Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
137

Френсис Фокуяма: Маркс был прав.

"Титаник" либеральной мысли получил пробоину и тонет... Простите меня за столь художественные метафоры, но по-другому описать недавнее интервью Френсиса Фокуямы просто нельзя.

Френсис Фокуяма: Маркс был прав. Карл Маркс, Экономика, Политика, Длиннопост

Для тех кто не в курсе, в 1992 году на фоне развала СССР и царившей в мире "капиталистической эйфории" в свет вышла книга Френсиса Фокуямы "Конец Истории". В ней он рассказывает, что дескать, вот и завершился неудачный эксперимент по создании альтернативы рынку. Оказалось, что рынок решает, а социализм не работает, а раз уж все попытки построить более справедливое общество, чем капитализм, провалились - значит это все утопия, а капитализм есть высшая форма человеческого общества.

Все! Эволюция общественных отношений закончилась, капитализм вечен и вообщем все свободны! (Да простят меня поклонники Фокуямы за столь вольный пересказ☺)

Но это было тогда, почти тридцать лет назад. Но вот были войны, был кризис 2008 и последующие за ним мини-кризисы и... Послушайте что говорит Фокуяма: «Мне кажется, что на данном этапе определенные вещи, сказанные Карлом Марксом, оказываются правдой. Он говорил о кризисе перепроизводства ... о том, что рабочие будут обеднены и спрос будет недостаточным »

Конечно же марксистом он не стал, он перешел из лагеря оголтелых фанатов "нерегулируемого рынка" к адептам "социального государства", "смешанной экономики" и "капитализма с человеческим лицом", что уже можно считать крупным сдвигом в мировоззрении.

Возможно также, что Фокуяма просто подготавливает почву для нового бестселлера. "Нерегулируемый рынок" уже не интересен широкой публике, а вот запрос на "социальную справедливость" все усиливается. Возможно он просто "течёт" в след за мейнстримом.

В любом случае, это очередная победа объективного хода истории, над либеральными сказками и всевозможными мифами от правящих элит, которые пытаются всеми силами остановить развитие общественных отношений и на века закрепить свое положение.

Френсис Фокуяма: Маркс был прав. Карл Маркс, Экономика, Политика, Длиннопост

Ссылка на оригинал новости:

https://www.newstatesman.com/culture/observations/2018/10/fr...