2081

ФСС подал в суд1

Здравствуйте! Прошу помощи у Лиги юристов.
У отца была производственная травма. ФСС выплачивал ежемесячно пособие. Его жена ( моя мать) была доверенным лицом и получала это пособие. В октябре 2018 папа умер. Через полгода жена вступила в наследство (по завещанию). Нотариус делала запрос в банк, денег на счёте не было. В 2020 году маме позвонили из ФСС и сказали, что так как их во время не уведомили, они перечисляли пособие на счёт отца, и попросили эти деньги вернуть. Но мама эти деньги не снимала и вообще про этот счёт уже забыла. И вот уже в апреле 2022г ФСС подал на неё в суд с требованием вернуть деньги ( примерно 370 тыс руб). Подскажите, пожалуйста, что нужно маме делать? Может у кого-нибудь была похожая ситуация?
P.S. Повестки в суд не было. По почте получили копию искового заявления.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
105
Автор поста оценил этот комментарий
Когда принимала наследство денег на счёте не было. Нотариус делала запрос. А ФСС потом уже перечисляли.
раскрыть ветку (70)
11
Счёт автоматически не закрылся в банке?
раскрыть ветку (66)
15
Получается, что нет
раскрыть ветку (65)
16
Если счёт активный, он и не будет закрыт, даже если его владелец умер.
Возможно, деньги продолжали капать.
раскрыть ветку (64)
7
Они и капали... 5 месяцев.
раскрыть ветку (63)
15
Ну так надо вернуть, раз капали
раскрыть ветку (62)
28
Так мы и не отказываемся!) только вот как это законно и правильно сделать, пока не ясно. И какую именно сумму мы должны перевести обратно в Фсс тоже не понимаю. Они же могут любую сумму написать... как просчитать -тоже пока не знаю.
раскрыть ветку (61)
53
Ваш пост полностью противоречит тому что вы в действительности пишете
раскрыть ветку (47)
1
Напишите, пожалуйста, в чем конкретно противоречие? Может я что-то упустила.
ещё комментарии
8
Ну не любую, от балды там вам никто не должен написать. Исходить надо из того, сколько времени были выплаты после смерти и в каком размере, да и всё.
В любом случае я бы поехал туда, да там попробовал разузнать что да как
раскрыть ветку (6)
5
Пока исходных данных на руках нет. Сегодня я разговаривала с сотрудником ФСС и попросила у неё сканы документов по выплатам.
По поводу суммы- понятно, что не с потолка возьмут цифры, но везде люди могут ошибаться. А платить за чужие ошибки не хочется.
раскрыть ветку (5)
20
Так после вхождения в права наследства человек получает доступ ко счету. Следовательно за этот период можно запросить выписку о поступлении денежных средств за нужный период. И уже с этой информацией разбираться
раскрыть ветку (1)
7
Да, спасибо. Завтра с мамой поедем в банк за выпиской. А потом хочу сравнить, что Фсс начислил и излишне перевёл с той суммой, которая будет в выписке.
4

Исковое заявление без приложенных документов разве выслали? Там и должен быть расчёт и подтверждающие документы, которыми ФСС обосновывает требуемую сумму.

раскрыть ветку (2)
1
Не было вложенных документов. Только исковое
раскрыть ветку (1)
1
Тьма шепчет мне
Они же могут любую сумму написать... как просчитать -тоже пока не знаю.

Запросите в бухгалтерии справку 182н и справку о доходах отца. Травма на производстве оплачивается по среднему заработку. Так и рассчитаете.

раскрыть ветку (3)
Мне кажется, что по моему (или маминому) запросу такую инфо никто не даст.
раскрыть ветку (2)
0

конкретно по травме не скажу ( не уверена что документы не вводятся в случае травмы вручную) -  НО если все как обычно, то  работодатель отца  должен был подавать реестр - включая счет на который переводились деньги,  и по идее тот же работодатель должен был уведомить о смерти застрахованного лица.

И тот же работодатель отца может дать обращение в ФСС по поводу справки о выплатах. Регион какой? В смысле работодатель отца в каком фсс зарегестрирован (регион) ?

Я конечно постараюсь уточнить все это завтра ( в смысле кто подает доки по травми и как проходит сам процесс)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое! Отец был пенсионер. Так что работодатель уже не поможет. А вы не знаете, кто обязан был своевременно (и в какие сроки) известить фсс о смерти застрахованного?
0

Возьмёте выписку по счёту, там будет всё видно.

0

Ну в банке же можно взять выписку о поступлениях. Не факт, что все поступления будут от ФСС (банки вроде не пишут источник), но суд точно не сможет присудить к вазврату больше, чем реально поступило на этот счет, что бы там ФСС ни писал. А если деньги вы не трогали, то вернете без проблем.

0
Простите, а в каком городе история происходит?
раскрыть ветку (2)
0
Отец работал в Республике Саха ( Якутия). Потом переехал в г.Искитим, Новосибирской области. ФСС по республике Саха(Я) подал иск в центральный районный суд г. Новосибирска.
Скажите, пожалуйста, почему вы про город спросили?
раскрыть ветку (1)
0
Думал заняться если регионы совпадут. К сожалению не совпали
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы