1176

Фриланс. Шаг №0.

Давно собирался написать несколько постов о личном опыте во фрилансе, но все как-то руки не доходили. А тут намедни в полемику с коллегой по цеху вступил - и понял, что вот он, знак и пинок под жопу - пиши, Тигра, пиши.

Итак. Начнем с первого шага - принятие решения.

Я думаю, что у многих при слове фриланс возникает ассоциация - работа мечты: сиди дома в теплом кресле, пей чай, стучи по клаве, гладь кота, работай когда хочешь и греби бабло лопатой. Об этом же нам стремятся кричать разномастные бизнес-тренера - "неработайнадядю", "делайчтотосвое", "отработыдохнуткони" и т.д. По факту же - как и везде, тут есть свои плюсы и свои минусы, и не всегда плюсы перевешивают.

Пункт первый. Часовая оплата.

Работая в офисе, ваша зарплата не сильно зависит от наличия или отсутствия задач, а также трудолюбия. Т.е. кто-то полдня читает пикабушечку и бегает на перекуры, кто-то весь день хардкорно вджобывает, не поднимая головы от монитора - а зарплату могут получать одинаковую.

В случае же с фрилансом - действует способ "как потопаешь - так и полопаешь". Т.е. постил весь день енотов вконтактике - извини, но чай пить не на что.

Кто-то возразит - можно и на фрилансе собирать деньги, и делать работу на отъявись, и в компании можно за халяву схлопотать депремирование или увольнение - и будет прав. Однако. Если уволившись из офиса, можно найти другой офис - то на фрилансе репутация бежит впереди вас, и наказывает вас рублем.

Для меня это плюс - я научился идеально планировать свой день, и ценить каждую минуту свободного времени.

Пункт второй. Поиск работы.

В принципе, немного следует из предыдущего пункта. Сидя в офисе, у вас абсолютно не болит голова о том, что вы сейчас заканчиваете проект, а дальше - задач нет, и их надо срочно где-то искать. На фрилансе придется одновременно быть не только хорошим исполнителем, но и умелым продавцом, хорошим менеджером и грамотным маркетологом. От этого спасает абонентское обслуживание, или работа на веб-студии. Но в первом случае - надо иметь очень хороший скилл продаж, во втором - быть готовым работать за цену чуть ниже рынка, и на условиях студии, что тоже не особо айс. С другой стороны, при прокачанном портфолио и репутации - клиенты вас находят сами.

Пункт третий - цена работы.

В офисе, ваша часовая ставка будет фиксирована. Она, конечно может плавать (сдельная работа, премии, всякие там KPI , и т.д.), но в весьма ограниченных пределах. На фрилансе - ты купец, сколько захотел, столько поставил. Купят или нет - другой вопрос, но по крайней мере ты освобожден от необходимости идти и клянчить у начальника повышения зарплаты.

Минусом этот момент будет для людей, брезгливо относящихся к деньгам - если вам трудно назвать полную цену, тренируйте в себе это качество, иначе будете обречены сосать за копейки всю жизнь. Я так проработал пару лет, прежде чем начал сам себя ценить. Заработки за год выросли почти в 3 раза.

Пункт четвертый. Болезнь.

Болеть очень плохо, но только на фрилансе понимаешь, насколько. Дедлайны никто не отменяет. А если вы с бодуна или с температурой в 39 фигачите код - поверьте мне, код будет писаться очень плохо, и довольно хренового качества. А лечь отлежаться нельзя - ибо дедлайн, и клиент уже машет договором, и тыкает свой палец в пункт о штрафных санкциях.

Плюсы? Ну, например я начал плотно заниматься спортом, закаляться, перестал бесконтрольно бухать - потому что время стало самым ценным ресурсом.

Пункт пятый. Средства производства.

В офисе, вас обеспечат всем - начиная от компьютера, заканчивая скрепками и бумагой. Если не обеспечат - это один из звоночков о том, что у фирмы не все хорошо с делами. На фрилансе придется обеспечивать себя самостоятельно. У меня был случай, когда умер комп, и чтобы пять раз не мотаться в магаз за запчастями - я его отнес на диагностику в подвал к "компьютерному мастеру". В итоге, час на диагностику превратился в четыре дня, а диагностированная проблема "сгорел БП" оказалась неверна - сгорела мамка. Хотя все, о чем я просил - подключить в комп другую мамку и посмотреть, запустится ли.

Итого - 4 дня простоя из-за диагностики, и день простоя, поскольку пришлось дважды ездить в магазин - купить БП, вернуть БП и купить мамку.

Сейчас у меня в шкафу лежит три мыши, две клавиатуры и подменный ноутбук.

Пункт шестой. Обучение.

Для того, чтобы быть конкурентным - нужно постоянно учиться. И если в офисе это частично/полностью за счет компании - то увы, на фрилансе приходится за все платить самому. А еще см. п.1 - обучение это не только деньги, оплаченные за обучение, но и потеря дохода.

Однако, тут тоже есть плюс - ты сам выбираешь, чему тебе учиться. Ну то есть если тебе не нравится то, что ты делаешь сейчас - на фрилансе гораздо проще переучиться и изменить профиль работы. Были бы деньги.

Пункт седьмой. Руководство.

Даже если у вас сейчас отличный начальник - не значит, что завтра он не уйдет на повышение, и на его место не назначат Светку (Машку, Ваську - я не сексист, имена выбраны случайно) из соседнего отдела. Ну ту, которая на всех стучит и вечно всем недовольна. И не факт, что ее недовольство от повышения пройдет.

А на фрилансе вы свободны от начальников. Ну как свободны - вместо начальников, тут есть клиенты. Среди них тоже встречаются любители посношать мозг. Но при прокачанной репутации и портфолио, их вы с определенного момента начнете выбирать сами, и работать только с теми, с кем комфортно.

Пункт восьмой. Риски и защищенность.

Работая на дядю и имея желание бороться - вы защищены почти от любой несправедливости. Уволили без причины? Да даже если по причине - ее довольно трудно доказать. Исключение, конечно, когда зарплата в конверте - там увы, хрен постучишь туфлей по столу. Но. Мы говорим о нормальном, вменяемом офисе.

А вот в случае фриланса - вы нифига не защищены. Ни от чиновников (у меня в прошлом году требовали оплатить ~140 000 недоимок из-за того, что пенсионный фонд в налоговую некорректно передал данные об уплате страховых взносов за 2014 год). Ни от банков (подарок мне на новый год - блокировка расчетного счета; в итоге, подарки к НГ родным и близким пришлось покупать в последний день). Ни от кидалова клиентов (у меня невозвратная дебиторская задолженность за последние три года превысила 150 тысяч рублей).

Тут, в принципе, тоже есть плюс - я очень быстро научился не только считать деньги, но и учитывать их расход, а также правильно формировать денежную подушку.

Пункт девятый. Экономия.

О, да, детка, это же самый главный плюс фриланса! Ну ладно, шучу, главный будет в конце. Вам не надо платить за проезд, за еду на фудкорте, за одежду, наконец - вы сидите дома, работаете дома, едите дома... Отдыхаете тоже дома... Зато бриться каждый день не надо.

Минус тут один - достаточно быстро дичаешь. Я например, недавно понял, что разучился выражать свои мысли. Кстати, это одна из причин, по которой я написал этот пост. Извините за шакалью фотку, лучше не нашел.

Пункт десятый, последний, спасибо что дочитали. Время и график отдыха.

В принципе, он немножко дублирует пункт первый, но все же выделю отдельно.

Это самый большой, прямо жирный такой, плюс фриланса. Именно его в первую очередь показывают все, кто агитируют за работу "на себя".

Ты сам владеешь своим временем. Хочешь - работай сутками, зарабатывай кучу денег и горб во всю спину. У меня есть примеры, когда люди за год-два себе на квартиру в Москве зарабатывали. Пусть в ипотеку, но зарабытывали. Хочешь - поехал на полгода на Бали крабов ловить (ну или кого там ловят, не знаю, но мечтаю когда-нибудь так сделать). Я например в теплое время года позволяю себе с обеда пятницы до обеда понедельника с палаткой укатить куда-нибудь на природу - на велосипеде покататься, поплавать и понырять в свое удовольствие, отдохнуть от Москвы.

По факту же - тут кроется огромный минус фриланса, про который все тактично умалчивают Поскольку а) Если ты имеешь склонность пропадать на месяц-полтора - увы, даже самые лояльные клиенты уплывут к более доступному исполнителю. б) отпускных нет. То есть, если ты поехал две недели отдыхать - ты потерял доход за две недели.

Как следствие, я с собой таскаю три аккумулятора для телефона, чтобы быть всегда на связи. И лишь недавно отделался от необходимости бегать по лесу в поисках 3G, потому что очередной заказчик решил под выходные что-то сделать сам "чтобы тебе не мешать отдыхать", и навернул сайт. Отделался, правда, очень просто - у меня появился напарник, который может это сделать, если я недоступен.

Резюмирую.

Я ни в коем случае не агитирую за фриланс, или против него. Это как опера или оливки - ты их или любишь или нет, но насильно тебя к этой любви никто не принудит. Если вы мечтаете о фрилансе, но при этом у вас в офисе нет описанного - может быть, имеет смысл для начала офис поменять? У меня был верстальщик, который усердно учился и набивал портфолио, чтобы жить на фрилансе. В итоге - устроился в очередную контору, чтобы поднять навык. и так там и остался. Потому что плюсы офиса перевесили.

В следующем посте опишу, как безболезненно для семейного бюджета и кислотно-щелочного баланса перейти на фриланс.

Если кто-то несогласен с изложенным - велком в комментарии.

А вот вам фотка моего проджект менеджера)

Лига фрилансеров

2.2K поста16.9K подписчика

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы