1176

Фриланс. Шаг №0.

Давно собирался написать несколько постов о личном опыте во фрилансе, но все как-то руки не доходили. А тут намедни в полемику с коллегой по цеху вступил - и понял, что вот он, знак и пинок под жопу - пиши, Тигра, пиши.

Итак. Начнем с первого шага - принятие решения.

Я думаю, что у многих при слове фриланс возникает ассоциация - работа мечты: сиди дома в теплом кресле, пей чай, стучи по клаве, гладь кота, работай когда хочешь и греби бабло лопатой. Об этом же нам стремятся кричать разномастные бизнес-тренера - "неработайнадядю", "делайчтотосвое", "отработыдохнуткони" и т.д. По факту же - как и везде, тут есть свои плюсы и свои минусы, и не всегда плюсы перевешивают.

Пункт первый. Часовая оплата.

Работая в офисе, ваша зарплата не сильно зависит от наличия или отсутствия задач, а также трудолюбия. Т.е. кто-то полдня читает пикабушечку и бегает на перекуры, кто-то весь день хардкорно вджобывает, не поднимая головы от монитора - а зарплату могут получать одинаковую.

В случае же с фрилансом - действует способ "как потопаешь - так и полопаешь". Т.е. постил весь день енотов вконтактике - извини, но чай пить не на что.

Кто-то возразит - можно и на фрилансе собирать деньги, и делать работу на отъявись, и в компании можно за халяву схлопотать депремирование или увольнение - и будет прав. Однако. Если уволившись из офиса, можно найти другой офис - то на фрилансе репутация бежит впереди вас, и наказывает вас рублем.

Для меня это плюс - я научился идеально планировать свой день, и ценить каждую минуту свободного времени.

Пункт второй. Поиск работы.

В принципе, немного следует из предыдущего пункта. Сидя в офисе, у вас абсолютно не болит голова о том, что вы сейчас заканчиваете проект, а дальше - задач нет, и их надо срочно где-то искать. На фрилансе придется одновременно быть не только хорошим исполнителем, но и умелым продавцом, хорошим менеджером и грамотным маркетологом. От этого спасает абонентское обслуживание, или работа на веб-студии. Но в первом случае - надо иметь очень хороший скилл продаж, во втором - быть готовым работать за цену чуть ниже рынка, и на условиях студии, что тоже не особо айс. С другой стороны, при прокачанном портфолио и репутации - клиенты вас находят сами.

Пункт третий - цена работы.

В офисе, ваша часовая ставка будет фиксирована. Она, конечно может плавать (сдельная работа, премии, всякие там KPI , и т.д.), но в весьма ограниченных пределах. На фрилансе - ты купец, сколько захотел, столько поставил. Купят или нет - другой вопрос, но по крайней мере ты освобожден от необходимости идти и клянчить у начальника повышения зарплаты.

Минусом этот момент будет для людей, брезгливо относящихся к деньгам - если вам трудно назвать полную цену, тренируйте в себе это качество, иначе будете обречены сосать за копейки всю жизнь. Я так проработал пару лет, прежде чем начал сам себя ценить. Заработки за год выросли почти в 3 раза.

Пункт четвертый. Болезнь.

Болеть очень плохо, но только на фрилансе понимаешь, насколько. Дедлайны никто не отменяет. А если вы с бодуна или с температурой в 39 фигачите код - поверьте мне, код будет писаться очень плохо, и довольно хренового качества. А лечь отлежаться нельзя - ибо дедлайн, и клиент уже машет договором, и тыкает свой палец в пункт о штрафных санкциях.

Плюсы? Ну, например я начал плотно заниматься спортом, закаляться, перестал бесконтрольно бухать - потому что время стало самым ценным ресурсом.

Пункт пятый. Средства производства.

В офисе, вас обеспечат всем - начиная от компьютера, заканчивая скрепками и бумагой. Если не обеспечат - это один из звоночков о том, что у фирмы не все хорошо с делами. На фрилансе придется обеспечивать себя самостоятельно. У меня был случай, когда умер комп, и чтобы пять раз не мотаться в магаз за запчастями - я его отнес на диагностику в подвал к "компьютерному мастеру". В итоге, час на диагностику превратился в четыре дня, а диагностированная проблема "сгорел БП" оказалась неверна - сгорела мамка. Хотя все, о чем я просил - подключить в комп другую мамку и посмотреть, запустится ли.

Итого - 4 дня простоя из-за диагностики, и день простоя, поскольку пришлось дважды ездить в магазин - купить БП, вернуть БП и купить мамку.

Сейчас у меня в шкафу лежит три мыши, две клавиатуры и подменный ноутбук.

Пункт шестой. Обучение.

Для того, чтобы быть конкурентным - нужно постоянно учиться. И если в офисе это частично/полностью за счет компании - то увы, на фрилансе приходится за все платить самому. А еще см. п.1 - обучение это не только деньги, оплаченные за обучение, но и потеря дохода.

Однако, тут тоже есть плюс - ты сам выбираешь, чему тебе учиться. Ну то есть если тебе не нравится то, что ты делаешь сейчас - на фрилансе гораздо проще переучиться и изменить профиль работы. Были бы деньги.

Пункт седьмой. Руководство.

Даже если у вас сейчас отличный начальник - не значит, что завтра он не уйдет на повышение, и на его место не назначат Светку (Машку, Ваську - я не сексист, имена выбраны случайно) из соседнего отдела. Ну ту, которая на всех стучит и вечно всем недовольна. И не факт, что ее недовольство от повышения пройдет.

А на фрилансе вы свободны от начальников. Ну как свободны - вместо начальников, тут есть клиенты. Среди них тоже встречаются любители посношать мозг. Но при прокачанной репутации и портфолио, их вы с определенного момента начнете выбирать сами, и работать только с теми, с кем комфортно.

Пункт восьмой. Риски и защищенность.

Работая на дядю и имея желание бороться - вы защищены почти от любой несправедливости. Уволили без причины? Да даже если по причине - ее довольно трудно доказать. Исключение, конечно, когда зарплата в конверте - там увы, хрен постучишь туфлей по столу. Но. Мы говорим о нормальном, вменяемом офисе.

А вот в случае фриланса - вы нифига не защищены. Ни от чиновников (у меня в прошлом году требовали оплатить ~140 000 недоимок из-за того, что пенсионный фонд в налоговую некорректно передал данные об уплате страховых взносов за 2014 год). Ни от банков (подарок мне на новый год - блокировка расчетного счета; в итоге, подарки к НГ родным и близким пришлось покупать в последний день). Ни от кидалова клиентов (у меня невозвратная дебиторская задолженность за последние три года превысила 150 тысяч рублей).

Тут, в принципе, тоже есть плюс - я очень быстро научился не только считать деньги, но и учитывать их расход, а также правильно формировать денежную подушку.

Пункт девятый. Экономия.

О, да, детка, это же самый главный плюс фриланса! Ну ладно, шучу, главный будет в конце. Вам не надо платить за проезд, за еду на фудкорте, за одежду, наконец - вы сидите дома, работаете дома, едите дома... Отдыхаете тоже дома... Зато бриться каждый день не надо.

Минус тут один - достаточно быстро дичаешь. Я например, недавно понял, что разучился выражать свои мысли. Кстати, это одна из причин, по которой я написал этот пост. Извините за шакалью фотку, лучше не нашел.

Пункт десятый, последний, спасибо что дочитали. Время и график отдыха.

В принципе, он немножко дублирует пункт первый, но все же выделю отдельно.

Это самый большой, прямо жирный такой, плюс фриланса. Именно его в первую очередь показывают все, кто агитируют за работу "на себя".

Ты сам владеешь своим временем. Хочешь - работай сутками, зарабатывай кучу денег и горб во всю спину. У меня есть примеры, когда люди за год-два себе на квартиру в Москве зарабатывали. Пусть в ипотеку, но зарабытывали. Хочешь - поехал на полгода на Бали крабов ловить (ну или кого там ловят, не знаю, но мечтаю когда-нибудь так сделать). Я например в теплое время года позволяю себе с обеда пятницы до обеда понедельника с палаткой укатить куда-нибудь на природу - на велосипеде покататься, поплавать и понырять в свое удовольствие, отдохнуть от Москвы.

По факту же - тут кроется огромный минус фриланса, про который все тактично умалчивают Поскольку а) Если ты имеешь склонность пропадать на месяц-полтора - увы, даже самые лояльные клиенты уплывут к более доступному исполнителю. б) отпускных нет. То есть, если ты поехал две недели отдыхать - ты потерял доход за две недели.

Как следствие, я с собой таскаю три аккумулятора для телефона, чтобы быть всегда на связи. И лишь недавно отделался от необходимости бегать по лесу в поисках 3G, потому что очередной заказчик решил под выходные что-то сделать сам "чтобы тебе не мешать отдыхать", и навернул сайт. Отделался, правда, очень просто - у меня появился напарник, который может это сделать, если я недоступен.

Резюмирую.

Я ни в коем случае не агитирую за фриланс, или против него. Это как опера или оливки - ты их или любишь или нет, но насильно тебя к этой любви никто не принудит. Если вы мечтаете о фрилансе, но при этом у вас в офисе нет описанного - может быть, имеет смысл для начала офис поменять? У меня был верстальщик, который усердно учился и набивал портфолио, чтобы жить на фрилансе. В итоге - устроился в очередную контору, чтобы поднять навык. и так там и остался. Потому что плюсы офиса перевесили.

В следующем посте опишу, как безболезненно для семейного бюджета и кислотно-щелочного баланса перейти на фриланс.

Если кто-то несогласен с изложенным - велком в комментарии.

А вот вам фотка моего проджект менеджера)

Лига фрилансеров

2.2K поста16.9K подписчика

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

12
Автор поста оценил этот комментарий

На фрилансе работают те же принципы что и в офисе. То есть всегда можно делигировать задачу,не теряешь деньги,не срываешь сроки.

раскрыть ветку (1)
27

Но на фрилансе есть нехороший фактор. Далеко не факт, что тот, кому вы делегировали задачу, исполнит ее как надо. А следовательно потери времени и иногда денег.

показать ответы
18

Уже 5 лет работаю удаленно, не фрилансер, а именно удаленная работа, иногда грустно от того что "думала работаю дома, оказалось - живу на работе"

раскрыть ветку (1)
11

меня, когда я это понял - постигла глубочайшая депрессия. Но тоже решаемо - просто рабочее место от жилого отделите. и будет гораздо легче.

показать ответы
45

Наконец-то я дождался пост про фриланс, где автор ни в чем не убеждает, не ноет о плохих клиентах или исполнителях, а просто расписывает плюсы и минусы своей работы.

раскрыть ветку (1)
22

У меня достаточное количество друзей вернулось с фриланса в офис. Я и сам в плохие годы был готов плюнуть и рвануть в офис, удерживало разве что то, что это была моя мечта в течение лет 10 наверное. А мечту так просто не хоронят.

показать ответы
3

Это кстати да. Почему-то начальство в этом плане очень любит считать, что у тебя ненормированный рабочий день и может что-то решать и в 10 и в 11 вечера. Типа пришла мысль, а работник всё равно удалённо и в сети - чёб не написать и не обсудить.

Вон у меня сейчас (23:08 по Мск) только закончилось последнее обсуждение планов на следующий день и неделю.

раскрыть ветку (1)
6

Отучайте начальство.  Как хотите, но Отучайте - хоть рассказом о маленьком ребёнке и невозможности быть за компом вечером. Иначе один раз вас поднимут в 4 утра с предложением обсудить проект.

показать ответы
6

То есть налоги вы не платите?

раскрыть ветку (1)
6

Точно из налоговой) Плачу, как же не платить - сейчас не платить стало себе дороже... Да и хороший, жирный заказчик - чаще всего белый до трусов.

показать ответы
3

Что значит средняя по рынку? Средняя по рынку регионов 40 джун, 100 сеньор, По Москве 60 джун, 150 сеньор, средняя в Сан-Франциско 70 000$ в год.

раскрыть ветку (1)
6

А вы дотошный. Средняя по рынку региона, в котором я сейчас нахожусь. Цифры называть не буду - а вдруг вы из налоговой?

показать ответы
19
С автором во все согласна ( плюсы и минусы).+ Для меня во флирансе минусы: 1. Все думают : ты дома, значит свободна. Получается к обычной твоей работе + равноценная по загрузке домашняя; 2. Работу сделал, встал- что-то сделал не по работе- обратно сел за работу. Мозг не получает команду отбой-отдыхать))). Проще встать, проехаться, относительно спокойно без дерганья работу сделал, доделал-недоделал-встал-вышел-всенафигдозавтра. Для психики спокойнее))). Ну кому как)
раскрыть ветку (1)
11
1. Решается очень проще - дайте домашним поприсутствовать недельку при вашей работе. Мне помогло.

2. Я этот момент решал, загнав себя в график - с 10 до 18 я работаю, если вдруг работа закончилась - работа закончилась. Об этом в будущих постах напишу подробнее.

0

Сейчас учусь на верстальщика, мечтаю работать в этой сфере, но навыков мало. Есть совет начинающему? Что б навыки повысить идти в офис или фрилансить потихоньку?

раскрыть ветку (1)
5
в офис. И не просто в офис, а лучше в веб-студию - чтобы было много разнообразных проектов. И желательно не единственным верстаком - чтобы можно было чему-то научиться. И ни в коем случае - не в стартап.
показать ответы
2
Кот фрилансера какой-то худой
раскрыть ветку (1)
4
Это кошка. Она жрет за двоих, но не толстеет. Подозреваем, что это из-за того, что она мурчит 80% своего бодрствования - энергии много тратит.
0

Еще бы примерные цифры заработка в месяц (усредненно). Так, для интереса. (естественно не учитывая, что работать надо 24/7)

раскрыть ветку (1)
4

Контент менеджер - от 200 р час.  верстальщик - от 300 р час. Разработчик - от 500 р час.  у меня рейт сейчас от 1200 для абонентки до 1750 для народа "с улицы".

показать ответы
1

Добавлю пункт- огромный минус фриланса в ИТ (инженерия и архитектура)- выше проектов малого - среднего размера не прыгнуть, дорогие/сверхдорогие и комплексные/сверхкомплексные решения не пощупать.

Из этого вытекает невозможность получить определенный опыт и попасть в топ категорию специалистов.

Далее, если из фрилансера не развиваться во владельца бизнеса то в определенный момент настигнут будет финансовый потолок- даже работая 18 часов 7 дней в неделю больше лимита проектов не сделать. Став экспертом в крупной компании и, переходя в другие компании, постоянно повышая должность и уровень проектов, можно расти и расти.

Специалиста в серьезных компаниях будут обхаживать и "уйти в пятницу в 2", "работать по удобному графику, например, 6-3" или "работать из

дому 2 дня в неделю" становится нормой.

Сам в прошлом владел маленькой компанией несколько лет, а сейчас в башмаках этого "специалиста"

раскрыть ветку (1)
3

Поддерживаю на все 100%. По факту, фриланс - это тупик развития в вертикальном плане. Если есть организаторские скиллы и шило в жопе - рано или поздно твой фриланс превратится в уютную ОООшечку с офисом, бухгалтерией, графиками и прочими радостями, от которых ты сбежал на фриланс).

5
baboon mentality

Автор, самый главный, геморройный и тупой вопрос наверное - как начать? Что выбрать?

Я простой эникей, работал немного в аутсорсе, сейчас работаю починялкиным планшетов и поддерживаю работу сети конторы, вместе с сервером на линуксе в котором крутится виндовая виртуалка, которые я сам и ставил.Это чтобы примерно оценить, что я такое.

Очень хочу попробовать, но как захожу на фриланс ру, нихера не понимаю ни в одном задании, везде нужно что то выучить, и я вот в ступоре не знаю за что взяться, чтобы в первую очередь было интересно и негеморройно, ну и немного приносило денег)

раскрыть ветку (1)
3

подумайте, что вас привлекает. Фриланс - не обязательно верстка/разработка - это еще и дизайн, копирайтинг, видеомонтаж - да куча всего.

Если привлекает именно программирование/верстка - попробуйте пройти базовый курс - ресурсы писать не буду, чтобы не сочли за рекламщика. Но по поиску "онлайн обучение жаваскрипт (пхп, ява, и т.д.) - в общем-то все ищется. Более подробно я попробую описать не в следующем, но одном из будущих постов.

показать ответы
0

Привет) хочу с тобой познакомиться😊

раскрыть ветку (1)
2

Вы с какой целью? А то я немолод, женат и зануден

показать ответы
0

Работал я фрилансом одно время - ну нахер, у меня столько здоровья нет, чтобы пахать беспробудно.

А если пробудно - блеа, это же такие деньжищи проходят мимо....

Теперь вовсе бросил работать, ну его нах...

раскрыть ветку (1)
2
Это все жадность)
4

Найди то, что тебе нравится. То, чем ты готов заниматься 24/7. Прокачайся в этом. Фриланс тебя сам найдёт, если ты будешь хорош.

раскрыть ветку (1)
2
Поддержу. В противном случае, все быстро закончится, еще и с непоправимым вредом нервной системе.
показать ответы
0

Под WP не верстал, но на двух проектах вёрстку мою цепляли на modx & bitrix, вроде было всё ок :) Про проекты с умным js - о том и речь, что на фрилансе клиентам такие проекты и решения не очень-то и нужны. Получается, чтоб хорошо получать и работать jun/mid фронтом, лучше идти в офис, где пилят серьезные проекты. Я опасаюсь только того, что за 3 года фриланса, у меня будет отторжение офисной работы, ибо все описанные вами плюсы имеют место быть.

Сейчас вы на биржах заказы не берете? На upwork очень много видел заказов именно по части WP+PHP доработок.

раскрыть ветку (1)
2

На биржах - последний раз брал год назад. В основном, по другим каналам клиентов собираю.

А вас я запомнил, у меня приодически завал верстки бывает - теперь знаю кому предложить)

3

Чувак как же мне первый пункт доставил) как сказал мой "начальник":
что, в России 28 дней отпуска и почти месяц праздников?? поэтому они и получают так мало

раскрыть ветку (1)
2

Ага.  При этом за 10 рабочих дней января получаешь столько же,  сколько за 20 рабдней апреля.

показать ответы
4
Отлегло прямо. Ещё раз поняла что лучше моей работы "на дядю" нет) работала сначала в магазинах ( сотовые, потом в быт.технике). Потом в Сбере. Вернулась в торговлю (ювелирка) Начальник супер, работа спокойная. А главное интересно.
раскрыть ветку (1)
5

Я умолчал о самом главном.  Я зарабатываю в 2 раза больше,  чем ср её дняя оплата по рынку) и это неплохо мотивирует.  Но иногда мечтаю по офису,  и жалею об уходе из одной из компаний именно потому,  что там было классно, а я не оценил).

показать ответы
0

Добрый день! Очень интересный пост!

Скажите пожалуйста, какие биржи для фриланса вы бы посоветовали?

раскрыть ветку (1)
3

Честно если - то не рекомендую ни одну. Для постоянной работы.

Для набития клиентской базы - любая подойдет - апворк, фл, фриланс, веблансер, да куча их. У меня есть знакомые, кто на апворке работает постоянно, я сам на фл.ру первые заказы брал. Потом правда убежал оттуда, ибо не нравится мне тамошний контингент. Но около 10 хороших клиентов, которые мне обеспечили не только хорошие заказы, но и отличную рекламу, я оттуда поднял.

показать ответы
2

Работаю на фрилансе, хороший (так говорят клиенты) верстальщик, копаю в сторону джун фронта, чтобы избавиться от jq в проектах, ну и вообще, для развития. Так вот, столкнулся с вопросом, как js фронтенд работает на фрилансе, что именно он делает? Вопрос такой возникает, т.к. 99% моих клиентов, которые идут с сарафанного радио, нуждаются в сайтах и решениях, где не нужен никакой умный js, отсюда и нет особой мотивации закапываться в изучение js. Подумываю уже в офис пойти, т.к. не представляю, что делает джун фронт на фрилансе. Что он делает в компании - представляю (сервисы пилит в команде там и т.п.).

@thetigra, а чем именно вы занимаетесь? :)

раскрыть ветку (1)
3

Веб-разработка - PHP, MySQL, Wordpress, Bitrix и иже с ними.

У меня фронт занимается версткой, и клиентскими скриптами. (те, что js, jq и прочими). В плане умного js - NodeJS, Angular периодически появляются проекты, но гораздо, гораздо меньше чем с версткой.

А кстати, грамотный верстак, умеющий верстать респонсивные макеты, да оптимизированные под CMS - на вес золота. Это могу утверждать, как поработавший с целой кучей студий и их верстаками.

показать ответы
8
DELETED

Не надо путать "фриланс" и "удалённую работу". Вы вполне можете на IT-профессиях работать из дома (или с берега пляжа, если кому хочется), планировать свой день, работать на результат и т.д., но при этом не париться заботами менеджера, поиском клиентов и всеми такими побочными задачами. И получать стабильную оговоренную зарплату.

раскрыть ветку (1)
2

Отличное уточнение. Я описал именно фриланс - работу на себя. И да, я не очень люблю слово "фриланс", его испоганили школьники, обитающие на биржах( Предпочитаю название "удаленный разработчик".

0

Вообще вопрос таков. Увлекаюсь фотошопом, и хочу обустроиться так, чтобы из дому не выходить. Но так как я во фрилансе новичок - не знаю расценок. Все говорят что это то, как именно я себя оцениваю, ценю свое время, и т.д, но есть такой нюанс, что если я выставлю себе цену, а она будет гораздо больше чем у остальных или же гораздо меньше - будет не особо хорошо.

раскрыть ветку (1)
1

Работать за цену ниже., чем вы себе ставите - как правило, ведет к депрессии и неудовольствию от работы. Выставьте себе цену, попробуйте откликнуться на несколько проектов. Как говорил поручик Ржевский - "я спрашиваю прямо - можно ли вам впендюрить". Иногда получаю по морде. Но иногда ведь и впендюриваю.".

0

навык ок, англ тоже.

просто конкурировать надо с кучей индусов.

хз, может область не та, но в мобилки я идти не хочу.

раскрыть ветку (1)
1

А у нас с кучей жителей бывшего снг, которые работают за меньший прайс.  хорошие руки себе всегда работу найдут.

1

А я вот не люблю фрилансеров. Какие то они не обязательные. Наберут себе кучу объектов и выставляют приоритет в сторону более выгодных. Что порой незначительные правки приходится неделями ждать. Да собственно и правки вносить в уже сданный проект они не особо то и любят.

раскрыть ветку (1)
1
я их тоже не люблю, поскольку одного нормального попадается четыре разгвоздяя.

Да собственно и правки вносить в уже сданный проект они не особо то и любят.

а вы им правки бесплатно вручаете? если нет - то это неправильные фрилансеры, или вы им слишком мало платите. Мне проще всегда допилить то, что я уже сделал, чем получить полностью новый проект и потратить время на вникание.

показать ответы
0

Дополнение к 7 пункту: фриланс лишает вас возможности, что на место вашего начальника поставят не Светку/Ваську, а повысят вас.

Отсутствие карьерного роста - жирный минус

раскрыть ветку (1)
1
Далеко не все мечтают о вертикальном карьерном росте.
3
у меня когда было поменьше опыта - тоже всякую фигню всем рассказывал про фриланс, как прям автор)

то на фрилансе репутация бежит впереди вас, и наказывает вас рублем.

это бред. Ежедневно в соответствующих разделов создаются посты, кто кого и на какой размер аванса кинул. Земля она не круглая, и, в принципе, в нишах программирования и веб-дизайна сегодня можно работать наёбщиком, ибо каждому второму требуется сайт, а то и не один. Не рекомендация, так, чисто факт.

а дальше - задач нет, и их надо срочно где-то искать. На фрилансе придется одновременно быть не только хорошим исполнителем, но и умелым продавцом, хорошим менеджером и грамотным маркетологом.

Это не правда, и не понимаю, почему автор сам у себя не вызывает диссонанс. Если у тебя репутация бежит впереди, почему эта репутация не обеспечивает тебя работой? Объективно говоря, работать некому. Реально хороших специалистов, умеющих общаться, работать, выполнять задачи в срок и не проёбываться - исчезающе мало, так было и будет. Пусть новичков не пугает иллюзия перенасыщенности рынка - в не менее половине отраслей фриланса он наполнен школьниками - не по возрасту, но по уровню ответственности.

Вменяемые клиенты (а нам ведь только такие и нужны) всегда держатся за толкового исполнителя. Я беру на биржах один-два заказа в период застоя (январь-февраль), т.к. в строительстве в это время глушняк.

С другой стороны, при прокачанном портфолио и репутации - клиенты вас находят сами.

Клиенты в большинстве же - такие же потребители, как мы с вами. Увидел кнопку "добавить вакансию" - нажал, сидеть разгребать портфолио сотен, тысяч спецов никто не будет. Реальный шанс зацепить своим портфолио - находиться в топ-20 минимум.

Пункт третий - цена работы

по деньгам всё верно, только дело не столько в том, чтобы "сосать за копейки", а в том, что люди своей неуверенностью и демпингом портят жизнь остальным.

А если вы с бодуна или с температурой в 39 фигачите код - поверьте мне,

, вы - идиот)) Людей, которые не могут сказать "нет" друзьям в баре, повидал немало. А с температурой всё просто - не затягивайте, перезакладывайте сроки, поверьте - температура не самая страшное, что может быть из форс-мажора.

Ну то есть если тебе не нравится то, что ты делаешь сейчас - на фрилансе гораздо проще переучиться и изменить профиль работы. Были бы деньги.

это вообще универсальный совет))) были бы деньги - а сменить специализацию можно когда угодно и на какой угодно работе. Подушка только большая нужна.

Но при прокачанной репутации и портфолио, их вы с определенного момента начнете выбирать сами, и работать только с теми, с кем комфортно.

Это неправда. Нет, можно отказаться от разовой работы, но в целом все люди разные и если уж выбрал путь, на котором нужно взаимодействовать со всеми ними, то будь любезен.

У меня клиент был несколько лет, мозгоёб страшный, но приносил половину годового дохода. Что поделать, продажная я душонка.

Ни от кидалова клиентов

Причем, хотелось бы предостеречь тех, кто думает, что договор от чего-то защищает. Он просто является аргументом в суде, а так - не захотят платить и не будут, ничего не помешает.

Вам не надо платить за проезд, за еду на фудкорте, за одежду, наконец - вы сидите дома, работаете дома, едите дома...

очень скучная жизнь какая-то, у меня, по ощущениям, наоборот больше уходит на всякие фастфуды, ресторанчики и развлечения. Потому что работаешь - тратить некогда, а тут ты свободен, какие проблемы? Пошёл да отдохнул.

Да и с людьми надо общаться. Не представляю, как можно быть нелюдимым, если, во-первых, постоянно общаешься с кучей заказчиков, в т.ч. неформально. Во-вторых, ну в будни друзья заняты, но выходные-то у всех есть?

А если человек затворник, так ему фриланс не помеха, он также с работы домой и всё.

Если ты имеешь склонность пропадать на месяц-полтора - увы, даже самые лояльные клиенты уплывут к более доступному исполнителю.

ничего не делать даже месяц очень скучно, отдых это всё же не деятельность. А пару недель всегда можно выкроить. Клиенты со своими дедлайнами в три дня от старта проекта идут лесом, ибо это в 99% случаев пиздеж и заёб этого клиента, а не реальные сроки.

отпускных нет. То есть, если ты поехал две недели отдыхать - ты потерял доход за две недели.

это если у тебя почасовая, а не попроектная оплата. У военных вон тоже отпускных нет, ничего, живут.

В следующем посте опишу, как безболезненно для семейного бюджета и кислотно-щелочного баланса перейти на фриланс.

а чего тут постить, потихоньку наращиваешь заказы и базу клиентов, превозмогаешь нечеловеческую усталость, уравниваешь доход с фриланса с офисной зп и уходишь, дальше по нарастающей

раскрыть ветку (1)
1
Отличный ответ, обожаю конструктивную критику.

в нишах программирования и веб-дизайна сегодня можно работать наёбщиком, ибо каждому второму требуется сайт, а то и не один

Все верно. Но для этого нужен прокачанный скилл "мошенничество". И те, у кого он нормально прокачан - навряд ли прочитают этот текст. А вот "сарафанное радио" обеспечивает неплохие заказы.

Если у тебя репутация бежит впереди, почему эта репутация не обеспечивает тебя работой?

Верно. Но эту репутацию сперва надо наработать. Вот тут и пригодятся скиллы. А еще - ну вы же не будете всю жизнь ваять "интернет-магазины за 10 тыщ". А умение продать ту же разработку интернет-магазина за 300 тыщ - это уже увы, маркетинг и скилл продаж.

очень скучная жизнь какая-то, у меня, по ощущениям, наоборот больше уходит на всякие фастфуды, ресторанчики и развлечения.

Я неверно выразился, наверное. Выход на отдых/в бар/в театр/ еще куда-то - вещь факультативная. Развлечения != работа, и вы всегда можете выбрать - поесть сегодня в ресторане или в фастфуде, поехать в бар на другой конец города, или попить пива в трактире напротив дома, одеть джинсы с футболкой, или клубный пиджак. А не быть скованным необходимостью "выглядеть прилично", питаться в ближайшем фудкорте, от которого давно тошнит, и т.д.

ничего не делать даже месяц очень скучно

у меня один дизайнер взял заказ и пропал на полгода - поехал творческий кризис на гоа лечить. А вы говорите, месяц скучно.

показать ответы
0
нормально всё ездится из Мытищ в Москву, если за график никто мозг не клюёт (но после 18 лет опыта) :) Зато в метро есть время фантастику почитать

кстати если меня как заказчика интересуют фрилансеры WP где лучше искать?

раскрыть ветку (1)
1
я предпочитаю фантастику читать дома, в теплом кресле. или слушать в аудиокниге, крутя педали вдоль Москвы-реки. Где ВП фрилансеров искать - не подскажу(.
0
DELETED
Я зарабатываю в 2 раза больше

Налоги полностью платишь или не совсем?

раскрыть ветку (1)
1

Вы таки с какой целью интересуетесь? И сами как думаете?

Чистой моё мнение) Фринас это хорошо как дополнение, то есть вечерком немного покодить, если время есть. А работать лучше "на дядю", потому что можно заниматься именно тем, чем нравится - разработкой и получать за это хорошие деньги)

раскрыть ветку (1)
1

Эт если время есть) а если работаешь в Москве а живешь в Мытищах или Химках, например - времени нет, и приходится выбирать - или шашечки, или ехать.

показать ответы
0
DELETED

ТС пропустил еще два важных минуса. Первое - отсутствие пенсии, можно конечно самому делать взносы, но хуй ты их сделаешь. А старость она приходит, приходит за всеми Джек и тут появляется второй минус, все что ты перечислил выше, болезни и болячки молодости могут разгораться еще сильнее, хочется больше спать, меняется мировозрение, общение с клиентами так же меняется, появляются молодые конкуренты, а так же новые программные средства и обеспечения. В итоге конкурировать становится все сложнее, ибо под старость переучиваться такое себе. Фриланс это такой фитиль, который горит очень быстро и н ужно сделать очень много, но времени совсем нет. И многим я бы посоветовал, если хочется менять образ жизни на свободный от офиса, но опять же иметь хоть какую-то надежность и заниматься любимым делом, то копите лучше понемногу на свой бизнес, авось и хлеб принесет, хотя там подводных камней не меньше и это далеко не легче.

раскрыть ветку (1)
0

Я ип, вполне себе плачу взносы в пфр и омс, и нормально себя чувствую.  То,  что фриланс так или иначе должен перести в полноценный бизнес - факт.

показать ответы
0

А ну тогда, ладно(

раскрыть ветку (1)
0
Не расстраивайся, смотри сколько в комментах целеустремленного народу.
0

Для фронтенд веб разработки:

1. Изучите основы HTML+CSS+Javascript, изучите Bootstrap.

2. Google -> Bootstrap templates. Скачайте несколько шаблонов и ковыряйте код.

3. Пробуйте написать несколько разных макетов для сайта, на 5-7 страниц или одностраничный лендинг/визитку.

3.1. Совет: если не знаете что-то, гуглите.

4. Напишите организациям, что вы способны для них сделать красивый сайт за вознаграждение.

4.1. Совет: можете сначала сделать частично сайт, а затем, отправить им скриншот, для наглядности.

После нескольких заказов, заказчики сами будут вас искать, но главное, чтобы лишь бы вы не лажали.

раскрыть ветку (1)
0

Верно пишете, но:

п.4 - если нет портфолио, скорее всего улетит в молоко. Плюс, требует помимо верстки еще и дизайн.

2. Правильнее взять макет и попытаться его слепить, если что-то не получается - поискать в интернете. Так помогает лучше.

0

Это однозначно!

А технически как проводишь оплату? Напрямую или через биржу?

раскрыть ветку (1)
0

Безналом. У меня постоянные верстак, дизайнер и 1сник. Иначе очень трудно большие проекты вести 

0

То есть ты заказчику явно говоришь, что часть задач будет делать другой человек и согласуешь отдельную ставку?

раскрыть ветку (1)
0
да, разумеется. Самые долгие отношения - те, в которых все прозрачно.
показать ответы

что за дурной банк может дать ипотеку фрилансеру?

раскрыть ветку (1)
0

Ипшникам вполне дают

0

Как с оплатой поступаешь?

Суммируешь ваши часы и заказчик оплачивает всё по твоей ставке?

раскрыть ветку (1)
0

Цена работы верстальщика плюс комиссия за работу менеджера.

показать ответы
2

Чтобы девушек обсуждать, зачем же еще?) Ну а вообще узнать ответы на вопросы по теме. Не то чтобы горело, но не помешало бы

раскрыть ветку (1)
0
Мне уже поздно девушек обсуждать, я стар и безвозвратно женат. А ответы на вопросы по теме - в комментах задавайте, буду по мере свободного времени отвечать.
показать ответы
0

@moderator, в Лиге Фрилансеров посту место чую я!

@thetigra, одобряем?

раскрыть ветку (1)
0

Я думал его в Лиге разместить. Но обнаружил, что там можно "истории из фриланс-жизни" постить только... А это не совсем история. Но если можно - то пусть там висит, конечно.

показать ответы
2

Чтобы девушек обсуждать, зачем же еще?) Ну а вообще узнать ответы на вопросы по теме. Не то чтобы горело, но не помешало бы

раскрыть ветку (1)
0
Мне уже поздно девушек обсуждать, я стар и безвозвратно женат. А ответы на вопросы по теме - в комментах задавайте, буду по мере свободного времени отвечать.
0

На фрилансе 8 лет (до этого с год работал начальником отдела информационного обеспечения).

Я пиздец не организованный и вставать в 8 утра практически невыполнимая задача. Итого я может месяц только попадал на работу без опоздания на час-два и из них недели три пришлись на первый месяц работы. Благо без проблем мог отмазаться, ибо я был кем-то типа тыжпрограммиста для директора и обеспечивал всю работу от серваков в компании до установки камер наблюдения и заказа ему телефонов)

При этом за 8 лет я НИ РАЗУ не сфакапил дедлайн на фрилансе даже при условии, что все вечно откладываю на последние дни.

Этот момент для меня лично сильно комфортнее из-за удобного распределения времени.

А вот минус и большой по-моему личному мнению в том, что я так и не стал Экспертом с большой буквы в какой-либо конкретной области. Ну т.е. я занимаюсь разработкой сайтов и они порядком выше среднего, но я сам себе дизайнер, верстальщик и программист.

Как следствие я не дизайнер с заоблачным невъебенным скиллом (а хотелось бы развивать охуенные навыки иллюстратора помимо того, что я с детства неплохо рисую). Я не сверх охуенный верстальщик и верстаю в основном на uikit\bootstrap (а хотелось бы уметь pixelperfect «с нуля»). И я не сверх охуенный программист - знаю JS\PHP ровно на том уровне, который нужен мне для работы с OpenCart, Joomla и Grav CMS (могу написать какой-нибудь плагин и легко управляюсь с особенностаями разрабатываемых шаблонов, но хотелось бы ебашить «на уровне ядра»). Ну и умею кучу банальной хуйни типа SEO\тизерсетей\директ\адвордс и т.д., которой любой человек с 3 классами образования в состоянии обучиться за месяц.

раскрыть ветку (1)
0
А вот минус и большой по-моему личному мнению в том, что я так и не стал Экспертом с большой буквы в какой-либо конкретной области. Ну т.е. я занимаюсь разработкой сайтов и они порядком выше среднего, но я сам себе дизайнер, верстальщик и программист.
Делегируйте задачи. Меня например тошнит от верстки. Поэтому, у меня есть верстальщик, который менгя от нее освобождает.
показать ответы

как же надоели эти "фрилансеры" IT и web сферы.... Бл.. Да даже в офисе програмер со стажем более 3лет может положить свой хер на дресскод, опоздания и работу из дома.. Какой толк писать о том, что не волнует ни одного ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕГО itшника или webдизайнера? Что ты нового открыл людям с кассы(/завода, такси, сторожки)? Что нужно было лет цать назад другому учиться?

..здуй на баш.

куда скатился пикабу.......

раскрыть ветку (1)
0

Я тысячекратно извиняюсь за то, что вам пришлось прочитать сей длинный текст. В след.посте я обязательно использую тег, по которому меня можно будет игнорить. Зачем написал? Хочу поделиться с людьми своими мыслями, зачем же еще посты пишут. Если этот пост поможет хотя бы одному человеку - значит, еще и не зря написал.

0
я изучал html5, css, php, сейчас потиху python, но душа лежит к sony vegas'у и опыт выполнения заказов по видеомонтажу есть, к тому же монтажом начал заниматься класса с 7го, сейчас мне 26 лет. вопрос такой: на фл.ру если не купишь випстатус(или как он там) за 1200(или сколько там уже сейчас) особо ловить нечего (т.к. твоя заявка на обочине лежит и не видна заказчику), я засцал платить за эту хрень т.к. побоялся что за месяц даже в 0 не выйду. Каковы шансы вообще с репутацией новичка хотя бы отбить эти бабки?? кто знает?
раскрыть ветку (1)
0

Либо посидеть пару месяцев на лоупрайсе, с целью отбить портфолио, либо лучше вообще туда не лезть. Раньше у фл.ру была классная штука - за доп.денежку можно было себя на вверху списка повесить. И стоила она адекватно - в районе 3 тысяч кажется. Вот она отбивалась за два дня.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы