15

Фрукты: гуава!

Плоды гуавы. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_guava_13355980?u=http%3A%2F%2Fshop.soyka.ru&t=shop.soyka.ru&h=b5ebbb982603a5b09f54994855fc8108407b26c8" title="http://shop.soyka.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">shop.soyka.ru</a><!--/noindex-->.

Плоды гуавы. Фото с сайта shop.soyka.ru.

Ещё один тропический фрукт, который с некоторых пор завозят и в Россию – это гуава, или гуайява (Psidium guajava), из семейства Миртовых.

Веточка гуавы с бутонами. Фото Т. Мальчинской.

Веточка гуавы с бутонами. Фото Т. Мальчинской.

Цветет гуава 1 - 2 раза в год, но обильные цветение и затем урожай бывает 1 раз в году. Цветки белые, до 2,5 см в диаметре, с длинными тычинками.

Цветущие ветки гуавы. Фото М. Шевченко.

Цветущие ветки гуавы. Фото М. Шевченко.

Цветок гуавы. Фото С. Банкетова.

Цветок гуавы. Фото С. Банкетова.

После цветения через 90 - 150 дней созревают плоды. Они обычно округлой, овальной или грушевидной формы, с приятным мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-жёлтой или зеленой тонкой кожицей.

Созревающие плоды. Фото Т. Мальчинской.

Созревающие плоды. Фото Т. Мальчинской.

Масса плодов культурных сортов обычно достигает 70 - 160 г. Мякоть растения белая, желтоватая или ярко-красная, заполнена множеством мелких жёстких семян.

Плоды гуавы. Фото М. Шевченко.

Плоды гуавы. Фото М. Шевченко.

Родиной гуавы является Центральная и Южная Америка. Археологические раскопки, проводимые в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву уже несколько тысяч лет назад. Испанцы нашли этот фрукт в Перу и Колумбии и вывезли оттуда на другие материки.

Плод гуавы в разрезе. Фото М. Рыбка.

Плод гуавы в разрезе. Фото М. Рыбка.

Сейчас гуава – это важная сельскохозяйственная культура, она успешно выращивается в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Фото Т. Риб.

Фото Т. Риб.

Вкус у спелого плода гуавы сладкий, с легкой кислинкой, напоминает смесь клубники, ананаса и груши. Но на наш рынок этот плод обычно попадает недоспелым и невкусным. Гуаву едят свежей, как яблоко, вместе с кожурой и косточками. Её можно также использовать в салатах, смузи, для приготовления джемов, желе и выпечки. Гуава играет важную роль в кухнях стран Латинской Америки. Там из нее готовят соусы и начинки для выпечки. Из листьев гуавы заваривают полезный травяной чай, он имеет противовирусные и антибактериальные свойства.

Сок из гуавы. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_guava_13355980?u=http%3A%2F%2Froyal-forest.ru&t=royal-forest.ru&h=010160274eaa6fa149f9532dc1e3c8fa57b43342" title="http://royal-forest.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">royal-forest.ru</a><!--/noindex-->.

Сок из гуавы. Фото с сайта royal-forest.ru.

Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира ботаники!

Дебри ботаники

438 постов205 подписчиков

Правила сообщества

В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!