80

FPV Фристайл. Аппаратура

Серия FPV фристайл дрон с нуля. От покупки - до полётов.

Ок, продолжаем.

Отклик бешеный по результатам предыдущего поста, это радует. Немного объяснюсь. Собрать дрон дело довольно простое, в том плане, что не нужно ничего тренировать и получать специальных знаний. Однако во-первых, разнообразие компонентов очень широкое, во-вторых, каждый компонент имеет несколько параметров, смысл которых нужно (как минимум хочется) понимать, в-третьих, информация о совместимости часто неочевидна (типа на 5-дюймовую раму подходят 5-дюймовые пропы, вы видите логику в этом?), в-четвёртых вечная проблема брать дёшево или качественно, которая на самом деле сложнее: есть провальные продукты, есть просто дешёвые и качественные вещи. В-пятых, неизвестно какой из человека получится пилот, если он расколотит сразу раму или мотор, то только рад будет, что изначально выбрал дешёвые. Если летает бережно, то может задаться вопросом, "а нахрена я скупился на нормальное железо?", сейчас менять рабочее на рабочее не хочется, а невысокое качество заметно. Или человек купил по-минимуму - не зашло, продать теперь тяжелее.

Очень, очень много решений, которые могут быть пилотом пересмотрены в будущем: с опытом, с деньгами, с энтузиазмом. А пока эти решения должен принять за них я. И я готов взять на себя эту ответственность, но и пилот должен понимать, что мы, скорее всего, строим не его идеал.

В сети много видео полного сбора квада с нуля, но новичок не знает, как заменить компоненты указанные в видео. А их придётся заменить, потому что конкретных компонентов из видео нет в наличии. Ну и в таких видео обычно не затрагивают аппаратуру и очки, а без них не полетать fpv. Эта одна крайность: собирай только так. Вторая крайность - это сайт, в котором в целом есть вся необходимая информация, но набор необходимых и достаточных статей остаётся загадкой.

Золотой же серединой, на мой взгляд, будет менее строгий гайд по сборке, с указанием нескольких вариантов компонентов или подходящих параметров, плюс ответы на вопросы индивидуально в телеге (ch347), не столько чтобы отклонится от гайда, сколько ответить на вопросы, которые я просто забыл упомянуть в статьях.

Так что мои посты - это мой путь и путь ещё нескольких знакомых, он рабочий, но не идеальный. В худшем случае, человек соберёт дрон, научится летать, полетает, поймёт, что все решения приняты не так как он хочет и соберёт новый квад по своему желанию. От меня у него останется только "удочка", а "рыбу" он добудет свою.

К практической части. Аппаратура.

Предположим наш теоретически идеальный читатель определился с аппаратурой, заказал её и ждёт. Посмотрим, что же из себя представляет аппаратура.

На готовом дроне будет два радиоканала: управления (контроль) и видео. Радиоканал управления состоит и приёмника (receiver, rx) и передатчика (transmitter, tx), что неудивительно, однако в современных системах помимо сигнала управления с передатчика на дрон, ещё приходит сигнал с дрона на передатчик - телеметрия, то есть параметры дрона приходят пилоту и дальше мы можем эти параметры как-то отображать или даже реагировать на какие-то условия. Таким образом, наши приёмник и передатчик становятся приёмо-передатчиком (transceiver). Однако исторически аппаратуру мы зовём передатчиком, в дрон же идёт приёмник.

Чтобы всё работало, нужно чтобы и аппа и приёмник говорили на одном языке - радиопротоколе. Ещё недавно можно было развести широкие дебаты о радиопротоколах, сегодня же у нас есть ExpressLRS (ERLS) - открытый набор стандартов радиосообщения. Мало того, буквально в последние месяцы выходят аппаратуры, которые внутри имеют радиомодуль  этого стандарта и именно такую аппаратуру я рекомендую, это, повторюсь: Radiomaster TX16S MK2 ERLS, Radiomaster Zorro ERLS и BetaFPV LiteRadio 3 Pro ERLS.

Как это работает?

Аппаратура берёт состояние стиков и тумблеров добавляет метку, отсылает в виде радиоволн в пространство, приёмник увидев свою метку, расшифровывает данные и передаёт их в полётный контроллер, который управляет моторами и доп. оборудованием на дроне, согласно нашим командам. Благодаря цифровому протоколу, одновременно в воздухе может находиться под радиоуправлением несколько сотен летательных аппаратов.  Видео - разговор отдельный.

Что за Mode 2 и какая разница?

Иногда при выборе вариантов аппаратуры в магазине есть параметр: Mode 2 или Mode 1

Квад в акро режиме управляется вращением по трём осям: тангаж (pitch), крен (roll), рысканье (yaw), плюc газ (throttle). Я хз какую мне использовать терминологию, но в комьюнити говорят "пич", "ролл" и "йо" ("ё?" или даже слышал "яв"). Так вот, соответствие стиков осям - это и есть Mode. Mode 2 самый популярный, расклад такой: левый стик вертикальный ход - газ (для газа нам не нужен возврат в центр стика, поэтому аппа с другим Mode отличается физически, но обычно может быть переделана), горизонтальный ход - йо; правый стик вертикаль - питч, горизонталь - ролл. Если вам неудобно, привыкайте, все гайды, дефолтные параметры прошивок и прочее ориентировано на Mode 2.

Зачем столько тумблеров?

Для управления квадом достаточно четырёх каналов (независимых параметров) - это наши стики. Но удобно хотя бы ещё один канал поставить на вкл\выкл (arming, "взведение" или просто арм) - это тумблер, причём тумблер двух-позиционный. На аппе же могут встречаться ещё трёх-позиционные и одно-позиционный, типа кнопки. Cейчас времена богатые, и 16 каналов это норма, поэтому на тумблеры вешают: режимы - акро, стаб, 3D; звук от пищалки и\или моторов, чтобы найти квад в траве; режим "черепахи" - когда квад упал на спину, вращение пропов в обратную сторону помогает его перевернуть; у меня ещё тумблер настроен на преарм, то есть чтобы "заармить" квад, мне нужно зажать один тумблер (пре-арм) и взвести второй (арм). Настроил себе после того как пузом заармил квад в руках и тот поранил мне руку. Есть квад со второй курсовой камерой смотрящей назад - переключение по тумблеру (с инвертом стиков).

Зачем экран?

Экран не нужен, мы же сразу очки натягиваем =) Аппаратура максимально универсальная работает на открытой прошивке EdgeTX - это ответвление некогда безумно популярной OpenTX и требование этой системы - наличие экрана, так как настраивать всё многообразие параметров... можно через компьютер! EdgeTX Companion программа для ПК, которая новичку, наверное, не к чему, но если у вас куча дронов, самолётов и вертолётов, то без Companion будет тяжело. Начальные настройки удобно сделать на экране. Также на экран во время полёта можно выводить любые параметры телеметрии и, теоретически, при отказе видео, если грамотно настроить, квад можно вернуть по приборам.

На сколько бьёт?

Согласно достоверным источникам (OscarLiang), ERLS на 2.4ГГц при мощности передатчика 100мВт может дать 33 километра. Это на двести процентов перебьёт дальность вашего видеоканала. Но это не означает, что не нужно настраивать Failsafe - режим отказа радиоканала. В нашем деле при отказе радиоканала настраивается отключение моторов с неизбежным падением - это самый безопасный вариант.

Есть же ещё внешние модули!

В аппаратуре помимо внутреннего радиомодуля (в нашем случае стандарта ExpressLRS) есть разъём для внешнего. То есть вы можете сменить радиопротокол не меняя аппы, просто докупив нужный модуль и сменив приёмник в дроне. Это оставляет место для манёвра в случае чего, и позволяет, например, установить ExpressLRS в устаревшую аппу.

А что по барахолке?

Слова FrSky, FlySky и Taranis можно забыть, эпоха ушла, приёмники в продаже ещё есть, но если строить флот с нуля, ExpressRLS  - вариант с перспективами. Связка открытых EdgeTX и ERLS выигрывает у любых других сочетаний по перспективам поддержки, даже у Team Black Sheep суперпопулярный протокол Crossfire работает на аппах под управление FreedomTX - ответвлением всё того же OpenTX и они клянутся влиться в EdgeTX вот прям на днях.

Итог:

Любая рекомендованная выше аппаратура имеет современную прошивку EdgeTX, современный радиопротокол ExpressLRS с отличной дальностью и поддержкой других протоколов с помощью внешнего модуля, а также подключается к компу по USB в качестве джойстика.

P.S.: Я намерено пропустил подробности о: FrSky, FlySky, Taranis, Futaba, Graupner, Crossfire, Tracer, Ghost, Mamba, Tango, OpenTX, 915/868МГц системы и много чего ещё по теме, новичку без этой информации будет жить проще.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Дополню себя. С момента написания статьи вышло несколько достойных аппаратур: Radiomaster TX12 MK2, Jumper T-Lite V2 (первая версия не имеет ExpressLRS), Radiomaster Boxer. Все они годятся для полноценного и долгого использования.

0
DELETED

Автор, напиши пожалуйста с чего начать.

ХОчу попробовать в симуляторе прежде чем сам дрон покупать.

- Контролер - понятно, ты уже упомянул конкретную модель.

- Очки нужны сразу? какие?

- Какой симулятор лучше? как подключать?

Есть ли смысл сначала купить только контролер и гонять в симуляторе не покупая дрон?

раскрыть ветку (1)
2

Очки для симулятора не нужны. Симуляторы перечислял, в стиме LiftOff, The DRL Simulator, вне стима Velocidrone. Подключаем аппу по USB к компу в симе либо всё сразу работает, либо запускаем калибровку, там обычно всё доступно показано. Гонять в симе не покупая дрон считаю самым оптимальным вариантом.

1
Я без сарказма, просто реально интересно, может я чего не знаю) Американе со всех утюгов вещали в своё время что прям все поголовно переходим на ЭджТХ, а конкретно какой в этом профит, так никто и не озвучил)
раскрыть ветку (1)
2

На сколько я понял, вся проблема в команде разрабов OpenTX. Если даже TBS не смогла их заставить (а я напоминаю - это опенсорс) внедрить поддержку их аппаратур и была вынуждена форкнуть в FreedomTX, значит что-то там неадекватное внутри происходит. Команда EdgeTX собралась именно на фоне странной политики проекта, а все фичи, возможно не самые килл, это уже следствие.

показать ответы
1
А чем Edgetx лучше чем Opentx? Вот обьективно, кроме поддержки сенсорных экранов, которых на момент появления опена еще даже в проекте не было? Я сколько не пытался найти информации, толком никаких фактов, кроме того что это новее, значит лучше не нашёл.
Elrs - Elrs'y рознь. Их как опенсурс проект делают всевозможные компании и за качество никто не отвечает. Производители железа всё валят на кривой софт. Хотя именно у них антенны не пропаяные в руках рассыпаются. Сами писатели софта ещё не все баги исправили.
раскрыть ветку (1)
2

EdgeTX может и не лучше OpenTX, но скорей всего упомянутые в посте аппаратуры будут приходить сразу с EdgeTX. И OpenTX и EdgeTX проекты opensource, судя по последнему релизу OpenTX они всё ещё пытаются о себе заявить, что ж нам как пользователям только лучше от их конкуренции. Лично у меня аппа, которая поддерживает только EdgeTX (лютая экзотика, но такие есть). Можно влиться в команду разрабов и отловить все баги и выпрямить софт. FrSky отвечал за качество? Можно по-разному относиться к opensource, но поставленную задачу EdgeTX и ERLS решают успешно, возможно не лучше и эффективнее всех, но решают.

показать ответы
0
В свое время заходил в это хобби, дома до сих пор валяется аппа Taranis x7. Это что получается, сейчас уже она нафиг не нужна никому и приемники на Frsky больше не производят? Необходимо покупать новую аппу?
раскрыть ветку (1)
2

Нет, приёмники есть, но дальность не сопоставима, да и модуль ERLS всегда воткнуть можно.

1

О, натыкался на первый пост в прошлом году, было интересно, а тут смотрю пошло продолжение и стало интереснее (подписался). У самого пока из оборудования radiomaster tx12, очки ев800дм, и мобулка есть. Симы попробовал почти все и во многих периодически гоняю по настроению, какие-то азы пилотирования уже понимаю (вроде). Но вот чот показалось, что в аналог прям совсем уже не стоит вливаться и ощущения не те и не хочется финансировать стагнирующую отрасль, а dji смотрю на алишке вдруг стал немного демократичнее пока стоить. И стоит ли загонятся по поводу аппы или можно спокойно жить с tx12 и сменными модулями? Вижу настоятельные рекомендации по поводу ELRS, да и сам на него заглядываюсь)

раскрыть ветку (1)
1

Если аппа есть, то смысла нет менять. А мобулку как на цифру пересаживать? Поживёт ещё аналог.

показать ответы
0

И сколько примерно в целом получается стартовый комплект для новичка?

раскрыть ветку (1)
1

в 50к можно уложить достойный кофиг. 20к стоит полный набор с "комнатным" квадом (Betafpv Cetus Pro), и в прошлом посте есть отзыв человека об этом наборе, где он говорит, что набор годный, но пульт и очки придётся менять со временем.

1
А много ли людей пользуются frsky приёмниками?) У меня для него только мелкая муха на 1S.
А так, сразу ставится внешний модуль и отключается внутренний) Так то до сих пор на х7 гоняю) стики после стольких лет идеально держат центр. Дрожание не более +-1 и то только по одной оси при отключённом ADC)
раскрыть ветку (1)
1

По моим ощущениям на FrSky сидят большинство, в самый хайп дронов это была самая распространённая система и я думаю шлейф всё ещё тянется. Тот факт, что я не выбрал FrSky уже говорит о том что он был очень популярен, у меня просто личный бзик. Crossfire вряд ли обогнал, так как дорогой. Какие ещё кандидаты? Возможно в медиапространстве больше пилотов с CF, но это потому, что они дошли до этого и поменяли, а средний мало- или нелетающий пилот точно таранис взял.

показать ответы
0

Подскажи как приделать к Radiomaster pocket ещё крутилок - хочу повешать 3-осевой подвес с камерой, то есть 3 канала нужно как то управлять, а как?? Крутилок на пульте только одна - потенциометр сбоку и всё(

раскрыть ветку (1)
0

Ну нормальное решение - другая аппа с нужным количеством крутилок. Можно вместо крутилок использовать 3-х позиционные переключатели (по схеме: крути туда - стоп - крути сюда), но их тоже должно быть в наличии (почти всегда есть триммеры, их можно настроить). Можно тумблером переназначать функцию единственного потенциометра, но тут проблема с начальным значением канала. Можно на очки поставить хедтрекер (отслеживатель положения головы, во многих очках есть под него выход) и его настроить на поворот камеры. Проф. решение, насколько я знаю рассчитано на два человека: оператор и пилот. У оператора стики отвечают за камеру. Всё это мои теоретические догадки, живьём ничего из предложенного не видел.

показать ответы
3

Если в двух словах, то для начала нужен пульт управления, со стабильным каналом связи, чтоб не переживать что коптер ни с того ни с сего упадёт на землю.

Если нет желания заморачиватся, то выбор падает на проверенные годами решения. Crossfire (CRSF) протокол.

https://www.hobbyrc.co.uk/tbs-tango-2-transmitter - данный девайс имеет встроенный в себя интересующий нас передатчик. К нему идёт свой Кроссфайр приёмник (Crossfire receiver), тот что будет принимать сигнал на дроне. Но формфактор джойстика на любителя.

Либо...

https://www.hobbyrc.co.uk/radiomaster-t16s-hall-gimbal-trans...

https://www.hobbyrc.co.uk/frsky-taranis-q-x7-access-white - данные более классические девайсы уже не имеют нужного нам передатчика, но так как имеют JR-отсек для модуля на задней стенке, его туда можно вставить.

https://www.hobbyrc.co.uk/tbs-crossfire-micro-tx - непосредственно необходимый модуль под последние два варианта пультов. Именно он и будет генерировать и отсылать сигнал. Сам пульт с ним становится по сути просто посредником между стиками и модулем.

https://www.hobbyrc.co.uk/tbs-crossfire-nano-receiver - Сам приёмник для дрона.

В принципе это 100% вариант, чтоб не парится больше никогда по поводу управления.

Остальные вопросы уже по мере их послупления)

Данный вариант отличается от предложенного автором в посте по сути только названиями, так как ELRS передатчики работают на том же протоколе CRSF. Отличие лишь в том, что TBS (контора выпускающая Crossfire передатчики-приёмники) дорожит своей репутацией и хоть сколько то проверяет свою продукцию, в то время как ELRS выпускают все кому не лень и откровенно касячят с железом. А новичку разбиратся почему вдруг приёмник превратился в кирпичь и больше не отвечает, хотя всё моргает и светится, нафиг не нужно)

Именно по этому TBS-Crossfire это поставил и полетел. А вот ELRS бывает вызывает вопросы. Ну по крайней мере первые экземпляры выпущеные были с проблемами, и никакой гарантии что они не попадутся Вам.

Именно по этому и написал в начале "Если нет желания заморачиватся")

раскрыть ветку (1)
0

Альтернативное мнение всегда приветствую. Нет смысла даже под Crossfire брать TX16S первой версии, там внутри бесполезный мультипротокольный радиомодуль, у TX16S MK2 внутри уже ERLS. Упомянув Taranis QX7, нельзя не упомянуть и qx7 mod: суть его в том, что Crossfire c Taranis QX7 по умолчанию работает не на полной скорости (а Crossfire не дёшев, чтобы потенциал разбазаривать) и чтобы это исправить TBS продаёт маленькую платку, которую нужно купить, вскрыть аппу и впаять внутрь. Из-за этого QX7 вычёркивается из списка для новичка. А вот с этим интернет-магазином я не знаком, как у них сейчас с оплатой и доставкой? В планах обозреть и магазины.

показать ответы
10
Автор, пожалуйста, подробней. И в деталях.
А то сумбур получается. Для тех, кто «в теме», наверное все понятно и можно продолжать. Но они то уже в теме.
А мне, допустим я хочу построить свой фпв дрон(а я хочу, потому и подписался) - нихуя не понятно. Не, я могу пойти гуглит нужные термины из поста, за это спасибо.
Но хотелось бы как-то с низов, что ли.
Типа для постройки дрона нужно то-то и то-то. Оно бывает вот такое. Это лучше - это худе. В идеале можно написать кучу постов и разжевать все с нуля. Думается, многим это будет интересно.
Но если у вас другой формат постов - прошу меня простить.
раскрыть ветку (1)

Идея такая, что тему "Аппаратура" мы, грубо говоря, закрыли. Начали с неё, потому что в реале тоже есть смысл начать с её покупки. Далее пойдёт как раз примерно то, что вы просите. Также не устану напоминать о телеге, там проще ответить на конкретные вопросы, "низы" у всех разные.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы