26

Форматирование томов REFS в Windows 10 старше 1703

Сегодня я снова вернусь к разговору о дисковых пространствах. Ранее я уже поднимал эту тему: раз два  три

О причинах для перехода на эту файловую систему мы поговорим в другой раз.

Сегодня я расскажу как отформатировать том в файловой системе REFS. Я предполагаю, что вы уже прочитали мои прошлые заметки о Storage Spaces и умеете создавать том. Начиная с Windows 10 1709 Microsoft убрала поддержку создания и форматирования томов в файловой системе REFS. Теперь этот функционал доступен в Windows 10 Professional for Workstation и Windows 10 Enterprise. Но не было-бы этой заметки, если-бы не было вариантов обхода.

Способ первый: mkrefs

Разумеется нашелся умелец с GitHub, написавший mkrefs. Утилита проста в использовании, запускается из командной строки.

Способ второй: использование Hyper-V

Этот способ позволяет напрямую работать с дисками в разных операционных системах. Мне приходилось пробрасывать EXT4 том в Debian.

Метод предполагает возможность запуска Hyper-V на компьютере, где предполагается форматировать диск. По сути, мы пробросим виртуальный том Storage Spaces внутрь виртуальной машины, где установлена Windows Server Insider Preview.

Для начала нам следует отключить том в операционной системе хоста через оснастку управления дисками.

diskmgmt.msc

Далее в параметрах виртуальной машины подключаем том.

У меня стоит Core версия Windows Server, но приведенные команды подойдут для любого случая. Откроем диспетчер дисков diskpart.

diskpart

Проверим список дисков. если у нужного диска статус "не в сети", выполняет команды: set disk; online

list disk

Выясняем номер нужного тома и выбираем его

list volume

Select volume

Форматируем том.

Format FS=REFS QUICK

Выключаем виртуальную машину и отключаем от неё диск. В оснастке управления дисками операционной системы хоста подключаем диск. Результат достигнут.

Лига Сисадминов

2.4K поста18.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы