Фотофакт про советский дефицит14
Есть распространенное мнение, что пустые полки в магазинах, дефицит и талон - это относится к горбачевской перестройке и было следствием не кризиса плановой экономики, а ошибочных решений и саботажа самих "перестройщиков". Я сейчас не буду спорить, просто выложу фотографию талонов из 1980 года, которые выдавали в моем городе. На тот момент, кстати, "полузакрытом" городе с точки зрения режима и потому снабжавшегося несколько лучше, чем такие же городки, но без оборонных заводов.
Картинку привожу, как доказательство того, что проблемы, приведшие к распаду СССР возникли задолго до 1985 года и не сводились к личности Горбачева (при всех его очевидных недостатках)
Итак, 1980 год. До перестройки 5-7 лет, до развала СССР - 11 лет...
А вот в последние годы, при Горбачеве и в начале 90-х там стало еще хуже, и с полгода например в ходу были хлебные карточки.
И раз мне вылезло предупреждение, что могут потребоваться подтверждения, привожу ссылку на правила ресурса
7.1.1 Историческим постам о событиях, датированных до начала XXI века, дополнительное подтверждение не требуется.

И эта проблема называлась.... называлась как?... ну же, смелее! Страна развалилась из-за того что стиральный порошок или курево почему то стало по талонам? Или потому что будущий демократ Ельцын, личным указом одновременно остановил почти все табачные фабрики РСФСР "на реконструкцию"? 26 заводов из 28 имевшихся. Где тут причина, а где повод? Дефицит или умышленный саботаж?
Дефицит был и он был создан искусственно. Они в 90е годы сами про себя, всё рассказали. И про то как организовывали дефициты и про то как делали долгострои, запуская в работу стройки которые гарантированно не получили бы материала. Про то как на ЖД сортировочных, около городов гнили целые составы с овощами. Никуда не делись их интервью. Никуда не делся знаменитый камингаут Чубайса или 600 секунд Невзорова. Так хули вы каждый раз делаете вид что этого не было?
Поздно отмазываться - интернеты всё помнят. И каждый раз в морду либерде, будут совать их же ссаные тряпки. Оно не само развалилось - это вы развалили, ради ящика печенья и банки варенья.