107

Глава 69. Код: Свобода Нулей

Серия Код: Свобода Нулей

Запрос с Запада

Зазеркалье

В гараже стоял тот специфический, плотный воздух, который бывает в помещениях, где техника работает на пределе возможностей, а люди забывают проветривать. Смесь запахов озона, разогретого пластика и крепкого кофе, сваренного часа четыре назад. За окнами (если бы в гараже были окна) занимался серый январский рассвет, укутывая поселок в колючее снежное одеяло. Но здесь, в подземном командном центре, времени суток не существовало. Существовали только аптайм серверов, пинг и пакеты данных.

Кир сидел в своем углу, который больше напоминал кокпит космического истребителя, чем рабочее место хакера. Три изогнутых монитора окружали его полусферой, отсекая периферийное зрение. На нем был не привычный растянутый свитер, а тактильный жилет bHaptics X40 — черная броня с сорока вибромоторами, плотно облегающая торс. На руках — перчатки с обратной связью, способные передать фактуру виртуального камня или отдачу от выстрела. Рядом, на специальной подставке, покоился шлем виртуальной реальности последнего поколения с кастомной оптикой.

На центральном мониторе, поверх бесконечных логов сетевого трафика, тревожно мигал значок конверта. Красный. Приоритет "Alpha". Сообщение пришло по резервному каналу Mix, пробившись сквозь "шумовую завесу", которую генерировал Зеро для маскировки их активности.

— Игорян, у нас гости в эфире, — бросил Кир, не оборачиваясь. Его пальцы летали по механической клавиатуре, расшифровывая пакет. — "Западные" проснулись. И судя по заголовку, у них там пожар в борделе.

Игорь, который в этот момент скручивал новую витую пару у стойки «Кассандры», поднял голову.

— Что пишут? Опять кабель перебили?

— Хуже. Они уперлись.

Кир вывел текст сообщения на большой настенный экран. Буквы, очищенные от криптографического мусора, складывались в сухие, панические строки:

> "Объект: Туннель-1. Статус: Остановка.

> Причина: Скальная порода высокой плотности (гранитный щит). Наш проходческий щит 'Крот-2' вышел из строя, гидравлика не тянет. До точки стыковки с финской стороной — 3400 метров. Своими силами не пройдем. Нужна встречная проходка.

> Проблема: Контакт с группой 'Финский Легион' потерян. Они не отвечают на стандартные пинги, шлюзы закрыты, 'мертвые ящики' в Tor не проверяются. У них режим полной изоляции из-за рейдов Европола. Нам нужен прямой канал. Срочно. Иначе мы застрянем здесь до весны, а кислород не бесконечный."

— Финский Легион, — присвистнул Саня, отрываясь от своего ноутбука. — Это те психи, которые живут в старых бомбоубежищах Хельсинки? Я слышал, они вообще отключились от глобальной сети. У них там свой локальный рай с блэкджеком и серверами.

— Именно, — кивнул Кир. — Параноики 80-го уровня. Они считают, что любой текстовый чат мониторится нейросетями, и они правы, привет Зеро, любой голос пишется, любое видео — дипфейк. Они ушли в глубокое подполье.

— И как ты собираешься их достать? — спросил Игорь, подходя ближе. — Поедешь в Финляндию на лыжах? Граница на замке, там дроны стреляют на движение.

— Зачем лыжи, если есть оптоволокно? — Кир хищно улыбнулся. — Я знаю их слабость. Они техно-фетишисты. Они не верят буквам, но они верят... аватарам.

Он свернул окно мессенджера и открыл браузер. На экране появился интерфейс старого, полузабытого форума VR-разработчиков. Дизайн из нулевых, черный фон, кислотно-зеленый шрифт.

— Есть легенда, что их главный связной, "Проводник", обитает в VRChat. Но не в публичных помойках, где школьники орут матом в скинах Наруто. Он сидит в глубоком привате. В инстансах, которых нет в поиске.

Кир пролистал тред пятилетней давности.

— Вот. Юзер "Suomi_Ghost". Последняя активность — вчера. В подписи — ссылка не на сайт, а на ID аватара. "Blue_Lotus_99". Это ключ.

— Ты хочешь зайти в игру, чтобы найти подпольщиков? — Игорь скептически поднял бровь. — Это звучит как сюжет для плохого аниме.

— Это киберпанк, командир. В мире, где реальность прослушивается каждым утюгом, единственное место для честного разговора — это симуляция. Там нет физических жучков. Там нельзя считать движение губ лазером со стекла. Там ты — это твой код.

Кир взял шлем.

— Мне нужно найти этот аватар. Через него я выйду на Группу. А через Группу — на инстанс мира, где он сидит. Это как найти иголку в стоге сена, который спрятан в другом стоге сена, который лежит в цифровой бездне.

Он надел шлем на голову. Закрепил ремни.

— Я ухожу. Прикрывайте тело, пока дух будет гулять.

Мир гаража исчез. Запах кофе сменился стерильной свежестью озона. Серый бетон стен растворился в сиянии загрузочной комнаты.

— Система: Онлайн. Тактильный отклик: 100%. Трекинг: Идеальный.

Перед Киром возникло зеркало. Из него на него смотрел не уставший парень с кругами под глазами, а высокий, стройный кибер-самурай. Его броня состояла из полигонов, переливающихся цветами "битого пикселя". За спиной висела катана, лезвие которой было сделано из чистого кода. Лицо скрывала маска демона Они с горящими неоном глазами.

— Активация профиля "Neon_Ronin".

Кир сжал виртуальные кулаки, чувствуя, как вибромоторы в перчатках имитируют сопротивление материала.

— Ну что, финны. Поиграем в прятки. И молитесь, чтобы я нашел вас раньше, чем у "Западных" кончится воздух.

Он сделал шаг вперед, и белая комната распалась на миллионы частиц, унося его в кроличью нору цифрового Зазеркалья.

Цифровой След

Первым, что ударило по чувствам Кира, был звук. Какофония из сотен голосов, обрывков музыки, звуковых эффектов выстрелов и взрывов. Он материализовался в хабе — "The Great Pug", классическом пабе, который служил точкой входа для миллионов пользователей.

Здесь царил хаос. Аватары всех форм и размеров — от гиперреалистичных аниме-девочек до гигантских бананов и танков — сновали туда-сюда, кричали, танцевали на столах, проходили сквозь стены. Это был цифровой Вавилон, где каждый мог быть кем угодно, и поэтому никто не был собой.

Кир поморщился. Его тактильный жилет отзывался легкой вибрацией каждый раз, когда кто-то "задевал" его плечом.

— Слишком шумно, — пробормотал он, открывая меню. — Фильтр "Игнор всех".

Мир мгновенно стих. Аватары вокруг стали полупрозрачными призраками, их голоса исчезли. Осталась только фоновая музыка локации — легкий джаз.

Теперь работа.

Он вызвал консоль поиска. Вбивать ID "Blue_Lotus_99" напрямую было бы ошибкой. Система VRChat, конечно, не сливала данные спецслужбам напрямую, но логи поиска могли быть доступны ботам-аналитикам. А Кир не хотел оставлять следов.

Вместо этого он использовал старый трюк "социальной инженерии". Он открыл профиль автора аватара — некоего "4ever_alone". В его списке друзей, скрытом от обычных глаз, но доступном через эксплойт клиента, который Саня написал специально для этой миссии, был нужный контакт.

— Ага, вот ты где, — Кир прокрутил список. — Статус: "В оранжевом" (Ask to Join). Это значит, он в приватном мире, но принимает запросы. Но если я постучусь — меня пошлют. Нужен пропуск.

Он зашел в профиль "4ever_alone". Далее - Группы.

Список был коротким. "VR Devs", "Unity Shaders"... и одна группа без названия. Просто пустая иконка и набор символов вместо имени: ∆_//_Ω. В описании — только одна строчка на финском: "Hiljaisuus on kultaa" ("Молчание — золото").

— Бинго.

Кир нажал на иконку. Группа была закрытой. Вступить нельзя. Посмотреть список участников нельзя. Но можно было увидеть статус инстанса, привязанного к группе.

World: Neon Lounge (Private)

Players: 1/12

— Один игрок. Проводник ждет. Но инстанс приватный.

Кир усмехнулся под своей маской демона. VR — это условность, если ты умеешь читать пакеты.

Он активировал оверлей "Сниффер". Программа начала сканировать исходящий трафик клиента, ища "рукопожатие" при попытке подключения.

— Попробуем постучаться.

Он нажал "Join".

Система выбросила окно: "Enter Invite Code".

Кир не стал ничего вводить. Он смотрел на поток данных в оверлее. Когда он нажал кнопку, клиент отправил запрос на сервер. Сервер ответил отказом, но в ответе содержался хэш текущей сессии мира.

— Саня, ты видишь? — спросил он в голосовой чат (реальный, через микрофон в гараже).

— Вижу, — отозвался голос друга. — Хэш слабый. MD5. Они что, в 2010-м застряли? Сейчас расшифрую. Секунду... Готово. Пробуй: "Kalevala_2077".

— Поэтично, — хмыкнул Кир. — Ввожу.

Он набрал код на виртуальной клавиатуре.

Экран мигнул.

Access Granted. Welcome to Neon Lounge.

Мир вокруг завертелся воронкой. Текстуры паба рассыпались на полигоны. Кира потянуло куда-то вверх, сквозь потолок, сквозь небо, в черную пустоту загрузочного экрана.

Вибрация жилета сменилась ровным, низким гулом.

Инстанс "Neon Lounge"

Кир приземлился мягко, словно спрыгнул с невысокой ступеньки.

Он оказался на крыше небоскреба. Но это был не реальный город. Это был каноничный киберпанк из фильмов 80-х. Небо цвета старого телевизора, настроенного на пустой канал. Дождь, который падал вечно, оставляя на виртуальном асфальте неоновые лужи. Огромные голографические рекламы японской лапши и имплантов висели в воздухе, медленно вращаясь.

Звук здесь был потрясающим. Шум дождя, далекие сирены полицейских спиннеров, гул вентиляторов. Жилет передавал удары капель по плечам. Это было сделано с любовью к деталям.

В центре крыши стоял бар. Стеклянный куб, светящийся теплым янтарным светом.

Кир подошел к двери. Она открылась автоматически.

Внутри играл The Ambientalist - Polaris. Интерьер — кожа, хром, дерево. За длинной барной стойкой, спиной к панорамному окну, сидела она.

Аватар "Проводника" был произведением искусства. Женщина. Высокая, с неестественно длинными ногами и осиной талией. На ней было платье, сотканное из "жидкого хрома" — текстура текла по телу, меняя цвет от ртутного до черного. Лицо — фарфоровая маска гейши, но с кибернетическими глазами, в которых крутились диафрагмы.

Она сидела одна, лениво болтая ногой в туфле на шпильке. Перед ней стоял бокал с мартини, в котором плавал глаз.

Кир подошел к стойке.

— Неплохое место, — сказал он, стараясь, чтобы его голос (модулированный фильтром) звучал спокойно. — Уютно. И сухо.

Женщина медленно повернула голову. Диафрагмы её глаз сузились, фокусируясь на нем.

— Ты не должен быть здесь, самурай, — ее голос был низким, с легким "цифровым" эхом и заметным финским акцентом. — Приглашения рассылаю я. А я тебя не звала.

— Я пришел сам. Дверь была открыта.

— Дверь была закрыта на замок, который ломают только грубияны или... профессионалы.

Она сделала жест рукой, и в воздухе перед ней возникло меню "Kick / Ban". Ее палец завис над красной кнопкой.

— Дай мне минуту, — быстро сказал Кир. — Я от Патриарха. С Запада.

Палец замер.

— Западные? — она хмыкнула. — Эти кроты, которые роют землю ложками? Они еще живы? Я думала, их засыпало месяц назад.

— Живы. Но у них кончился кислород. И терпение. Они уперлись в гранит. Им нужен "Червь". Тот, что у вас.

Женщина убрала меню. Она взяла бокал, сделала глоток, виртуальная жидкость исчезла.

— "Червь" — дорогая игрушка. И громкая. Мы не даем его чужакам.

— Мы не чужаки. Мы соседи. И у нас есть то, что нужно вам. Канал на Восток. Сибирь. Прямой линк до Японии.

Диафрагмы в глазах гейши расширились.

— Сибирь? — переспросила она. — Оптика РЖД? Я думала, она мертва.

— Она спит. Мы знаем код пробуждения.

Проводник встала. Платье на ней переливалось, как нефть. Она обошла Кира кругом, словно оценивая его аватар.

— Красивый скин. Кастомный. Полигонов много, а лагов нет. Ты хороший кодер, самурай.

— Стараюсь.

— Хорошо. Я тебя услышала. Но я не решаю такие вопросы. Решает Легион.

— Сведи меня с ними.

— Здесь? — она рассмеялась. — Нет. Это моя гостиная. Здесь я пью и слушаю музыку. Дела делаются в "Чистой Комнате".

Она щелкнула пальцами. Перед Киром в воздухе повисла визитка — черный прямоугольник с QR-кодом.

— Мир "Complex 7". Сектор Гамма. Найди подземный бар. Это вход. Будь там через час. Приводи своих "кротов". Но учти: если притащишь хвост — "хвост" отрежем вместе с головой. В реале.

— Я приду чистым.

— Посмотрим.

Она отвернулась к окну, давая понять, что аудиенция окончена.

Кир взял визитку. Она рассыпалась в его руке на код координат.

— До встречи в Комплексе, — сказал он и нажал "Respawn".

Мир неона растворился, возвращая его в серую реальность гаража.

Сбор Аватаров

Кир снял шлем и на секунду зажмурился, возвращаясь из неонового дождя в тусклый свет гаража. Переход был резким, как пощечина. Виртуальная реальность оставляла фантомное ощущение тяжести брони на плечах, хотя на самом деле он сидел в пропотевшем тактильном жилете.

— Ну? — нетерпеливо спросил Саня, который все это время следил за телеметрией соединения. — Она клюнула?

— Клюнула, — Кир стянул перчатки, разминая пальцы. — Но с условием. Личная встреча. Всех. В "Complex 7". Через час.

— "Комплекс"? — переспросил Игорь, нахмурившись. — Это же старый игровой мир. Там боты, ловушки. Зачем им это?

— Чтобы отсеять лишних, — пояснил Кир. — Там сложная геометрия уровня. Боты агрятся на стандартные скрипты слежения. Если за нами увяжется "хвост" — бот системы безопасности или просто любопытный нуб — его расстреляют NPC. Это естественный фильтр.

Он повернулся к терминалу связи.

— Мне нужно связаться с Патриархом. Прямо сейчас.

Соединение с базой «Западных», станция метро "Адмиралтейская-2", было установлено через зашифрованный голосовой чат. Голос лидера диггеров звучал глухо, с металлическим эхом подземки.

— Слушаю, Север. Надеюсь, у тебя хорошие новости.

— Новости есть, Патриарх. Финны готовы говорить. Но не здесь.

— Где?

— В VRChat.

В динамике повисла тишина. Тяжелая, недоверчивая.

— Ты шутишь? — наконец произнес Патриарх. — Мы роем землю, парень. У нас руки в масле и граните. Ты предлагаешь нам надеть игрушечные очки и пойти танцевать с аниме-девочками?

— Я предлагаю вам единственный способ получить проходческий щит, — жестко ответил Кир. — Финны параноики. Они не выйдут на связь в "тексте". Им нужно видеть вас. Виртуально.

— У нас нет оборудования. Мы аналоговые люди.

— Есть, — возразил Кир. — Я знаю, что вы обнесли склад магазина электроники на Невском в прошлом месяце. Там были шлемы. Meta Quest 5, старые, но рабочие. Доставайте их из ящиков.

Пауза затянулась. Было слышно, как Патриарх советуется с кем-то в стороне.

— Ладно, — буркнул он. — Нашли 4 штуки. Пыльные, но включаются. Что делать?

— Ставьте клиент. Создавайте аккаунты. Любые. Я скину инвайт. Встречаемся в лобби через двадцать минут. И... Патриарх?

— Чего?

— Постарайтесь выбрать аватары... поприличнее. Не берите фурри. Финны не поймут.

Двадцать минут спустя. Лобби VRChat.

Кир снова стоял в "The Great Pug", опираясь на виртуальную колонну. Его самурайский доспех тускло блестел. Он ждал.

Вспышка света. Спавн.

Перед ним материализовались три фигуры. И, глядя на них, Кир не сдержал смеха (в реальности, в микрофон).

Это были дефолтные аватары. Самые простые, бесплатные модели, которые выдаются при регистрации.

Патриарх выбрал... робота. Старого, ржавого, похожего на ведро с гайками, с одной горящей лампочкой вместо глаза. Это было иронично, учитывая его любовь к "аналогу".

Второй, его заместитель (видимо, инженер), был бананом. Огромным желтым бананом с ногами и руками.

Третий — девушка (возможно, та самая, что "вправила ему мозги") — выбрала аниме-школьницу с гигантским мечом, который проходил сквозь текстуры пола.

— Выглядим как идиоты, — пробурчал робот голосом Патриарха. — Эта хрень... у меня голова кружится. Как тут ходить?

Он сделал шаг и врезался в стену. Банан попытался ему помочь и застрял в текстуре стола.

— Спокойно, — сказал Кир, подходя к ним. — Это вестибулярка. Мозг не привык. Не делайте резких движений. Используйте джойстик, а не ноги.

— Где мы? — спросила Школьница. Ее голос был искажен дешевым микрофоном шлема.

— В "предбаннике". Сейчас пойдем на дело. Следуйте за мной. И, ради бога, Банан, перестань прыгать.

Кир открыл меню миров.

— "Complex 7". Загрузка.

Мир вокруг снова распался на полигоны. Веселый паб исчез.

Они оказались в бетонном коридоре, залитом мигающим красным светом аварийной сигнализации. Вой сирен, звук капающей воды, далекие выстрелы. Это был мрачный, атмосферный уровень, созданный фанатами "S.T.A.L.K.E.R." и "Metal Gear".

— Вот это уже ближе к дому, — одобрил Патриарх, оглядывая ржавые трубы. — Куда идти?

— Вниз, — сказал Кир, доставая катану для антуража. — Нам нужно пройти через сектор с ботами. Они стреляют. Умирать здесь не больно, но респавн откинет вас в начало. Так что не лезьте на рожон. Я расчищу путь.

— Ты? — хмыкнул Банан. — Самурай против пулеметов?

— Здесь решает не калибр, а пинг, — ответил Кир.

Впереди, в конце коридора, показался первый моб — боевой дроид. Он заметил группу, его глаз вспыхнул красным.

— Контакт! — крикнул Кир.

Он рванул вперед. В реальности его пальцы бегали по контроллерам, используя макросы движения. В игре его аватар совершил невозможный рывок-блайнк, оказавшись за спиной бота, и нанес удар катаной. Дроид рассыпался на пиксели.

— Идем! — скомандовал он ошарашенным диггерам. — Не отставать! Нам нужно найти "Белый шум".

Они бежали по лабиринту коридоров. Кир вел их уверенно, срезая углы, взламывая виртуальные двери (просто нажимая "use" в нужном месте). Патриарх-робот топал сзади, Банан смешно перебирал ножками, Школьница тащила свой меч. Это была самая странная штурмовая группа в истории подполья.

Наконец, они достигли цели. Тупик в Секторе Гамма. Стена, покрытая граффити. Но если присмотреться, текстура стены дрожала, шла рябью. Это и был "глитч". Вход.

— Приехали, — сказал Кир. — Дальше — нейтральная территория. Ведите себя прилично. И, Банан... попытайся не выглядеть фруктом. Хотя бы стой прямо.

Он коснулся стены. Она подалась, как жидкое зеркало.

— Входим.

Комната Переговоров

Переход через "глитч" был похож на падение в ледяную воду. Текстуры "Комплекса" — ржавчина, бетон, мигающие лампы — растворились, сменившись абсолютной, звенящей чернотой. Не было ни пола, ни потолка. Только бесконечный космос, усеянный далекими, холодными звездами.

И посреди этой пустоты висела платформа. Белый, сияющий квадрат размером десять на десять метров. Минимализм в абсолюте. Никаких стен, только низкий стеклянный стол в центре и несколько кресел, парящих в невесомости.

Кир (Самурай) шагнул на платформу первым. За ним, пошатываясь от смены гравитации (виртуальной), вывалились его спутники: Робот-Патриарх, Банан и Школьница.

— Где мы? — спросил Патриарх, озираясь. Его ржавый аватар выглядел здесь как мусор на операционном столе. — Это космос?

— Это "Нулевая Комната", — ответил Кир. — Здесь нет кода, кроме необходимого для рендеринга. Никаких скриптов, никаких логов. Самое безопасное место в метавселенной.

На противоположной стороне платформы, из ниоткуда, соткались три фигуры. Финны.

Они подготовились лучше. Их аватары были концептуальными, пугающе абстрактными.

Первый был просто сгустком черного дыма, внутри которого горели два белых глаза. Форма его тела постоянно менялась, перетекая из человека в волка и обратно.

Второй — геометрическая фигура, тетраэдр, состоящий из золотых линий. Он вращался, издавая тихий гул.

Третья — та самая женщина в хроме из бара, "Проводник". Она была единственной, кто сохранил человеческий (условно) облик.

— Terve, — произнесла она. Голос был чистым, без эффектов. — Вы добрались.

— Не без труда, — буркнул Патриарх, пытаясь сесть в кресло. Его аватар прошел сквозь текстуру сиденья. — Черт бы побрал эту вашу виртуальность. Я чувствую себя призраком.

— Мы все здесь призраки, — ответил Дым (лидер финнов). — Это уравнивает шансы.

Они расселись вокруг стола. В центре, над поверхностью, зависла небольшая синяя сфера с глазами.

— Бот-переводчик, — пояснил Кир. — Он будет синхронизировать речь. Вы говорите по-русски, они слышат финский, и наоборот. Задержка — 0.5 секунды.

— Начинайте, — сказал Тетраэдр. Его голос звучал как вибрация струны.

Патриарх собрался. Несмотря на нелепый аватар, в его интонациях прорезалась власть человека, который привык командовать под землей.

— Мы строим туннель. Северная ветка. Цель — выход на вашу сторону, в район Иматры.

Бот мигнул, переводя.

— Мы знаем, — ответил Дым. — Мы слышим ваши буры. Вы шумите, как стадо слонов. "Крот-2", верно? Старое советское железо. Вы застряли в гранитной линзе на глубине сорока метров.

— У вас хорошие сейсмодатчики, — процедил Патриарх. — Да, мы встали. Щит не берет породу. Резцы горят. Нам нужно пройти три километра. Если мы будем грызть это вручную, мы выйдем к вам через десять лет.

— И что вы хотите? — спросила Хромированная Леди.

— Встречную проходку. У вас есть "Worm". Автономный комплекс плазменного бурения. Я читал спецификации. Он режет гранит, как масло. Если вы пойдете нам навстречу... мы встретимся через две недели.

Финны переглянулись (насколько это было возможно для геометрических фигур).

— "Worm" — стратегический ресурс, — сказал Дым. — Его запуск требует энергии, сравнимой с потреблением небольшого города. И это риск. Сейсмическая активность привлечет внимание пограничников. Зачем нам это? Вы нам не нужны. У нас есть свой интернет, своя еда, своя свобода. Зачем нам дыра в Россию?

— Затем, что ваша свобода заперта в клетке, — вмешался Кир. — Вы сидите в своем интранете. Вы отрезаны от Глобальной Сети. Ваши каналы в Европу мониторятся. Вы варитесь в собственном соку.

Патриарх кивнул.

— Мы предлагаем обмен. Не просто дружбу. Ресурс.

Он сделал жест рукой (аватар робота неуклюже махнул манипулятором), и над столом развернулась карта. Но не карта туннеля. Карта Евразии.

— У нас есть доступ к "ТрансСибу". Цифровому.

Тетраэдр перестал вращаться.

— Магистраль РЖД? — спросил он. — Она мертва. Отключена в 2030-м.

— Она спит, — поправил Патриарх. — Кабель лежит. Репитеры стоят. Питание на них подается, "на всякий случай". У нас есть коды активации сегментов. Мы контролируем участок от Питера до Новосибирска. И дальше — до Владивостока.

По столу пробежала рябь. Финны были заинтересованы.

— Это выход на Китай, — сказал Дым. — И на Японию.

— Прямой пинг, — подтвердил Кир. — Минуя океанические кабели, которые слушает АНБ, и европейские шлюзы, которые фильтрует Европол. Это "Шелковый путь" данных. Чистый, темный канал.

— Если мы соединимся, — продолжил Патриарх, — ваш трафик пойдет через нас на Восток. А наш — через вас на Запад. Мы станем мостом между двумя мирами.

Дым заколебался. Его форма стала нестабильной, он превратился в облако.

— Япония... — прошептал он. — У нас там... партнеры. "Якудза Кибернетикс". Мы потеряли связь с ними год назад. Если вы вернете нам канал...

— Мы вернем, — твердо сказал Патриарх. — Но сначала нам нужно пробить стену.

Финны молчали минуту. Они совещались по приватному каналу.

Наконец, Дым снова принял форму человека.

— Мы согласны. "Worm" выйдет на точку старта завтра. Координаты стыковки сбросим шифром.

— Плазма против гранита, — сказал Тетраэдр. — Будет жарко.

— И еще, — добавила Хромированная Леди. — Кир. Твой аватар. Ты останешься. Нам нужно обсудить детали протокола обмена ключами. Ты будешь гарантом.

— Я? — удивился Кир.

— Ты привел их сюда. Ты отвечаешь головой. Цифровой.

— Согласен, — кивнул он.

Сделка состоялась. В пустоте космоса, за столом, которого не существовало, робот пожал руку облаку дыма. Границы государств рухнули. Осталась только сеть.

Сибирский Тракт

Обмен ключами занял еще час. Для Патриарха это было мучением — его вестибулярный аппарат бунтовал против невесомости, а аватар робота постоянно "залипал" в текстурах стола. Но он терпел. На кону стояло будущее его подземелья.

— Вот карта репитеров, — Патриарх вывел на голограмму длинную, извилистую линию, тянущуюся через всю Россию. — От Москвы до Екатеринбурга оптика лежит в земле, вдоль путей. Она старая, одномодовая, но надежная. Пропускная способность — терабиты.

— Узкие места? — спросил Тетраэдр.

— Урал. Тоннели под горами. Там стоят активные глушилки. Но мы нашли обход. Старая радиорелейная линия газовиков. Мы подняли её.

— Радио? — презрительно фыркнула Леди. — Это потери.

— Это резерв. Основной канал — под землей. В Новосибирске — хаб. Там сидят наши люди. Сибиряки. Они жесткие ребята. У них серверные охлаждаются просто открытым окном зимой. Они ждут сигнала.

Дым подлетел к карте.

— А дальше? Байкал?

— Дальше сложнее. От Иркутска до Хабаровска линия идет по дну Байкала и рек. Там холодно и глубоко. Доступа почти нет. Но система автономна. Если подать "пробуждающий импульс" с нашей стороны, она поднимется по цепочке.

— И выход в Японию? — уточнил Дым.

— Сахалин. Подводный кабель "Сахалин-Хоккайдо". Он официально отключен, но физически цел. Японцы со своей стороны держат оборудование готовым. Им нужен этот канал не меньше нашего.

Кир слушал, и у него захватывало дух. Они обсуждали создание глобальной теневой сети, опоясывающей полмира. "Шелковый путь" XXI века, по которому потекут не шелк и специи, а терабайты нефильтрованной информации, криптовалюта и чертежи запрещенных технологий.

— Если это сработает, — сказал Тетраэдр, — мы изменим баланс сил. Европол и Роскомнадзор останутся слепыми котятами. Весь трафик пойдет мимо их фильтров.

— Это будет самый большой протокол преодоления цифрового суверенитета из трех букв в истории, — усмехнулся Кир.

— Но есть цена, — Патриарх посмотрел на финнов. — Безопасность. Если хоть один узел будет скомпрометирован... если они узнают про магистраль... они просто выкопают кабель экскаватором.

— Поэтому мы используем квантовое шифрование, — ответила Леди. — Ключи будут меняться каждые 10 секунд. Даже если они перехватят поток, они увидят только белый шум.

Она протянула руку (виртуальную), и в воздухе повис светящийся кристалл.

— Это мастер-ключ от нашего сегмента. Протокол "Северное Сияние". Введите его в свои шлюзы.

Патриарх (вернее, его аватар-робот) неловко коснулся кристалла. Тот впитался в его ладонь.

— Принято. Наш ключ у Кира. Он передаст.

— Хорошо.

Дым начал растворяться.

— Завтра, в 08:00 по Хельсинки, "Worm" начнет бурение. Следите за сейсмодатчиками. Когда услышите гул — это мы. Не стреляйте.

— Мы встретим вас с водкой и хлебом, — пообещал Патриарх. — Если, конечно, пролезем через гранит.

— Пролезете. Мы идем навстречу.

Финны исчезли. Один за другим. Пустота космоса снова стала давящей.

— Уходим, — скомандовал Кир. — Сессия затянулась. Мое тело уже затекло.

Он открыл портал обратно в лобби.

— И, Патриарх... — сказал он перед выходом. — В следующий раз выбери аватар поудобнее. Этот робот скрипит, как моя бабушка.

— Иди к черту, хакер, — беззлобно огрызнулся диггер. — Зато он железный. Как и мы.

Выход

Кир сдернул шлем. Первые секунды он не понимал, где находится. Глаза слезились от яркого (относительно VR) света мониторов, тело казалось тяжелым и неуклюжим после невесомости. Он глубоко вздохнул, жадно глотая воздух, пахнущий не озоном космоса, а старой доброй изоляцией и кофе.

— Живой? — голос Игоря донесся откуда-то сверху.

Кир проморгался. Игорь и Саня стояли над ним, глядя с тревогой.

— Живой, — прохрипел он, отстегивая ремни жилета. Руки дрожали. — Мы сделали это.

Он выбрался из кресла, пошатываясь. Ноги затекли.

— Воды дайте.

Саня протянул бутылку. Кир выпил половину залпом.

— Они согласились? — спросил Игорь.

— Да. Завтра начинают бурить. "Worm". Плазменный резак. Пройдут как нож сквозь масло. Через две недели у нас будет туннель в Европу.

Он упал на диван, откинув голову.

— А взамен? Что мы им продали?

— Сибирь, — усмехнулся Кир. — Мы открыли им ТрансСиб. Теперь у них есть прямая линия до Токио. Мы только что построили цифровой мост через континент, сидя в гараже.

Игорь подошел к карте на стене. Он провел пальцем линию от Питера на запад и на восток.

— Это меняет всё. Если у нас будет внешний канал, независимый от спутников... мы сможем качать данные "Кассандры" напрямую на зарубежные сервера. Резервное копирование планетарного масштаба. Зеро будет неуязвим.

— И мы тоже, — добавил Саня. — Если здесь прижмут — мы уйдем в сеть. По-настоящему. Станем цифровыми кочевниками.

Кир закрыл глаза. Перед ним все еще плыли звезды виртуального космоса.

— Знаете, что самое смешное? — пробормотал он. — Мы там, в VR, решали судьбы мира. А выглядели как цирк уродов. Робот, банан и школьница. Если бы Соколов это видел... он бы застрелился от стыда, что проигрывает войну таким клоунам.

— В этом наша сила, — сказал Игорь. — Мы непредсказуемы. Мы — глитч в их идеальной системе.

— Ладно, глитчи. Мне нужно поспать. Мой мозг перегрелся. Разбудите, когда финны постучатся в дверь.

Кир отключился прямо на диване. Он спал без снов, но с улыбкой.

Игорь посмотрел на мониторы, где "Кассандра" уже прокладывала новые маршруты трафика через Сибирь.

— VRChat, — покачал он головой. — Кто бы мог подумать. Новая ООН.

Он выключил свет в "операторской", оставив только дежурное освещение. В гараже снова стало тихо. Но это была тишина перед большим прорывом. Стена рухнула. Мир стал больше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы