47

Генератор озона своими руками

Я из тех, кого сам в шутку называю "Говняльщик". У меня нет профессионального инструмента, мастерской, гаража и даже своего шуруповерта у меня тоже нет.

Зато есть батя! Батя знает толк в говнянии всякой электротехнической темы - электрик от Бога. 8 разряд. 40 лет опыта в электромонтаже.

Мой батя в одиночку построил двухэтажный дом. А в стройотряде вчетвером с друзьями за месяц построили двухквартирный дом из бруса.

Я работаю над проектом "Озоновый шкаф своими руками" - отдельная тема. С блекджеком и микросхемами...

Рассматривал различные варианты и вспомнил, что мой отец использовал для кварцевания лампу ДРЛ. Позвонил ему и узнал подробности. Все просто. Почитал в интернете и поговорил с научными специалистами. Да, ультрафиолет разлагает кислород из воздуха на озон. Генерирует озон, тобишь.

Вот, 29.12.16 батя вернулся из командировки и привез мне ПРА (дроссель) и лампу ДРЛ на 125 Вт.

Чем заняться на каникулах в Москве в морозы?  Давай делать генератор озона?

Давай!

Под надежным присмотром бати я делал слесарно-столярные работы - пилил ДСП, вырезал отверстия в ПВХ толщиной 1 см.

Съездили в Леруа, купили там вентилятор, заглушку для фильтра, саморезы, ручку дверную, даже диммер купили, чтобы регулировать скорость вращения вентилятора.

Еще купили сливной шланг для стиральной машины и переходную муфту 25х32. Список напишу в камментах со сметой.

У нас остался защитно-декоративный короб для кухонной вытяжки. Красивая штуковина из нержавейки. Тоже в леруа продается, кстати.

Все компоненты собрали и установили. Я пилил, сверлил и клеил. Батя подключил все в одну цепочку.

Получилось вот такое вот чудо-устройство. Которое было проверено на старых и очень любимых трекинговых кроссовках, которым 7 или 8 лет.

Запах вместе с причиной ушел! Ребята, правда ушел!

Вторым участником эксперимента стал кожаный плащ с подкладкой на синтепоне. Пальто, походу.

Этот плащ хранился в квартире, где курят дешевые сигареты. Знаете такой мерзкий запах застоялого дыма, смолы и никотина? Ага, вот так вонял этот плащ до озонирования.
На плащик накинули пакет из химчистки, сунули в него 2 шланга и на 20 минут повесили в ванной комнате с работающей вытяжкой. Важно!

После завершения озонирования я вынес на 5 минут плащ в пленке на балкончик и проветрил от остатков газа.

Запах кожи есть, а запаха вони нет.

Почему важно вентилировать помещение?
Озон очень токсичен. На испытаниях своего устройства я два раза травился озоном. Симптомы очень неприятные. В числе которых боль за грудиной и трудность дыхания.

Поэтому и затевалось все это, как герметичный шкаф с системой блокировки и микросхемой управления.

Шкафу - быть! Сейчас над платой управления работают ребята из одного НПП.

Как говорил Страшила: "Если бы у меня были мозги!". А если бы я умел работать с электричеством, то я бы сделал следующее:

1. Штепсель на задней стенке устройства, по примеру системного блока.

2. Тумблер или кнопка включения на корпусе. (сейчас у нас просто провод от бра с выключателем посредине)

3. Регулятор скорости вращения вентилятора. Наш диммер не подошел. Он нифига не регулирует - как сказал батя, малый предел регулировки. И на вентиляторе индуктивная нагрузка, а диммер для активной нагрузки.

В п.п. 1,2 батя наотрез отказался участвовать - мотивировал это тем, что чем меньше в системе звеньев, тем она надежнее. Или просто бате лень)))

3. Надо вентилятор многоскоростной или какой-то блок управления городить, а это снова "теория надежности" (лень)

Короче, мы с батей сделали генератор озона из лампы ДРЛ на каникулах! И он прост и крут, как мой батя!

6
Автор поста оценил этот комментарий
В озонаторах для бассейнов излишки озона отводятся через угольный фильтр, озон на активированном угле доходит до просто кислорода. Можно добавить в ваш шкаф принудительную циркуляцию с угольным фильтром. Ну и забор на фильтр внизу шкафа, а подача вверху.
То есть поместили вещь в шкаф, закрыли, проозонировали, включили циркуляцию доокислить остатки озона, открыли шкаф и вуаля никто не пострадал)
раскрыть ветку (1)
1
Эта мысль мне нравится! Спасибо за идею! Покорнейше благодарю!
0

Давно хотел такой озонатор сделать, в основном из-за холодильника, вечно чтото забываю на месяцок другой и это ппц. Ну и обувь под сезон консервировать самое то наверное! Плохо что схем подключения и более подробнее в тех плане в посте нет, буду гуглить..

раскрыть ветку (1)
0
Напишите на почту 6998841@gmail.com помогу чем смогу
показать ответы
0

последовательно :)
если ты мутишь свою озонялку на постоянку, тогда ты всё сделал правильно.
если тебе нужно однократно провести мероприятия по озонированию, изделие можно и нужно сильно удешевить или халявным дросселем или подключённой последовательно лампочкой

раскрыть ветку (1)
0
Батя сказал, что лампочка накаливания не имеет функцию дросселирования.
показать ответы
0

он сейчас инвалид из за этого. будьте поосторожней

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за предупреждение. Я дома озонатором пользоваться не собираюсь. Это для других целей.
Я осознаю опасность воздействия озона на человека и знаю физику и химию воздействия озона на бактерии, волокна, людей и животных.

Еще раз спасибо!

0

вы серьезно? а что, если я скажу, что следует её применять вместе ДРЛ, но вместо дросселя?
минимизация затрат для временного озонирования

раскрыть ветку (1)
0
как это? Можно подробности?
показать ответы
2

лет через 10 с этими экспериментами доиграешся. отрежут пол легкого. дешевле купить кросовки и плащ новые. я знал одного тоже любил экперементировать с озонаторами и теслами. это не шутка.

раскрыть ветку (1)
0
Все равно - все умрут. Меня это не пугает и я не играюсь с озонаторами.
показать ответы
6
Самое интересное ТС не указал - "сердцем" прибора является лампа ДРЛ с разбитой и удаленной внешней колбой, покрытой люминесцентной краской. Сама лампа - двуслойная. Маленькая колба с парами ртути, испускающая мерзкий сине-зеленый УФ, который, в свою очередь, раскачивает люминесцентный краситель в большой колбе, переводя УФ в видимый спектр.

Кроме того, таким "озонатором" можно УФ-клей для стекла отверждать.

раскрыть ветку (1)
0
Чет вылетело. Сорян. Не сериал же писал. А так бы обязательно рассказал о том, как снять плафон с ДРЛ лампы.
1

и человека)

раскрыть ветку (1)
0
Да, контроллер будет с "защитой от дурака" и другими полезными фишками.
показать ответы
0

озон - сильнейший окислитель (сильнее кислорода), нельзя превышать допустимые нормы содержания в воздухе, лучше не увлекаться самоделием

из википедии:

Высокая окисляющая способность озона и образование во многих реакциях с его участием свободных радикалов кислорода определяют его высокую токсичность. Воздействие озона на организм может приводить к преждевременной смерти[16].

Наиболее опасное воздействие высоких концентраций озона в воздухе:

на органы дыхания прямым раздражением;

на холестерин в крови человека с образованием нерастворимых форм, приводящим к атеросклерозу;

на органы размножения у самцов всех видов животных, в том числе и человека (вдыхание этого газа убивает мужские половые клетки и препятствует их образованию). Долгое нахождение в среде с повышенной концентрацией этого газа может стать причиной мужского бесплодия.

Озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ. Нормативы по озону:

максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК м.р.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,16 мг/м³[17];

среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с.с.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,03 мг/м³[17];

предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м³.

При этом, порог человеческого обоняния приближённо равен 0,01 мг/м³[18].

Озон эффективно убивает плесень и бактерии.

раскрыть ветку (1)
0

Я это все знаю. Поэтому основная идея - озоновый шкаф, который будет надежно и безопасно ограничивать воздействие озона на человека.

показать ответы
0

клей момент 85

ручка мебельная 119

диммер 399

сверло по металлу 55

вентилятор 388

манжета переходная 20

уголок металл 18

шланг сливной 47

диффузор 138

Пластина настенная 58

Саморезы 11

Лампа ДРЛ 140

Дроссель ДРЛ 715

Итого, 2193

Кабель у меня был, патроны были. 2 дня работы двух специалистов с двумя высшими образованиями)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги