Глава 14. Последний маршрут
На платформе стояли все Анны.
Девочка в жёлтом платье держала раздавленное яблоко. Женщина в сером пальто прижимала к уху телефонную трубку. Старуха опиралась на трость. За ними Антон различал десятки других: молодую мать, проводницу, студентку с книгами, женщину в медицинской маске, ребёнка, которого никто не привёл.
Поезд замедлялся.
— Которую берём? — спросил Симон.
— Она предупреждала не называть, — ответил Антон.
— Без имени двери не откроются.
Нина развернула карту. Точка для Анны множилась, пока весь лист не покрылся мелкими красными отметками.
— Если впустить всех, поезд не выдержит, — сказал Виктор.
— Это один человек, — возразил Леон.
— Откуда знаешь?
— Не знаю. Помню.
Антон вышел на площадку между вагонами. Состав шёл вдоль платформы, но двери оставались закрыты. Анны поворачивали головы вслед за ним.
— Кто из вас звонил в 02:17? — крикнул он.
Поднялись десятки рук.
— Кто называл меня Лисом?
Руки подняли все.
— Кто хочет выйти?
Девочка шагнула к краю. Женщина удержала её. Старуха покачала головой. Остальные заговорили одновременно. Одни просили остановиться, другие — не ждать, третьи утверждали, что уже находятся в вагоне.
Платформа заканчивалась.
— Антон! — крикнула Нина. — Решайте!
Он посмотрел на женщину в сером пальто. Именно её видел в первом поезде. Это могло быть доказательством. Или поезд с самого начала показывал ту Анну, которую Антон был готов узнать.
Он больше не хотел выбирать прошлое за другого человека.
— Я не знаю, кто из вас моя сестра, — сказал он. — Не знаю, была ли она вообще. Но одна из вас попросила построить дорогу. Я построил. Пусть войдёт та, которая сама решит ехать.
Никто не двинулся.
Затем старуха отдала трость девочке. Девочка передала яблоко женщине. Женщина сняла серое пальто и надела его на девушку в медицинской маске. Предметы переходили из рук в руки, пока каждая Анна не получила что-то от остальных.
Они шагнули к поезду одновременно.
На платформе осталась одна женщина. Лет тридцати, в сером пальто поверх жёлтого платья. В одной руке она держала яблоко, в другой — телефонную трубку. Волосы у неё были седыми у висков.
— Теперь можно? — спросила она.
Антон открыл дверь аварийным рычагом.
Анна прыгнула. Он поймал её за руки и втянул на площадку в тот момент, когда платформа оборвалась.
Несколько секунд они просто смотрели друг на друга.
Лицо было незнакомым.
— Лис, — сказала Анна.
— Не называй меня так при других.
Она улыбнулась.
— Ты всегда это говорил.
— Я не помню.
— Я тоже.
Они вошли в вагон.
На карте появились три чёткие точки: пустой круг, Нина и Анна. Леон, Виктор и Симон обозначались за пределами последнего участка.
— Карта решила, — сказал Виктор.
— Нет, — ответил Антон. — Она записала решение.
Поезд набирал скорость, но впереди по-прежнему не было пути. Рельсы возникали на длину локомотива и исчезали. До обычного города оставалось шесть несовместимых маршрутов: через диспетчерскую, квартиру Артура, больницу, дом у воды, белую башню и станцию из первого воспоминания.
— Ни один не доходит до конца, — сказала Нина.
— Потому что ни одна жизнь не доходит, — ответил Антон.
Он разложил на полу всё, что они принесли: записную книжку, читательский билет Лизы, кольцо Нины, три пробитых билета Леона, карту пациента Виктора, пуговицу с куртки Симона, телефонную трубку Анны. Предметы принадлежали разным версиям мира и не должны были находиться рядом.
Красная линия на восьмой карте коснулась каждого.
— Нужен один маршрут, — сказал Симон из кабины.
— Нет. Нужны участки.
Антон вспомнил диспетчерскую. Маршрут никогда не существовал целиком в одном месте. Каждый пост отвечал за свой отрезок, а диспетчер связывал их во времени.
— Нина, от белой башни до дома у воды.
— Между ними сотни километров.
— В какой-нибудь вашей жизни есть дорога?
Она закрыла глаза.
— Трамвай. Он шёл вдоль берега. Конечная у башни.
На карте появился первый участок.
— Виктор, от больницы до диспетчерской.
— Машина скорой помощи. В ту ночь она ехала к железной дороге.
Второй участок соединился с первым.
— Леон, от диспетчерской до квартиры Артура.
— Через девять лет там построят пешеходный мост.
— Мост ещё не существует.
— Здесь это редко мешает.
Третья линия легла поверх пустоты.
— Симон, от станции до платформы ноль.
— Товарная ветка. Её закрыли до вашего рождения.
— Я уже открывал её.
Четвёртый участок вспыхнул белым.
Антон повернулся к Анне.
— От платформы ноль до утра.
Она прижала трубку к уху.
— Я ехала этим путём, но не видела его.
— Что слышала?
— Твой голос. Каждый раз впереди был твой голос.
Антон взял второй конец провода. Его не было, но он почувствовал холодную трубку в руке.
— Левин, диспетчер узла, — сказал он.
Из трубки ответил собственный голос:
— Повторите номер поезда.
— Ноль.
— Такого номера нет.
— Я знаю.
Последний участок маршрута появился на карте. Он замкнулся в кольцо: поезд, который Антон пропустил в начале ночи, вёз Анну по дороге, которую он строил сейчас.
— Значит, всё уже произошло? — спросила Нина.
— Или происходит потому, что мы это вспомнили, — сказал Виктор.
— Или повторяется, пока кто-нибудь не выйдет, — добавила Анна.
Симон дал длинный сигнал.
Впереди возникли рельсы. Они были собраны из разных металлов, эпох и ширины колеи, но колёса принимали их как один путь.
Антон убрал предметы в сумку Нины. Врачебные руки Виктора, карты Нины, будущие мосты Леона, маршруты Симона, детство Анны — всё находилось внутри него. Он уже не всегда различал, откуда приходило воспоминание, но не стал называть чужие жизни своими. Каждая принадлежала ещё кому-то; за каждую он отвечал, пока она помогала вести поезд.
Потеря прежней ясности по-прежнему пугала. Она больше не мешала ему действовать.
В конце вагона появилась дверь. За ней была диспетчерская в 02:17. Антон видел себя у аварийного рычага.
— Мы можем предупредить вас, — сказал Виктор. — Не переводить стрелку. Ничего этого не случится.
Антон подошёл к двери.
Тот, прежний, считал секунды до столкновения. Он сделал тогда всё, что умел: спас людей на путях и остался один на один с последствиями. Антон не хотел отнимать у него этот поступок, даже если теперь знал, как много за ним последовало.
Антон закрыл дверь.
— Уже случилось.
Маршрут на карте стал непрерывным.
Часы показали 05:40.
До выхода оставалось три минуты.