Тут, смотрю, некоторые даже финал Начала считают открытым и всерьез рассуждают, упал волчок или нет.
Если мое старческое слабоумие мне не изменяет, то не взирая на проведенную масштабную психологическую игру главный герой так и не начал воспринимать реальность, и его уводят на лоботомию. Однако перед тем, как уйти он намекает доктору, что на самом деле его эксперементальное лечение было успешным, он все вспомнил, и отчетливо понимает, где реальность, а где фантазии - и не может со всем этим жить, поэтому принял сознательное решение довести дело до пестика для колки льда...
Вообще-то в фильме все закончилось тоже именно так)
Те кто этого не понял явно смотрели фильм не внимательно.
япона мать. полностью согласен! после выхода фильма не понимал, о чём все толкуют. какой нах открытый финал. всё же очевидно было.
п.с.: книгу не читал
Да, мне тоже помнится, что никаких сомнений при просмотре не осталось, но мало ли что...
"Неоднозначность" концовки обусловлена тем, что после прозрения он снова говорит с доктором как со своим напарником (2:02:20). Суть раскрывается лишь последней фразой: «Что лучше: жить монстром или умереть человеком?» — которую ГГ произносит перед отправкой на лоботомию. Если не уделить внимания этим словам, то действительно кажется, что ГГ снова оказался в мире своих иллюзий. Важность этой фразы также подчеркивается реакцией доктора Шина, но это все настолько мелкие детали, что за время первого просмотра заметить их довольно сложно.
Да, я тоже заметил, что он произнес эту фразу, но стоит вспомнить, что фраза начиналась со слов: "Когда я попал сюда, то задумался над тем...". Вот только какой период времени подразумевается под словом "когда" остается неясен. Ведь по сюжету фильма персонаж сталкивается с некой мистификацией, заговорами, операциями по изменению сознания т.е последнюю фразу персонажа можно считать чем то внедренным извне или внушенным врачами психиатрической лечебницы. Хотя я для себя тоже определил, что ГГ является душевно больным т.к такая концовка выглядит более правдоподобно - в нее легче поверить, но все же отрицать, что у фильма есть "изнанка" не стоит.
в общем фильм настолько охуенно снят, что каждый может надумать своё и остаться довольным :D
Подождите, я немного не поняла: то есть получается, что окончание фильма (СПОЙЛЕР), когда главгерои были в какой - то другой дурке в Испании или где - то там - это его воображение чтоли? Я смотрела этот фильм, и почему - то мне показалось, что все кончилось хорошо.
Ээээ... Вы часом Остров Проклятых с Элизой Грейвз не путаете? Он у нас прокатывался, как Обитель Проклятых, а речь идет о Острове Проклятых. Прокатчики решили срубить денюжек на созвучии, простите их. Если сможете...
ЗЫ Stonehearst Asylum и Shutter Island.
в треугольнике я знатно так прихерел со сцены с трупами, очень годный фильм, самое важное - не особо бесящий главный герой(иня)
Меня больше убила сцена с птицами в конце. Как раз тот момент, когда понимаешь, что все только начинается.
Спойлер:
А вы не про тот фильм, где главные герои циклично появляются на корабле и должны выносить экипаж с какой-то там целью? Если да, то я чет не помню вообще моменты, о которых вы говорите
Открытая концовка тоже может быть неожиданной так то, а может и не быть, так что все норм
Мне кажется, что главному герою "Начало" всё равно остановится волчок или нет, он уже дома, ведь он не смотрит на этот волчок, а просто идет к детям.
В фильме "Начало" это был не его талисман (не помню, как это называлась эта штука), а его жены, кажется, а его талисман - кольцо, оно на нем в конце фильма.
Тотем (англ. totem) — предмет, позволяющий определить реальность происходящего, то есть не находится ли его хозяин в чьём-либо сне. Никто, кроме хозяина, не должен прикасаться к тотему, потому что только хозяин тотема должен точно знать его характеристики и свойства. В противном случае, архитектор сможет создать копию тотема во сне и человек не сможет определить спит он или нет.Тотем Кобба — оловянный волчок, ранее принадлежавший Мол, — если закрученный волчок останавливается и падает — Кобб в реальности, если продолжает вращаться бесконечно — Кобб находится во сне. (с) википедия
p.s Суть то, вроде, в восприятии Кобба. В мире снов он ощущает свою связь с женой т.к долгое время они вместе прожили там, поэтому, попадая в чей либо сон, на нем появляется кольцо т.е кольцо присутствует, когда Кобб осознает, что находится в мире снов. Когда он попал на самый нижний уровень подсознания - лимб, он также понимал, что находится во сне, но когда проснулся он не мог наверняка знать, находится ли он на одном из уровней повыше, либо находится в реальном времени, поэтому кольцо могло отсутствовать т.к разум Кобба находился в смятении. В общем, можете не воспринимать всерьез мою отсебятину т.к фильм действительно дает развернуться мышлению.
телефонная будка где?весь сюжет один актер одно место преступления-и самый неожиданный конец-коллин фаррел нельзя конечно сказать что прогназуем-зачеркнуть-предсказуем-но не ожидаешь ведь мертвого живым увидеть?
не так ли?ВАТСОН?
Возможно я бы согласился с Вами, Холмс, но увы: телефонную будку я не видел.:) Рекомендуете?)
Тогда уж "13 грехов" тайский и "Девушка с татуировкой дракона" шведский, хоть версия Финчера тоже неплоха, но Нуми Рапас мне более привлекательной кажется, нежели Руни Мара.
У Нуми Рапас получилась какая-то затравленная девочка, которая прячется в пирсингах и кожанке, да и дракон стремноват))) а Руни Мара, на мой взгляд, отыграла именно жесткую местами мужеподобную девушку. Ее образ круче и брутальнее.
один из редких случаев, когда сперва прочитал книги (их 3), а затем и фильм посмтрел (3 шведских и первый америкосский) - шведский реально лучше. а может просто перебор уже был... вообще не люблю я это. либо смотри кино, либо читай книгу. и то, и то одновременно практически не может понравиться.
Абсолютно согласна - очень редко бывают удачные экранизации, только в случае полного сходства или наоборот - полной расхожести, где сюжет фильма превосходит сюжет книги.
И да, шведский лучше однозначно.
странно. После того как я всё это прочитал и стал смотреть фильмы, то я так и не смог вытерпеть хотя бы один из них целиком. Вообще лютая фуфня получилась что там, что там мне кажется...
Когда читал книгу у меня вообще все представления обо всём было иначе....красивее, круче и тд :D а в фильме мне показывали такую дрянь, что я очень сильно расстроился)
на вкус и цвет, как говорится))) Но даже здесь Руни Мара выглядт как девятиклассница-неформалка, ещё и челка эта, буэ.
Вы не читали, но видимо фильм смотрели раз сравниваете этих актрис именно в образе Лисбет.
Вне образа, без антуража, будет совсем другое, наверное...
Вообще у корейских фильмов есть свой интересный колорит, мне нравится, как они преподносят жестокость в кинематографе. Почти ни один корейский боевик не обходится без драки с участием холодного оружия: "Горечь и сладость", "Карнавал бесчестия", "Желтое море", "Олдбой", "Я видел дьявола", "Человек из ниоткуда" и пр. При чем все показывают довольно откровенно, с обилием бутафорской крови и неплохой постановкой. Всем своим знакомым советую смотреть корейские трллиеры/боевички т.к после глянцевой голливудщины, корейское кино, как глоток свежего воздуха.
Можешь смело смотреть фильм "Мать" http://www.kinopoisk.ru/film/410597/, тоже весьма неплохой корейский детектив.
Насчет жестокости полностью поддерживаю - у них она выходит более реалистичной, настоящей, с другой стороны: огнестрельное оружие в фильмах у них жудкая редкость, поэтому порой всякие разборки выглядят странно.
"Человек из ниоткуда" ( Кстати, если не ошибаюсь, то в оригинале фильм называется "Дяденька" - корейское слово, которым обращаются к незнакомым людям ) имеет весьма неплохой пистолетный экшн, хотя сюжет весьма тривиальный.
Рекомендую, кстати, в ответ, "Битва за Мун Рё". Наши перевели как "Адмирал".
я еще люблю корейские дорамы.... и не обязательно они должны быть про любовь, есть также отличные триллеры, типа белого рождества, боевики, детективы итд))
Сравнение, на мой взгляд, не совсем корректное: американский Олдбой грубовато адаптирует общий сюжет из оригинального фильма, но исходных смысла, идеи не передает - страшно подумать что авторы ремейка просто не поняли о чем оригинальная картина.
Это раз.
Два: если Пак Чхан Ук (режиссер оригинала) для меня личность известная, один из современных гениев от мирового кинематографа, то Спайк ли непримечателен (и по крайней мере мне он ни одним фильмом не запомнился). И совсем другая ситуация с "Девушкой с татуирокой дракона", ремейк - Финчер, оригинал - Оплев.
P.S. настоящими оригиналами для "Олдбоя" является японская манга, для "Девушки" книга. =)
Герой лишил себя памяти и остался с дочерью, которая его любит, как мужчину. Что дальше? Она ему расскажет, что они любят друг друга и они продолжат жить вместе? На что он рассчитывал, если не хотел повторения?
Надо повторить. Блин. Он такое законченное, полное впечатление произвёл. Мне прямо не хочется пересматривать, т.к. воспоминание просто идеальное, без комментариев, просто одно слово: "шедевр": )
В том то и дело, что старик попросил стереть только свою память о том что он ее отец... и решил остаться с ней как ее мужчина - в итоге как бы все счастливы... если о5 случайно правда не всплывет.
Повторения чего? Человек, что хотел отомстить ему умер.
И для тех кому концовка кажется несколько извращенной: вроде бы как отец так мог со своей то дочерью? - 1. полюбил он ее еще не зная что она его дочь (а дочку в прошлой своей необдуманной жизни он знал плохо) 2. дочка тоже сделала свой выбор будучи уже взрослой и отвечающей за свои поступки (вообще любовь сродни безумию, хотя то что по фильму было сказано что их подтолкнули тоже не стоить забывать) 3. сказать правду он не смог бы, исчезнуть и бросить ее тоже, поскольку у дочки после его пропажи что то надломилось (кажется в фильме были намеки что у нее страх выработался что ее бросят).
Судя по его реакции, ему очень не понравилось то, что она его дочь. А если бы ему это было не так уж и неприятно, то зачем забывать это?
Что то я вас не пойму...
То что она его дочь, а точнее факт их последующих отношений при данном условии был ему естественно неприятен, не сами отношения, а ситуация в целом - встала "диллема": она его дочь, они любят друг друга как мужчина и женщина.
Когда он узнал правду, правда повергла его в ужас, и перед ним встал выбор:
1. Сказать дочери, оставить себе память - это бы однозначно поломало бы ей жизнь, ему от этого тоже стало бы только хуже.
2. Заставить их обоих забыть, что они вообще знали друг друга - так или иначе отец не хотел бросать дочь и возлюбленную, и не факт что гипнотезер бы справился.
3. Ничего не говорить дочери, оставить память (и скорее всего исчезнуть из ее жизни) - страдать самому (от сознания содеянного), страдать им обоим без друг друга.
4. Ничего не говорить дочери, забыть что она его дочь, может попытаться избавить и себя и ее от противоестественных чувств - наверное это была та еще задачка для гипнотезера, отдалить их и в то же время отец захотел бы остаться около дочери хотя бы чтобы помогать.
5. Ничего не говорить дочери, забыть что она его дочь, остаться с ней - при условии что больше никто не будет вставлять палки в колеса и он не вспомнит что она его дочь то они будут счастливы.
Прочитайте мой вам ответ внимательнее и все станет на свои места.
Подсказка: Как можно НеПовторить состояние любви/влюбленности в кого то? дело ведь не в простом единичном, пардон, тр@хе.
Он не хотел повторить именно трах, который сам же сделал неизбежным. Не хотел, по крайней мере, судя по его реакции на раскрывшуюся правду, .
ну если бы все трюки, которые они проворачивали были похоже на реальность, то он был очень неплох
тоже такого мнения. несмотря на актерский состав, фильм оказался говнецом, просто это говнецо очень хорошо раскрутили.
Мой пост был в ответ посту ТСа, он там выше написал что некоторые фильмы не вместились, и перечислил в том числе Остров Проклятых)
Причём и в той, и в другой речь про психлечебницу, и в обеих картинах играет Бэн Кинглси. Они точно друг другу не приквелы/сиквелы/вбоквелы?
посмотрел после поста и фильм действительно классный и атмосферный)
Конечно же это не эталон-шедевр "Остров Проклятых", но это чертовски годное кинцо)
Так что это не "какая-то" Обитель Проклятых))
Не какая-то Обитель проклятых, а экранизация повести Эдгара Алана По, отца ужасов.
Само по себе в фильме довольно рано догадываешься, что больницей рулят психи, однако финал, где гость доктор тоже был психом увидевшем девушку на лекции, когда ее вывозили а его ввозили, не очень то и предсказуем.
Еще для тех кто не смотрел - он влюбился в нее, украл документы доктора, украл личность, спас из психушки.
Тот кстати тип, который встретит психа-доктора по приезду, убьет позже девочку нимфоманку.
Ну, я сначала написал первую строчку и подумал: Блин, какой же я клевый и умный. Начитанный такой, ведь далеко не все смогли бы убить целый день, чтобы прочитать толстенную книгу с сочинениями По.
Учитывая, что далеко не все рассказы там тянут на пятерочку - это не самое легкое занятие.
А потом Остапа понесло. И вот сижу теперь и понимаю, что не клевый я и не умный и мне так стыдно и так плохо((
Я бы еще приплел "Красные Огни" с Киллианом Мерфи, Сигурни Уивер и Робертом Де Ниро. Интересный триллер с довольно интригующей сюжетной линией.
Не представляете, зашла в обсуждение только ради того, чтоб предложить посмотреть еще и его. Уж больно зацепил, чертяга. Спасибо, что опередили меня
Престиж очень ок. Могли бы и засунуть в сам пост т.к. он отличается от других, хотя бы тематикой.
Для тех кто все же посмотрел первый "Куб" и он им понравился, не в коем случаи не смотрите "Куб 2" и "Куб 0".
сюжетно то не связаны,но это прямое продолжение, тока другая история и с очень плохой концовкой
по мне первый не настолько хорош,что бы говорить про какую то особую атмосферу,что они просрали. Посмотрел трейлер зеро,вроде и не смотрел.Помню первый куб,помню когда был какой то фантастический,с изменением времени.А так больше особо ничего не помню,но вроде много частей смотрел
ну как по мне как то так себе фильм.Он хорош тем,что нету ничего похожего на него.Но при этом сам по себе,он не очень
В общем из 26 фильмов только семь фильмов могут здесь находиться.
Не на первом потому, что раздвоение парня становится не секретом далеко не в самом конце фильма.
Но ведь топ - это список от "не очень" к "лучшему", а это просто список хороших фильмов вперемешку, разве нет?
Сути особо не меняет. 80% из этого списка постоянно светят во всевозможных топах и не топах.
Палата, недавно посмотрел. Не особо люблю всякую мистику и прочие ужосы.. Но в концовки фильма мягко говоря ахуел, ждал чего угодно но не этого. Корефан, что посоветовал мне фильм, сразу предупредил что там нет никакой мистики, я до последних минут подозревал что он меня обманул :)
Вот теперь от двух комментариев выше у меня назрела дилемма: после прочтения описания захотелось посмотреть этот фильм (даже название и конкретную ссылку дали), но в нашем случае описание=спойлер, тогда зачем его смотреть? Но ведь описание хорошее и фильм надо бы глянуть, но ведь оно же и спойлер, лишаюший просмотр смысла...
Блять.
Ну описание довольно таки поверхностное и местами неправильное. Смотреть определенно стоит, другое дело, что я действительно удивлен, что кто то не видел этот фильм т.к в свое время его по "ТНТ" через каждые пару месяцев показывали. Я его раз 10 смотрел, если не больше.
Жаль, что не вошли, Остров проклятых и Престиж на голову вышле Обителя проклятых и Иллюзии обмана соответственно.
здесь половины фильмов не должно было быть так же как и Острова и Престижа. Так же как и Бойцовском клубе, Игре и тд Уверен, что о них знают ВСЕ и все знают, что они шикарны + они есть в каждой такой подборке в качестве кармадрочерского хода.
"Девушка с татуировкой дракона" лучше шведский фильм. Фильм с Крейгом полное дерьмо.
Можно добавить "После прочтения сжечь" :D
Вот там то, блядь, вообще никто ничего предсказать не сможет :D
Слушай, я это хотел озвучкой заняться, не против если озвучу этот списочек фильмов, с твоим мнением?.. просто хочется с чего то начать.
Не помню название, помню, что играл Джуд Лоу и ещё такой харизматичный актёр старшего возраста. Весь фильм больше никого не было. Вот это был шикарнейший фильм с неожиданной концовкой)
Чувак,огромное тебе спасибо,обожаю такие фильмы.И,да в фильме Кто я,не понял он действительно обыграл их или псих?
а как же : "незваные","палата". замечательные фильмы.позже сделаю пост о менее известных,на менее захватывающих фильмах)
телефонная будка где?весь сюжет один актер одно место преступления-и самый неожиданный конец-коллин фаррел
Да, много хороших. Мне петля времени понравилась, но нашёл в фильме несостыковку. Если в будущем нельзя прятать тела, то возвращая их в прошлое они ничего не добьются, потому что тело никуда не денется, доживёт до будущего и его там найдут.
Похоже что он хорошо скрывался, поэтому не могли его просто "повязать", ну а женщина вообще погибла случайно.
я бы добавил в этот список фильм "помни меня" т.к. сказать, что я ох*уел с концовки, ничего не сказать
Я просто оставлю своё мнение здесь, можете минусовать.
На 11 минуте просмотра фильма Законопослушный гражданин, в момент когда муж стоял и видел, как адвокат пожал руку преступнику, который согласился сотрудничать и заиграли грустные ноты пианино.
Я вдруг понял одну вещь - с вами может случиться что угодно, вашу квартиру могут сжечь, вашу машину взорвать, вашу жену повесить на её собственных кишках, вашу дочь изнасиловать в шестером во все отверстия и убить, а убийство в итоге повесить на вас, и никто никому ничего не скажет, никому не будет на самом деле до этого дело.
Люди будут так же ходить на работу, ехать на автобусе, мир не остановится ЧТО БЫ не случилось с вами или кем-нибудь ещё, мир будет продолжать делать то, что делал, потому что вы песчинка, а он песчинка среди других миров. Хоть ваша проблема и огромна - она огромна и страшна для вас.
Даже сознательные и добрые люди может и постараются вам помочь чем смогут, но те немногие что попытаются, не вернут вам потерянных людей, они не помогут вернуть то, что утеряно.
А остальные из них лишь смогут посочувствовать и пожать плечами.
И вы останетесь один. Совсем один окружённый миллиардами людей, которые так же на вашем месте. Которым хуже или лучше чем вам, и у каждого свои семьи, свои дети и свои дома, жизнь которых будет зависить от того, помогли они конкретно вам или другому такому же как вы или не помогли.
И исход может быть как положительным для ВАС, так положительным и для НЕГО, а единственный выбор который стоит перед вами - кто пострадает, вы или он.
А зачастую ответ один.
И все его знают, но молчат.
Спасибо тебе, для себя открыл фильм "Игры во тьме" очень понравился. от себя еще хочу посоветовать тоже русский фильм "Дурак"
- Дружище ты самый заеб.....ский пизьдюк в этом мире №2, спасибо за подборку и обзоры.
я тоже об этом думал.но тогда вопрос. кто №1 в мире №1. да и вообще, помоему этот чувак что то знает и проговорился
включи в список "ошибка времени". вчера только посмотрел - очень качественное, хоть и малобюджетное, кино.
![Фильмы с непредсказуемой концовкой [длиннопост]](https://cs4.pikabu.ru/post_img/2015/08/20/7/1440068813_89902835.jpg)