576

Финский сервелат

Вы просили. Я пишу.Пишу как умею. Увлеклась Я колбасами давненько. Было много ошибок, но без них не было бы и результата. Самый часто требуемый моими родными рецепт это финской сервелат. Мясо я покупаю в "Ленте" чаще всего. Обычно это лопатка и окорок.
Мясо перекручиваю на крупной решетке мясорубки и потом раскладываю по пакетам и подмораживаю часик может два.
Специи подготавливаем, отменяем заранее. Соль берут обычно 2 процента от массы мяса. Причем 1 процент обычной и 1 процент нитритной. Т.е. на килограмм по 10 грамм каждой. Последние пару лет я не морочусь и беру сразу 20 грамм нитритной на килограмм сырья. Разницы не вижу.Также я всегда добавляю пищевой фосфат т.к. без него не всегда бывает стабильный результат. Колбаса может быть слегка рыхловата или можно словить бульонный отек. Поэтому я страхуюсь добавляя фосфат , обычно это 1-2 грамма на килограмм.

Вот таким пользуюсь сама.
дальше специи. Можно собрать самим открыв ГОСТы, но я опять же пользуюсь уже готовыми.

Вот когда вы уже отмеряли все специи и соли начинаем замес фаршемассы. Вымешиваем минут 10. Мясо очень холодное должно быть, даже чуть подмороженное. При вымешивании температура фарша не должна превышать 10-12 градусов, иначе можем получить бульонный отек - т.е. Мясо в желе. Вымешиваем до белых нитей в мясе.Как понять что такое белые нити. Вот месите вы этот фарш, руки ваши уже оуолели от холода, а он через некоторое время становится серым и между пальцами тянутся мясные нитки. Фарш очень хорошо отстаёт от посуды. Кстати, я обычно добавляю 10 процентов воды ледяной. Т.е на килограмм сырья 100 грамм воды. Так месится легче, особенно говядина.
Пора набивать колбасы в оболочки. У меня для этих целей есть колбасный шприц. Вот такой. Раньше я набирала через мясорубку с насадкой для купат. Тот ещё гемор. И рисунок фарша смазывается.

Оболочки сегодня можно купить на ВБ абсолютно любые. Для начала можно использовать череву. Ее проще всего найти в продаже. Пока у меня не было шприца Я часто пользовалась целлюлозной плёнкой. Знаетев такой раньше докторская колбаса продавалась. Точно могу сказать одно - пищевая пленка бытовая для такого дела не подойдёт точно!!! Даже если вы не используете духовку, а например, варите в кастрюле или используете сувид.
после набивки и обвязки батонов с колбасой нужно дать ей повисеть в помещении пару тройку часиков, а потом уже в духовку. Духовка у меня самая обычная Гефест электрическая. Я выставляю на минимум температуру и режим конвекции верх низ. Раскладываю колбасу так чтобы. Она не соприкасалась друг с другом, так как на месте касания не возьмётся цвет. Будут серые пятна, которые на вкус никак не влияют только на внешний вид. Конечно никак не обойтись без термометра . Минут через сорок, после того как колбаска обсохла, можно поднимать температуру для обжарки колбасных батонов, т.е. мы поднимаем температуру до 90 - 100 градусов в духовке до тех пор пока внутри батона не подниметсЯ температура 50 -55 градусов. После этого температуру духовки понимаем до 80-90градусов и наливаем в поддон под колбасой чайник кипятка, закрываем духовку ждём пока температура колбасы станет 68-72 градуса. Все дождались, мы молодцы - готово. Можно доставать колбасу и опускать резко в воду со льдом или под проточную воду для охлаждения и остановки процесса варки. Полежала чуток в воде , остыла. Вытираем колбасу, перекладывает в холодильник на ночь хотя бы, для кристаллизации жира и вообще стабилизации вкуса.

Вот мои остатки оболочки и термометр

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.4K подписчика

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

75
Автор поста оценил этот комментарий

Для тех, кто хочет попробовать домашнюю колбасу с минимальными затратами: покупаете нитритную соль и термометр, для первого раза вполне достаточно, мясо рубится ножом помельче, 2% соли, специи по рецепту или на свой вкус, всё замещать и в пакет для запекания. И готовите по рецепту из поста. А на следующий день заказываете товаров для колбасы на 10к)

раскрыть ветку (1)
43
Ага а потом все как в тумане...
показать ответы
0
Не понимаю, она для вкуса или цвета или может еще для чего?
раскрыть ветку (1)
10
Нитритная соль в колбасных изделиях является фиксатором окраски. С ее помощью готовый продукт сохраняет изначальную окраску мясного фарша.
Нитритная соль также является сильным консервантом, препятствующим развитию возбудителя ботулизма. Так что в производстве вареных колбас нитритная соль добавляется в равных количествах с обычной поваренной солью. При изготовлении сыровяленых и сырокопченых колбас применяют только нитритную соль.
показать ответы
Спасибо за подробный ответ! Получается, что если попробовать одну-две колбаски с расчетом сразу слопать, то можно и без нитритной соли обойтись!
раскрыть ветку (1)
7
Неа, не можно. Но это мое мнение личное. Вы же хоть иногда но кушаете колбасу из магазина? А сосиску? А мясные деликатесы? Почему вас смущает нитритка в колбасе домашней, но почти никого не смущает в покупной?
показать ответы
4
Я про то , что оболочка же порвется. Или все равно на дырку?
раскрыть ветку (1)
7
Не в каждую оболочку можно сразу ткнуть, через часик после начала приготовления можно протыкать. Дырочка останется, но оболочка не поползет
показать ответы
10
Как внутри колбасы в оболочке замеряете температуру?
раскрыть ветку (1)
6
Втыкаю в колбасу термометр, он же со щупом.
показать ответы
18
По поводу копчения. Я тоже делаю колбасы в обычной квартире. Нет у меня ни термокамеры ни коптильни, НО, я, приспособился просто ароматизировать изделия натуральным дымом. Использую такой способ. Есть у меня коптилка для газовой плиты, ящик такой прямоугольный двухэтажный. Сразу после завершения жарки-варки перекладываю колбасы в коптилку, снаряженную парой крупных щепотей буковой щепы. На среднем газе минут 5-7 (вычисляется опытным путем). Главное не перегреть! Выключаю газ, оставляю в ящике минут на 15-20. Всë. Охлаждаю естественным способом, воду не использую, иначе смоется весь дымный аромат. Сутки на стабилизацию, пропитыание ароматом дыма. Делаю так уже лет 6, причем не только колбасу, мясо, грудинку. Понимаю, что это ужасужасужас для колбасников с термошкафом, ну а что поделать, вот такой вот способ
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо за ваш комментарий. Вполне можно попробовать
0
Вики говорит, что Сервела́т — сорт колбасы с характерным пёстрым рисунком на срезе. Рисунок получается за счёт сочетания кусочков мышечной ткани разных оттенков и измельчённого шпика (и/или свиной грудинки). Сервелат может быть полукопчёным, варёно-копчёным и сырокопчёным.

Да, когда-то этот продукт тоько варили, но сейчас сервелат без копчения - варёная колбаса по технологии варёной колбасы, только с другими специями.
Коптите, совсем другое пальто будет.
раскрыть ветку (1)
9
Спасибо за совет. Но мой выбор - не коптить. У меня дома два ребенка одному 9 лет а другой 9 месяцев. Копчёные колбасы не для нас
показать ответы
4
Нейтрализовать нитритку? Там её на самом деле очень мало, какой в этом смысл?
раскрыть ветку (1)
4
Насколько я понимаю бывает что люди боятся нитритки в колбасе несмотря на то что ее там минимальное количество
показать ответы
5
Неплохо получается, но если слегка заморочиться с хребтовым шпиком, порезать его мелким кубиком и бланшировать кипятком дабы придать кубику форму окатыша, подморозить и методично и равномерно вмешать в фарш, то рисунок будет очень красивый, особенно если сырьем выбрать говядину.
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо, но я делаю московскую колбасу, знаю технологию. Только мои не любят со шпиком ярко выраженным колбасы. Московскую делаю обычно на продажу и брату. Он ее очень уважает, особенно хороша если недельку полежит подсохнет, наберётся вкуса
показать ответы
0

А ещё вопрос, как часто делаете и как и сколько храните?

раскрыть ветку (1)
4
Делаю пару раз в месяц, обычно когда родные попросят или под праздники. Я не ставила цели проверить сколько храниться, но знаю, что ту колбасу что делала 5 декабря хранили родственники до нового года в вакуумной парковке. Все прекрасно сохранилось . Также мои знакомые хранят колбасу уже готовую в морозилке. Потом размораживают в холодильнике. Вкус и структура сохраняетс отлично
показать ответы
0
А нитритная соль зачем нужна?
раскрыть ветку (1)
3
Потому что это главный ингредиент при изготовлении колбас, мясных деликатесов, сарделек, сосисок и т.п. без нее не будет того самого колбасного в вкуса - будет котлета
показать ответы
11
Чтобы руки и суставы не вышли из чата, попробуйте надевать тканевые перчатки, можно толстые, а сверху резиновые и мешать так. Во всяком случае при приготовлении масла помогает.

А вымешивать фарш например планетарным миксером нельзя?
раскрыть ветку (1)
3
Можно конечно и планетарным, но боюсь что мой выйдет из строя очень быстро. Мощности не велики. Конечно про перчатки совет ваш хорош, но, зная себя, я обязательно поленюсь их одеть или просто забуду
показать ответы
3

Спасибо большое. Значит, надо купить нитро соль, приправу, оболочку, термометр и шприц. Надо подумать. Не могли бы вы шприц посоветовать, они разные, наверное. Если можно, на озоне, но не обязательно.

раскрыть ветку (1)
3
Для начала и оболочка не очень то нужна со шприцом, можно по такой технологии делать что то вроде мясных хлебов в формах силиконовых. Тоже получается супер. Я шприц брала на алике года три назад за 3600. Так что китаец справляется нормально вполне
показать ответы
0

Мы не имульсионку же делаем, а сервелат! Сервела=котлета! В нем рисунок имеет немалое значение. Чтобы его не попортить, замешиваем фарш исключительно для внесения сухих компонентов, без фанатизма и желательно руками. Миксер лишний в этом случае, мое мнение.

раскрыть ветку (1)
2
Совсем не могу с вами согласится. Посмотрела ваши посты, почитала. С чем то согласна, а с чем то категорически НЕТ. Например время засолки фарша для колбас в три - семь дней.🤔...
показать ответы
3
Вот , первый раз ....честно.....надеть:)
раскрыть ветку (1)
2
Прошу прощения за безграмотность
0

Спасибо большое. Подскажите, шприц любой может быть, там нет никаких особенностей?

раскрыть ветку (1)
2
Удобнее всего конечно который крепится к поверхности. Ручной не удобно, они обычно вмещают в себя до килограмма .
показать ответы
0

Спасибо! Приправы уже едут, завтра буду готовить по Вашему рецепту 👍🙂

раскрыть ветку (1)
1
Удачи вам и вкусной колбасы
0

Вы берёт и свинину и говядину для этого рецепта? Слова "лопатка" и "окорок" не очень информативны, сорри.

И в каком соотношении они должны быть?

раскрыть ветку (1)
1
Обычно я беру свинину. С говядиной когда готовлю то обычное соотношение 30/70
показать ответы
1

Я как-то купил неудачную оболочку, протыкая в любом месте и на любой стадии лопалась вдоль всего батона :(

раскрыть ветку (1)
1
Беда
0

Вы прям меня завели :) все купил, вы только не указали сколько грамм приправы

раскрыть ветку (1)
1
10 гр на кг. Если смесь от емколбаски
показать ответы
2

Изделие автора - прекрасный пример адекватного подхода к домашней шаркутерии. Практически всё по нормальной технологии сделано. Не вижу повода доебаться, отличный пост.

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю
1

Я тоже так думал. Но потом надел тонкие перчатки и сверху медицинские, вымешивать стало намного комфортнее. Кроме того, теплом рук меньше греешь фаршемассу. Обычно делаю не больше 2-х кг, поэтому иногда даже на одну руку перчатку надеваю.

раскрыть ветку (1)
1
У меня обычный замес 5 кг.
1
Там наверняка "пониЖаем до 80-90"
раскрыть ветку (1)
1
Понижаем
0

Сервелат не вымешивают! За чем!? Рисунок весь насмарку.

раскрыть ветку (1)
1
А как вы животный белок выделяете, который ,грубо говоря, склеивает во едино колбасу чтобы она не была рыхлой не вымешивая ?
показать ответы
0
Что значит минимальное?
До нитритки использовали селитру, все это далеко не няшные вещи.
раскрыть ветку (1)
1
Я не навязываю вам своем мнение. Можно ничего не использовать и в общем то не делать
показать ответы
0

Подскажите, а сколько всего длятся приключения колбасы в духовке? 40 минут обсушить, потом нагреть, потом понизить и налить воду - весь цикл сколько занимает от запихивания колбаски в духовку до вынимания?

раскрыть ветку (1)
1
Все зависит от диаметра колбасы. Обычно это часа три четыре
6
7 лет не занимался подобным, а тогда с увлечением лет 6 .
Руками выбивать белок не пробовал, хотя бы отбивайте фарш или часть фарша.
Температура 4гр.С в идеале при этом.
Я добавлял аскорбиновую кислоту, Вит. С.
300-500млГ /1кг мяса. - цвет и нейтрализация нитритки.
С температурой у Вас путано написано ..
Ни с чем не спорю, просто свое мнение ..
Выше написали в комментах о перчатках и добавлении шпик.
🖐️
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Да температуру можно выдерживать каноническую до 80 градусов максимум, но и при повышении температуры на 10 градусов ничего не произойдёт страшного
показать ответы
0
Полезла читать, в Википедии вообще написано, что это консервант.
раскрыть ветку (1)
1
Так оно и есть
показать ответы
3

Спасибо большое. Значит, надо купить нитро соль, приправу, оболочку, термометр и шприц. Надо подумать. Не могли бы вы шприц посоветовать, они разные, наверное. Если можно, на озоне, но не обязательно.

раскрыть ветку (1)
1
Для меня главное термометр и нитритная соль. Все остальное приложится позже
показать ответы
25
Да что ж я такой ленивый... Но я обязательно сделаю... Добавлю к другим постам по готовке...
раскрыть ветку (1)
0
Ну как? Сделал колбасу?
0

подскажите, а при использовании термометра, получается протыкаем колбасу - сок от этого не выбегает? Нет никаких последствий от дырок в оболочке?

раскрыть ветку (1)
0
Сок не выбежит, если соблюдать температурный режим на всех этапах готовки.
0
Я про смазывание растительным маслом, чтобы поршень шел легче, т.к. бывает тяжело продавить фарш.
раскрыть ветку (1)
0
Если честно, то я Не сталкивалась с такой проблемой
0
При набивке шприц внутри смазываете?
раскрыть ветку (1)
0
Нет. Просто мою. Как и любую посуду для приготовления пищи
показать ответы
0
Скажите, а без шприца оболочку с помощью чего набивать? Ложкой накладывать?
раскрыть ветку (1)
0
Можно через мясорубку с насадкой для купат или вручную. Но если нечем пихать то бы советовала целлюлозную пленку. В нее можно завернуть прекрасно.
0
Смесь "Финская салями" содержит фосфаты. Ещё сверху что ли добавляешь?
раскрыть ветку (1)
0
Не. Добавляют только там где их нет в составе, либо когда составляю набор специй сама
0
"нужно дать ей повисеть в помещении пару тройку часиков, а потом уже в духовку" а отек пока висит? Или висеть при 10 градусах тепла должна?
раскрыть ветку (1)
0
Висеть на кухне, отепляться. никакого отека не будет. Отек может случится только в духовке при неверно выставленной температуре и нарушении технологии составления фаршемассы . Холодный фарш нам важен только на этапе вымешивания
0
Я вот фаршем купил ) руки не тянут 20 кг холоднющего мяса. Делаю ветчину, хочу попробовать московскую сделать, но коптильня только горячая есть.
раскрыть ветку (1)
0
Я Московскую делаю в духовке. Прекрасно получается
показать ответы
0
крутецки, спасибо за рецепт, на выходные обязательно попробую)
раскрыть ветку (1)
0
Подожду вашу обратную связь с результатами
0
Если не секрет, продажа в каком регионе?
раскрыть ветку (1)
0
Смоленск
1
Я обычным миксером с насадками - "волнистая палочка"
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот все равно я за ручной замес. Привыкла уж
1
В такой шприц, что у автора, влезает 4 кг фарша. Впритык.
раскрыть ветку (1)
0
В мой влезает 2,5 ну может 2,8 кг впритык. Хотя пишут 5 литров
показать ответы
10
Как внутри колбасы в оболочке замеряете температуру?
раскрыть ветку (1)
0
Красные цифры это температура внутри колбасы а черные это снаружи. Термометр самый простой. Покупала на ВБ. Был другой у меня , покруче с экраном и возможность выставлять нужную температуру. Сломался.
Это просто супер, всегда восхищает, как кто-то делает с умом и качественно
раскрыть ветку (1)
Спасибо

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги