Глава 2. "Царь"
Четырнадцатое января семь тысяч пятьдесят пятого года выдалось морозным. Сани въехали во двор дома бывшего боярина Юшки. Низкорослый мужчина откинул шкуру и взбежал по лестнице к дверям дома.
— Ваше высочество, позвольте представиться: Джон Дадли. Я прибыл по очень важному делу, — мужчина застыл в глубоком поклоне.
— Сударь, что вы хотите мне сказать? — Перед ним стояла молодая рыжеволосая девушка.
— Ваше высочество, ваш отец очень плох, не ровен час — скоро отдаст душу Создателю. Претенденты на престол — ваша сестра Мария и ваш брат Эдуард, но он очень мал, да и слаб здоровьем. Он очень хочет видеть вас. Если трон займет ваша сестра, то все труды пойдут прахом, — обратился к принцессе мужчина.
— Что я могу сделать? Я же просто хрупкая девушка, — парировала Елизавета.
— Вы можете сделать очень многое. Например, поддержать вашего брата, а возможно, и самой взойти на престол. Вы же протестантка, а ваша сестра — католичка. Представьте себе, сколько протестантской крови прольется, если на трон взойдет католик. Император Священной империи непременно воспользуется данной ситуацией. Нас, протестантов, режут как скот, а царь даже внимания не обращает! — Дадли умоляюще сложил руки. — Я умоляю ваше высочество: собирайтесь и отправляйтесь на родину. Скоро вся «Ливония» восстанет, и мы сбросим оковы. Ваш отец возложил на вас святую обязанность возглавить нас.
Дадли протянул небольшое зеркало, инкрустированное крупным красным рубином:
— Вот, кстати, ваш отец просил вам передать. Вы нужны вашим подданным. Для поездки всё готово, корабль ждет вашего прибытия в Риге.
— Сэр, вы можете остаться здесь, вас разместят. Но ответ вы получите завтра с утра, — с возбуждением ответила Елизавета.
Джон поклонился и вышел из комнаты. Зашел Роберт.
— Ты всё слышал? — воскликнула Елизавета.
— Да, ваше высочество. Я считаю, вы должны ехать. Иначе вы здесь не выдержите: он сделает вас своей наложницей или вы согласитесь стать его женой. А там вы будете свободны, вас ждут и на вас надеются верные вам люди.
Перед сном Елизавета смотрела в переданное Джоном зеркало, шепотом произнося:
— Они правы, надо ехать. Он хочет вписать меня в свою историю как покорную девку. Нет, не допущу.
Зеркало забурлило, в груди вспыхнул огонь. Елизавета уронила зеркало на поставец и упала в обморок, скатываясь со стула.
Через пару минут она встала, отряхнулась и посмотрела в зеркало на поставце. Там уже виделась не четырнадцатилетняя девушка с испуганными глазами — в зеркало смотрела резко повзрослевшая молодая женщина с уверенным взглядом.
— Вот ты кто, великий князь… Ну что же, отправим тебя домой, — уверенно сказала она и позвала служанку: — Собирайтесь и будите всех, мы должны успеть уехать до рассвета. Возьмите всё самое необходимое и запрягайте сани. Мне принесите мужскую одежду.
Князь Андрей вбежал в царские покои:
— Беда, царь! Сбежала английская змея. Говорил же: не верь ей, надо было сразу к тебе в покои тащить. Авось наигрался бы да и забыл…
— Как сбежала?! Куда сбежала?! Устроить ямскую гоньбу! — закричал будущий царь.
— Слуги сказали — в сторону Риги. Я уже выслал погоню с грамотами, — растерянно стоял князь Андрей.
— Курбский, если не догонят — я с тебя и с твоих людей шкуру живьём спущу! А куда мне её тащить — это не твоего ума дело. Ищи их, собака! Ох, Лизавета, зря ты так… — сказал Иван, усаживаясь в одной сорочке на деревянный трон.
Курбский вылетел из покоев будущего царя.
Пока происходил обряд помазания нового царя, из Можайска в сторону Речи Посполитой уже выезжала пара саней.
— Что будем делать, Елизавета? Какой у вас план? — спросил Джон Дадли. — У меня нет подорожных грамот, с немцами-то я договорился…
— Сэр Джон, наш друг король Сигизмунд II Август уже давно звал нас к себе в гости. Вот и посмотрим на его гостеприимство, — улыбнулась Елизавета