Газпром-Нафтогаз
В 2009 Путин с Тимошенко подписали контракт. В нем содержалось условие «бери или плати». По прошествии времени за Украиной сформировался долг 2 миллиарда за полученный газ. Украина подаёт в суд на Газпром, за то, что тот не выбрал транзит в заявленном объеме. Газпром подаёт встречку, в которой говорит, что объём транзита не фиксирован потребности в транзите были какие были, Украина не выбрала газ, пусть платит 50 миллиардов. Украина ответила, что выбрала сколько надо, а вот газпром за недопрокачку пусть платит. И вот суд решил- Украина выбрала сколько выбрала потому что больше ей не надо и нечего ей платить за не выбранное, условия договора об обратном ничтожны, а Газпром прокачал сколько прокачал, и пусть заплатит 4 миллиарда за недопрокачанное. Итого Газпром должен два с копейками (в бухучёте зарезервировал все четыре).
И вот что я думаю: тимоху на родине все ругали за плохой контракт, хотя по факту она включила в договор пункты не выдерживающие критики в суде и тем самым обвела Путина и сэкономила стране 50 миллиардов долларов. Путин промухал 50 миллиардов российских долларов потому что как экономист как юрист как руководитель оказался слабее чем Тимошенко. Эти 50 миллиардов платить нам с вами. Лично мне Путин стал нравится меньше. А вы как хотите.