Фотография в ультрафиолете (UVIVF) [2]
Фотография в ультрафиолете (UVIVF) [1]
Фотография в ультрафиолете (UVIVF) [0]
Evan Sharboneau (photoextremist):
Если вы хотите сфотографировать истинную ультрафиолето-индуцированную видимую флуоресценцию (по определению UVIVF - ultraviolet-induced visible florescence ) используя любой фотик, вам понадобится следовать каждому из этих шагов:
1. Устранить все видимые источники рассеянного фонового освещения, что могут светить на фотографируемый объект.
Это значит, что вам нужно фоткать в темной комнате без света (кроме источника УФ-света, конечно). Если съемка на улице, производите ее в ночное время, в идеале без лунного света, который может отображаться на фотографиях, если ваши настройки камеры устанавливаются на высокую чувствительность.
2. Убедитесь, что источник света излучает только УФ свет.
Большинство дешевых УФ-ламп испускают немного УФ-А света и видимый фиолетовый свет. Вам нужно исключить любой видимый свет, чтобы получить истинную UVIVF фотографию.
3. Устранить попадание УФ или ИК-света на матрицу камеры.
Помните, что ваши глаза не могут видеть УФ или ИК-свет, только видимый свет, и нам нужно, чтобы именно видимый свет записался на матрицу фотоаппарата. Матрица, однако, может обнаружить/увидеть/записать УФ, видимый и ИК-свет. Многие камеры уже имеют прямоугольный фильтр УФ / ИК непосредственно перед датчиком камеры, который существенно снижает попадание УФ / ИК света на матрицу, однако эффективность фильтра варьируется от камеры к камеры, поэтому, чтобы гарантированно получить фотографию только в видимом спектре , вам потребуется установить УФ / ИК-фильтр непосредственно на объектив.
Я лично не следую этим правилам строго.
Я могу нарушить правило 1, если мой УФ-фонарик достаточно мощный чтобы перебить лунный свет; в этом случае я фотографирую в лунном свете, предварительно сделав пробный снимок без УФ-света, чтобы посмотреть, сколько лунного света наблюдается в экспозиции. Если на пробном снимке я могу увидеть что-нибудь, освещенное лунным светом, то я сокращаю выдержку, прикрываю диафрагму, и / или уменьшаю ISO, и делаю еще пробные снимки, пока я не перестану видеть любые проявления лунного света в экспозиции.
Я могу нарушить правило 2 , когда я хочу добавить другие формы света (обычно видимый свет) для создания более интересной картинки. Вы можете делать фотографии и с доступными дешевыми УФ-лампами, которые испускают как ультрафиолет, так и видимый фиолетовый свет, это не лучше и не хуже, просто такие фотографии не могут быть истинными UVIVF фотографиями по определению. Вы все еще можете увидеть интересные флуоресцентные эффекты даже в присутствии фиолетового света и иногда это может выглядеть еще более эстетично, чем чисто UVIVF фото, это просто зависит от того, что вы хотите сделать. Источник света с чистым УФ, однако, как правило, даст вам наиболее контрастные насколько это возможно флуоресцентные эффекты.
Я могу нарушить правило 3, поскольку УФ / ИК-фильтр, который предварительно установлен в передней части сенсора моей камеры, кажется, итак неплохо справляется с блокированием УФ / ИК-частот, и я лично доволен результатами. Я также могу нарушить это правило, если хочу поэкспериментировать с записью УФ и ИК света на сенсор. Также, например, УФ-светодиоды Nichia, не излучают ИК свет, так что не придется беспокоиться об ИК- фильтре на объектив.
«Какие камеры и их параметры нужно использовать?»
Вы можете использовать любую камеру для UVIVF фотографии.
Мобильный телефон, SLR (мыльница), DSLR (зеркалка), GoPro, карманные камеры, что угодно. Я использую зеркалку, потому что можно менять объективы, изменять значения диафрагмы, выдержки, ISO, фокуса и баланса белого, что угодно. Использование ручного режима, разумеется – оптимальный вариант для UVIVF фотографии. Что до баланса белого, зависит от ваших предпочтений. Я лично ставлю его на Daylight/5,000k (это даст вам фотографии с синим оттенком, что обычно стандартно используется) или наиболее теплую из возможных настроек, 10,000K на моем Nikon D810 DSLR (это удалит большую часть синего света и увеличит цветовое разнообразие, обычно я использую эту настройку).
Я рекомендую снимать в RAW формате, так что вы сможете быстро делать постобработку изображения без ухудшения качества и без потери цветовой информации, и будете иметь возможность изменения баланса белого на какой угодно (вы можете даже выставить его выше 10,000K). Также идеально было бы иметь камеру с хорошей чувствительностью при низкой освещенности, потому что источники УФ света, как правило, весьма не яркие, и обычно приходится выставлять большое ISO; Nikon D5, вероятно, будет лучшим вариантом, который будет производить очень высокое качество изображения при увеличении ISO до высоких значений.
Вот две фотографии, показывающие два разных стандарта баланса белого. Верхнее изображение имеет более теплый баланс белого (~ 10,000K), в то время как нижнее изображение имеет баланс белого, установленный на дневной свет (~ 5,000K).
Я полагаю, что эта фотография была сделана со вспышкой SB-140 с встроенным в нее хреноватым УФ-фильтром, который пропускает часть фиолетового света.
ЗАЩИТА ГЛАЗ
Некоторые рецептурные очки (медицинские по показаниям) и контактные линзы, которые вы, возможно, уже носите, могут рекламироваться как блокирующие УФ-А и УФ-В, но я обнаружил, что у слишком многих очков и контактных линз процент блокируемого УФ обычно недостаточно велик, свет может проникать с краев очков, а если носить контактные линзы, свет все еще может попадать через белок глаза.
Лучшим решением для защиты глаз будут УФ-блокирующие защитные очки , гогглы, или лицевой щит, который блокирует 99% + от UVA, UVB и UVC лучей. Я люблю гогглы потому что вам буквально не придется беспокоиться о том, что они спадут, они одеваются поверх на рецептурные очки, и свет не может войти через бока, так что вы полностью защищены. Я использую лицевой щит UVP при работе с UVB или UVC лучами.
Вы можете также достать дешевую пару оранжевых защитных очков, которые блокируют синий + фиолетовый видимый свет (который также может быть потенциально вредным для глаз, а также, хотите верьте, хотите – нет) в дополнение к UVA/B/C, и я рекомендую всем носить их после захода солнца, что облегчает отход ко сну, однако при фотографировании вы можете предпочесть видеть вещи в полном цвете при съемке в ночное время, и в этом случае гогглы UVP будут наилучшим решением. Оранжевые очки флуоресцируют/светятся ярко-оранжевым при работе с ультрафиолетом (при прямом падающем).
Если вы хотите протестировать любые защитные очки, которые у вас уже имеются, чтобы понять, блокируют ли они ультрафиолетовые лучи, вы можете взять УФ-светодиодный источник света (или любой другой источник света, испускающий ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ультрафиолет и никакого видимого света) и поместить непосредственно перед очками и включите его. Если через очки какой-либо материал будет флуоресцировать – ультрафиолетовый свет проходит через очки. Если же освещаемый материал, флуоресцирует очень слабо, то очки блокируют большую часть ультрафиолетовых лучей, и вам уже решать хотите ли использовать их или нет. Если ничего не флуоресцирует – очки делают очень хорошую работу на блокирование ультрафиолетовых света/излучения/фотонов/лучей/волн/энергии.
ЗАЩИТА КОЖИ
Брюки и длинные рукава идеально подходят при использовании УФ-фонариков или вспышек. Для дополнительной защиты, вы можете использовать солнцезащитную одежду. Вы можете использовать балаклаву с перчатками для еще большей защиты.
Общая устойчивость к ультрафиолетовому излучению
Астаксантин является дополнением, принимаемым перорально и увеличивает иммунитет от негативных эффектов, связанных с воздействием ультрафиолета (старение кожи, и т.д.). Если вам нужна такая дополнительная защита от ультрафиолетовых лучей, то принимать надо одну ежедневно в течение 2-х недель для того, чтобы препарат встроился в имунную систему. Я бы не рекомендовал юзать астаксантин в качестве замены других видов защиты, только в качестве дополнительной формы защиты. Бывают и иные добавки/препараты.
Лига фотографов
62.3K поста33.1K подписчика
Правила сообщества
1. Фотографии должны содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не допускаются: мыльные фотографии; фотографии, содержащие большое количество шумов; слишком темные или слишком светлые фотографии (пересвет).
Все подобные фотографии будут перенесены в общую ленту.
Отдельное замечание по фотографиям с телефонов – фотографии просматриваемые на телефоне могут значительно отличаться от фотографии на мониторе компьютера или ноутбука (как правило с телефона не видно проблем).
Пожалуйста, проверяйте свои фотографии с телефона на устройствах с большей диагональю экрана.
2. Желательно указывать минимальный набор информации о технике, на которую сделана фотография. Если это системная фотокамера – фотоаппарат + объектив, если компактная камера или телефон – модель.
Приветствуется указывание более подробной информации.
3. Приветствуется описание процесса съемки, условия съемки, место съемки и т. д.
4. Если Вы хотите получить критику или советы по своей фотографии – добавляйте тег хочу критики. Однако учтите, что отсутствие данного тега не отменяет возможность критиковать Ваши работы.
Между тем просим учесть, что пользователи, которые будут злоупотреблять отсутствием явного запрета критики фотографии в сообществе – будут заблокированы. Это касается как конструктивной, так и любой другой критики.
5. В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей (толстая, страшная, худая и т. д.)
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат. Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
7. Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-3.
Заявление на регистрацию канала № 4814578836