23

Фитотерапия: её место в медицине

Помните, обсуждали, что травушки могут быть "доказательными", если внимательно и ответственно присмотреться? Я еще обещала пост, когда их можно применять и как делать это правильно. Вот, созрела.

Напомню, важна уместность метода. Для меня, как для врача, фитотерапия уместна когда:

- Есть признаки нездоровья, но по обследованию всё хорошо. То есть, тело еще только стремится сломаться, например, на фоне переутомления. Я пациента обследовала и поняла - могу посоветовать лишь отдых, мне еще нечего лечить. Здесь травы могут помочь быстрее восстановиться.

- При хронических заболеваниях, чтобы снизить риск рецидивов. Например, при хроническом гастрите. Я полечила Helicobacter, если он был, вывела пациента из обострения, провела профилактику рецидивов, а следом на поле игры могут выйти травы.

- У хрупких пациентов после 75 лет. Если ко мне приходит бабушка за 75 лет с холестерином за 7, ранее статины не пила, я не назначу их ей. Потому что знаю - исследования на данной группе людей не проводили, знаю о хрупкости и риске навредить. Да и скрининг на дислипидемию в таком возрасте уже прекращается. Тут есть место травам.

Внимание! Правило работает, если лекарства не были назначены раньше! Если пациент принимает их и хорошо переносит, и вот, ему исполнилось 75 - пусть принимает дальше! Все решения через врача.

Базовые правила, если вы решились на фитотерапию

1. Заниматься фитотерапией только через фитотерапевта. Дипломированного, опирающегося на докмед. Мы уже беседовали о том, что стоющие исследования по травам найти сложно, а люди без профильного образования это вряд ли сделают. Чтобы не навредить себе - нужны знания. Воспользуйтесь знаниями специалистов, дабы не тратить зря деньги, время и здоровья. Если нужен пост о том, какими признаками обладает грамотный фитотерапевт - маякните в комментариях:)

2. Не совмещать травы с лекарствами одной направленности. Например, если вы принимаете лекарства для снижения АД, не нужно пить травы для снижения АД. Можете получить неприятную побочку.

3. Разделять время приема трав и лекарств, дабы уменьшить их взаимодействие между собой. Чтобы всё работало адекватно.

4. Всегда говорить врачу, что вы занимаетесь фитотерапией, чтобы он подсказал, как не навредить себе.

5. К фитотерапевту вы идёте с диагнозом от врача. Если специалист отрицает традиционную медицину, плюёт на мнение врача и говорит: "Сейчас я вам онкологию вылечу" - бегите от него.

На этом всё. Есть ли вопросы друзья? Всем ароматного чая.

*Обсуждаем здоровье и медицину в теплой компании в ТГ, заглядывайте:) Так же будем рады вам в ВК.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы