312

Филиппины: об отношении к детям

Я много общалась с местными на тему детей, плюс меня просвещают мои знакомые иностранцы тут во многом, поэтому поделюсь с вами очередным списком моих наблюдений.

(Напоминаю, что живу в Тагиге, BGC, это элитный район Манилы, поэтому мои наблюдения с точки зрения жизни в ламповых условиях)

1. Кормят тут многие грудью примерно до двух лет. В основном, потому что так гораздо дешевле.

2. Детей, которые уже могут ходить, часто можно встретить с колой, картошкой фри, снеками. В целом и общем тут детей в основном кормят рисом и фастфудом. Овощи многие дети даже не едят и не знают, что это такое. Молочки нормальной просто нет, есть только в магазине Сантис (импортные продукты на high street рядом с landmark), но цены там многих отпугнут. Сметана 280 песо швейцарская за маленькую банку, йогурты по 58 песо из той же страны. Молока свежего найти не смогла.

3. Я не разу не видела тут в магазинах баночного питания для младенцев, только смеси. Баночек с пюре нигде не видела.

4. Ещё тут не принято поздно вечером гулять с детьми, обычно после 8 на улицах их почти нет.

5. С детьми в целом редко куда ходят, ибо всегда есть бабушка, няня, помощница, которая занимается им дома. Семейный подряд тут знатный.

6. К детям очень доброжелательно относятся все вокруг. Когда мой сын упал и поранил руку, сбежалась охрана, вызвала медбрата, всё обработали и всячески подбадривали сына. Окружающие переживали, пытались помочь.

7. Прохожие часто улыбаются сыну. А если сын на самокате, никто никогда не кричит, если вдруг он врезается нечаянно. Это редко бывает, я слежу, но всё же агрессии ноль. Часто здороваются, обращаются к нему, говорят приятности.

8. Я ни разу не видела, чтобы кто-то ударил ребёнка. Или чтобы кто-то кричал на своих детей. Но у этого есть минусы, дети по меркам России непослушные. Но в основном все дружелюбные и открытые к общению.

9. А вообще многие филиппинцы сами как дети. Многого не знают, наивны, добры, улыбчивы, всегда готовы помочь, подружиться, понравиться. Удивительные люди!

Однако не думайте, что тут всё так идеально. В следующих постах обязательно расскажу о минусах. Это пока хочется вещать только о плюсах.