Флешмоб #БьетНеЗначитЛюбит

25 ноября информационная мультиплатформа Project911 по борьбе с проблемой домашнего насилия запускает флешмоб #БьетНеЗначитЛюбит. Его задача — рассказать женщинам о Всероссийском телефоне горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8 (800) 7000 600. Поддержать флешмоб можно до 10 декабря.

Чтобы поддержать акцию, пользователи могут:

— Делиться личными историями и своей точкой зрения по теме домашнего насилия под хэштегом #бьетнезначитлюбит в соцсетях.

— Рассказать своей аудитории в соцсетях, что существует горячая линия 8 (800) 7000 600, где любая женщина в ситуации домашнего насилия может получить бесплатную психологическую помощь.

— Поддержать развитие Всероссийского телефона горячей линии для пострадавших женщин от домашнего насилия 8 (800) 7000 600 и совершить пожертвование на сайте центра «Анна».

— Пройти онлайн-тест на выявление риска насилия в отношениях, разработанный совместно с экспертами Центра «Анна», на сайте Project911. Для прохождения теста пользователь должен загрузить свое фото на сайте. Чем больше риск насилия — тем сильнее проявляются следы побоев на фото.

По статистике Всероссийского телефона доверия для женщин, пострадавших от насилия, за 2020 год, почти каждая вторая пострадавшая от домашнего насилия получила телесные повреждения. За помощью в правоохранительные органы обращалась только каждая третья пострадавшая, из них 96% не получили ее. В период пандемии ситуация с домашним насилием ухудшилась для 70% пострадавших.

Источники: https://takiedela.ru/afisha/betneznachitlyubit/

https://www.asi.org.ru/news/2020/11/24/bjet-ne-znachit-luybi...

Женская лига

155 постов1.2K подписчиков

Правила сообщества

Чтобы общение было максимально уважительным мы просим придерживаться правил Пикабу и наших:

1) Никто никого не оскорбляет. "Фемка", "жируха", "РСП" в рамках этого сообщества - оскорбление. Как впрочем и "мудчина", "хуеносец" и подобное.

2) Троллей тут не кормят.

3) Радикализм, обобщение и возведение в абсолют - плохо.

4) Научно-популярные статьи пишутся/копируются со ссылкой на источник.

5) Мы не приветствуем перенесение в сообщество всех постов, где упоминается слово "женщина".

6) Мы приветствуем посты-дискуссии на "потрындеть", с соответствующей пометкой и соблюдением правил.

7) Феминитивы могут быть, а могут и не быть.

За несоблюдения каждого пункта, кроме пункта 7, - предупреждение. 3 предупреждения - бан.

Автор поста оценил этот комментарий

А может просто не жить с мудаком? Да не, бред какой-то!

раскрыть ветку (1)
5

Вы знаете 100% критерий, как на берегу определить мудак/немудак? Если учесть, что он часто проявляется, когда мужчина уверен, что она от него никуда не денется, ей неоткуда просить помощи, она как минимум финансово зависит от него, а если ещё дети, угрозы преследования?

показать ответы

Так а кто будет содержать ее и детей пока он сидит?

Задача этого флешмоба - объяснять, что домашнее насилие не есть норма,
А не домашнее - это норма? Почему домашнее в приоритете?

раскрыть ветку (1)
4

Для того, чтобы помочь женщине вернуться в независимое состояние, и должны работать кризисные центры, с помощью поиска жилья, работы, присмотром за детьми, психологической и юридической помощью.

Людей, которые избивают людей на улице, называют гопниками и неадекватами, нет системы убеждений в стиле "почему ты их спровоцировал, чего на улицу вышел, дома бы сидел" (я имею в виду, что массового оправдания гопников нет). А с домашним насилием есть. "Терпи, женщина должна быть мудрой, это ради детей, семья должна быть полной", и прочий мусор, который крошат в голову с детства.

Домашнее имеет свою специфику: на улице подрались и разошлись по домам (даже если с заходом в травмпункт/полицию). Из дома куда? Домашний конфликт быстро может перерасти в агрессию, потому что вот он, человек, перед глазами. А в результате конфликта на улице (если есть заявление) есть перерывы в общении, вы не мелькаете туда-сюда (кадр из Иронии судьбы с Женей Лукашиным). Камеры опять же могут быть, больше доказательств, кто кому нанёс удар. И я ещё раз говорю про зависимость между людьми, неравноправные отношения

показать ответы

Ну ок, мудака сажают на Х лет. Теперь женщине все равно надо где-то брать деньги. Придется крутиться.

Так не лучше ли сделать это ДО того, как тебе сломали челюсть?

