Фоллыч
Пост на тему , что раньше и трава зеленее и небо голубее. Я из той породы олдскулл-геймеров, кто начинал, с прости боженька, zx spectrum , далее nes , а потом и божественный PC
Я реально сочувствую новому поколению, они не застали и не прочувствуют разрыва шаблона от кваки, халявы , БГ , и конечно же fallout. 97-98 года были просто офигительно урожайные на игры, которые стали каноном в жанре на долгое время.
Имхо, поклонники фоллыча, разделились на таких как я , Ф1,2 ну и БС, и ньюфагов F3+.
И дело даже не в том, что 3д. А тупо нет атмосферы постапокалипсиса, какой-то лёгкий вайб на полшишки.
Нет ощущения глобального пиздеца, когда одно движение не в ту локу приводит к перезапуску.
Ну и главное, war never change...
Я из тех, кто с удовольствием проходил, пожалуй, все части кроме 76.
Скажу так. Люблю классические двухмерные фоллычи с их брутальными анимациями и т.д.
НО. Первый - короткий. Он реально довольно камерный. 3-4 прохождения и я изучил почти всю игру. Минус совсем мудацкие варианты действий - такой вариант тупо не хочется отыгрывать.
Двушка - больше, ощутимо больше. И там впервые та самая "ковбойская" атмосфера ещё до Вегаса. Плюс более-менее сбалансированный прогресс. Лучший фоллыч. Недостатков минимум. НО вот там же как раз и уходит ощущение именно руин цивилизации. В Двушке сразу видно, что цивилизация возрождается (хех).
В 3 части атмосфера постапока есть - НО там из-за упора на 50е и немного другой подход есть ощущение, что "ядерная война была 2, а не 200 лет назад". При этом - первый фоллыч, где интересно просто шароёбиться по локациям.
Вегас обожаю, большой мир, атмесфера. НО его главный недостаток - он знакомый. Там минимум случайностей (даже в сравнении с 3/4). Все квесты уже знаешь, все локации - тоже. К 30 уровню я уже Лорд Смерть с Горы Убийства при почти любом боевом билде и кроме когтей и легендарного дутня меня ничто не остановит. А набирается он до обидного быстро.
Четвёрка. Мне реально нравится. Да - сюжет говно. Да, нет ни атмосферы вестерна, ни конца света. Да из фракций только Братство более-менее нормально прописано. Да после первого прохождения все диалоги сводятся к [САРКАЗМ]. НО. В игру тупо интересно играть. Тот момент, где шароёбиться по локациям получается практически идеально. В игре просто реально затягивает процесс исследования мира. Даже если ты бывал на этих локациях ранее. Нормальная боёвка в плюс. Ну и баланс ощущается лучше.