Фугас
Ну что, немного отвлечемся от воришек 90-х
http://pikabu.ru/story/banya_4412389
http://pikabu.ru/story/sumka_s_syurprizom_4412135
и вспомним военные приколы.
Да, чтобы у очень компетентных органов и совсем не компетентных тоже не возник какой нибудь интерес ко мне, заявляю, что все события и сходства чисто случайные и являются лишь плодом моего больного воображения.
В конце 90-х служил я в одном непростом подразделении и частенько выезжал в командировки на юга.
В отличие от первой войны во вторую расклад был совсем другой. Хоть и стреляли, а в тех краях где я был, 200-е были вообще обычным делом, за войну стали платить, и по нашим меркам весьма неплохо. Тем более первое время «боевые» закрывали честно, день-в –день. Но по мере того, как разрастался «пыльный город» Ханкала и в нем с неимоверной скоростью плодилась штабная шваль, которая очень хотела денег, наград за подвиги, дело начало приобретать удручающий оборот. Подвиги и деньги с ровного места не рождаются, надо в составе какого нибудь подразделения как минимум за ворота Ханкалы выехать и, согласно боевого распоряжения, поучаствовать в какой нибудь передряге. А ведь страшно, очко сжимается))) Вот и стали ханкалинские стратеги «боевые» у земельных подразделений тырить. Кто был, тот знает, как это делалось. Ну это все преамбула, вот и сама история.
Вызывает меня командир и говорит, вот такое дело. В нашей зоне ответственности не было ни одного подрыва федералов, и неибет, что наша инженерная разведка каждый день дорогу шерстит. Раз нет фугасов на дороге, значит нихрена саперы не делают, только водку пьянствуют, и соответственно, хрен вам боевые в полном объеме. Надо что то делать. Посоветовался я с товарищами и порешили мы, что каждый сам кузнец своего счастья. Метнулся по расположению отряда, набрал всякого хлама и через час у меня был внешне вполне себе похожий самодельный фугас со всеми внешними атрибутами.
На следующее утро, предупредив камрадов, пошел минировать дорогу. Сделал «черное дело» и прилег не очень далеко следить за закладкой, чтобы местные не украли (они такие). В положенное время патруль обнаруживает признаки установленного фугаса, доклад в вышестоящий штаб и завертелась карусель))) Штабные просто как мухи на сами знаете что слетелись, каждый хочет к подвигу присосаться, но близко не подходят, боятся))). И то хорошо. С умным видом подхожу к «бомбе», делаю вид, что внимательно все осматриваю, чешу репу и докладываю, что фугас очень очень мощный, снять может не получиться, а если уничтожать на месте, то ебнет так, что всей ближайшей округе мало не покажется. Штабные беспокойно дергаются, у всех появляются очень срочные дела и через полчаса в округе нет ни одной начальствующей задницы. На это все и рассчитано. Фугас выкапывается, прячется до следующего раза (а он непременно будет), доклад в штаб о выполнении задачи и о счастье, подвиг засчитан. Очень может быть что кто то даже орден за это в Ханкале получил, ну а нам очередной день «боевыми» закрыли и слава Богу. К сожалению, такая халява не всегда бывала, чаще все совсем наоборот… Но это уже другая история.
Продолжение следует….