1321

Фо Бо

Всем привет, я ZaokskiyKENT и я лютый поклонник супа Фо Бо. Так бы я начал свой рассказ, если бы был клуб анонимных любителей пожрать. Но сегодня мой дебют в кулинарном сообществе, и я поделюсь с Вами рецептом Фо Бо, максимально подробным и, со слов моего подопытного коллеги-вьетнамца весьма аутентичного.

Оговорка первая (важная). Рецепт я собирал из очень разных источников - отечественных, зарубежных, путем пытания коллеги, задалбливанием вопросами ребят, которые готовят Фо Бо на фудкортах, поэтому я не претендую на то, что это прям супер строгий и правильный рецепт. Забегая вперед скажу, что по вкусу получается очень близко к тому, что можно взять в Фобошных.

Оговорка вторая. Фуд-блогер из меня так себе и очень начинающий, поэтому фотки будут, но их не много и качество сомнительное, а еще фон домашнего хаоса, сорян. По формату: сначала будет алгоритм приготовления, фото в конце.

К делу. Приготовление долгое. Очень долгое. Знаю, что можно быстрее (например, в скороварке), но меня и такое устраивает, результат того стоит. Фактически, приготовление состоит из двух последовательных этапов: приготовление бульона и непосредственно сборка супа.

Ингредиенты для бульона:

• Говяжьи ребра – 1 кг

• Говяжьи кости – 1-1.5 кг

• Имбирь (корень) – 150 гр

• Лук (красный) – ½ шт

• Лук (белый, или репчатый) – ½ шт

• Бадьян – 2-3 звездочки

• Корица (палочки) – 2.5-3 шт

• Гвоздика – 6-8 шт

• Кориандр – 1-2 ч.л.

• Глутамат натрия – 1-2 ч.л.

• Рыбный бульон – 5-6 ст.л.

• Сахар тростниковый – 2-3 ч.л.

Ингредиенты для сборки супа:

• Лапша Pho – на порцию ¼ пачки

• Говяжья мякоть – 1 кг

• Лук (красный) – 2 шт

• Лук (зеленый) – пучок

• Шрирача – 1 ч.л.

• Перечное масло (красное) – ½ ч.л.

• Мята – 1 веточка

• Пророщенные бобы – горсть, не много

• Лайм – ¼ шт

Приготовление бульона:

1. Ребра и кости промыть водой, но не сильно, чисто смыть липкость. Разогреть духовку на 250°С (или максимум того, что есть), в противень закинуть мясо и кости, накрыть фольгой, не солить. Оставить в духовке на 30-40 минут. Это нужно, чтобы в бульоне потом было мало, или не было совсем пены.

2. Разрезать корень имбиря вдоль, разрезать лук на половинки. На сухой сковороде прижарить до черноты срезы.

3. В кастрюлю переложить из противня мясо, кости, добавить прижаренные лук и имбирь, залить водой почти всклин. Поставить на самую сильную конфорку, крышкой не накрывать, не солить, довести до сильного кипения, снять пену по максимуму (если будет). Как прокипит 3-5 минут, снизить мощность до минимальной, при которой происходит кипение под крышкой (не сильно интенсивное). Оставить кипеть в таком состоянии на 12 часов. Через 12 часов долить кипящей воды до первоначального состояния (восполняем потери с испарением), оставить кипеть в таком же состоянии под крышкой на минимальном огне еще на 3 часа.

4. Вытащить из бульона кости и мясо, остатки лука и имбирь. Процедить бульон двойным ситом (одно сито поверх другого). На этом этапе мы получили заготовку для дальнейшего бульона.

5. На горячей сухой сковороде прокалить до появления активного аромата бадьян, корицу, кориандр, гвоздику.

6. Доводим бульон до товарного вкуса. Помещаем прокаленные приправы в сито, но если его нет, то закидываем в бульон так. Добавляем концентрированный рыбный бульон, глутамат натрия и сахар. Доводим бульон до кипения, оставляем кипеть на минимальном огне под крышкой 30 минут, убираем сито. Если сита не было, то нужно еще раз процедить бульон. Доводим соль по вкусу. Идеально, если бульон будет немного пересолен.

7. Ура, бульон готов.

Сборка супа:

1. Режем тонкими слайсами мякоть говядины, промываем. Резать желательно поперек волокон, в таком случае не нужно долго варить, и мясо будет легко жевать и кусать.

2. Доводим в отдельной кастрюле воду до кипения, помещаем туда слайсы говядины по одному, убираем всю пену, солить не надо. Если любите очень мягкую говядину, то варить нужно минут 20-30. Если говядина хорошая и вы правильно ее порезали, то достаточно 5-7 минут. Достаем слайсы в отдельную емкость, остужаем.

3. В отдельную емкость кладем рисовую лапшу Pho, заливаем крутым кипятком на 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг, промываем холодной проточной водой.

4. Режем красный лук полукольцами, зеленый лук мелко.

5. Готовый бульон доводим до кипения.

6. Собираем суп. В глубокую тарелку укладываем лапшу, говядину, красный и зеленый лук, выкладываем ростки сои, пару листиков мяты, заливаем бульоном, сбрызгиваем соком лайма. Опционально добавляем шрирачу и красное перечное масло (на знаю как оно называется, на фото ниже в красной банке).

7. Нафобошиваемся до беспамятства.

Несколько фотографий:

Варка бульона при малоинтенсивном кипении (крышка убрана для наглядности).

Варка бульона при малоинтенсивном кипении (крышка убрана для наглядности).

В кастрюле видно ситечко для специй - очень удобно! бульон крепкий, ароматный, при переливании прозрачный, не мутный.

В кастрюле видно ситечко для специй - очень удобно! бульон крепкий, ароматный, при переливании прозрачный, не мутный.

Набор специй: Бадьян, корица (палочки), кориандр, гвоздика. Аромат ярчайший

Набор специй: Бадьян, корица (палочки), кориандр, гвоздика. Аромат ярчайший

Итоговый результат. Я не любитель ростков, мяты и лайма, поэтому у меня сборка супа проще и менее живописная. Самое главное тут - бульон.

Итоговый результат. Я не любитель ростков, мяты и лайма, поэтому у меня сборка супа проще и менее живописная. Самое главное тут - бульон.

P.S. Да, можно без глутамата натрия, конечно. Но: и в фобошных, и коллега, и еще несколько источников подтвердили, что в бульон его добавляют. Я не стал отходить от традиции и добавил тоже, вы можете это не делать, управляйте своей жизнью сами)

UPD: в ранней версии поста вместо бадьяна был написан анис - оказалось, что это неверно, поэтому я поправил в тексте. В комментах правильно указали, большое спасибо - раньше сам не знал. Вот тут еще есть пост про это Анис и бадьян: в чём разница, и как их использовать

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
149
Автор поста оценил этот комментарий
17 часов? паняна.
раскрыть ветку (41)
30
КТН

Да, заморочено и долго, понимаю. Но я на это пошел, написал рецепт - вдруг кто-то повторит?

раскрыть ветку (34)
20
А вы сами готовили 12 часов? У меня через 6 уже 2/3 выкипает из 5 литровой кастрюли на минимальном огне. И зачем печь, можно же посто слить через 15-20 минут варки и быстрее и проще и точно уйдут пенообразующие белки.

Я делаю шесть часов, вьетнамцв для вкуса кстати рекомендуют добавлять курятину на кости 1 к 5 с говядиной, некоторые даже свинку бросить не стесняются.

Еще мясо для подачи не надо варить его в кипящий бульон перед подачей просто можно кинуть, будет более нежное. Что бы норм нарезать можно немного подморозить.

Вместо глутомата можно бахнуть рыбного соуса побольше он есть в составе

В остальном отличный рецепт.

Кстати если хотите золотистый прозрачный бульон не накрывайте крышкой, вообще мясные бульоны обычно не накрывают.
раскрыть ветку (5)
4

Зачем сливать если можно запечь? Борщ всегда так готовлю, пока закипает 5л воды и нарезаются овощи, там и кости поджарятся.

Зачем добавлять что-то вместо глутамата, если есть глутамат.

Если выкипает бульон - просто добавь воды, всегда так делалось, потому-что вода увы выкипает.

раскрыть ветку (4)
0
Что бы потом пену не снимать, если запечь все равно много пены.

А если нет глутомата (который хуй найдешь обычно) можно добавить рыбный соус

У автора просто ничего про доливание не написано
раскрыть ветку (3)
1
КТН

Почему не написано про долитие? Написано, в п. 3 - я доливаю до полной кастрюли, посмотрите. Глутамат заказывал в Яндекс.Маркете, привезли спокойно. Рыбный соус заказывал там же, нашлось все легко.

Насчет пены не знаю, пробовал запекать несколько раз, пены минимум. Может запекаете мало или температура низкая?

0

Ну ладно, у нас же озон и ВБ закрылись, откуда можно было килограмм глутамата заказать(сам взял себе меньше конечно, 200гр)

А насчёт пены - нет, пены не будет вообще, просто вкус от запекания будет насыщенней. Для борьбы с пеной самый просто способ это 5минут горелкой пройтись. Просто если вы не девушка и варите суп не 10литров, то конечно можно сливать.

раскрыть ветку (1)
1
У нас они даже не открывались (:
4
я как раз подумал приколоться - есть мультиварка, но это надо на выхи морочиться всё равно, и то поставил - поспал - продолжил...

но приёмчики известные.
про запекание костей - интересно.
раскрыть ветку (20)
3
КТН

Запекание вообще крутая штука оказалась, сам не ожидал. Проверял уже раза 4, всегда срабатывало

раскрыть ветку (18)
1
А если не запекать и ручками пену убирать?
раскрыть ветку (2)
2
КТН

Можно, конечно. Но все убрать очень сложно, а бульон должен быть прозрачным и не мутным, поэтому нужно будет процеживать на мелком сите, а заморачиваться с этим не хочется. Мне было проще запечь.

раскрыть ветку (1)
0
однако, есть способы. говорят, на конвекции если держать, да под крышкой, после правильного снятия пены очень прозрачный.

даже в холодце или заливном.
1
и вообще советуют запекать или поджаривать ингредиенты. особенно крупу для гарниров или каш. и, типа, если супчик чуть пригорит - только на пользу, лишь бы без изжоги.

но вот что от запекания костей меньше пены - занятно.
раскрыть ветку (14)
11
Белок сворачивается при запекании. Всегда так делали в ресторане, меньше возни с бульоном и вкус с дымком, не знаю как объяснить.
раскрыть ветку (1)
1
с поджарочкой вкус. с дымком - щепку горящую затушить, как в уху.

короче, буду мультиварку мучить. когда захочу бульюна.
1
КТН

Думаю, что это объяснимо: кровь сворачивается до того, как вы все закинули в кастрюлю, еще в духовке. Мясо как будто запечатывается. По сути же пена - это же как раз кровь из мяса.

раскрыть ветку (11)
и грязь
раскрыть ветку (10)
5
КТН

Она тоже запечатывается)

раскрыть ветку (9)
8
так вот в чём секрет незабываемого вкуса!
раскрыть ветку (8)
27
КТН
Вообще, по канону надо готовить в полной антисанитарии и обязательно в шлепках на босу ногу) во всяком случае, во многих источниках именно так описывают аутентичные фобошки во Вьетнаме (сам не был там, не ручаюсь)
раскрыть ветку (7)
8

Был там, там как бульон начали в начале сезоне варить, так он до конца сезона без остановки вариться, только воду и мясо подкидывают. Кстати у вас в рецепте не правильно написано , говядину не варят, она настолько тонкая, что берут сырую , в половник окунают в бульон секунд на 20 и в тарелку кладут

8
и мешать это дело именно ногой. в шлёпках.
раскрыть ветку (3)
2
И посуду не мыть. Никогда. И бульон в идеале должен быть старше повара 😁 это когда во вчерашние остатки доливают воду, докидывают кости и варят дальше. День за днем...
0
Я был, ручаюсь)
0
Кости же для бульона всегда прокаливают, хз для чего, но вроде все так для бульона делают.
2
Я 2 раза в год варю, тоже в районе суток уходит. Как раз на НГ хотел попробовать наконец запечь мясо перед варкой.
2
спасибо, всегда хотела приготовить, но рецепты, на которые натыкалась до вашего, были не совсем то ли понятные. А тут вы расписали всё прозрачно! спасибо
раскрыть ветку (4)
6
КТН

Я рад, что понравилось, спасибо! Если приготовите - напишите потом, пожалуйста, как получилось.

раскрыть ветку (3)
4
обязательно, если решусь я точно дам знать! про запекания говяжих костей я слышала и раньше, для мясных бкльонов, даже для борща, говорят вкус насыщеннее
раскрыть ветку (2)
10
КТН

Меня запекание порадовало тем, что не надо сливать первичный бульон. Внутри меня что-то протестует, как будто я часть вкуса сливаю. Хотя, понимаю, что это не так)

раскрыть ветку (1)
3
первичный богат не теми веществами. закипело - сливай вместе с пеной.

это я вам как подагрик говорю.

ненене. Все нормально, не пьешь, не дебоширишь, закладки не разносишь. Ты хоть там женись на фобо. только по-тихому, чтобы никто не знал)

8
Рецепт из тех, которые за пять минут)
раскрыть ветку (3)
0
Юля любит как раз
ещё комментарии
0

Есть кафе,в котором подают столетний фо бо. Они 100 лет не снимают чан с супом с огня,а просто добавляют ингредиенты.

раскрыть ветку (1)
3
знаем мы. формально - да. а так - он каждый раз новый. просто оставляют пару ложек, а потом накидывают новое.

и там огонь тух, и само кафе на другом месте, и этот вок помнит сланцы Сиддхартхи...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы