2

Глава 2⁠⁠

Серия Охота на Призрака

- А что продолжать - то? Дальше телохранители Глобуса не знают, о чем беседовал их шеф с главным волонтёром. Сказали только, что разговор был не более десяти минут, и, что Глобус потом был в не себя от ярости.

- И где же здесь конфликт? Точнее, где факт конфликта? - уточнил Денис.

- Ну как же…- Марина даже растерялась от того, что её начальник не понимает, казалось бы, очевидные вещи. - Диалог, потом ярость. Явно у них был конфликт.

- Ладно, разберёмся. Всё у тебя, Марин?

- Да, больше рассказать нечего.

- Андрей, давай ты теперь, - повернулся Давыдов к своему товарищу.

- В результате осмотра места происшествия и близлежащей территории была обнаружена машина марки «Шевроле». По данным из ГИБДД авто принадлежит некой Михальченко Марии Сергеевне. Вчера в 22.00 примерно от неё поступило заявление об угоне. Машину оставили в той части парковочной зоны ТЦ, где нет камер, и, её не видно с проезжей части. На переднем сиденье автомобиля обнаружен предмет, очень похожий на пульт. –Андрей замолчал.

- Есть еще кому что добавить? - Денис пробежался взглядом по лицам присутствующих. Каждый качнул головой отрицательно.

- Итак! Что мы имеем на данный момент?- Давыдов сделал паузу, собираясь с мыслями. - Взрыв, направленный взрыв, точнее. Убит криминальный авторитет в прошлом, а ныне вполне себе законопослушный предприниматель Глобус и его водитель. Два авто, одно из которых в угоне, по второму заявления нет. Авто в угоне спрятано с глаз, и, в салоне предположительно пульт. Авто с взрывчаткой принадлежит инвалиду. Охрана практически ничего путного не рассказала, кроме истории про волонтёров. Пока всё.

В составе этой группы Денис расследовал далеко не первое дело. Таких серьезных и громких до этого, конечно, не было. Но вся группа уже выучила алгоритм действий этого, к слову сказать, талантливого следователя с колоссальными показателями раскрываемости. Денис всегда после первого осмотра собирал их, и, выслушав доклад от каждого, вслух еще раз проговаривал установленные факты. А потом они все вместе формулировали правильные вопросы. Ведь, как говорил начальник Дениса, Дмитрий Васильевич: «Чтобы получить правильные ответы, нужно задавать правильные вопросы».

- Итак, коллеги, у кого какие вопросы созрели?- Следователь снова решил начать с эксперта. Во-первых, по старшинству, так сказать, а во-вторых, у Евгения Ивановича это получалось лучше всех остальных.

- Машины сами по себе сюда приехать не могли,- начал рассуждать эксперт.- Кто их пригнал? И если про «Шевроле» ничего утверждать не могу, так как не был там, где она находится, то про машину с взрывчаткой могу сказать, что она стоит напротив здания банка, камеры которого смотрят аккурат на место взрыва, а соответственно, и на место парковки «Калины». Возможно, просмотр записи поможет установить угонщика машины.

- У нас пока нет фактов, что «Калина» тоже угнана,- заметил Андрей.

- Совершенно верно,- согласился эксперт. - Но то, что это так, я уверен практически на 100%. Вот, по какой причине об этом нет заявления, это уже второй вопрос. - Евгений Иванович замолчал.

- Всё?- с изумлением посмотрел на него Денис.- Негусто что-то на этот раз.

- Денис Юрьевич, - чуть помолчав, продолжил эксперт,- вы не находите странным, что пульт нам практически подарили?

- Ну не знаю... - начал опять размышлять следователь.- Уносить его с собой сразу после взрыва, по-моему слишком рискованно. Случайный патруль ППС, оказавшийся рядом гарантированно остановит и досмотрит человека, который идет от места взрыва в столь ранний час.

- Ну да, наверное вы правы,- согласился Евгений Иванович.- Тогда у меня действительно всё.

- Марина, у тебя какие вопросы напрашиваются? – Речь Давыдова стала чуть быстрее. Утренняя прохлада постепенно отступала. Жара с каждой минутой чувствовалась всё сильнее.

- Понимаю, весьма маловероятно, что эта версия окажется рабочей, но всё же интересно узнать, какие такие волонтёры приходили к Глобусу, и, почему он так зол был после разговора с одним из них? О чем они разговаривали?

- Принимается. За неимением никаких зацепок на данный момент. Андрей, что скажешь?- Денис вопросительно посмотрел на него.

- Скажу, что надо изучить записи с камер. У меня пока нет ни одного вопроса. Слишком мало фактов.

- Так об этом уже Евгений Иванович говорил, Пинкертон ты наш, - усмехнулся Денис.

- Я имею в виду прям сейчас просмотреть.

- Так нас без ордеров послать могут. И время сейчас – рано еще. Ни банк, ни ТЦ не работают.

- Вообще-то время уж к девяти подходит. А насчёт ордеров договоримся, думаю.

Денис понимал, что Андрей прав. От того, что накопали, оттолкнуться невозможно. Даже вопросов правильных - раз, два - и обчёлся.

- Тогда, так, - решительным тоном человека, утвердившегося в выборе, заговорил Денис.- Марина, доедешь с Андреем до владельца «Калины» и всё детально выяснишь. Затем свяжись с собственницей «Шевроле» и тоже опроси её. Евгений Иванович, с вас информация по взрывчатке. Пульт предоставлю после выемки. А я пойду записи с камер посмотреть попробую.

Выходя из «Газели», бросил, как бы между прочим Андрею:

- Набери, как освободишься.

Андрей кивнул, давая понять, что услышал.

- И вот еще что, - Денис снова обратился к Марине, - организуй оцепление «Шевроле» с пультом, и как встретитесь с хозяйкой, снимите пальчики в салоне, на ручках, ну и так далее. Сама всё знаешь, в общем. Евгений Иванович, - обратился он к эксперту,- будьте на связи пожалуйста. Марина наберёт вам.

- Всегда готов,- по-пионерски ответил эксперт.

Глядя в зеркало, Сергей Петрович видел очень даже импозантного мужчину. Будучи в возрасте ближе к сорока, он явно выглядел моложе, на тридцать с небольшим хвостиком. Был подтянут, регулярно брился, и являлся большим аккуратистом в одежде. А еще он был весьма небедным человеком. Любил роскошь и праздный образ жизни. Денег для этого было более чем достаточно. Но, к сожалению, пускаться во все тяжкие не позволяла работа, точнее, служба. Не пристало заместителю начальника Главного Управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области зависать публично в ресторанах да лапать девок за аппетитные места. По этому пункту был ещё риск нарваться на скандал с женой. Наташа, которую Сергей Петрович буквально боготворил, обладала темпераментом итальянских женщин. Только вот, вместо «Нон чи поссо кредере», или «Ми фай джираре ле скатоле», вполне себе могла завернуть чисто русский и трёхэтажный. Потому зависали они со своим товарищем в бане. И не в абы какой, а трижды проверенной. Товарищ Сергея Петровича был гораздо солиднее и ощутимо более высокопоставленный. Вот и приходилось играть в Рихарда Зорге и Кима Филби.

Утренний телефонный звонок не был для него неожиданностью.

- Алло, слушаю вас.

- Здравствуйте, Сергей Петрович! Мы с вами о встрече договаривались сегодня. Но, боюсь, что место придётся изменить. По новостям передали, в центре города взорвали кого-то. Не то преступного авторитета какого-то, не то предпринимателя… В общем, там скорее всего оцеплено всё. Может, предложите другое место, куда можно мне подъехать?

- Да, хорошо. Я подумаю, где нам с вами лучше встретиться, и перезвоню. – сбросив звонок, Сергей Петрович начал было набирать номер другого абонента, но передумал. - Сначала надо узнать всё в деталях и удостовериться,- сказал он своему отражению в зеркале.

На работу он добирался, как всегда, на такси. Во-первых в любой момент может возникнуть необходимость выпить алкоголь с каким-нибудь дяденькой, у которого должность или погоны пожирнее будут. А во-вторых, свою машину лучше не светить на службе. Майбах, знаете ли, даже на зарплату замначальника министра купить не получится. Возникнет много вопросов у коллег, да и эсбэшники в стороне не останутся: начнут пробивать: откуда, на какие деньги и так далее. Машина, разумеется оформлена на родственницу, которая была очень и очень богата. У неё собственный бизнес по производству чего-то там, который процветал неимоверно. Вот только всё это у родственницы было лишь на бумаге.

- Слышали, что произошло сегодня утром в центре? - задал вопрос таксист.

- Нет. И что же? - Сергей Петрович уже понимал, что речь пойдёт о взрыве, но хотелось узнать информацию от рядовых граждан в том числе.

- Глобуса взорвали, - с важным видом сообщил таксист.

- А как всё произошло-то?

Сергей Петрович жаждал подробностей, а водитель изложил сухой факт.

- Не знаю, там всё перекрыли. Мне пассажир, который перед вами ехал, сказал. Я сам даже рядом там не проезжал ещё сегодня. Третий заказ только делаю. Вы первый, кого в центр везу.

- Понятно. Вот здесь остановите пожалуйста. Приехали.

Покинув такси, Сергей Петрович взглянул на часы. Опять опоздал. Может всё-таки выписать себе служебную машину? С другой стороны, как это опоздал? Он же - начальство.

До обеда рабочая рутина проходила в вялотекущем режиме, не считая, конечно же, утреннего резонансного взрыва.

Сергей Петрович еще утром, как только зашёл в кабинет, первым делом связался с начальником семьдесят восьмого отделения полиции. Разговор был коротким.

- Алло, Никитич. Здравия желаю! Лютов беспокоит.

- Да, Сергей Петрович, здравствуйте. Доброе утро сказать язык не поворачивается.

- Ну да, ну да… Резонансное дело на твоей земле случилось. Размотаете или висяком будет?

- Ничего не могу сказать пока по этому поводу, Сергей Петрович. Дежурный опер туда отправился. Один. Пока новостей никаких.

- Понял. Держи меня в курсе, Владимир Никитич. Дело, сам понимаешь, громкое.

- Есть, товарищ генерал-майор. Будут новости, сразу сообщу, Сергей Петрович.

Ближе к обеду состоялся ещё один важный диалог.

- Алло, здравствуйте еще раз.

- Здравствуйте, Сергей Петрович.

- Я думаю, вам лучше подъехать в Кудрово. Насчет центра вы правы были. Всё перекрыто. Кругом пробки. Часиков в семь буду вас ждать.

- Понял. До встречи.

Сегодня они со своим высокопоставленным товарищем в баньке и обсудят текущие дела. «А перед этим как раз с Олегом можно встретиться»,- размышлял Сергей Петрович,- Олег, безусловно, понял, куда именно ему необходимо подъехать. Но до вечера ещё долго. Надо видимость работы создать хоть немного.

Попасть в комнату охраны банка не составило никакого труда. Посмотрев удостоверение, девушка с именем Алина на бейджике показала, куда необходимо пройти. Денис как раз попал на пересменку.

- Доброе утро, всем присутствующим,- поздоровался сразу со всеми он.

Двое охранников, которые стояли ближе к выходу из помещения, отреагировали тут же.

- Здрасьте,- ответил тот, что пониже из этой пары. Низкорослый, крепкий мужичёк. На вид лет 50-55.

- Здравствуйте, - почти одновременно поздоровался второй. Ростом он был, примерно с Дениса, где-то метр восемьдесят пять, лет сорока-сорока пяти, подтянутый, с военной выправкой и очень цепким взглядом, которым он, словно рентгеном просканировал Давыдова.

Очевидно, эти двое сдавали пост и собирались уходить. Вторая пара охранников находилась в глубине комнаты. Один из них уже занял место перед мониторами, второй что-то писал в журнале.

- Мужики, я - следователь. Давыдов Денис Юрьевич,- на этих словах Денис развернул удостоверение.- Мне бы запись с камер ваших посмотреть. Тех, что улицу показывают.

- А, так вы насчет взрыва? - отреагировал тот, что постарше из уходящей пары. - Это теперь к ним, - кивнул он в сторону своих коллег. - Мы пост сдали.

Денис прошёл в указанном направлении. Оторвавшись от заполнения журнала, один из охранников поднял на него глаза.

- Вы кто? Вы как сюда попали?

Только сейчас следователь понял, что его появление осталось незамеченным для них. Вновь пришлось достать удостоверение.

- Следственный комитет. Давыдов Денис Юрьевич. Следователь.

После небольшой паузы в которую он успел убрать удостоверение, Денис продолжил: - Вы про взрыв напротив вашего банка в курсе уже?

- Ещё бы,- ухмыльнулся тот, что за монитором. - На работу еле пробился. Думал, штраф за опоздание поймаю.

- Ну и как, обошлось? Успели на работу?

Давыдов помнил, что ордера нет. А посему, участливость и вежливость - сейчас необходимые инструменты. Посочувствовать, где надо. Посмеяться, если пошутят. Можно и наплевать на все эти телячьи нежности, конечно. И если не дадут посмотреть запись, прийти с официальным визитом и всеми необходимыми документами. Но разве хочется туда-сюда бегать?

- Успел, слава Богу, - пробурчал охранник.

- А мне теперь это всё разгребать, - тоном, требующего сочувствия, произнёс Денис.- Поможете?

Охранники, одновременно повернулись к нему. Денис только сейчас смог их нормально рассмотреть. Оба были предпенсионного, а может, и пенсионного уже возраста. Глаза уставшие, хотя только пришли на работу.

- Это чем же мы можем помочь-то?- наконец заговорил второй охранник, который заполнял журнал.

- Мне бы запись посмотреть.

Противиться мужики не стали. Даже не послали к какому-нибудь начальнику охраны или директору банка для согласования. Дали посмотреть всё, что Денис попросил. Разобраться с перемоткой, пуском и паузой тоже не составило труда. Опыт был уже.

Итак! Машина с взрывчаткой запарковалась на место взрыва в 18:07. Пробки в это время ещё серьёзные. Возможно, время было выбрано киллером не случайно. В такой суете никто ни на кого не обращает внимания. На это и был расчёт подрывника. Денис увидел нужную ему «Калину» метров за триста на одной из камер, направленных в сторону. То, что ему нужна, именно эта машина, он понял, когда она встала на место взрыва. Поэтому пришлось отмотать и начать просматривать заново, как только бомба на колёсиках попала в кадр.

- Вот она плетётся в общем потоке, – еле слышно пробормотал следователь.

- Что?- переспросил один из охранников.

Денис удивлённо посмотрел на него. - Что?- повторил он тот же вопрос.

- Вы сказали, что она плетётся в общем потоке.

- Аааа, это я так, сам с собой.

Он часто размышлял вслух и постепенно перестал замечать, когда начинает озвучивать свои мысли..

- Я вам не сильно мешаю?- из вежливости уточнил Денис.

- Нет. Вообще не мешаете. Нам двенадцать часов терпеть друг друга и пялиться в эти мониторы. И так каждую смену. А тут хоть какое-то разнообразие.

- Постараюсь, долго не засиживаться у вас,- на автомате ответил Давыдов. - Он уже не слышал, что ему ответили. Просмотр видеозаписи полностью овладел им.

Денис чуть ли не по кадрам смотрел запись. Если на ней есть хоть что-то важное. Хоть какая-то зацепка, никак нельзя это пропустить. Но ничего из увиденного не давало надежды на молниеносное раскрытие. Интересующая его «Калина», метров триста плелась в пробке, затем у неё заморгала аварийка. До парковочного кармана оставалось совсем немного. И вот рывками, кое-как машина заняла его. Из неё вышел ничем не примечательный мужчина. Качество видео не позволяло рассмотреть детали. Никаких особых примет. Что-то типа плаща скрывало фигуру водителя.

- Причёска, как у Джона Леннона. Скорее всего, парик, - снова вслух произнёс Давыдов.

Охранники в этот раз и ухом не повели.

Рост предполагаемого угонщика определить было невозможно. Полностью ни разу не выпрямился: ни, когда выходил из машины, ни, когда , открыв капот, начал ковыряться внутри. И даже, когда, закрыв авто пошёл в сторону остановки, сильно сутулился. Затем сел в подошедший автобус, уехал. Вот и поминай, как звали, как говорится. Выйти он мог, где угодно, и, переодеться тоже.

«Значит, в 18:07 «Калина» запарковалась. В 18:13 сел в автобус и уехал в неизвестном направлении»,- подытожил свои наблюдения Денис.

- Мужики, - очень громко произнёс он, чтобы охранники не сомневались, что теперь он обращается к ним, а не размышляет вслух, - мне бы копию снять. Изъятие, если что, позже проведём и оформим, как полагается.

- Да, без проблем. Копируйте. А по изъятию - это уже с руководством. У нас тут кофе подоспел, угощайтесь.

- Кофе - это хорошо.

Денис только сейчас понял, что у него маковой росинки с утра во рту не было. Подъём был ранним. А время уже приближалось к обеду.

- А, давайте, и правда, по кофейку, что ли,- махнул он рукой.

Но насладиться этим прекрасным бодрящим и ароматным напитком так и не удалось. Позвонил Дмитрий Васильевич.

- Алло, Денис, как там у тебя продвигается?

- В процессе, товарищ полковник, - без лишних деталей ответил Денис.

- Сейчас к тебе ещё опера должны в подмогу подъехать. Найдёшь, чем их занять?

- Спасибо, Дмитрий Васильевич. Люди не помешают сейчас. А то вот даже кофе некогда выпить.

- Не до кофе, Денис. Ты давай по максимуму там отрабатывай всё. Вечером ко мне с докладом по этому делу.

- Понял. До вечера тогда. Пойду дальше копать.

Денис с явным разочарованием отставил так и не отпитый кофе. Сел делать копию записи. Много времени это не заняло. На всякий случай скопировал и как пригнали машину, и утренний взрыв. Попрощавшись с охраной, вышел на улицу. Первый же глоток воздуха словно раскалённая лава наполнил его лёгкие. Утреннюю прохладу окончательно сменила жара. Пришлось подавить в себе желание вернуться в помещение банка, который благодаря кондиционерам являл собой оазис посреди городской пустыни.

- Денис Юрьевич!

Приближающийся Андрей был серьёзен и собран как никогда. Ему явно не терпелось что-то рассказать.

-Да, Андрей Батькович. Вернулись уже?

- Вернулись.

- Что нарыли?

- Докладываю. Игорь Дмитриевич Саламатин является алкоголиком. И сейчас находится в очередном серьёзном запое. До машины ему совершенно нет никакого дела. Он, когда узнал, что её обнаружили взорванной здесь, с помощью жестов и ненормативной лексики выразил крайнее безразличие к этой утрате. Его больше деньги на опохмел интересовали, которые он у Марины и выклянчил в обмен на интересующую нас информацию. Выяснилось, что свою машину он последний раз видел позавчера вечером. Стояла она на том месте, где Саламатин её всегда ставит, с торца дома. Видел он её, когда шёл в магазин и обратно. Затарился бухлишком позавчера он основательно, чтобы не ходить лишний раз снова, а спокойно предаваться моральному разложению. Вчера никуда не выходил. Пил весь день дома. Поэтому и не знал даже, что его машину угнали

- Ясно. Где Марина?

- По дороге сюда она созвонилась с хозяйкой «Шевроле». Сейчас с ней и с экспертом около той машины должны быть.

- Ну, пойдём к ним. Мне как раз в ТЦ надо попасть. Камеры отсмотреть. Кстати, твои коллеги должны подъехать скоро. Если разминёмся с ними, передай от меня, что хорошо бы все камеры в округе, которые смотрят на место взрыва и на место, где «Шевроле» с пультом запарковано… Хорошо бы с них тоже копии снять. Пройдитесь. Посмотрите по соседним зданиям.

- Есть, Денис Юрьевич, - залихватски щёлкнув каблуками и вытянувшись в струнку Андрей поднёс ладонь к виску.

Закреплённый комментарий
0
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью произведение здесь: https://author.today/work/622239

Бесплатно, если что!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги