127

Генная терапия гемофилии. 

Привет, пикабушники! Большинство из вас знает, что гемофилия – тяжелое заболевание, характеризующееся повышенной кровоточивостью и прочими осложнениями, связанными с ней. Причиной заболевания является врожденный (х-сцепленный) дефект гена фактора свертывания VIII (гемофилия А) или IX (гемофилия В). Чем меньше фактора в крови, тем тяжелее протекает заболевание. Концентрация <1% фактора ведет к тяжелой форме заболевания, а с концентрацией фактора выше 5% можно жить практически полноценной жизнью. Для нормальной жизни больным гемофилией необходимо постоянно поддерживать достаточную концентрацию фактора в крови путем внутривенных инъекций 2-3 раза в неделю пожизненно. Массовой альтернативной терапии пока нет.

Поскольку причиной этого заболевания является дефект 1 гена, а, следовательно, дефект белка (фактора свертывания), который не выполняет свою функцию. Логично, что, если мы хотим вылечить это заболевание, нам нужно встроить в печень рабочий ген, а клетка печени сама разберется, как синтезировать фактор, это одна из ее обязанностей.

Генная терапия гемофилии.  Генная терапия, Гемофилия, Медицина, Длиннопост

Исследования в области генной терапии ведутся более 20 лет. В мире не спешат принимать эту методику, так как неизвестны отдаленные последствия этой терапии. За все время менее 100 человек получили генную терапию гемофилии. Скажу сразу, что логика типа ГМО спасет миллиарды голодающих африканцев и бла бла бла здесь не прокатит. Мировая медицинская общественность с осторожностью относится к внедрению генной терапии, так как существуют риски осложнений. Например, обычный 40-летний мужик из Копенгагена получает свой фактор в достаточной дозе и проживет еще 40 лет, а генная терапия может сократить срок его предполагаемой жизни из-за рака печени или еще чего-нибудь. Но все равно добровольцы находятся.

Как же происходит внедрение гена в печень человека? Прежде всего нужен вектор – вирус-доставщик. Для этой цели используют аденовирус. Его 5, 6, 8 варианты являются гепатотропными. Есть одна проблема: ген гемофилии А слишком большой и не «влезает» в капсид вируса. Эта проблема была решена – ген «порезали» без потери активности. Для гена гемофилии В такой проблемы нет. Гены гемофилии «упаковывают» в капсид аденовируса и вводят человеку в кровь (или в мышцу). Первое, с чем столкнулись ученые, это инактивация аденовируса иммуноглобулинами (что естественно, т.к. 30-50% людей уже сталкивались с аденовирусом и имеют защитные антитела). Второе, с чем столкнулись, это аутоиммунный гепатит. CD8+ CD3+ клетки атаковали инфицированные генно-инженерным вирусом клетки печени, и, вместо повышения фактора свертывания, повышались печеночные ферменты, что говорит о повреждении печени. В последующих исследованиях пациентам назначалась иммуносупрессивная терапия преднизолоном.

Генная терапия гемофилии.  Генная терапия, Гемофилия, Медицина, Длиннопост

Об отдаленных результатах говорить пока рано, так как проводятся исследования 1 фазы (подбор дозы). В целом, можно сказать, что результаты вполне обнадеживающие. Трансген работает, фактор синтезируется и поддерживается на достаточном уровне. Опубликованы даже долгосрочные результаты. При медиане наблюдения 3,2 года не было зарегистрировано серьезной токсичности. Активность фактора установилась к 4 месяцу и составляла 1-6%. Активность фактора напрямую зависела от дозы введенного вектора.

За прошедшие несколько месяцев было опубликовано 2 статьи в супер-цитируемых журналах (blood, nejm) с короткосрочными результатами генной терапии гемофилии В. Результаты получились разные, но обнадеживающие. В одном исследовании активность фактора стала соответствовать среднетяжелой гемофилии (1-5%), в другом – легкой (33,5±18,%). У некоторых участников концентрация достигла уровня здоровых людей. Если это направление будет развиваться так же стремительно, как CAR-Т, то есть шанс, что в ближайшие 5-10 лет эта технология станет массовой. В отличие от других новых технологий, эта, возможно, будет экономически выгодной, ведь лечение гемофилика обходится в 135000€ в год. Эта тема весьма перспективная. На CllinicalTrails.gov в настоящее время зарегистрировано 18 исследований генной терапии гемофилии. В основном это исследования 1-2 фазы. Так что до внедрения этой технологии в массы придется подождать.

doi: 10.1182/blood-2017-09-804419.

doi: 10.1056/NEJMoa1708538.

DOI: 10.1056/NEJMoa1407309

Дубликаты не найдены

+4

Я приглядываюсь к генной терапии с другого бока: хочу более мощные мышцы и жёсткую кожу.

раскрыть ветку 9
+4
Халк разбушевался?
+2
Может тебе еще и письку увеличить? Это не так работает)))
0
Уже есть, на ГТ пролетала статья ученый ввел себе CRISP материал в бицепс. Вы отстали на пол года с идеей, которая реализована.
0

В каком плане более мощные? Чтобы они были сильнее при том же объеме?

раскрыть ветку 5
+3

А как иначе? Зачем делать себя сильнее и при этом отягощаться лишней массой?

раскрыть ветку 1
0

Да, в основном этого можно достичь подкорректировав несколько белков в мышцах отвечающих за углеводный обмен. Ну и увеличить количество митохондрий ессно. А то у меня постепенно возникает проблема с мышечной массой: сама масса маломощная поэтому организм под нагрузками ее и нарастил (жопа и ляхи шо ппц нарасли). Коррекция профиля коллагеновых в ту же степь,  больше волокна в подкожной клетчатке - крепче и толще кожа. А то я шкурку рву об любой сучок

раскрыть ветку 2
+1

Может и через 5-10 лет всё будет идеально просчитано, опробовано и готово стать на конвеер. Но сдается мне, обязательно найдутся люди, которые посчитают это прибыльным делом. И до среднестатистического гемофилика это так ибудет недостижимой сказкой.

раскрыть ветку 3
+2

Смотря сколько это будет стоить. В стандарт ОМС точно не войдет)

Пока о цене не говорится особо, так как все пациенты получают терапию в рамках клин исследований. Но учитывая стоимость профилактики, я думаю, что это генная терапия вполне оправдана.

0
Там препараты могут быть дешевые. Вставляют в вирус ДНК нужный и размножают их хоть до 100500 тонн. Сложен синтез, клонирование препарата уже проще.
0
ну фарма и мед - это бизнес. сегодня люди вкладывают миллионы, чтоб через 10 лет всё отбить.скажи им, что они пососут хуец, и коммунисты отберут это для широких масс, и даже за 30 лет никто ничего не изобретёт. ибо нахер надо.
0

В Израиле гемофилию уже лечат методом генной инженерии https://www.medicaltourisrael.com/?p=13819 но для детей это не подходит

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
0

если честно,не интересовался

0

Насколько я знаю при помощи генной терапии вроде вылечили преждевременную слепоту, но только человек потерял возможность видеть в темноте.

0
Интересно, а возможно ли записаться на испытания?
-1

Где о грустит Дарвин

Иллюстрация к комментарию
-2
Сценарий фильма Гаттака (1997г) всё ближе, и уже не фантастика.

Я бы ребенку бы заказал интеллект IQ=250, светящиеся в темноте волосы, рост 210 см, мышцы в гипертонусе и бессмертие.

Но это скучно.

А поверх еще гиперактивность, хладнокровие и припадки бешенства, как у берсерка.

Вот это была бы веселуха ))

-2
Лет на 118 пораньше бы то и РИ не развалилась?
раскрыть ветку 2
+3

Ты считаешь что единственная причина развала РИ - это гемофилия сына Николая II?

раскрыть ветку 1
+2
...и хруст французской булки!
-5

Эх,  одну бы буковку поменять.

раскрыть ветку 1
0

Чернь

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: