Философия Гегеля на пальцах. Часть 3
Продолжаю изучение книги «Феноменология духа». В этом посте я хочу поговорить о сознании человека, таким как его видит Гегель. Довольно любопытная для ознакомления тема, поэтому не будем тянуть.
Когда мы говорим о сознании, то часто представляем его так, будто это некая единичность. Заслуга Гегеля состоит в том, что он разложил сознание на отдельные составляющие. Каждая из них имеет свой специфический фокус восприятия. Переходим к рассмотрению этих видов сознания.
Сознание чувственной достоверности
Тут всё довольно просто. Это сознание базируется на нехитром постулате, который можно выразить фразой «Как я чувствую, так оно и есть на самом деле». Больше всего такое мировоззрение было свойственно дикарям, для которых возникновение грома или молнии было тайной за семью печатями. Но благодаря диалектическому развитию, у нас начали накапливаться знания об устройстве мира. Сейчас о происхождении грома или молнии не знают разве что совсем уж дремучие племена. Ну или твоя знакомая блондинка.
Сознание рассудочной достоверности
Незрелое сознание чувственной достоверности по-немногу начинает сменяться на рассудочное сознание. Чувственная достоверность сменяется рассудочной, но при этом первая не пропадает до конца, так как сохраняется в качестве моментов будущих, более развитых ступеней сознания. Это похоже на огромный рулон ковра, который в процессе развёртывания на поверхности движется вперёд, но при этом сохраняет в себе все предыдущие моменты самого себя.
Самосознание абсолютного духа
Можно сказать, венец развития человеческого самосознания, его наивысшая ступень и завершение. Но я так говорить не буду, ибо Гегель в гробу перевернётся.
В общем, такое самосознание доступно только тому, кто смог стать в равной степени и отдельным индивидуумом и неотъемлемой частью общества. Такому человеку не нужно учиться играть по правилам, манипулировать, ведь он видит совесть в поступках других и отражает её от самого себя. Его внутренний дух не противоречит внешнему, и составляет единство. Такие люди редко лицемерят и обманывают.
Спасибо за внимание. На этот раз получилось многовато канцеляризмов, но походу это всё дурное влияние Гегеля
Философия
4.7K постов5.6K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.