66

Форма для учителя

Наткнулась недавно в сети на такие фото:

Многие уже привыкли, что в некоторых школах в начальных классах есть общая форма.

В моей школе, например, были бордовые жилетки до 4 класса, темно синие жилетки до 8 класса. Эти жилетки одевалась на линейки, официальные мероприятия, а в остальные дни дети носили "белый верх, тёмных низ". В старших классах одежда официально делового стиля. И это правильно, я считаю. Люди взрослеют, и требовать от них ношение формы, на мой взгляд, излишне. Конечно, рамки определённые должны быть, что можно одеть, что нельзя, но без фанатизма.

Когда я увидела форму для учителей, мне, мягко говоря, стало не по себе. После волны историй, когда учителя травят за фото в соц сетях, в купальнике, в неформальной обстановке, меня все это невероятно напрягло. Если форму введут, то во первых, на этом вряд ли остановятся, потом начнут запрещать макияж, маникюр, волосы красить, что дальше? А во вторых, могут заставить покупать это все за свой счёт, и скорее всего за дорого, либо будут давать бесплатно, один костюм на 5 лет!

Конечно, когда учительница одевает глубокое декольте , мини юбку, джинсы это неприемлемо, но чем плох официально деловой стиль, скромные костюмы, платья?

Конечно, есть профессии, где люди обязаны носить форму, например медики, но это обязательство основано на том, что одежда врача должна быть стерильна, но учителя то при чем? Я лично в этом вижу лишь очередную попытку унизить учителя, показать, что он не просто оказывает образовательные УСЛУГИ, но по сути является ОБСЛУЖИВАЮЩИМ ПЕРСОНАЛОМ.

А как вы считаете?

P. S. Если вы являетесь учеником, обозначьте это в комментариях,мне особенно интересно пообщаться с вами,узнать,что вы думаете, я почти 2 года не работаю в школе и скучаю по общению с ребятами.

P.S.Поздравляю коллег и ребят с началом учебного года! Сил вам всем, успехов в работе и интересных уроков!

Школьный уголок

2.1K поста3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Раз просят отписать учеников, то здравствуйте.

Насчёт формы - моя школа как таковой формы не имеет. Нельзя носить шорты, но блестящую одежду, которая при посадке у окна превращает человека в диско шар запрещать не станут. Все у нас люди понимающие, но я, как девочка, безумно рада, что не нужно носить юбки. Вот не люблю я их. И если учителей обяжут носить что то однотипное - это будет красиво выглядеть лишь на групповых кадрах. Как то так вышло, что у меня в школе каждый кабинет обставлен в меру обеспеченности учителя и родителей класса. И я вот представить не могу тот диссонанс между учительницей права и бывшей каморкой, где она сейчас ведёт уроки.

Лучше к единому знаменателю привести условия для образования, а не людей, что за него отвечают.

раскрыть ветку (13)
1
Здравствуйте, Nadin01! Полностью согласна, с последним предложением особенно. Очень бы хотелось, чтобы была единые требования к знаниям по предметам в разных школах. Вот приходишь ты на экзамен и с тобой в аудитории сидит человек из гимназии. Разве это честно, что с вас требуют одно и то же, например по английскому, когда у тебя 3 раза, а у него 5 раз в неделю. Короче, в самом образовании куча косяков, а они тут форму придумывают...
раскрыть ветку (4)
6

Уже не по теме поста, но английский это отдельная песня. Нам завезли книги как у европейских учеников, дорогие, индивидуальные. Но вот завезти время занятий забыли, да и обучить учителей по ним заниматься - забыли. Итог - вместе изучения тем мы весь урок тратим на проверку ДЗ, читая и переводя тексты. В 9 классе. Я понимаю, что за 45 минут можно мало что успеть. Но эти самые 45 минут проверять три лёгких задания - перебор. Конечно, требовать от 26 человек одинакового уровня - глупо, но ещё глупее думать, что 26 девятиклассников знают английский на уровне первоклассника

раскрыть ветку (3)
0
Да, если уж вводите европейские учебники, тогда либо часы должны быть дополнительные, либо на факультатив по ним занимайтесь.Это же мучение для ученика. Начинаешь думать, что просто время тратишь на фигню. Лучше пусть будет простенький учебник, но вы на уроках будете говорить, хотя бы немного. Хотя, упражнения тоже нужны по грамматике, это тоже практика языковая, только пассивная. А теперь вот у нас, например ввели обязательное ГИА в 9 классе. Это вообще беда. Как подготовить кучу народа, весьма разного по знаниям? Это непросто, поэтому делают упор на грамматику в обучении, чтобы вы хотя бы минимально на 3 все сдали... Так что, терпите, Nadin01, что ещё мне пожелать!)
раскрыть ветку (2)
1

Спасибо! У меня есть шанс шанс, что сдавать ДПА или ЗНО по английскому не придётся, потому что в этом году сдам международный экзамен для уровня В2. Это тот, с которым выпускают учеников 11 класса, если что. Жаль, что не все могут также

раскрыть ветку (1)
1
Вы - молодец! Надеюсь вы хорошо сдадите!

Спрошу, как у самой младшей из тех писавших тут, кому не нравятся юбки:
чем не нравится носить юбку?
я серьёзно.

моя дочь с удовольствием таскает попеременно брюки и юбку и не парится. говорит - от настроения одевается.

чем юбки так не нравятся? это же женственно и изящно (при правильном выборе, разумеется).

раскрыть ветку (7)
4
Немладшей можно ответить?
Иногда не нравится именно потому что "женственно и изящно", вернее потому, что женственная и изящная одежда - она для красивой картинки часто, а не для комфортной жизни. Вы написали, что дочь носит попеременно, под настроение. А мы обсуждаем обязательную униформу с юбкой! Чувствуете разницу? Выбора как-то не оставляют.
Плюс не все женщины довольны своими ногами и комплексует из-за этого. Приятно вам было бы постоянно принудительно ходить в одежде, в которой вам некомфортно?
Плюс юбка требует более изящной обуви, которая обычно тоже менее удобна (ведь мы, опять же говорим об официальной униформе). Найти, кстати, удобную неспортивную женскую обувь без каблука, при этом вписывающуюся в дресс-код к юбке и не стоящую много-много денег, тоже не так-то легко, мужская официальная обувь поудобнее в разы будет.
Плюс в юбке банально холоднее в холодное время года (то есть как раз учебное время, если мы говорим об униформе учителей) - до работы ещё добраться ведь надо.
Плюс юбка чаще всего несколько ограничивает свободу движения - вынуждено короче шаг, ногу на высокую ступеньку поднимать тяжело, ширины не хватает даже в не самых обтягивающих моделях.
Про карманы уже говорили, банально на время телефон сунуть некуда обычно, уже без сумки даже до столовой на работе не дойти.
В общем, брюки банально физически удобнее и практичнее для очень многих женщин. Задумайтесь, почему все больше женщин, в том числе старшего возраста, переходит на брюки? Ведь явно не затем, чтобы досадить мужчинам :)
Так что я за свободу выбора!
раскрыть ветку (2)
1

спасибо за мнение.

в общем, именно современная юбка неудобна (кроя "карандаш" например), да?

ну и поколбаситься на турнике в юбке тоже неудобно :)

насчёт погоды - ну... не уверен. два года носил килт. и под него соответствующее термо-бельё - всё отлично было :) это я так, для завязки беседы.

про обувь ничего не могу сказать. мне видится картина наоборот - женской обуви миллионы вариантов. мужская обувь очень консервативна. и страдай.

(мне лично пофиг, правда, 10 лет уже просто берцы ношу)

раскрыть ветку (1)
1
Ага, про юбку-карандаш и турник правда. Но даже не карандаш, а юбка пошире, как на картинках с вариантами формы учителей выше, даёт меньше свободы шага. А в широкой юбке-разлетайке надо опасаться ветра (я этим летом хорошо так попала в один день, всю дорогу на улице юбку приходилось держать аж двумя руками, иначе на голову задирало :).
Про килт и термобелье: а в чем практический (эстетический понимаю, это другой вопрос) смысл одевать 2 предмета одежды вместо одного, ведь проще ограничится брюками? В туалет, опять же, проще ходить (уж извините).
Обувь. Берцы почему носите? Потому что удобно физически и не надо беречь особо такую обувь. Вот и мне в берцах удобнее. А женской обуви действительно много моделей, но мне ( мало кому из моих знакомых женщин) удается найти недорогую неспортивную обувь, в которой можно не только красиво сидеть, а ещё и ходить или стоять по несколько часов.
И еще раз подчеркну, я не против иногда надеть юбку под настроение, но мне категорически не нравится, когда юбку надевать заставляют не оставляя выбора.
2
Тут наверное у меня играет бунтарское желание быть наименее похожей на стандартную девочку. Это может красиво, да и мне вроде фигура позволяет, но в юбку нужно заправлять рубашку, что не очень удобно. В ней нельзя бежать с комфортной скоростью, что для меня довольно важно, потому что я часто опаздываю или приходится догонять хулиганов.

Плюс, в моей школе половина стульев побитые, а постоянно поправлять юбку так, чтобы не порвать колготки или просто чтобы ноги не кололо - неудобно.

Также, есть те самые хулиганы, что могут спокойно лечь на пол под группой девочек в юбках и смотреть куда не просили. Не для них я юбку надевала, уж простите.

Может со временем сменю мнение, но точно не ближайший год
1

я как девочка скажу что чаще всего не ношу юбки потому что в них нет карманов или очень маленькие. Некуда положить телефон(или он просто не влазит), деньги и прочие мелочи которые носят в карманах.

раскрыть ветку (2)
0

хм... сейчас такие "лопаты", что и в брюки не лезут без риска потерять. моя дворовая ребятня телефоны в рюках таскает уже пару лет (ну пацаны во внутреннем кармане блейзера).

деньги... вообще странно. деньги прилично носить в портмоне или кошельке. тоже в рюке. из карманов доставать мятые купюры - давно уже моветон.

а какие там ещё "мелочи" надо носить?

я так, чисто исследую, интересно.

раскрыть ветку (1)
2

ну я себе джинсы покупаю чтоб лопата влезла)) Летом блейзеры не поносишь, в футболках, блузках, майках - карманов нет. У меня например из рюкзака на улице вытащили телефон ну и из рюкзака не всегда слышно его. Для кошелька тоже нужен карман, а купюру проще школьнику в карман положить чтоб зайти в столовку купить что-то, я на проезд например деньги сразу в карман перекладываю дома что бы не рыться в кошельке стоя в проходе маршрутки, автобуса, троллейбуса, трамвая( у нас платят на входе в транспорт). В той же школе( ну или на работе) в туалет с рюкзаком/сумкой в туалет ходить как то не очень, а с собой может быть прокладка, салфетки, бумага и т.д и в руках нести через коридор не очень, в ладонь может не влазить - особенно в детско-подростковую. Ну это вкратце мое личное мнение. Ну и комфорт зависит еще от покроя, длинны и ткани юбки. В зауженной не разгуляешься, клеш не наденешь в ветер, в короткой особо даже наклонится нельзя, длинные на любителя - с моим ростом не очень смотрится, только если высокий каблук, а это уже не удобно, спасибо моде юбок с кроссами и кедами.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы