552

Гамбит Умбры

Серия The Elder Scroll

Есть великие игры, которые не устаревают. Как мы знаем, Oblivion недавно исполнилось 15 лет. Господи, как же я люблю эту игру. К юбилею вспомнился последний опыт общения с ней, и он был один из самых лучших! Как-то сел я переиграть Обливу уже после Скайрима. Установил 50+ модов, ох, лепота какая, красота :)

На 1м уровне поставил самую легкую сложность и напал на Умбру. Если кто не помнит (хотя как можно не помнить), это такая эпическая изгнанница-отшельница, которая живёт в руинах и носит меч-артефакт. Умбра сидит себе в подземелье, никого не трогает, а если заговорить, в жесткой форме требует свалить подальше и не приставать, а то прикончит. Но я был уже тертый каджит, опытный, и напал на неё со спины. Коварный план был убить, пока она слабенькая, и заграбастать лучший меч в игре.

Только вот уровень Умбры оказался залочен, вне автолевелинга. Она меня почти убила с 3х ударов на самой легкой сложности. А я с нее не сносил примерно ничего. Ок, думаю, перегружаться лень, просто сбегу от жадной стервы, делов то. Побежал по коридорам, не отстаёт. Выбежал наружу, ну теперь-то всё, наружу мобы не выбегают. Но Умбра была прямо за спиной, и всё-таки выбежала. Орет: Убью тебя, скотина!

Я в лёгком шоке начинаю валить, спасаю шкуру, по горам, по долам - а Умбра за мной! Продолжает орать: "Ублюдок, мать твою, а ну иди сюда говно собачье, решил ко мне лезть? Я тебя сама трахну!" Ну, почти так, по-талморски.

Бешеная Умбра настигает, я виляю, прыгаю, то в речку сигану, то на гору вскочу, но она тут как тут. Адреналин страшный, давно таких чувств в играх не испытывал. Думаю нет, назло тебе не перегружусь, убегу. Спортивный интерес проснулся и гордость довакина. Неужто заслуженный довакин, сверкая пятками, и не убежит?! А Умбра раз в 20 секунд дотянется и рубанет в спину, снимет почти все хиты, я едва успеваю лечиться и уворачиваться, а она орет на всю сиродильскую губернию.

Добегаю до имперского моста, уже близко к столице.

А там стражники, много их, и узкий мост-крепость. И тут каджит выкинул чек на интеллект. Подставился под удар Умбры при стражниках, а они как станут Умбру мочить, за нарушение закона и нападение на честного гражданина! Но подземной валькирии все пофигу, она рвётся сквозь их ряды и бьёт только меня! У неё тёмная эльфийская ярость, я её кровно обидел, выманил из уютного подземелья, и расплатой может быть только смерть.

Я по узкому мосту туда-сюда мечусь, по ящикам прыгаю, проявляя чудеса паркура, достойные Дэвида Копперфильма во вселенной Assassin's Creed. Всё время на грани, то в 20 хитах, то в 10. Мана давно кончилась, стамина давно на нуле, все зелья выпил, едва успеваю восстановить маны на один хил, едва успеваю подлечиться, как уже опять в пяти хитах! Господи, такого адреналин раша у меня годы как не было! Стражники бьют Умбру со всех сторон: магией, мечами, луками, ор и звон стоит страшный. Уже проезжавшие мимо торговцы и путешественники тоже все за меня впрягаются против Умбры, нарушительницы закона. Вокруг полно трупов тех, кто пал, защищая невинного каджита! А Умбра, как демон ярости и тёмного эльфийского возмездия, продолжает лупить!..

Представьте себе, эту сцену нарисовал крутой художник Артем Симаков, который работал, например, над "Аллоды Онлайн" и многими другими играми Nival:

Но вот она со стоном падает, я на трясущихся ногах (и в жизни, и в игре всё внутри трясётся) подхожу и шмонаю всё ещё жаркий от ярости труп. А там легендарный меч. Который весит 0. И который увеличивает мне дамаг на первом уровне в три или в четыре раза. И её именные обсидиановые доспехи.

И я такой выхожу с этим мечом и в этих доспехах, и начинаю карать врагов направо и налево. Уровень-то у них левелится с моим, а вот на такую экипировку система не рассЧИТана. Поэтому я почувствовал себя как какой-нибудь супермен, или даже драгонборн.

Великая игра. Великая.

P.S. Бонус-пик с той же самой иллюстрацией Артема Симакова, только ночью, будет первым коментом :)

The Elder Scrolls

4K постов12.5K подписчиков

Правила сообщества

1)Ваши посты должны быть связаны с вселенной The Elder Scrolls или с играми серии.

2) Запрещён плагиат. Если Вы постите чужой арт, комикс, видео и т. д., не забывайте указывать автора. Если не знаете автора, просто не ставьте тега "моё". Авторам контента разрешено оставлять ссылки на собственные паблики, страницы, каналы и т. д.

3)Помимо собственных правил сообщества, здесь также работают правила, общие для всего Пикабу, поэтому несоблюдение их тоже будет наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
73
Автор поста оценил этот комментарий

Уже и обливион стал великой игрой... Как же скатилась беседка и большая часть игропрома.

Кстати, Умбра - это собственно меч. Этот даэдрический артефакт разрушает личность владельца, заставляя того бесконечно сражаться и убивать. В конечном итоге разум воина настолько подчиняется мечу, что он забывает себя и свое имя и берет имя Умбра. Души, отнятые этим мечом, переходят Клавикусу Вайлу.

Умбра из морровинда

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (54)
40

С TES интересно в этом плане. Я объективно могу понимать многие минусы Обливиона, но я познакомился с серией с него. И для меня он был невероятно атмосферным. Я такого погружения в играх не испытывал наверное нигде. Мне казалось это просто лучшая RPG, ибо я там мог отыгрывать самые разные роли вообще без квестов.

С тех пор я прошёл морровинд, даггерфолл, почти прошёл арену, прошёл Скайрим. Всё это игры по своему хорошие, но каждая из них имеет лютые минусы (Наверное Морровинд лучше всех, но и и там их хватает) На то чтобы перестать плеваться от Скайрима мне потребовалось несколько лет и большая любовь к этой вселенной.

Тем не менее TES  как игровая вселенная всё же уникальная штука. Она без шуток изменила мою жизнь (ну насколько её может изменить череда случайностей, которая и составляет нашу судьбу). И Обливион для тех кто познакомился с серией с него до сих пор великая игра, да. Хоть объективно она была с кучей недостатков даже на момент выхода.

раскрыть ветку (34)
16

Мне кажется, ностальгия сильно влияет в этом плане. Для меня, например, Готика и Готика 2, Ночь Ворона - лучшие рпг, потому что в 7 лет мы с отцом играли именно в нее, в TES я прошел куда позже. Разве что даггерфол помню в то же время, но в сравнении с готаном он сильно проигрывал)

раскрыть ветку (17)
6
DELETED

это два вечных лагеря. что круче тес или готика)

раскрыть ветку (10)
19

Да они несравнимы, и оба сеттинга охуенны. Кто срётся - тот пидор.

раскрыть ветку (8)
0
А я никогда в это во все не играл, хотя жанр люблю. Но всегда в ультиме онлайн время коротал. Если сейчас это всё качнуть то в каком порядке лучше начать?
раскрыть ветку (5)
4

В УО я до сих пор гоняю.

В тэс и готику сейчас проблематично зайти. Уж больно другой век. У морровинда, например, высокий порог вхождения, так что с готики начинать, думаю, лучше. Готика 1, потом 2 с Ночью Ворона, потом 3, если зайдёт, но ни в коем случае не 4 - это НЕ готика.

Но раз уж тебе УО дом родной, то и тэс проблемой не станет.

раскрыть ветку (4)
0

Ну я и Ультиму 9 тогда играл помню, она то похожа на эту серию.

А где уо гоняешь? на оффе или на наших каких то? На сфере или на runuo?

раскрыть ветку (3)
0

Forgotten World. Там и сфера есть и классика, если речь о клиенте. Сервер скорее даже жив, чем мёртв.

раскрыть ветку (2)
0

вот это мамонт там ) я про сайт ) Как будто вернулся в 2004 -й )))

Но это сфера, там старый мир. Я привык с новейшим клиентом играть- где мир маллас есть, иншуры вещей, бондед животины, несколько классов магии, стат и скилкап, дум и тп

раскрыть ветку (1)
0

Я по классике угораю. Как и в 2005.

0
ICXCNIKA

Вот - правильные слова!

0
DELETED

да и вообще сраться по поводу предпочтений - эт беее какое-то)

1
DELETED

Круче готика 2 с немецкой озвучкой и Морровинд со скайримушкой.

=) Они разные, что круче мороженное или пельмени.

Да в каждый момент времени и для каждого человека выбор будет разным

1
DELETED

Morrowind вышел в том же 2002-м году, что и вторая готика

0

Вы с отцом играли? Слушай, расскажи, как у вас подходил этот процесс? У меня сын подрастает, тоже интересуется играми. Но мне страхово его с ними знакомить, поскольку я понимаю, кака легко можно променять и учебу и девушек и все остальное на обычные тупые игрушки. Как научить ребенка играть в игры, но при этом не давать ему окунуться в них целиком?

раскрыть ветку (4)
3

Да, слушай, никакого секрета нет, все от характера ребенка будет зависеть скорее всего)

Собственно, меня самого моя мама до сих пор считает как раз таким окунувшимся, хотя и девушки и аттестат с 4.7 средним баллом у меня имелись к 16 годам.

Мы играли очень просто - мне было мало лет, я жил в маленькой однушке вдвоем с отцом, на мне было несколько обязанностей, вроде готовки ему еды и чая по вечерам, тренировок отжимания/выпрыгивания/пресс + лет с 10 я встречал его с работы, бегая для этого 6 километров каждый день.

Это я к чему, если я во всем  вышеперечисленном не косячил, отец разрешал мне вечером перед сном смотреть как он играет, ну и в силу того, что у него часто не очень получалось драться, например, в готике, я иногда садился за руль, так сказать, пока он чай пьет. Плюс учитывалось мое мнение, чего по игре делать, но не слишком сильно.

Самостоятельно за его компом он мне сидеть запрещал, но потом постепенно появился ноутбук за которым я играл после школы, если сделал то, что он мне с утра сказал к его приходу сделать. Естессна, я частенько заигрывался и меня наказывали, но никаких претензий ни тогда ни сейчас я за порку ремнем не имел, так как все было честно.

Ну вот как-то так. Летом я частенько вместо игр ездил к крестной за город к лошадям, у нее там была целая конюшня, лошади мне очень нравились, так что был повод отвлечься от компа.

А вот в школе у меня не было друзей и подруг первые 10 классов, о чем мама переживала, но мне было норм xd

раскрыть ветку (3)
0

Спасибо, годно все расписал. Попробую тоже так расставить приоритеты.

раскрыть ветку (2)
0

Да не за что, мне даже интересно как-то стало D;

Если не забудешь, отпишись чтоль через пару-тройку лет, как дело пошло хД

раскрыть ветку (1)
0

))) сыну пять лет. Так что лучше лет через десять!))

8

Моррку мне купили на новый год вместо "Златогорья" что я просил. Я тогда создал перса под длинные\короткие клинками, взял топор и долго-долго не мог убить грязекраба. Расстроился и выключил. Через полгода вернулся в игру и влюбился в нее. Потом пошли моды. Под обливион я поменял весь комп. До сих пор помню свой восторг от того, когда стреляешь стрелой в ведро на веревке, а стрела его отбрасывает, ведро качается, центр тяжести сместился, стрелу вынул - ведро вернулось в обратное положение.

А умбру я тупо расстреливал с колонны - долго, но бескровно.

раскрыть ветку (2)

Бескровно это как, холостыми стрелами?)

раскрыть ветку (1)
2

Для меня бескровно.

5

Тогда теперь проходи Enderal, в стиме как отдельная игра находится даже))

раскрыть ветку (3)
1

Вот как раз скачал вчера )

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Тогда и Nehrim. Он кривоват и топорен, но, боже, как он атмосферен...

раскрыть ветку (1)
1
Как раз вспоминала про Нерим, когда увидела пост про Облу. И в наушниках Shandmaul играет))
3
DELETED

Везет, я с морровинда познакомился и облу не смог играть.

А вот скайрим на удивление захватил. Хотя переигрывая уже начинают раздражать загадки для дурачков и типично закольцованные подземелья.

Морровинд это про какие то адово сложные интриги и взаимодействия внутри мира

Обливион хз про что, первые пол часа игры не вдохновили продолжать.

Скайрим - дитя современности, довольно простая история взаимодействия героев мира, в стороне уложили эпос (ознакомится можно но мир им не пропитан). Но очень приятно было играть, сюжетка бы была поадекватнее, а то короткая капец.

раскрыть ветку (1)
5

Я играю в Скай  периодически с момента его выхода и до настоящего времени.  Я до сих пор так и не прошёл сюжетку  даже одного раза....   Скай - единственная игра, в которой  я провёл много времени, но центральную линию не прошёл  в принципе. Я даже прочитал описание))

ещё комментарии
23
DELETED
Уже и обливион стал великой игрой...

Я вам секрет открою, когда Морра только выходила, игровые флудилки пестрили постами а-ля "Скатилась серия", "TES уже не тот", "Бездушный графон для манчкинов", "До Дагера ей как до Китая по пластунски", "Я вот в Дагере... А этот Морровинд херня полная".

В общем, эффект "Раньше было лучше".

14
Уже и обливион стал великой игрой...

А что, он когда-то был невеликий?

раскрыть ветку (14)
7

Это не величие, скорее типичные для серии TES ностальгические чувства. Как я до сих пор считаю крутейшей 3д РПГ в истории - Морровинд.

Объективно, обливион по многим причинам плох. Из самого очевидного, например, однообразные локации за вратами обливиона или то, что редгарду-варвару легче стать архимагом, чем альтмеру-магу. Объективную оценку подобные минусы получили, когда со всем тем же самым вышел Fallout 3.

С другой стороны, есть Дрожащие Острова. Спасибо им за это, это было очень круто.

раскрыть ветку (2)
6
У татар нет аватар
Мне доставили рожи неписей на релизе. Целый мир красноносых забулдыг. После морровинда дико всратая прокачка, консольный интерфейс. С автолевеллинга неписей пригорел. Проснулся и увидел что даже алкаши в таверне носят даэдрические мечи за которые я в морре жопу рвал. Порадовали только квесты темного братства и графоний (я только приобрел норм комп и графоний мне прям зашел). Кстати а в скуриме есть Умбра?
10

Объективно я согласен с критикой Обливы, но субъективно для меня все три последних TES великие, каждый по-своему. Столько радости каждая подарила - неизмеримо.

Но вообще в моем посте "великая игра" было с некоторой иронией, думал, это очевидно.

Он и не был никогда великим, Мора в разы лучше, Скайрим тоже, че там есть то кроме ДЛЦ с Шеагоратом?

раскрыть ветку (10)
18

Куда более интересные квесты? Квест Темного Братства с убийством в доме - один из лучших квестов, что я в играх видел вообще.

ещё комментарии
4

лучшие квесты и ниипёт

1

Согласен. Я играл в 3, 4 и 5 TES - обла из них самая бледная.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Минусов понапихали, а я плюсану.

Морра пропитана лором все говорит про даэдра, мистические руины, мощные артефакты. Мир весь в интригах и заговорах.

Скайрим это экшн, жалко понерфили лор, он в стороне лежит, его можно поизучать но он почти не участвует в мире, за то там вполне понятные и простые отношения мира. 2 фракции которые воюют друг с другом, повстанцы и империя, ну и немного прикручено воров и прочего мелкого типа магов уничтоживших город и остатки жителей, которые их ненавидят.

Он казуален, но тем не менее прекрасен, на первое прохождение уж точно.

Эм... Подземелье, где надо добыть Бритву Мерунеса? Пожалуй, это все.

0
Этот вроде на острове на севере стоит, да?
раскрыть ветку (1)
0

Он возле Сурана стоит.

0

Да будет облосрач))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы