72

Фрилансер. Бывший фрилансер.

Прочла вот я сейчас пост девушки в декрете, "не умеющей ничего" по ее же словам, но желающей стать фрилансером. Это навело на мысль попросить идеологической помощи у сообщества пикабушников. Знаю, что тоже огребу хайп и троллинг. Мне всё равно. Пост без рейтинга.
Знаю, что этот пост сейчас увидят все мои подписчики, ждущие продолжения историй про Аргентину. Прошу прощения, этот пост не о ней, а обо мне и моём желании вернуться во фриланс.

Расскажу свой анамнез.
Я была фрилансером в дизайне. И мой конёк был не дизайн как факт, а допечатная подготовка. Ею не каждый изобретательный дизайнер с воображением может похвастаться. Я как тот программист, который получает чужой говнокод, часто получала чужие работы и, матерясь, их переделывала в конфетку, пригодную для качественной печати.
И именно вот этим я заработала. Не буду давать цифры, но мне хватило на то, чтобы бюджетно посмотреть мир и уехать жить в Аргентину.
Прошло 5 лет. Заработок хорошо бы наладить заново, но я не знаю как.

Что у меня есть кроме допечатки и дизайна?

Из плюсов:
- журналистское образование и опыт работы,
- хороший английский,
- хороший испанский,
- хороший (вроде пока ещё) русский,
- умение письменно переводить все три один в другой,
- немного опыта устного перевода между ними в скайпе, в основном по медицине,
- понимание (хз зачем) португальского, немецкого и украинского,
- 6 лет работы в видеостудии в After Effects, монтаже и обработке видео,
- немного базового умения в 3d max,
- немного базового умения в PHP,
- небольшое, но симпатичное портфолио.

Из минусов:

- плохой 1Мб падучий интернет аргентинской глубинки в частном секторе,
- бук почти 10-летней давности, который ТОГДА был для диза ОЧЕНЬ хорош,
- понимание, что в таких условиях никаким тяжелым видео и тяжелыми макетами дело пахнуть не может,
- ПЕРМАНЕНТНЫЙ БАН на ВСЕЙ пачке американских фриланс-сайтов от иланса до апворка (объяснюсь... им не понравилось, что я скакнула из грязи в князи за месяц, нашла своего заказчика и заработала всё то, что я заработала тогда),

- ну и в довершение (боже, что я пишу... ) ребенок и домашнее хозяйство, которые мне перекрывают все шансы идеально манипулировать теперь моим временем. Работать я могу, но вот в какое время - решу только я. И очень срочный дедлайн не возьму.

Я знаю, что многие фрилансеры работают без бирж. Не знаю - как. На русские текстовые биржи не пойду. Я там тоже была. Не писала, а торговала чужой писаниной. И нет бОльшего неуважения к чужому труду, чем я наблюдала на этих сайтах.

Финал. Где искать работу, уважаемые?
Что за мировое зло живёт во всяких этих соцсетях? Как многие оттуда имеют деньги? Я в них плаваю как... в проруби. Читаю иногда новости и придерживаюсь основного их закона: "ничего личного".

За любые дельные советы буду благодарна. Мой вам поклон.

Дубликаты не найдены

+12

Девушка,дам вам самый дельный совет выходя из прочитанного

Будьте блоггером и рассказывайте про Аргетнину

раскрыть ветку 13
0
И кто мне за это денег даст? Можете мои посты здесь глянуть. В принципе это оно и есть.
раскрыть ветку 12
+3

Ютуб вам деньги даст. На Пикабу монетизация заключается в плюсиках

+1

видеоблог на ютубе завести про "жизнь русского на Аргентинщине", если правильно ключи в описании и тегах подбирать то просмотров будет набирать без дополнительных усилий. Миллион просмотров = примерно 1500 USD. Видео может быть не одно в месяц, следовательно и миллион тоже не один )) и это без дополнительных телодвижений по добавлению в принципе любой рекламы в видео (ютуб сам все сделает), то есть за доп рекламу в видео с заказчиков дополнительные деньги можно брать еще.


P.S.: как зашлем гонца в Венесуэлу - будем вести оттуда видеоблог однозначно ))

раскрыть ветку 10
+5

Я уже неоднократно писал, что ангоязычный копирайтинг (говорю о том, в чём смыслю, да и вы упомянули тектовые биржы), в частности, для наших аутсорсинговых IT-контор может приносить на фрилансе хорошие деньги. Ищите не на агрегаторах, где студенты цены демпингуют и куда лезут за одноразовыми заказами, а на специализированные сайты с вакансиями. Я сам своих постоянных нашёл через djinni.co, например. И без разницы где ты живёшь - в Конотопе или Мельбурне.

раскрыть ветку 4
0
О, благодарю. А еще специализированные сайты с вакансиями не подскажете?
раскрыть ветку 3
+3

Где-то на Github'е был топик, где выкладывался список очень многих сайтов США и Канады (из того, что помню). Увы, я сейчас на скорую руку его найти не смог, а Ведьмак меня ждать не будет. xD

Относительно того, что я вам выложил - я там нашеёл 3-4 постоянных заказчиков за 1-2 недели, и уже больше полугода сижу спокойно. Пришлось даже аккаунт деактивировать, потому что жадность большая, а времени работать уже нет. Главное указать в фильтрах, что заинтересован в разовых проектах и удалёнке.

0

Добрый день. Буквально сегодня наткнулась - https://www.mann-ivanov-ferber.ru/about/job/speczialist-dope.... В издательство МИФ требуется специалист по допечатной подготовке.

раскрыть ветку 1
+8
Не понимаю как можно получить перманентный на апворке? Если вы сумели с нуля за месяц найти хорошего клиента то и сейчас сможете. Все что вам нужно на апворке не вспоминать о своих былых временах. Создать акк с немного другими данными по сути со своим псевдонимом, карту для выплаты пайонировскую можно с легкость сделать и получить сделав в фотошопе качественный любой id документ - никто толком не проверяет.. и в путь. А так то да сарафанное радио топчик.
раскрыть ветку 14
+3

Не понимаю как можно получить перманентный на апворке?
Нужно просто нарушить правила биржи.

раскрыть ветку 7
-3
В правилах написано (я их читала, вот глупая, правда?), что банить имеют право без причины, просто, если им "показалось".
раскрыть ветку 6
+1

Никакого фотошопа не надо, 10 лет назад была гражданка России с российским паспортом, сейчас имя на латинице, документ аргентинский. Совпадает имя? Простите, это не уникальное поле

раскрыть ветку 5
0
Дык я не меняла гражданство. И имя латиницей всегда было на янки-сайтах.
раскрыть ветку 4
+3
Резюме сделать и выложить во все работные сайты (многие из них международные), не?
раскрыть ветку 14
0
Вот это, однако, полезная мысль.
раскрыть ветку 13
0
И именно тебе подойдёт вариант дублирования резюме в качестве переводчика, на удалёнке сразу работушка найдётся.
Должно выстрелить
0

Не за что, пользуйтесь ;)

Я посоветовала это потому что в перечисленных навыках увидела классный потенциал

раскрыть ветку 11
+3

А что случилось с зарубежными биржами? За что всё-таки бан? Непонятно.


А по теме - очень подкупают авторские блоги в соц сетях. Если и обращаюсь к какому фрилансеру, то очень внимательно оцениваю его блог. Как раз-таки не про Аргентину, а про работу, но хорошо оформленный. С душой. По нему сразу видно как человек будет работать и над твоим заказом. Может быть, и вам стоит попробовать? Правда нужно некоторое время и деньги, чтобы набрать аудиторию.

ещё комментарии
+3

Лучше всего работает банальное сарафанное радио и демонстрация своих работ в соцсетях. Но с этим могут возникнуть трудности, т. к. за демонстрацию чужих работ прошедших вашу обработку можно огребсти много проблем. Т. е. выкладывать лучше либо свое от и до, либо по договоренности с автором.

раскрыть ветку 4
-2
Ну у меня в портфолио нет чужого. А сарафанное радио - как? Кому это показывать и работу просить?
раскрыть ветку 3
-1

Это я к препрессу чужих работ, что их демонстрировать надо осторожно. Надо рассказывать о себе как профессионале и своей работе в соцсетях: т. е. публиковать работы, особенно те, что в данный момент стоит начинать делать (типа ежедневник весной, открытки за месяц-полтора до праздника) с комментариями почему именно сейчас, освещать тематические события/фильмы/книги в режиме была/смотрела/прочитала вдохновилась и сделала то-то (вставляем работу, если есть), рассказывать какие-то тонкости, которые вы учитываете в своей работе. Друзья-знакомые-родня должны знать, что вы дизайнер и быть подписаны на вашу "рабочую" страницу. Так вас увидят больше людей. Людям часто проще обратиться к условно знакомому дизайнеру, чем искать кого-то на бирже. Хорошо если вы публикуете мастер классы или красивые работы на развлекательных порталах типа Пикабу или зарубежных аналогов.

раскрыть ветку 2
+2

На тему перевода технической документации и хелпописательства взгляни: по-моему, очень хорошо подходит для удалённой работы. Пример компании, которая делает такое - palex.ru и их конкуренты. Я их клиент, долго выбирал, пристрастен, конечно, но с процессами там для меня порядок. Наверное, и для переводчиков тоже.

раскрыть ветку 1
-1
О, это спасибо большое. Буду смотреть.
+1

Попробуй https://www.toptal.com — там порог входа выше, чем везде, но туда ходят заказчики не с тремя копейками.

0
Как на счет того, чтобы попробоваться иностранным коренспондентом (или журналистом) для наших СМИ (и возможно тех, чьи языки знаете)? С иллюстрацией материала, так сказать.
раскрыть ветку 1
-1
А кому такой корреспондент нужен, который не в нерезиновой, а в сельхоз-глубинке живет? ) Им же всем политика и столица нужны.
-1
ПЕРМАНЕНТНЫЙ БАН на ВСЕЙ пачке американских фриланс-сайтов от иланса до апворка (объяснюсь... им не понравилось, что я скакнула из грязи в князи за месяц, нашла своего заказчика и заработала всё то, что я заработала тогда),

Дык вот же она, невидимая рука рынка! Проворачивает пролетариат (а фрилансеры пролетариат) на невидимом органе.

-3

Мелочь, но бук 10-летней давности вполне можно довести до ума за сравнительно небольшие деньги.
Вероятно, там 2-3 гига оперативы? Поставьте 4 ГБ, залетает.
Быстрый-быстрый накопитель SSD вместо классического HDD - тоже залетает.
Научиться всё это делать самому - полчаса на оба предмета темы.

1 мбит/сек - далеко не приговор, хотя и далеко от комфорта.
Бан на фрилансерских сайтах - перерегистрация + VPN (или хотя бы Турбо-режимы в браузерах) вам помогут.

раскрыть ветку 13
+3
Вероятно, там 2-3 гига оперативы? Поставьте 4 ГБ, залетает.
Быстрый-быстрый накопитель SSD вместо классического HDD - тоже залетает.

Разве что с балкона. Вот зачем давать советы, если ты полный ноль без палочки?
After Effects или 3D Max у тебя залетает на 4 гигах и буке десятилетнем?

раскрыть ветку 6
+2
Ты забыл про ssd!!! XD ssd чудодейственным способом добавит десяток ядер в проц и превратит его в core i9 или threadreaper)

А вообще мне жаль людей, у кого в 2018 году 4гб RAM на 10летнем ноуте это "летает"...
-1

Что вы придираетесь? Сам делал это, память и SSD на ноут, которому сейчас 10 лет. Память погорела потом - вернул оригинальную, это не самое важное. А вот SSD - это да. Ещё очень помогла смена тогдашней Windows Vista на Windows 7. Конечно, "залетает" не в сравнении с современным компом. Но в сравнении с тем, что оригинально было - залетал. Но автор пишет, что это уже есть...

раскрыть ветку 1
-3
Ни видео, ни недоученный макс я брать не буду. У меня инет такие вещи не вкачает.
раскрыть ветку 2
0
В буке 6 гб оперативы. ) Он был очень хорош 10 лет назад. ССД уже стоит. На сайтах перерегистрция - им паспорт надо показывать и имя реальное. ) А не впн. Ни паспорт, ни имя, я не меняла.
раскрыть ветку 2
0

как уже выше предлагали - можно с тем же именем, но по другому документу зарегистрироваться с новым логином и сделать круглые глаза насчет другого акка с тем же именем))

-1

@LonelyPlanet, плюсую, не далее, как вчера вечером, у меня был видеозвонок с сотрудницей Апворка для валидации моего профиля. Поэтому перерегистрация не поможет.

0

Дело данный оратор говорит. Не в смысле конкретных рекомендаций (они как раз хорошие), а в смысле "ешь слона по частям, а не в один присест".

раскрыть ветку 1
-1
Ну, тогда дочитывайте то, что я ответила.
-2
4гб оперативы, "залетает" XD
Люди по 32-64 ставят для работы, 16 минимум и проц дохуядерный последнего поколения, особенно для адоб афтер эффект, 10летний ноут - это хлам для работы такого уровня, печатная машинка+браузер, не более. ssd, конечно ускорит его работу, но не везде.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: