться.

Чайник зазвонил в пятый раз. И тут девушка подошла к нему, сняла с полки и… нажала на крышку, как на кнопку.

Из носика пошёл не пар, а голос — хриплый, как у старого патефона, но слова были чёткими:

— Семён Палыч, ты должен вернуть на место то, что взял, когда умирал. Иначе поле твоё засохнет, заяц снова забудет, а девушка никогда не вспомнит имени.

— У меня нет имени, — спокойно ответила девушка.

— У каждого есть имя, — ответил голос. — Просто не все о нём знают.

И чайник замолк. Тишина в комнате навалилась такая плотная, что её можно было резать ножом. Семён Палыч почесал затылок.

— А что я взял? — спросил он.

— Ты взял у смерти миг тишины, — сказала Тень. — Тот самый, который принадлежал ей по праву. Когда ты воскрес, ты прихватил его с собой. Теперь смерть просит вернуть её собственность.

— И что делать? — спросил Семён Палыч, вздыхая. — Вернуть? Но как вернуть то, что уже внутри меня?

Девушка подошла к нему, положила руку на плечо и сказала:

— Ты должен отдать смерти не миг тишины, а что-то равноценное. Что-то, что ты сам создал после воскрешения.

Семён Палыч задумался. Потом его лицо просветлело.

— Поле! Я создал поле. Пусть смерть возьмет один колос с того поля. В ней есть и миг тишины, и немного жизни.

Тень одобрительно вздохнула.

— Завтра на рассвете иди к полю. Сорви самый высокий колос и положи его на порог. Смерть придёт и заберёт. Но помни: если ты ошибёшься и возьмёшь не тот колос, она вернётся за тобой.

Ночь прошла тревожно. Семён Палыч не спал, лежал на печи и смотрел в потолок. Девушка вышивала что-то неразборчивое — может быть, имя, которого у неё не было. Заяц то и дело теребил серьгу, она молчала.

Утром Семён Палыч пошёл на поле. Самый высокий колос оказалось совсем не золотым, а чернильным — он искрился фиолетовым светом. Семён Палыч сорвал его, положил на порог и громко сказал:

— Смерть, забирай. Спасибо за тот миг тишины, но мне он больше не нужен. Я теперь и так тихо живу.

Чайник на полке качнулся, но не зазвенел.

Вечером, когда они пили отвар из трав, Тень сказала:

— Смерть довольна. Она забрала колос.

— А как же мой украденный миг? — спросил Семён Палыч.

— Он превратился в звон серьги зайца, — ответила Тень. — Отныне, когда заяц скучает по тому, что забыл, серьга поёт. Это и есть твой миг тишины, только живой.

Девушка подошла к окну. Над полем висела радуга — короткая, как вздох, и такая яркая, будто кто-то раскрасил само время.

— Теперь мы знаем, что делать, если чайник снова зазвонит, — сказала она. — Но я надеюсь, он больше не позвонит.

— Не надейтесь, — сказала Тень, исчезая в углу. — Память любит звонить в самые неожиданные моменты.

Миры Фэнтези

3.2K постов6.5K подписчиков

Правила сообщества

Не допустимо оскорбление человека и унижение его достоинства.

Мат не приветствуется.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги