0

Глава 1

Роман

«Если бы я тогда прислушался к словам дяди и отца! Если бы я взялся, хотя бы для видимости этим летом за ум, и не прогуливал работу, то все могло быть иначе. Боже! За что!? Почему ты караешь меня. Ведь я просто молодой и активный мужчина. Я не сделал ничего плохого!» - так думал я, стоя на пороге общежития с двумя огромными чемоданами.

Отец подвез меня на такси, выгрузил мои вещи, сел обратно в салон автомобиля и уехал. Представляете? Родной отец, выкинул меня как щенка безродного! И из-за чего? Из-за того, что, видите ли, дерзить вздумал. А чего они с крестным ждали? Благодарности за их произвол? Какое МГУ? Для меня ТТУ, МГУ, ГБУ – это все просто ничего не значащие буквы, значение этих аббревиатур я не знал и не собирался узнавать. И тут на тебе! Москва.  

- Чего застыл? Ты адресом ошибся? – раздалось после толчка в спину от какого-то нехилого качка, - чего на проходе раскорячился?

Интересно, это тут так кормят или что? Откуда такие бычары здесь ходят? Я думал, что в университете учатся умные, а не сильные. Придется разобраться во всем самому. Теперь своими глазами все увижу. Лучше бы это все глаза мои не видели. Но надо идти. Это неизбежно!

Блин, и ведь обложили по всем фронтам. По-хорошему, можно было бы бабушке позвонить, ну, что она единственному, пусть и не родному, внуку откажет? Моя бабулечка! Это мой единственный спасительный круг. Так, гудки идут. Ну! Давай, милая! В смысле трубку не берешь? Бабуууля!

Я не хочу жить в общаге. Это слишком. Ну, посидеть годок другой в аудитории, куда не шло, но общага… Чего они хотят добиться? Кинуть единственного ребенка в клоаку и смердящий ад?! О чем только они думают!? Родители, блин.

- Ты иди отсюда, это не гранд отель! – раздался громкий ржач за спиной.

- Сам разберусь, без комментаторов! – огрызнулся, но острякам было уже все равно, они сыпали своими «шутками». Завистники. Голытьба вонючая.

Взял чемоданы и пошел внутрь. Это не так страшно, как я думал, это еще страшнее. Я взрослый мужик, но по ходу слезы сегодня у меня навернутся. Такого я точно не ожидал.

- Ты куда, милок? – передо мной опустился турникет, и ехидная бабка за стеклом какой-то будки задала вопрос.

- Жить, не видите, - поднял повыше чемоданы, чтобы продемонстрировать старухе.

- А кто тебе позволил? – закипела работница, - у нас не проходной двор и не ночлежка, это общежитие! – гордо заявила она, только я не нашел разницы. Ну правда. Но бесить ее не рискнул. – Фамилия, имя и отчество, быстро! – скомандовала она.

- Чья, - не понял наглости старухи.

- Ну не моя же! – продолжала напирать сотрудница из-за стекла.

- А чья? – туго соображал и не догонял чего от меня хотят.

- Твоя, тупенькой! Как тебе учиться-то будет? Если фамилию даже свою сказать не можешь! – рассмеялась она.

- Рокотов Роман Максимович, - гордо, как будто самую важную информацию в мире, сообщил я.

Старушка никак не отреагировала на мой посыл, чем окончательно меня огорчила. Она посмотрела в какие-то списки, потом еще раз, потом в какие-то маленькие листки и найдя небольшую розовую бумажку, что-то для себя пометила в ней, потом еще подумала и выкинула ее.

- Иди, комендант ждет тебя, пройдешь прямо, потом повернешь налево, потом еще прямо и там справа будет коридор, там пойдешь прямо и увидишь, - быстро оттараторила вахтерша и добавила – давай, не задерживай движение, - передо мной исчез турникет, и я прошел вперед.

Куда идти? Я не запомнил ничего из того, что мне сказала женщина, и теперь стоял в растерянности. Совершенно не понимая мне дальше направляться. Плюнуть на все и податься в гостиницу! Но денег нет. К слову вообще. Даже на метро не наскребу. Отец совсем озверел, сказал, что перечислит деньги только после того, как ему отзвонится комендант и скажет, что я заселился, а потом и куратор группы, которая должна сообщить, что я сегодня был у нее и получил расписание. А до этих звонков я просто бесправный нищеброд.  

- Ты чего застыл? – еще один неравнодушный глумится над моей бедой, - давай отведу, какой блок?

Посмотрел в сторону парня. Молодой, одет плохо, да вообще одеждой это назвать язык не поворачивается, шмотьё какое-то. Стрижка а-ля армейский экзерсис. Не стал отвечать. Всем отвечать язык отвалится. Парень обиделся и ушел. А я продолжал стоять и думать, куда теперь идти и что делать. Заселяться в этот дурдом, категорически не хочу.

- Роман Рокотов? – окликнула меня женщина лет так за сорок.

Обернулся к ней. А она стремительным властным шагом направилась ко мне. Подошла, оглядела презрительным взглядом, взяла один мой чемодан и пошла обратно. Ничего не осталось, как подхватить второй и пойти за ней. В том чемодане, что оказался в заложниках странной дамы, была как раз вся моя техника. Пользоваться ей я не собирался, но продать можно и на первое время денег поднять.

- Вот уж дожила, из общежития исправительную колонию устроили. Дел мне нет, как зажравшихся мажоров воспитывать. И ведь ректору не откажешь. Но нянчиться с тобой я не буду, понял? - резко остановилась и обернулась, обращаясь ко мне, чуть не врезался в нее. Странная женщина. Мотнул в ответ. Только с чего она взяла, что я здесь останусь?

Мы долго где-то петляли, и наконец, пришли к кабинету, где на табличке было написано – комендант. Теперь все стало ясно. Видимо старушка с вахты доложила.

- Я поселила тебя в блок к третикурсникам. Они тебе не рады. Но это их проблемы и твои. Мне главное, чтобы ты под присмотром был. Иди, заселяйся. Твой отец сказал, чтобы этот чемодан я в камере хранения месяц подержала, -откатывая мой последний шанс на спасение себе за спину, выдала мне женщина.

Видимо мое лицо говорило без слов и достаточно красноречиво. Потому что женщина напряглась и осмотрела оранжевый пластик на колесиках.

- Надеюсь тут не выпивка и не трава! – грозно заговорила со мной комендант, - у нас курить нельзя, пить тоже, за травку сдаю ментам, понял?

Мотнул головой и стал обдумывать новые пути спасения. Но на ум ничего не приходило.

- Так, теперь давай подписывай договор, бери квитанцию. Хотя нет, за тебя за год вперед проплачено, договор тоже подписал твой отец. А вот! Распишись, что с правилами ознакомлен, вот тебе распечатка на память. Это устав общежития, исполнять обязан, согласен или нет. И жить будешь по тому, что здесь написано, - не унималась женщина.

В голове поплыло. Я до конца не верил, что это происходит со мной. Все слова проходили в мозг как сквозь вату. Комендант еще что-то говорила, а я смотрел на нее, не мигая, и все никак не мог поверить, что все это не сон, что это не шутка. Я думал, что сейчас зайдет отец или крестный и скажет – «Ну, понял? Осознал, обещай исправиться. Поехали домой!». Я наобещаю в очередной раз все то, что он хочет услышать, и все пойдет по-прежнему. Но дверь не открывалась, и этот ужас не заканчивался.

- Ты обкуренный? – затормошила меня за плечо женщина, вырывая из моих раздумий.

- А, - посмотрел на нее, - нет, просто не выспался, - соврал первое, что пришло на ум.

Она осмотрела меня еще раз. И направилась к выходу из кабинета. Прихватив чемодан, который я вез за ней.

- Э, это мой, - испугался, что и без этого чемодана останусь, пояснил ей я.

- Пошли, провожу до комнаты, и познакомлю с твоими соседями. А то, как бы не побили. С горяча! – улыбнулась по-доброму женщина.

А мне было уже все равно. Хотя в то. Что меня побьют, пусть и не прямо в университетских стенах, но все же, не верилось. Это все-таки общежитие МГУ. Хочется верить, что эти правила и устав не только я должен выполнять.

Мы долго поднимались на нужный этаж. Почему был отключен лифт – не понятно.

- Когда заезд мы отключаем, а то сломаете, а нам чинить! – вдруг ответила на мой немой вопрос женщина.

Ну да, логично, когда люди привозят вещи, ездят туда-сюда, и очень нужен лифт, его отключают! Очень по-русски. Л – логика.

Мы шли по коридору, и тут комендант резко остановилась и без стука распахнула дверь, вкатила чемодан и крикнула: «Мальчики, обещанный новенький. Не обижать!». Потом обернулась ко мне, подтолкнула в спину, я ввалился в комнату, и тут же за мной захлопнулась дверь. Вот так проводила! Вот так представила!

Стою посредине комнаты, которая похожа толи на кухню с диваном, толи на гостиную с кухней. И на меня смотрят четыре пары мужских глаз. Приплыли.

- Максим? – спросил нехотя парень с чашкой в руках.

- Почти, Роман! – огрызнулся я.

- Хм, странно! – отозвался он и проследовал чинной походкой в сторону раковины. Зажурчала вода и он стал споласкивать свою кружку.

- Мы не оставляем грязную посуду в раковине, к слову, вообще! – строго проговорил второй жилец, который сидел на диване и что-то печатал на ноутбуке.

- Не раскидываем вещи, не кричим, и не приводим гостей! – отозвался третий парень, что сидел за столом и ковырялся в тарелке.

- Все тут собрались для того, чтобы получить диплом. Мы к этому идем, и мешать нам не дадим. У нас нет времени на генеральные уборки, а жить в свинарнике не хочется. Так что мы не мусорим и не доводим состояние помещения до плачевного. Ты понял? – четвертый студент, что подпирал косяк какой-то двери, тоже вставил свое слово.

Мотнул в ответ головой, хотя абсолютно не понял, зачем мне эта информация! Они будут мыть за меня посуду и собирать вещи? Если так, то будет прекрасно! Потому что я этого делать не умею, от слова – совсем! Может не все так плохо и мне повезло с соседями? Осталось только узнать, где моя комната и обжиться на новом месте.  А потом и поговорить с парнями из соседних комнат. Хотя, наверное, сначала надо показаться в универе, а то отец деньги не перечислит. А вот как деньги упадут на карту, можно и дружественные посиделки устроить. За одно и спросить, как они алкоголь проносят. А то, что за вечеринка по поводу моего приезда без алкоголя?

"Алиса без (страны) чудес"

Татьяна Лайт

Глава 1

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества