78
Философия

Философия бунта Альбера Камю. Бунтующий осёл

Философия бунта Альбера Камю. Бунтующий осёл

Вообразите, что Альбер Камю выгуливает ослика. Французский философ и нобелевский лауреат хмурится. Объяснять свою философию животному – такая себе задачка. Хотя судя по ослику, он всё же способен понять что-то важное.

«Представь, что тебе хочется съесть морковку – начинает философ… – но она всегда где-то высоко. Может, на крыше сарая, а может на полке в хозяйской кухне. Ты никак не можешь до неё добраться. Кто-то другой сидел бы и думал: «Эх, ну ладно, да будет так…» Но не ты! Ты бы сломал себе копыта, чтобы достать морковку! Это и есть бунт — отказ от того, чтобы просто принять что-то, что кажется несправедливым.

Иногда нам хочется кричать: «Да сколько можно?! Я не согласен!» В этот момент и рождается бунт. По Камю, мы живём в абсурдном мире. Это такой, в котором нас не ждали, но в который нас просто вбросили. Смысла нет, но вы живите. Бунтующий человек – тот, кто восстаёт против бессмысленности.

Для Камю бунт – основа нашего существования: «Я бунтую — следовательно, мы существуем». Когда человек бунтует, он не просто заявляет о себе, он соединяется с другими людьми, которые тоже не согласны.

Если бы мы перестали бунтовать, то и жизни не было бы: ни новых изобретений, ни продуктов в магазинах, ни врачей, ни чистых дорог, ни че го. Но находятся те, кто не готов мириться с грязью, болезнями, безграмотностью и несправедливостью мира. Это и есть бунтари.

«Вот ты когда телегу тянешь… – Камю продолжает поучать ослика. – ты можешь почувствовать, что что-то тут не так. Как только ты отказываешься от бессмысленного действия, тогда и начинается бунт. Твоё «Нет! – это исходная точка».

Дополним эту мысль шутейкой:

Фермер подводит осла к плугу:
— Пора пахать.

Осёл стоит, упирается копытами и говорит:
— Нет.

Фермер удивляется:
— Почему нет? Ты же всегда пахал.
— Вот в том-то и дело, — отвечает осёл. — Я понял, что могу сказать «нет», «к чёрту!», «хватит», «надоело», «это уж слишком». Говоря так, я чувствую себя свободным.

Фермер усмехается:
— А что ты будешь делать с этой свободой?
Осёл задумывается, смотрит на поле и говорит:
— Для начала просто постою. Потом, может, решу пахать, но это будет мой выбор!

Кто-то решит, что через бунт человек (или осёл) обязательно придёт к разрушению, но нет. Сам Камю бы опроверг это: «Бунтующий человек — это тот, кто утверждает себя перед лицом абсурда». Бунтарь смотрит на безмолвный мир и как бы говорит ему: «Нет смысла? Ну так я сам создам!».

Снова шутка в тему:

Осёл отказывается тащить телегу и сбегает от фермера. Проходит неделя и животное возвращается с новой телегой.

Фермер его спрашивает:
— Ты же вроде бунтовал! И что это за телега? Кто-то говорил, что больше не будет их возить.
— Я и не хотел таскать твою телегу, — отвечает осёл. — Я сделал свою.
Фермер удивлён:
— Так ты всё-таки будешь работать?
— Да, — улыбается осёл, — но теперь я не раб. Я созидатель.

Наша прогулка с осликом и Альбером Камю подходит к концу. Осёл и философ молча шагают рядом. Камю напоследок добавляет с улыбкой: «Знаешь, быть ослом, который бунтует, не так уж и плохо. Даже если ты не достанешь бесконечно удалённую от тебя морковку сегодня, сама попытка делает тебя чем-то большим, чем просто осел. Если ты бунтуешь, значит в твоей душе есть что-то такое, что стоит защищать».

Философия

4.8K поста5.6K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы