24

Fish and Chips

Fish and Chips

Вот рыбку в лекарствах отмачиваю и чипсами травлюсь. Рыбка заболела и вспухла. По опыту скажу что вряд ли выживет, но попыпытся стоит. Весь аквариум заливать лекарствами не хочу, так что вот она и принимает персональную ванну.

Аква Лига | Aqua League

4.9K постов7.7K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

2
Автор поста оценил этот комментарий
А можно поподробнее, как вспухла, как давно. У меня просто есть сомиха (я про неё уже писала тут, лечила от манки) необъятных рамеров. Поперек себя шире уже. Видимо кишечные паразиты. Пробовала несколько курсов декариса с кормом. Не особо помогает.
раскрыть ветку (1)
4

Рыбка к сожалению умерла. Она несколько недель назад загрустила, начала долго отдыхать, лёжа на грунте или мхе. Но так как активно всплавала при кормление, то была надежда что оклемается. Всего лишь раз успел подержать в лекарстве (Bactopur), потому как подозревал что это что-то бактериальное. Вообще, очень сложно определить что не так с рыбой и в десять раз сложнее когда эта самая рыба размером в пару сантиметров. Из-за этого, когда симптомы уже на лицо (грибок, плавниковая гниль, вздутие, чесотка) то скорее всего пациент уже скорее мёртв, чем жив. И лекарства надо лить в аквариум уже для того, чтобы это не распространилось на других рыб и если они тоже уже заболели, но ещё без признаков, то есть шанс что выкорапкаются.
Пару лет назад у меня пол аквариума вымерло, несмотря на применение лекарств. Ещё я стараюсь избегать использование лекарства на весь аквариум, если только одна особь больна, потому как это только нарушит баланс, убьёт полезные бактерии и скорее даже негативно повлияет на других обитателей. Так что стараюсь в такие моменты особенно рьяно поддерживать параметры воды, добавлять вовремя витамины, кормить замороженым кормом.
Там где живу в зоомагазине продаются такие лекарства как Bactopur (и Bactopur direct. у них разные действующие вещества) это против гнили и грибка, Mycopur против грибка и трематод, Omnipur широкого спектра действия то есть против всего остального.

Кстати, если у вас сомиха, то может она просто с икрой? У меня самки коридоросов всегда на вид потолще самцов. Ну и весной летом у них танцы начинаются и метание икры, а потом мелкие сомята повсюду плавают.

показать ответы
1
Сложно сказать. Стоит внешник, но сейчас сухо, вода со страшной скоростью испаряется. Может быть концентрация повышена из-за этого. По хорошему надо померять.
раскрыть ветку (1)
0

Ну ты же подливаешь воду? Зимой, когда дубак у меня крышка закрыта и испарения почти нет. Летом, когда жара и я ставлю вентиляторы для охлаждения и открываю крышку (а то выше 30°С поднимается), тогда литра 2-3 за неделю доливаю. У меня пару недель последних и фосфаты и нитраты/нитриты немного повышены, но в пределах нормы. Вот может ещё из-за этих показателей рыбки послабее заболели.

показать ответы
2
Это у меня зеленка по стенкам. Улиток вывела, теперь, пытаюсь снова развести. Стенки каждую неделю зарастают в ноль
раскрыть ветку (1)
0

У меня две хеленки (хотя я не уверен что их всё ещё две, они больше закопавшись в грунт сидят) всех катушек сожрали. А севелия, все водоросли со стекла сожрал. Я стенки вообще не чищу. Кстати, если так много водорослей выростает, то может там баланс PO4/NO3 нарушен?

показать ответы