146

Фото 1917 года

Доброго времени, Пикабу! Призываю всю мощь Лиги Детективов!

Как-то давно отсканировал старые фотографии для семейного архива и забыл про них. Наткнувшись на них сегодня - решил выложить кое-что, тем более что фотографии задают немало вопросов.

Вот фотография ниже с двух сторон. Плохое качество объясняется её почти 100-летней давностью, моими карандашными хулиганствами в детстве и приклейкой прадедом на какую-то липучку на стену (потому и пятно по центру).

Насколько я знаю, дед был в своё время отдан в подмастерья к столяру в Москву, а там, при выходе в призывной возраст, оказался новобранцем армии Российской Империи в аккурат перед 1917 годом.

Возможно где-то в архивных записях могли сохраниться упоминания о моём прадеде, но где?

Данная фотокарточка скорее всего была далеко не единственной, возможно и другие солдаты отправляли своим родственникам такие открытки, что-то могло сохраниться и в музейных архивах.

Предлагаю здесь попробовать определить максимум возможных ответов, но самый главный вопрос - какая это часть и где?

За наводки я считаю известный год (1917 на обороте), нетипичный, по-моему мнению, флаг (к сожалению смазанный в движении и посему неразборчивый в прочтении) и трудночитаемый рукописный текст на обороте открытки. А также то, что это может быть недалеко от Москвы.

Дополнительную информацию и уточнения я готов дать в комментариях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Слово мама есть
раскрыть ветку (14)
1

Да.

Я прочёл:

"1917 год ...
Дорогая мама я ...
пришла ...."

раскрыть ветку (13)
3
DELETED

Могу спросить - твой дед не был случайно Беларусом? Просто из того, что я смог прочитать получилось "Дорогая мама я 6 мая приступил (принял, присягнул ... )  в Минском ..." Пока больше ничего не нашел. а на флаге вроде как изображена какая-то карикатура. Но если так, то плохая новость, твой дед скорее всего  был революционером, у них было много таких флагов с рисунками.

раскрыть ветку (11)
1
DELETED

Короче судя по погонам - это инженерные войска с 90% вероятностью. И не революционные так ччто имеет смысл копать в этом направлении

раскрыть ветку (3)
1

Спасибо за подсказку с погонами, интересное замечание.

раскрыть ветку (2)
1

Автор, если с фотошопом дружишь, то подскажу, что можно попробовать выделить фиолетовый цвет на скане и поиграть с цветами (часть фиолетовой надписи ручкой должна выделиться). 

раскрыть ветку (1)
0

Я могу помочь человеку. Мне очень интересна судьба его дедушки, пусть с ним я и не был знаком лично. Напиши ,пожалуйста, в контакт (vk.com/seven_Skill ). Заранее спасибо.

0

Почему плохая новость? :)

Скорее всего он и был революционером, т.к. при советской власти вернулся в Рязань и занимался агрономией в колхозе, плодовые сады закладывал.

В гражданской войне скорее всего не участвовал, либо очень скоротечно.

раскрыть ветку (6)
0

как так революционер не участвовал в гражданской войне? 

раскрыть ветку (5)
0

Скорее перешел на сторону красных и свалил домой после объявления Брест-Литовского мира.

Он не был, гм, активным революционером. По крайней мере об этом не говорилось в семье.

раскрыть ветку (4)
0

ну так маловероятно чтобы коммунист не участвовал в гражданской войне. 

раскрыть ветку (3)
0

Не всякий революционер тогда был коммунистом.

Я вижу это таким образом, что на фоне падения и развала страны какие-то императорские воинские части присягнули красным, а далее им предложили или добровольно воевать на стороне красных, или идти домой и не мешаться.

С одной стороны присяга революционерам их всех делает в какой-то мере революционерами, но не всех - активными.

раскрыть ветку (2)
1

вообщем, я что хочу сказать - если ты пишешь, что твой дед был революционером, то потом ты, скорее всего ошибаешься говоря о том, что он не участвовал в гражданской войне. Так как в гражданской войне мужчины призывного возраста не могли не участвовать (только если были дезертирами) а тем более мужчина-социалист либо сам встал на защиту республики, либо его потом забрали по призыву

раскрыть ветку (1)
0

Ну по рассказам деда не было упоминаний о его причастности к революционерам. Но пассивно может быть кого и поддерживал.

1

А по-моему, там "Маша".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку