3157

Гастарбайтер

Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (с) евангелие от матфея 7.1.

На работе нужен был подсобник, месить раствор. Естественно персонал для этого обычно подбирается не самый квалифицированный, часто это либо студенты, иногда школьники, освободившиеся из козенных учреждений или гастарбайтеры из соседних республик. И в этот раз на заявку откликнулся как раз именно такой приезжий. По русски говорит не очень хорошо, пишет естественно с ошибками но очень вежливый. В первый рабочий день этот мужчина лет сорока, крепкий такой, пришёл на 30 минут раньше чем было назначено, одет очень опрятно, выглаженные брюки со стрелками, ботинки, чистая куртка и выглаженная рубашка. Но годами выработанное предвзятое отношение к выходцам из ближнего и среднего востока в моем подсознании сровняло его со всеми исламбеками, мирамиджонами, рауфами и т.д. Так было до сегодняшнего дня, я считал его просто низкоквалифицированным приезжим рабочим.

Сегодня утром, спустя неделю как он у нас работает, мы с ним разговорились, у него очень грамотная речь, он очень начитанный и вежливый. Говорит так уверенно и спокойно, отлично знает географию, разбирается в политике, даже в поэзии, зачитал несколько рубаи Омара Хайяма на языке оригинала с комментариями о отличие оригинала от перевода, очень любознательный. Общаясь с ним я как будто посмотрел передачу на дескавери. Реально умный мужик. Так я в процессе разговора узнал, что он приехал к нам в Казань из Ирана, сам он таджик, на днях он наконец получит паспорт гражданина Российской Федерации, здесь он снимает вдвоём с женой квартиру и чтобы было на что жить вот так за 1200р в день шабашит на стройке,а жена в магазине. А у него между прочим два высших образования, он знает русский, английский, арабский, персидский и таджикский языки и будет работать в нашем университете преподавателем востоковеденья и арабского языка. Очень умный, аккуратный и вежливый мужчина который несмотря на свои регалии не боится работать руками и испачкать их! Его родная страна и нация может гордится за него. Это не молодые и наглые хачики и азеры которые толпой вопросы решают это действительно благородный представитель своего народа. Мне теперь очень стыдно, что я считал его гастарбайтером, мне стыдно, что я посмеивался над некоторыми его сообщениями с ошибками. Ведь этот человек гораздо умнее, мудрее и опытнее меня, а я его считал ниже себя, глупец.

75
Автор поста оценил этот комментарий

Чорт... Не успел дописать...

Ну, у меня что-то подгорело, я им на русском идиоматическом объяснил, что всё что они трогали - надо купить. Они собрали обесчещенную выпечку  в пакетик и пошли блуждать между стеллажей. Хеппи-энда увы не будет, сомневаюсь что они что-то поняли и уверен, что они не купили эти мягкие французские булки. :(

раскрыть ветку (1)
89
Да и среди местных такое часто бывает. Особенно бабушки в почтенном возрасте после поликлинники любят потрогать выпечку в супермаркете. Такое вижу каждый день. Слава богу сейчас из за пандемии вся выпечка под стеклом спрятанна и выдает ее продавец по просьбе покупателя
показать ответы
121

Фу, автору позор, всегда его подозревал в высокомерии, отписываюсь

раскрыть ветку (1)
106
Так, одного подписчика вычислил, осталось еще три.
показать ответы
3

И автоматы и ручной разлив из бочки в кружки пива, вина, кваса, молока и пр. И автоматы с вином и портвейном...

раскрыть ветку (1)
4
Отвечу не по теме, что-то вспомнилось как лет 10 назад не далеко от моего дома, в подземном переходе стоял вендинговый автомат со спайсом. Не долго естественно, народ быстро ополчился на это недоразумение
показать ответы
3
И по пути домой обгрызал горбушку с одной стороны
раскрыть ветку (1)
2
Обязательно! Иначе и быть не могло)
0
DELETED
Я вообще был тогда нашистом. Мы тогда их вместе со СтопХамом кошмарили. Там у них такие котлеты налички были, что ёбнешься. Один раз палатку с "чаем" обклеивали, а оттуда 17 амбалов выходят. Последний говорит, почему-то именно мне: "Знаешь кто мы? Чеченцы" закрывают и уходят.
раскрыть ветку (1)
2
Мне на прошлой неделе на работе как раз один прораб рассказывал, как они спайсом торговали лет 10 назад, как их потом чеченцы в лес увезли по одному, как двое из его друзей сели и двое пропали после этого. Как он прятался в Москве несколько лет, паспорт с именем и фамилией сменил. Пиздец там история. Теперь ходит и оборачивается каждые пять минут
показать ответы
19

А где были все образованные и вежливые когда в России друг друга резали? Там где обычно вежливые и образованные бывают в годины потрясений - в жопе! Меня всегда веселит этот аргумент про геноцид русских. Как будто там бандиты и местное население не ебали. Чечня отличный пример. Там сначала под героическим предлогом освобождения вырезали русских. А потом и за своих принялись. Не хочешь воевать - ты предатель свободной ичкерии. Закопать, имущество забрать. Из последнего - ДНР, ЛНР. Там тоже хватает примеров когда простое население ебали и доблестные каратели и не менее, блять, доблестные ополченцы.

Но всем ведь хочется верить в чёрно-белый мир.
раскрыть ветку (1)
7
Вот именно. Образованные и вежливые люди обычно не ввязываться в конфликты, а стараются тихо переждать. А быдло, тупая толпа не желающая честно работать и не умеющая думать, управляемая радикальными фанатиками пытается всем диктовать свои правила. И так было всегда, но этого никто не помнит.
показать ответы
20

Лет 30-35 назад это было нормой в булочных по всему СССР. Были и специальные вилки, щупы, пестики для проверки мягкости, чтобы не хватать руками, но люди не особо парились. Одноразовых пакетиков, перчаток и пр. тоже не было. Так что это не сильно влияет на эпидемиологическую обстановку. Хотя, конечно, тогда бомжей или деклассированных вынужденно было крайне мало. Никто не жил по канализациям, подвалам, или по 15 человек в бытовке на стройке.

раскрыть ветку (1)
3
Да я сам помню как будучи ребёнком в середине 90х в магазине хлеб покупал. Трогал практически каждую буханку в поиске самого мягкого и теплого хлеба с самой хрустящей корочкой)
показать ответы
9
Хачики и айзеры у нас отнюдь не гастарбайтеры, уважаемый, они здесь хозяева жизни.
Давно не был на Киевском, там все еще правят бал армяне?
раскрыть ветку (1)
2
У нас в Татарстане, в частности в Казани не так много приезжих как в Москве. Во всяком случае они не выделяются из толпы.
показать ответы
Как это где? Вежливо и образованно участвовали в этом или организовывали. Ну если он с Ирана, то модет бежали в Иран. Короче, я за него рад, но не понятно почему он не в Иране сейчас и не на родине? И самое главное, нахуя он лично и его соплеменники нужны России, тем более как граждане?
раскрыть ветку (1)
2
Я думаю нужны они ровно столько же сколько наши соплеменники нужны в штатах и европе. Возможно здесь больше возможностей и меньше конкуренция.
показать ответы
1
Твёрдо и чётко!
Ну так ИМОиВ — это как раз КФУ, бывшие факультеты международных отношений и востоковедения. Я учился там на отделении персидского языка.
раскрыть ветку (1)
1
Возможно, я в этом не разбираюсь. Утром в любом случае поеду на объект и увижусь с ним, там и спрошу
1

Я слежу за вашей задницей мусьей

раскрыть ветку (1)
1
Тогда пристроюсь к вашей, если вы не против)
показать ответы
7

Для начала,  таджик это национальность,  а не гражданство. Он может родиться в Иране,  закончить там школу,  универсал и не иметь к стране Таджикистану никакого отношения. Как,  например,  в России живёт куча семей самых разных национальностей, при этом полностью ассимилировавшихся ся ещё несколько поколений назад. Поволжских немцев на родину выгнать не хочешь?

раскрыть ветку (1)
1
Более того, если вдуматься то и русские в татарстане приезжие. До взятия казани здесь сначала спокойно жили древние булгары - потомки крымских татар, которые в свою очередь потомки турков. Здесь было казанское ханство существовавшее под покровительством османской империи.
1
Dura lex sed lex
Смотри, накинутся как нить толпой. Я не успел оглянуться, оппа и 70 человек подписались.
раскрыть ветку (1)
1
Может они как вши или блохи заводятся? Или как венерические заболевания. Типа пересёкся в комментах с пикабушником у которого дохулион подписчиков и они на тебя перебираются.
показать ответы
3
DELETED

Зачем гражданство для преподавания? С 2мя высшими и столько языков можно продать везде, даж преподавать Онлайн.

раскрыть ветку (1)
1
Хз, возможно хочет здесь оставаться. Он говорил про ипотеку. И жена у него этническая татарка как я понял. Так что скорее всего здесь он на пмж.
показать ответы
0
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
Да неееееее, так не бывает)
раскрыть ветку (1)
1
Мне про сифилис также говорили)
1
Твёрдо и чётко!
Хм, странно, а жена и не в курсе, что к ним в ИМОиВ (Институт международных отношений и востоковедения) новый преподаватель должен прибыть. Как его зовут, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
0
Мухаматали его зовут. Он говорил про работу в кфу.
показать ответы
5
Тебе, автор, тоже бы подтянуть правописание, а то хромает
раскрыть ветку (1)
0
Мне об этом все говорят) и это я его подтянул ещё, раньше было хуже) я кроме жи-ши никаких правил не соблюдал. И за это очень стыдно если честно
На фразе "зачитал несколько рубаи Омара Хайяма на языке оригинала с комментариями о отличие оригинала от перевода", рядом со мной, мохнатою лапой, зажглась лампа
раскрыть ветку (1)
0
Кстати язык оказывается очень красивый. Я до этого никогда не слышал персидский.
0
Dura lex sed lex
У меня их 70. Попробуй всех вычесли...
раскрыть ветку (1)
0
Только сейчас заметил, их теперь 6. @rk139 обманул, мало того, что сам не отписался, так ещё и друзей позвал)
показать ответы
Соседи - семья из Таджикистана, дружим, девочка у них в первый класс пошла. Говорят, что на весь класс ни одного русского и даже татар нет. Это Казань, если что)
раскрыть ветку (1)
0
Может какая-то спецшкола с углубленным изучением восточной культуры. У меня дочка в первом классе, племянник тоже в школе, там 50 на 50 русские с татарами. Есть ещё один на всю школу негр, но он уже в 5ом классе.
показать ответы
1

Аааа... Ээээ...

Да ну нахер... Можно я буду верить, что это шутка?  :(

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению это было на самом деле) если я не ошибаюсь, в этот год как раз спайс и внесли в список запрещённых веществ
показать ответы
3
Только именно таких 1 из 1000. А остальные.. Ну такое себе
раскрыть ветку (1)
0
Это и обидно.
1

На всякий случай. Таджики относятся к индо-европейской расе. На территории быв.СССР к ней (расе) относятся русские, украинцы, белорусы, молдаване и осетины. Это полный список.

Если ошибаюсь, поправьте.

раскрыть ветку (1)
0
Вполне возможно что так, но язык у них относится к персидской группе языков, а не к тюркской как татарский, турецкий и узбекские языки
6
Я казах, русский язык знаю на сто с плюсом, а вот украинский не понимаю совсем.
Есть у меня друг, Женька, русский, казахский понимает на сто, говорит ну, примерно на сорок,
НО,
Я ему говорю, вот я русский понимаю, а украинский нет, почему?
А он
Я же тоже казахский понимаю, а кыргызский нет, а вот ты - казах, понимаешь.
Думаю, ДАА
В этом то наверное и суть славянских и казахо-кыргызских языков.
Кстати, узбекский понять сложнее, а вот кыргызский, татарский очень близок
раскрыть ветку (1)
В языках одной группы очень много похожих слов. Начиная с таких простых как счёт от одного до десяти, дни недели, приветствия, и многие другие слова составляющие основную языковую базу. У меня жена татарка и она немного понимала турецкий язык когда отдыхала в турции
показать ответы
8

У нас тоже есть приглашенные специалисты из Таджикистана, соответственно национальность - таджики. Умнейшие люди, на английском изи-изи. Тот кто постарше успел поработать в Азербайджане, Грузии, сейчас вот у нас в Кыргызстане. Тот кто помладше отучился в Норвегии. Работают оба инженерами.

Кстати насчёт персидского и таджикского я думаю что различие в нюансах, по сути это один язык- фарси. Единственное персидский может подревнее, всё таки этой страны на картах мира давным давно уже нету.

раскрыть ветку (1)
В Иране насколько я знаю персидский официальный язык, но в целом между персидским и таджикским, татарским и турецким разница как между украинским и русским.
показать ответы
Да ну что Вы, обычная школа. У сына в 7 классе татар больше, русских почти нет, видела у дочки в садике национальный состав групп - татар намного больше, чем русских, узбеков, таджиков и прочих тоже хватает.
раскрыть ветку (1)
Ну хз, я узбекских и таджикских детей честно говоря вообще не виде ни разу) самих таджиков и узбеков на работе каждый день наблюдаю, а вот где их женщины и дети для меня загадка. У дочери сменили два государственных садика, один частный, потом школа, паралельно всякие развивашки и я ни разу не видел там никого кроме русских и татар.
DELETED

В тексте автора как-то неуловимо ощущается восточный стиль общения. Трудно сказать, где именно, возможно в применении слова "глупец", дважды в коротком блоке текста употребляется "вежливый", для чего-то вставлено "благородный". С учётом не характерных для грамотного русского человека ошибок, например "дескавери" и "козенных", мне сильно думается, что товарищ автор и сам из представителей стран ближнего зарубежья, решивший затащить за своих земляков. Характеристика "мудрый" вряд-ли будет применяться русским, если характеризуемый не старый дед, да и то. Возможно я ошибаюсь, но скорее всего нет. Обратите внимание на цитату из библии в начале поста. Опять же, весьма нехарактерный кейс для русскоязычных людей.

Никто так не делает, для русскоязычных библия лишь книга, не более того. Но если представить, что ушлый таджик (профессор, имеющий высшее образование, а то и два) решил создать о своих земляках хорошее впечатление на Пикабу в свободное от изготовления вручную бетонной смеси время, и применил прием, который действует безотказно на мусульман, а это какая нибудь цитата из Корана, то паззл может и сложиться. Не скажу, что это прям плохо, напротив, это похвально, но тут нужно как-то по-другому. То ли сочинять надо качественнее, то ли правды больше добавить.

раскрыть ветку (1)
Ох шайтан, раскусил меня)
Я даже сам поверил, продолжайте вести наблюдение)
2
DELETED
Да ладно? ЕврейскаЯ школа?
раскрыть ветку (1)
Я точно знаю, что в казани есть еврейская и турецкая школы. Где преподают на турецком и иврите.
0

А где публикуете объявления?

раскрыть ветку (1)
Чаты есть с подсобниками и разнорабочими в ватсапп и телеграмм. Есть отдельные тематические чаты с электриками, уборщицами, землекопами, газелистами и камазистами. Раньше в ВК были группы, но контакт сдулся
0
DELETED

Его случайно не Мустафа зовут?)

раскрыть ветку (1)
Нет, Махаматали.
12
По русски говорит не очень хорошо
у него очень грамотная речь

Ты уж определись, запизделся слегка.

раскрыть ветку (1)
Говорит не очень хорошо в смысле с акцентом, путает мужской и женский род и падежи)

Грамотная речь имеется в виду что человек начитанный, образованный, много чего знает и может поддержать разговор.

Можно очень грамотно говорить и писать полную хуйню, а можно с ошибками но умные вещи. Как так
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги