364

Герметики в электронике

В производстве и ремонте электроники применяются разного рода герметики - защитные, фиксирующие, теплоотводящие...

Систематизированой информации  на этут тему не видел, любой поиск по герметикам выдает "шнягу" в которой намешаны и  реально промышленные герметики и бытовые, для герметизации унитазов и  потому выкладываю небольшую справку по герметикам

В таблице небольшой набор герметиков которые применяют китайские товарищи. Доступны для заказа на ТАОБАО.

Герметики в электронике

Ниже в ролике особая химия -  мощный растворитель  разного рода герметиков. Он есть в таблице.

Обратить внимание - упакован в металлический флакон. Видимо настолько агрессивен , что растворяет любые стойкие пластики. При использовании это учитывать.

Иногда требуется "распаковать" залитые герметиком модули. Механические спосбы с применением фена или паяльника, механического воздействия часто приводят к плачевным результатам - модуль повреждается. Да и трудоемко это.

Сообщество Ремонтёров

8.3K поста44.7K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

12
Автор поста оценил этот комментарий

агрессивный растворитель пластика наливают в пластиковый стаканчик :)

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Тут возможно фактор времени - час на эксперимент или сутками хранить.

Но решение за вами, я не спорю...

показать ответы
4
О! У меня вопрос нарисовался. Что можешь сказать по поводу эласила?
раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Даже не знаю что это такое!

Не считайте меня специалистом - технологом по герметикам.
Просто для моих нужд конструирования электроники понадобился теплопроводящий герметик для заливки трансформаторов.
В поисках наткнулся на информацию выше.
Тиснул ее сюда.  Все...

показать ответы
0
Там дешевле с услугами посредника, чем на АлиЭкспресс? А то эти мыл ру жить не дают.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

1. Дешевле.

2. Качественее.

3. Ассортимент на порядки шире.

Чуть позже дам контакты  посредника с ТАОБАО.  Человек вроде всерьез работает.
Три последние посылки через него получил, все ОК, за исключением сроков: я привык до ковида получать заказы  за 5-10 суток, к хорошему привыкаешь быстро, отвыкать ломки!
Сейчас маршрут доставки стандартный такой Китай - Казахстан - Москва. До меня от Москвы еще 14 суток.

Стандартные сроки доставки сейчас Китай - Москва в пределах 25 суток.

Посредник  этот  сейчас  пытается автоматизировать свою услугу, сделал специальный ресурс типа  Алиэкспресса - забил параметры товара, адрес доставки , оплатил, ждешь...
Пока коряво там, с русским языком напряженка похоже.
Как устаканится - дам знать.

показать ответы
0

А так называемый кампауд можно чем растворить?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

В таблице все составы где указано соотношение компонетов - компаунды.
Я думаю вами подразумевается эпоксидный компаунд.
Надо пробовать...

показать ответы
1

А что в таблице обозначает текучесть "вставить" у 2231?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Вернее всего в переводе будет - паста, пастообразный

1

А что в таблице обозначает текучесть "вставить" у 2231?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Означает что переводчик с китайского из меня хреновый!
Сейчас посмотрю внимательней...

0

А можно для тупых как их искать то? По номерам? Может есть какие-то торговые названия?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Искать на ТАОБАО. В других секторах интернета не ищется.

Китайцев полтора миллиарда и им нет никакого дела для чужих забот...

Я наткнулся вот здесь:

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a312a.7700824.w4002-783...

показать ответы
0
Помню находил средство для убийства адгезии герметика на фарах, на в курсе такого? А то фары разобрать надо, а греть не охото
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Пока не видел такого.

Этот наверное:

Предпросмотр
YouTube0:37
показать ответы
0
DELETED

Заказал химию для растворения герметика. Увы - таможня не пропускает сообщили. Пока непонятно - чья.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Российская.

0
DELETED

В описании сказано - электронные компоненты не страдают.
Надо пробовать...
Сейчас закажу  пол литра. Дней через 40 будет результат.

Вспомнилось:

В армии я попал служить в мастерскую по ремонту средств связи - АРМ.

Командир иногда озадачивал нестандартными для мастерской  задачами. Как , например - собрать электронный таймер  с индикацией для ограничения времени выступающего за трибуной офицера  на совещаниях у командующего армией. И другие подобные  игрушки...
Это 80-й год, решения для военной мастерской в то время не реальные. Но реальные для НИИ где я до армии работал.

Потому  дают отпуск на неделю с задачей - привезти как можно больше всяких электронных компонетов и материалов для изготовления электроники.
Я лично не против был, тем более  когда уходил в армию осталось два шкафа набитых деталями которые были только в моем подотчете.
Поехал, погулял, затарился...

Затарился в том числе и  шестью литрами концентрированного хлорного железа для травления печатных плат. Это такая сметанообразная  едкая зараза.

Затарил я ее в  две стеклянные 3-х литровые банки, других банок, как сейчас,  в то время просто не было.
Ездил с приятелем и в тот вечер мы крепко загуляли, причем хлорное железо со мной.

Вечером, часов в 10-11 поймали такси Волга и поехали на точку, уже едва держась на ногах.

На следующий день я проснулся с головной болью и с   авоськой в которой были остатки разбитых стеклянных банок. Без хлорного железа, естественно - разбились в такси...

И вот я до сих пор ржу, вспоминая - машина то чрез неделю растворилась!

Хлорное железо весьма активная штука - в лаборатории, например, где использовали эту хлорку и отработанную просто сливали в канализацию, растворились однажды чугунные трубы  канализации!

И вспоминал , вероятно, водитель такси недобрым словом двух вдребезги пъяных пассажиров:

- Что же они, суки, пили что обоссались и машина растворилась?!!!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Заказал химию для растворения герметика. Увы - таможня не пропускает сообщили. Пока непонятно - чья.

показать ответы
0

Хлорное железо активно с медью реагирует, потому в травлении плат и используют. А со сталью, тем более окрашенной, реакции особой не будет. Ну может через пару лет зацветёт, то есть ускорит естественную коррозию, но растворить не сможет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Машина есть? Проверим? У меня еще килограмм пять концентрированного хлорного железа есть . С советских времен... то есть - качественное, ХЧ.

0
Обратить внимание - упакован в металлический флакон.

Только наливают его в полипропиленовые стаканчики. Да и если это реально ядрёная химия, что пластики жрёт, то уж лучше феном и скребком. Так то плата маской покрыта, да и текстолит платы не только из стеклоткани.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В описании сказано - электронные компоненты не страдают.
Надо пробовать...
Сейчас закажу  пол литра. Дней через 40 будет результат.

Вспомнилось:

В армии я попал служить в мастерскую по ремонту средств связи - АРМ.

Командир иногда озадачивал нестандартными для мастерской  задачами. Как , например - собрать электронный таймер  с индикацией для ограничения времени выступающего за трибуной офицера  на совещаниях у командующего армией. И другие подобные  игрушки...
Это 80-й год, решения для военной мастерской в то время не реальные. Но реальные для НИИ где я до армии работал.

Потому  дают отпуск на неделю с задачей - привезти как можно больше всяких электронных компонетов и материалов для изготовления электроники.
Я лично не против был, тем более  когда уходил в армию осталось два шкафа набитых деталями которые были только в моем подотчете.
Поехал, погулял, затарился...

Затарился в том числе и  шестью литрами концентрированного хлорного железа для травления печатных плат. Это такая сметанообразная  едкая зараза.

Затарил я ее в  две стеклянные 3-х литровые банки, других банок, как сейчас,  в то время просто не было.
Ездил с приятелем и в тот вечер мы крепко загуляли, причем хлорное железо со мной.

Вечером, часов в 10-11 поймали такси Волга и поехали на точку, уже едва держась на ногах.

На следующий день я проснулся с головной болью и с   авоськой в которой были остатки разбитых стеклянных банок. Без хлорного железа, естественно - разбились в такси...

И вот я до сих пор ржу, вспоминая - машина то чрез неделю растворилась!

Хлорное железо весьма активная штука - в лаборатории, например, где использовали эту хлорку и отработанную просто сливали в канализацию, растворились однажды чугунные трубы  канализации!

И вспоминал , вероятно, водитель такси недобрым словом двух вдребезги пъяных пассажиров:

- Что же они, суки, пили что обоссались и машина растворилась?!!!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги