644

Фуфломицины

Снова привет Пикабушникам и отдельный горячий - подписчикам. По вопросу пользователя пишу о фуфломицинах.

Так как пошла у нас волна на тему разных лекарств и их стоимости, тема, лично мне близкая и родная, хочу ее поддержать.

Итак, хочу поделиться с вами грязной стороной фармбизнеса. Как и любой бизнес, во главу угла фарминдустрия частенько ставит получение прибыли. Деньги всркуживают голову и стремление получить еще больше денег. Думаю, для большинства из вас это уже давно не открытие и не новость.

В комментариях к предыдущему посту промелькнул, к примеру, Арбидол.

Арбидол в свое время вошел в список ЖНВЛП - жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов. У специалистов, естественно, сразу возникают вопросы - настолько ли лекарство от гриппа жизненно важно и необходимо? Дорогой мой читатель, конечно, предположит, что нет. От гриппа сейчас не умирают. Но на этой теме спекулируют (особенно во время нагнетания всеобщей паники из-за очередной разновидности гриппа) и вытаскивают из нашего с вами кармана деньги.

Итак, почему же Арбидол вошел в список ЖНВЛП? Увы, как и во всех прочих сферах, в здравоохранении точно так же процветает коррупция. Конкретно по Арбидолу нашла мнение врача-вирусолога. Как занятый в продвижении лекарственных препаратов человек и знающий всю эту кухню изнутри, полностью его поддерживаю. Далее выдержка из ЖЖ врача, ссылку на который я предоставлю в конце поста (пишет он много, по существу и увлекательно).

Итак. Почему компания "Фармстандарт" оказалась на волне продаж со своим "Арбидолом"? Как считает Алексей Яковлев, ведущий свой блог, посвященный препаратам:

1) Производитель находился в тесном альянсе сразу с двумя ключевыми министрами — Татьяной Голиковой (Минздрав) и Виктором Христенко (Министерство промышленности и торговли). По выгодному стечению обстоятельств тандем Голикова-Христенко составлял одновременно и супружескую пару.

2) Препарат по большому счету безвреден для здоровья точно так же, как не имеет и никакого клинического эффекта. Производители фуфломицинов стараются раскручивать наиболее безвредный "мел", что совершенно понятно.

3) Препарат легко синтезировать.

4) Препарат уже был зарегистрирован. Никаких новых телодвижений от чиновников не требовалось, так что все усилия были сосредоточенны просто на рекламе.

На руку проходимцам сыграла и пандемия свинского гриппа, коей закошмарили не только россиян. Но если в цивилизованном мире раскручивали действительно эффективные средства типа ингибиторов вирусной нейраминидазы (озельтамивир, занамивир и др.), то наши подсунули всеядному россиянину очередной "мел". Выгодной рекламкой занялись буквально все "звезды", и результаты превзошли самые смелые ожидания.

Уже в 2009-ом продажи арбидола подскочили на 102% и принесли производителю 5,5 млрд. рублей. Арбидол тут же без конкурса закупили в федеральный резервный запас лекарств. Даже в Киев специальный борт МЧС доставил 200 тыс. упаковок арбидола и федеральный бюджет отслюнявил за них 22 млн. рублей. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на голубом глазу и с голубых же экранов призывал лечиться арбидолом под набат свинско-гриппозной истерии.

17 апреля 2010 года Путин во время своей поездки в Мурманск, очевидно проявляя заботу о благе Народа, спонтанно заскочил в местную аптеку и поинтересовался, есть ли в продаже арбидол и какова его цена. Премьера в аптеке показали в новостях в прайм-тайм.

А далее происходят и вовсе непостижимые вещи! Так, арбидол был внесен в "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2011 год" (Распоряжение Правительства РФ от 11 ноября 2010 г. №1938-р). Для тех, кто не в теме: сей Перечень – мощнейший государственный рычаг для защиты отечественного производителя и продвижения отдельных лекарственных препаратов на российском рынке. Включенные в него лекарственные средства обеспечены гарантированными государственными закупками.

Собственно, все вышенаписанное представляется мне более чем суровой реальностью отечественного фармрынка.

Какие еще фуфломицины находятся на высоком уровне защиты? А это вызывающие сомнение по части доказанной терапевтической эффективности препараты компании "МатериаМедикаХолдинг". Как уже писали на Пикабу, глава холдинга стал почетным членом-корреспондентом Академии наук.

Почему я так скептична, ведь на сайте Материи Медики есть целый раздел "Клинические исследования"?

Потому что в инструкциях всех препаратов их линейки мы увидим одно и то же действующее вещество:

Активные компоненты: антитела к %гамма интерферону человека% аффинно очищенные – 0,003 г*

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат 0,267 г, целлюлоза микрокристаллическая 0,03 г, магния стеарат 0,003г.

*Наносятся на лактозы моногидрат в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10^-15 нг/г активной формы действующего вещества.

"%...%" - так отмечено мной то единственное, что меняется в инструкциях от препарату к препарату всей их линейки. Ну окромя названия препарата и упаковки, разумеется.

Чувствуете, какая гомеопатия скрывается под видом лекарства? А препараты и противовирусные, и противовоспалительные, ребята и на ВИЧ замахнулись в своих далекоидущих планах. Впрочем, пост колоссального возмущения по этому поводу на Пикабу уже был. А что там в инструкции по клиническим данным? Инструкция по применению лекарства - это официальный документ, регулируемый законодательством и представляющий из себя выжимку из результатов клинических исследований.

Фармакокинетика. Чувствительность современных физико-химических методов анализа (газожидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спекторметрия) не позволяет оценивать содержание сверхмалых доз антител в биологических жидкостях, органах и тканях, что делает технически невозможным изучение фармакокинетики препарата Артрофоон.

Заметьте, я специально не исправляла копипасту из их инструкции на официальном сайте. На случай, если вас смутила "спекторметрия".

За этими наукообразными терминами скрывается честное: "Ребята, нельзя определить, есть в вашем организме наш препарат или нет". Не правда ли, наводит на подозрения?

Еще мне очень нравится офтальмопрепарат на основе ионов Скулачева. Максим Скулачев беседует с Познером в прайм-тайм (1 минута рекламного времени стоит от 70 000, а тут целый вечер с Познером!). Максим Скулачев наводняет Ютьюб вебинарами. Тем не менее, так и не нашла внятных результатов исследований, чтобы четко представить себе подтвержденный механизм действия. Может, очень плохо искала?..

Да, позиционируется как препарат от митохондриальных нарушений. Но на выходе имеем "коктейль" ("Я говорил ему нельзя портвейн с водкой мешать. А он коктейль, коктейль! Хиппи волосатый!"), который помогает при заболеваниях соверешнно разной этиологии. Это катаракта, глаукома и возрастная макулодистрофия. Столько разных показаний, а препарат один. Удивительная какая-то панацея.

Тут у меня возникли вопросы. Катаракта - это помутнение, переход водорастворимых форм белка в нерастворимую форму в хрусталике под воздействием окислительного стресса (единственная на данный момент принятая теория). Частично это нарушения метаболизма ароматических аминокислот, у которых на растворимость влияет сульфогруппа (-SH), окисляемая АФК - активными формами кислорода (их много: синглетный кислород, супероксид анион-радикал, гидроксил радикал, пероксид водорода, липоперекисный радикал, липопероксид и проч., зависит также от тканей, подверженных окислительному стрессу). Частичный вклад вносит малоновый альдегид, как участник метаболизма, потому что тримеризуется и с отщеплением воды в дальнейшем превращается в водонерастворимый хинон. В итоге получается нерастворимый плотный конкремент в хрусталике. Единственное адекватное лечение - операция по замене своего хрусталика на искусственный. Риски развития катаракты - производственная вредность, УФ-излучение и проч. Химики знают, что в органическом синтезе именно УФ-излучение запускает цепные радикальные реакции. Усугубляет ситуацию курение (так, помутнения хрусталика на модели лабораторных крыс были вызваны у некоторых исследователей экспозицией, т.е. подвержению длительному влиянию, к табачному дыму).

Глаукома - повышенное внутриглазное давление, создаваемое в результате нарушения баланса притока-оттока жидкости. В основном, из-за дегенерации тканей. Причинами могут быть:

- воспалительные заболевания глаз: кератит, увеит, склерит;

- дислокация (сдвиг) хрусталика;

- катаракта;

- дистрофические заболевания глаз: прогрессирующая атрофия радужки, последствия гемофтальма и т.д.;

- контузии, ожоги, ранения глаза;

- хирургические вмешательства на глазах;

- опухоль глаза.

И как в таких разных случаях может помочь один препарат? При чем тут вообще митохондрии, задаю я себе вопрос. Пока не нашла ответа. А между тем, глаукома - заболевание, приводящее к необратимой (!) слепоте. Особенно при отсутствии лечения и ненадлежащем лечении.

Да у фармкомпаний что, совести нет, воскликнете вы? Я затрудняюсь ответить.

Могу только попробовать сформировать алгоритмы защиты от фуфломицинов разного рода.

Итак, СИМПТОМЫ ФУФЛОМИЦИНА И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ НЕГО:

1. Реклама на телевидении, по радио и в шлаковых газетенках, которые кидают в ящики всем подряд с расчетом на доверчивых пенсионеров.

Все, что в рекламе - это, по большей части БАДы. Из лекарственных препаратов позволяется рекламировать только препараты безрецептурного отпуска. Однако реклама не является гарантией их эффективности и не говорит о преимуществах перед аналогами.

2. Один препарат от всего.

"Одно кольцо, чтоб всеми править"

Такое бывает только в армии, где половина таблетки от головы, а половина - от жопы.

3. Инструкция по применению укладывается в 2 абзаца.

Утрирую, конечно. Но инструкция, как официальный документ, должна пестрить сугубо научными кракозябрами. Там вы можете найти показания, противопоказания, фармакокинетику и фармакодинамику - как, через какое время всасывается препарат, за какое время и через какие системы организма выводится, на что конкретно действует, обеспечивая терапевтический эффект. С какими препаратами взаимодействует. Возможно ли принимать беременным и кормящим, детям, влияет ли на вождение и управление сложными механизмами. С какой частотой и какие побочные действия может вызывать. Уделите этому время. Посидите в обнимку с гуглом.

В инструкциях можно увидеть подчас очень внушительный список побочных явлений со стороны разных органов и систем организма. Не стоит пугаться и отказываться от лечения вовсе. Если проведены масштабные исследования, то вы увидите, что частота таких явлений может быть различной и иной раз незначительной. Это не значит, что у вас проявятся все сразу, не надо так себя настраивать, иначе рискуете всерьез столкнуться с эффектом ноцебо, если чересчур мнительны. Например, если указано, что при нарушениях работы почек нужно применять с осторожностью, то не надо бояться, что у вас отвалятся почки.

Если вам выписывают препарат, а в инструкции или на упаковке вы видите "Биологически активная добавка к пище", то это не лекарство. Это добавка к пище и вылечить она вас по умолчанию ни от чего не может.

4. Задавайте вопросы.

Как именно и от чего лечит препарат. Почему назначают или рекламируют именно его. Как действует Тенотен или Анаферон. Просите объяснить это вам подробно, в максимально доступных и подробных терминах. Скорее всего, врач/фармацевт будет ретранслировать как попугайчик навязанные ему маркетинговые слоганы и мнения, а при вопросах с подвохом и подковыркой, подлове на деталях сдуется.

5. Кто владеет информацией - владеет миром.

Никто, кроме вас самих, не имеет такой силы противостоять оболваниванию ведущих маркетолухов и сильных мира сего. Читайте. Читайте много и по существу. Прежде чем бежать покупать препарат, чудеса которого вам заливают в уши, гуглите по нему все, что найдете. Заходите в группы и на форумы врачей, выслушайте разные мнения. Увы, но в России приходится быть немного юристом, немного врачом, немного автомехаником и т.д. и т.п., чтобы не стать жертвой многочисленных разводов и желания нажиться на вашем кошельке.

Ваши ресурсы - это форумы и группы врачей, pubmed, и те статьи, которые сложно и трудно читать - обилие терминов, графических отображений результатов, большое количество статистических данных и результаты их корреляции с приведением критерия достоверности.

6. БАДы/Гомеопатия.

Если вы верите в эффективность этих направлений, вы вольны сами делать выбор. Однако поддержки и одобрения современной научной общественности вы вряд ли дождетесь. Впрочем, эффект плацебо никто не отменял. Если вы верите, что вам это помогает - ешьте. Это как с вегетарианством - вы вольны не есть мясо, но не надо всем подряд навязывать ваш образ жизни. Если вы приверженец БАДов/гомеопатии, сделайте одолжение - пусть это остается исключительно вашим личным пристрастием. Не надо транслировать своих предпочтений родне, знакомым и бабулькам в очереди к врачу.

7. Бренд.

Как я уже писала ответ источнику этой волны, в ряде случаев мы переплачиваем за бренд. Не спешите выбирать препарат самый-пресамый оригинальный. Уже давно "дорогое - значит лучшее" в действительности не соответствует правде и остается только в арсенале маркетинговых уловок. Если у вас периодические обострения хронического заболевания, посоветуйтесь с врачом, попробуйте аналоги. Да, конечно, вы станете в некотором роде подопытным сами для себя, но только так поймете, что из огромного количества препаратов вам подходит по качеству и по цене.

8. Фальсификат.

Самый что ни на есть фуфломицин. Если препарат, который вы принимаете, должен помогать, но совершенно не помогает, можно сменить у врача тактику лечения и поменять одну схему лечения на другую. Да, у врача нет универсального лечения на всех, иногда приходится даже диагнозы исключать методом подбора и перебора.

Если у вас, например, хронический цистит, вы сделали бактериоскопию у уролога, выяснилось, что у вас цистит вызывает штамм бактерий Х. Был сделан посев с чувствительностью к антибиотикам и выявлено, что бактерий губит антибиотик Y. Вы идете в аптеку, покупаете антибиотик Y, пьете его, картина не меняется, то тогда вам нужно поменять антибиотик у врача. И заодно задуматься, а не отдать ли недоеденную пачку антибиотика на экспертизу. Вдруг окажется, что там и антибиотика отродясь не было. Можно также попробовать купить тот же антибиотик в другой аптеке, другой партии. Если разница есть, то однозначно отдавать на экспертизу.

К сожалению либо к радости - не знаю что сказать, периодически Росздравнадзор изымает из оборота выявленные партии контрафактных лекарств. Это большая проблема отечественного фармрынка.

Чтобы не нарваться на подделку, внимательно изучите упаковку, включая сами блистеры. Обращайте внимание, если регулярно принимаете какой-либо препарат, есть ли на самих блистерах оттиск номера серии/партии и срока годности, есть ли голографическая наклейка на упаковке, есть ли на упаковке перфорация или рельеф. Это все поможет вам обезопасить себя от неприятностей.

Я думаю, что эти алгоритмы думающие люди и люди, которые хоть немного в теме, давно выработали самостоятельно, но думаю, будет не лишним собрать это все в кучу.

Использованный источник, рекомендую к чтению:

http://botalex.livejournal.com

*Особенно много интересного по тегу "фуфло".