раскрыть ветку (1)
4

Но ведь если он сидит, она может воспользоваться кризисными центрами, если они есть в её городе, не боясь, что он её изобьёт (ну или какое-то время не боясь, он же потом выйдет). Без контроля и угроз с его стороны.

И до того, как он ей ломает челюсть, он может ей обещать, что будет её обеспечивать, пока она сидит с их общими детьми. И первое время всё будет хорошо. Потом нормально. Потом терпимо. Потом тяжеловато. Потом ломают челюсть. Исполнение договорённости связывается с нарушением её прав, но это почему-то ответственность женщины.

Задача этого флешмоба - объяснять, что домашнее насилие не есть норма, чтобы потом в тех, кто хочет и способен после некоторой реабилитации выкарабкаться, не плевали фразами "самавиновата"

показать ответы

Просто все эти разговоры про "не могу уйти" - это нормально только если у нас традиционное, глубоко патриархальное общество, где женщина по правам и возможностям нечто среднее между домашним животным и табуреткой.

раскрыть ветку (1)
4

Разговоры про "почему она не уходит" нормальны, только если он не контролирует все финансы в семье (на что снимать отдельное жилье и как обеспечить детей? Эти дети хотят есть каждый день!), не угрожает ни ей, ни детям, в обществе не существует мощная тема оправдывания домашнего насилия в отношении женщины ("а что ты сделала, чтобы он тебя не ударил?"), которая сидит в головах многих людей, в том числе зачастую в лице родителей/друзей/мимокрокодилов. Как и тема ценности штанов в доме. Надо быть очень сильным, не сломанным человеком, чтобы это всё преодолеть. А сломать можно любого

показать ответы

Женщина -  тоже человек, и, как и все, несет ответственность за себя и свое будущее. 

раскрыть ветку (1)
4

Самавиновата, понятно

показать ответы
0

Судя по наблюдениям из жизни 90% женщин пострадавших от домашнего насилия всячески оправдывают, покрывают и защищают абьюзера. И рассуждают - пусть он меня лупит, но он же меня содержит, он же в остальное время хороший!

раскрыть ветку (1)
3

Если у них поломанная психика, никому из них никакую помощь можно не предлагать?

показать ответы
Вот и я о том же хотел написать. Никто и не думает что мужики тоже подвергаются домашнему насилию и даже в большей степени. Все мероприятия проходят именно для женщин, а если мужик признается что его дома жена пиздит то над ним тупо поржут.
Причём если насилие у мужчин в 90% ограничивается простыми побоями, то в случае с женщинами огромное количество случаев нападения с ножом или другим оружием, а так же встречаются случаи когда женщина нападает на мужчину пока тот спит.
И самый пиздец это то что ответить тупо не получится т.к. на тебя сразу же полетит заява, а в органах особо разбираться не будут и тупо влепят тебе срок.
раскрыть ветку (1)
1

И мужики подвергаются, и пожилых родителей пьющие дети бьют, отнимают у них пенсию и выгоняют на мороз. Но это сообщество женская лига, и здесь я пишу о том, что может быть актуально именно для женщин. Если бы было сообщество, посвящённое правам мужчин, там конечно было бы логично поднять этот вопрос

0

Согласен. Я в принципе против насилия как такового будь-то физическое, психологическое или моральное. Просто очень напрягает когда в такой теме особняком выделяют одну отдельную группу.

раскрыть ветку (1)
0

#comment_185720741 к этому своему комментарию только добавлю, что и подаётся тема домашнего насилия по сути в одном ключе, про тех же стариков речи нет. Ну или я не вижу

не понятно как их определять и отсеивать на начальных стадиях

Вас разве в школе не учили через козла прыгать? ))

Я понимаю, что скорее всего, я утрированно передала суть диалога. И, возможно, у вас есть блестящее решение проблемы домашнего насилия, простое, но до сих пор ни кем не запеченное.
Об этом написаны сотни если не больше книг и все они сводятся по сути к "спасение утопающего - дело рук самого утопающего".

#comment_185733459

Вот в общих чертах моя позиция. В принципе можете там почитать всю переписку. Я не против помощи жертвам домашнего насилия - наоборот я за такую помощь, но я не согласен в плане формулировок, что именно женщина должна быть в первую очередь под опекой так сказать. Женщины - это взрослые люди и должны в первую очередь заботиться о себе сами. Я считаю, что если говорить о домашнем насилии, то о насилии в отношении детей - вот где работы не початый край! Никакое насилие в отношении женщины не идет ни в какое сравнении с насилием в отношении ребенка. У женщины не сравнимо больше возможностей для самозащиты чем у ребенка. Особенно если насилие в отношении ребенка совершает женщина, то у такого ребенка в принципе нет никакой защиты!

раскрыть ветку (1)
0

Я за формулировку не "опека", а "реабилитация", в этом слове заложен возврат к нормальной жизни через какое-то время. И каждому человеку в определённый момент нужна помощь, в этом нет ничего такого. А то мы с вами сейчас договоримся до того, что и депрессия - болезнь выдуманная, просто с жиру люди бесятся, работать надо, вот и не будет времени ныть.

"Взрослый человек" не означает "всесильный, всегда активный, всегда готовый противостоять"

За закрытыми дверями ни у кого нет никакой защиты, но есть опция изъятия из семьи и система учреждений, где ребёнок может жить либо до передачи в другую семью, либо до взросления (качество работы таких учреждений сильно разнится, но это другой вопрос)

показать ответы

Ну вот, все конечно равны, но женщины ровнее.

раскрыть ветку (1)
0

Эм, им до равного состояния ещё надо добраться, о чём и был мой предыдущий комментарий

Зачем разделять? Разве не логично бороться просто за права пострадавших?

раскрыть ветку (1)
0

Если бы реалии их жизни ничем не отличались, то да, было бы логично не разделять. Но дети чаще останутся с женщиной, а это дополнительная финансовая нагрузка (алименты ещё получи), ей сложнее устроиться на работу в силу существующего предубеждения среднестатистического работодателя, что женщина и работает хуже, и в декрет норовит свалить. Если она поверила обещанию мужчины ее обеспечить и сидела дома с детьми, то на рынке труда её ценность как работника упала за какое-то время, это понижение зарплаты, опять стартовые позиции. Ну и если с детства в голове насрано, что жизнь есть только замужем (привет родителям), ещё и от мужа добавлено, то преодолеть это бывает очень сложно

показать ответы

Да в вашем же тексте сплошная дискриминация мужчин по половому признаку.

раскрыть ветку (1)
0

В сообществе Женская лига я пишу про женщин. Вы можете найти или предложить SupportCommunity создать сообщество, посвящённое правам мужчин

показать ответы

Не совсем, только одна согласилась с тем, что решение ее проблем зависит в первую очередь от нее. Что в первую очередь она должна принять решение, что будет за себя и свое будущее бороться. Остальные приводили тысячи причин почему нет, почему они должны терпеть. Весь их скулеж сводился по сути к тому, что "какая я бедная и несчастная", "мне все должны помогать/уступать, ведь я же страдаю, а у них всех все хорошо". У таких женщин работает логика скулежом выпрашивать себе плюшек, так же многие считают побои приемлемой ценой за комфорт из разряда "подумаешь стукнул пару раз, за то колечко/шубку/айфончик/etc потом купил".

раскрыть ветку (1)
0

Т. е. эта одна ближе всех оказалась к тому, чтобы позвонить на подобную линию и вообще обратиться за помощью?

Если 10% воспользуются помощью - уже хорошо, если ещё их дети будут знать, что домашнее насилие не норма, что себя можно и нужно уважать и есть система помощи - вообще шикарно. Но тут одно жирное "но" - "если"

В современных реалиях это утопические идеи. Тут обычной женщине работу найти проблема. В условия капитализма и сырьевой экономики ничего путнего в этом направлении создать не удастся. В лучшем случае получится еще одна кормушка для чиновников.

раскрыть ветку (1)
0

"Будущее не написано" (с) Доктор Эммет Браун. Посмотрим)

Мужчины тоже имеют права.

раскрыть ветку (1)
0

Это где-то отрицается?

показать ответы

Ну почему же? Конечно можно предложить помощь, только им это не поможет. Они хотят легких решений, которые не предполагают каких-либо для них последствий, а так не бывает. Жизнь это борьба, борьба за свое счастье и место под солнцем, а они хотят чтоб его им просто дали и поэтому дальше нытья дело не идет.

раскрыть ветку (1)
0

Вы так хорошо знаете, чего они хотят...

показать ответы

Да вообще в тексте только женщина, женщина, женщина...

раскрыть ветку (1)
0

Это сообщество Женская лига, поэтому я пишу про женщин

показать ответы
1

Наверное операторы в любом случае дадут стандартные ответы - пишите заявление участковому, или ещё что то в роде. Хотя позвонить просто лишний раз для социальной грамотности тоже наверное не плохо.

раскрыть ветку (1)
0

Или подскажут адрес кризисного центра, если он есть в этом городе

Потому что искренне пытался таким дамам помочь, а в итоге оказался "сам дурак"

раскрыть ветку (1)

Можно ли, судя по цифре 90%, предположить, что дам было минимум 10, и минимум одной вы всё же помогли?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги