3921

Филиал Ада

Несколько лет назад купила я квартиру в новостройке. Искала долго,сомневалась,проверяла,в итоге все же вышла на надежного застройщика. Дом он строил под контролем городской администрации которая и забронировала у него  15 квартир. Мне бы спросить ДЛЯ КОГО она их забронировала, но от радости,что я не влипла в долгострой я рысью побежала оформлять документы. Каков же был мой шок когда с нами в дом въехали молодые люди из детдома. Социальные квартиры,как их называют,загудели с первого же дня и больше не умолкали. Чтобы предовратить фразы про"одну гребенку" я скажу,что из 15 бывших  детдомовцев адекватным,спокойным,вежливым, имеющим ПОСТОЯННУЮ работу оказался только ОДИН. Всего один из пятнадцати! Как юноши,так и девушки жили одним веселым днем плавно переходящим в ночь. Работать они не хотели, добывали случайными заработками денег на бухло и жизнь продолжалась.  Половина из них разжилась сабвуфером и дом частенько сострясал рэп и попса 90-х до 3 ночи. Новенькие свежевыкрашенные стены подъезда через месяц из оранжевых превратились в серые,с входной двери постоянно вырывали замок с мясом, как правило, происходили между ними случались и потасовки, после которых наступало не менее бурное примирение. Доблестная полиция выносила  предупреждение за предупреждением,но это их только забавляло. Многие жильцы решили сделать шумоизолюцию,в том числе и я. Помогло мало,а денег ушло много. На третий год я продала квартиру за бесценок, честно предупредив своих покупателей о творящемся беспределе. Таким образом,за свои же деньги, я напрочь расшатала себе нервную систему. Ни к чему не призываю, но будьте крайне любопытны при покупке квартир. Есть мудрая поговорка" покупаешь не квартиру, покупаешь соседа"!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
108
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется, что дети, выросшие в детдоме, выходят из него плохо адаптированными к жизни вне стен детдома. Многое из того, что является очевидным для людей, выросших в семье,для них что-то неизвестное. Учат ли их, например, что нужно планировать бюджет? Как и где оплачивать счета? Как жить в окружении посторонних людей, а не привычного с детства коллектива детдома? Дают какую-то практическую специальность, которая позволит оставаться на плаву до получения , например, высшего образования? Считаю, что после выхода из детдома таких детей все равно надо какое-то время наблюдать, и корректировать их поведение, по возможности.
раскрыть ветку (60)
32
Оооо да( это моя больная тема (как волонтёра), сейчас дела (в Москве) обстоят получше. Дет.дома переделали и там система "семей" что-то вроде квартир, где живёт 5-7 детей разного возраста и их воспитатель. У них есть кухня и гостиная (игровая) и если хороший воспитатель, она старается как-то показать им жизнь. Водит в магазин, учит планировать бюджет хоть как-то, учит готовить, заботиться о младших и т.д. А до этого сироты жили по системе на всем готовом: одежду привозят, продукты привозят, спустился в столовую, поел и будь таков. Любые разговоры про секс - очно плохо. Как итог: никаких знаний о жизни (где купить одежду как приготовить поесть, как спланировать бюджет) , о ведении быта, о предохранении и гигиене.... Это всё очень страшно... =(
раскрыть ветку (1)
3
А до этого сироты жили по системе на всем готовом: одежду привозят, продукты привозят, спустился в столовую, поел и будь таков.

Прям как в тюрьме. Вот их туда и тянет.

29
DELETED
Если бы ты знал, насколько прав. Выйдя в 18 лет в самостоятельную жизнь из приюта, я поняла, что ничего не знаю о бытовых проблемах. Вообще. Прорвало трубу? Неясно,куда звонить,сантехнику, аварийке,мосводоканал?!Счетчики... Кто и как подключает газовую плиту?!Что, где и у кого оплачивать, куда звонить насчет домофона, где брать квитанции, если их не приносят в ящик?!Или дядьки, которые проверяют батареи, и ломятся в хаты так, что открывать страшно... Сейчас мне 22 и у меня есть муж, который в состоянии объяснить где, что и у кого делать. А я до сих пор в ступоре от всех этих инстанций. Про отрезок жизни между школой и учебой хоть отдельный пост пили...
раскрыть ветку (5)
10
Пилите!
раскрыть ветку (1)
2

СРОЧНО пилите! ждём

2
Пилите Шура, пилите!
раскрыть ветку (1)
0
Он(пост)золотой)))
1
Запилите, пожалуйста) Очень интересно узнать, как оно устроено изнутри.
63
DELETED
Их бы в техникум после 9го класса, чтобы в 18 какая-то специальность была бы, и работу по распределению. А то да, выпнули и денег дали. Вот они и отрываются по полной.
раскрыть ветку (20)
9

Просто квартира должна оставаться муниципальной лет 5 хотя бы, и чтобы каждые пол года проверяли, в каком состоянии квартира, и работает ли человек. Если из 5-ти лет хотя бы 4 года стажа не наработал, то под жопу из хаты.

раскрыть ветку (13)
5
DELETED
Так-то ребята еще и вышку получать могу (по льготам, кстати). Так что 5 лет стажа не прокатит :(
Про вышку: знаю случаи, когда отличные ребята были и оооочень старались. Но таких меньшинство, да :(
0

Во мне, наверняка, говорит черная зависть, но я искренне не понимаю, почему именно им нужно давать квартиру. Не, законы у нас такие, все верно. Но человека государство выкормило, обучило и еще в виде бонуса дало квартиру! В собственность! То бишь, в той же Москве, 6-8 миллионов попросту подарило. Я молчу о том, сколько тоже государство затратило на прокорм, одевание и обучение. Я могу сильно ошибаться, но в по моим данным в бюджете на одного сироту проходит сумма в районе 80к в месяц.

Я бы понимал, если бы у нас было социалистическое государство, но у нас капитализм. Да даже в социалистическом государстве просто подразумевается, что от человека должна быть польза. А что по факту? Зачастую просто спиваются, продают квартиру и все. Это сигнализирует о том, что система работает не корректно.

И да, государство должно давать шанс и обеспечивать доступ к шансу, но в текщем исполнении - это какой-то золотой парашут. И по стоимости и по эффективности. Пробовали спрыгнуть с самолета на парашуте из золота? Живыми лишь только немногие до земли долетают.

раскрыть ветку (11)
1
А вот я считаю, что ты не прав. Посуди сам: когда ребенок воспитывается в семье, ему есть где жить (в норме, ситуации когда детей выпинывают из квартиры после совершеннолетия мы не рассматриваем). А куда идти сироте после детдома? На работу хорошую в 18 лет не устроишься, по себе знаю. Пока найдешь где работать, где все это время жить? Если поступит в вуз, то оно конечно проще, там хоть общага, но ведь общагу не сразу дают. Я когда поступал, нужно было где то остановиться до начала учебы, так меня пустили только на неделю, а дальше - живи где хочешь. И это еще за меня мать договаривалась, деньги хорошие предлагала. А за сироту некому договориться (это кстати тоже упущение наших социальных служб).
К тому же предполагаю, что им далеко не царские хоромы выделяют.
И да, в оторванности таких детей от реального мира они сами не виноваты. Если уж гнать на кого-то, то не на сирот, а на тех, кто должен заниматься их воспитанием вместо родителей.
Извиняюсь за кривой слог, чукча не только не писатель, но еще и на работе заебался :D
раскрыть ветку (10)
0
Да, но разве это все дает сироте право врубать музон до трех ночи, орать, бесится как в квартире так и под окнами и загаживать все вокруг себя? Он среди людей живет ведь. Отстуствие постоянного заработка не повод террориризировать окружающих,вот ни разу не повод. И да, работать каждый день они и не стремятся. За и "за копейки" тоже. Почему же не идут Подсобными рабочими на стройку,например? Работать каждый день? Не, не слышал
раскрыть ветку (3)
0
Нет, не дает. Речь о системе в целом, их поведение я не оправдываю (хотя, как и в случае с обычными детьми, большая часть вины за отвратительное поведение подопечных лежит на воспитателе. Но это уже совсем другая история)
раскрыть ветку (2)
0
Система явно сбоит, здесь и спорить нечего, но человеку же даны мозги зачем то.
раскрыть ветку (1)
0
Ну мозги всем даны от рождения, но уебки откуда то все же берутся :D
0

Вот Вы сами пишите про родителей, которые предоставляют жилье, еду и прочие ништяки своему ребенку. За прочим равным, а-ля обучение, здравоохранение и так далее, ребенок, который живет с родителями не стоит государству нихуя. А вот сирота стоит государству порядка 80-120к в месяц. За точность цифр ручаться не буду, просто по факту чтения разных источников у меня отложилось такая сумма. В любом случае это неффига не копейки.

Ну, так вот, к 18-ми годам своего воспитания сирота отъедает от государства миллионы. А эти миллионы берутся из карманов наших родителей, Ваших, моих. То есть лично я трачу свои личные деньги на своего ребенка и кормлю еще сколько там сирот. Как и мои родители и Вы. Дело-то благое, кто бы спорил, но эффективность системы - сильно под вопросом.

Я уже выше говорил, что систему нужно менять. Мало того, что на воспитание были затрачены существенные деньги, без гарантированного результата, так им же еще выделяются существенные субсидии, в виде собственного жилья. Опять же за государственный счет, то есть за Ваш и мой.

Я, простите за выражение, но из жопы наизнанку вывернулся, чтоб купить собственную квартиру. Мне еще долгие годы платить за нее и каяться. Я женат, планирую детей (без квартиры это было попросту неправильно), хорошо зарабатываю, но все же не ощущаю, что я государству нужен. Снижение процентной ставки? Снижение налогов? Это никому не интересно. А жилье - базовая потребность. И я точно так же вижу своими глазами, как в квартире, за которую я рвал жопу, совершенно спокойно бухают детдомовцы. Я - работаю, они - бухают.

При том, что институтов, которые предоставляют общежитие - более чем хватает. Да, лично мне было куда отступать, но я старался. А в их-то случае? Почему не стараются? Почему спиваются более чем полностью? Беда воспитателей или общей инфантильности? Проблема в системе. У меня нет гарантий, что я устроюсь в жизни - рву жопу. У детдомовцев есть гарантия жилья - они и не паряться. И так будет все ништяк. Вот это и проблема.

Если хотите мое личное мнение, то социализация сирот через армию, с последующим предложением контракта - абы не лучшее решение. Тот же контроль, та же четкость. Кто имеет башку на плечах - выплывет, кто не имеет - застрянет на мелких должностях, но будет в системе.

P.S. Меня даже не сколько зависть гложет, сколько не эффективность текущей системы. Ну, можно же сделать лучше, наверное.

раскрыть ветку (5)
1
Конечно, всегда можно сделать лучше. И не спорю, что сейчас оно все через жопу.
Просто я вел речь о том, что вот представь ситуацию: в институт не поступил(ну мало ли почему), в армию не взяли, на работу еще не устроился. Ребенок из нормальной семьи может жить у родителей, а вот сирота... Короче, я все это веду к тому, что лучше пусть девять уебков барагозят по соседству, чем один хороший человек окажется на улице.
Ах да. Заработать на квартиру - тот еще гемморой, в моем городе самая дешевая ипотека выходит ровно в мою зарплату :D
раскрыть ветку (3)
0
У меня выходило ровно ползарплаты, на 10 лет, но так это и было 34 квадрата, далеко не хоромы.
раскрыть ветку (1)
0
Не, у меня есть вариант и в ползарплаты, вот только квартира за такие деньги будет находиться в 75 километрах от города :D По моим скромным подсчетам, добираться на своей машине жо работы обойдется мне в 700р, если считать туда-обратно. То есть я все равно буду тратить всю зарплату. Думаю о постройке дома. Есть у родителей участок, который стоит пустой уже лет восемь, может, отдадут мне, раз уж сами не пользуются.
0

С моей точки зрения, ответственный человек, который не смог поступить, устроится на работу или вступить в ряды армии - не является нормальным или хорошим. Мне даже стало интересно, приведите пример когда нормальный, адекватный , хороший человек не смог найти приработок? Ну, как вот так сложились звезды?

Так же я не приемлю позицию "9-ть барагозят" - она ОЧЕНЬ дорогая, во-первых. Во-вторых, она прикольная только до тех пор, пока не коснулась Вас лично. У нас демократия и свобода слова, но просто хочу спросить, лично Вы готовы полностью платить за тех "9-ть, которые барагозят"? Ну, чтоб 10-й на улице не оказался? Или за чужой счет быть добрым очень удобно?

0
Лучше и не скажешь, жаль, что я могу поставить только один плюс!
0

Разве техникум не в 20 лет оканчивают?

раскрыть ветку (5)
0

2-3 года после 9-го класса? Я 11-й закончил и мне было 16, а так в среднем в 16 9-й класс заканчивают и +2-3 года будет 18-19, но не 20 :)

раскрыть ветку (4)
0
1 год из обучения идёт как 10-11 класс, и на кого успеют за оставшийся последующий год научить?
Обучение на более-менее квалифицированную специальность длится 4 года, остальные 3 года
раскрыть ветку (2)
0

ну так зависит от специальности же? Я техникум на базе 11 классов по менеджменту заканчивавл за год и 10 месяцев. Сварщики, слесари, повара на базе 9 классов были в том же районе 2-3 лет. 5 лет универ, а мы говорим про ПТУ и иже с ними, ведь задача дать не супер-специальность, а минимальную, совместив с навыками социализации :)

раскрыть ветку (1)
0
Для минимальной можно и курсы пройти, если очень быстро хочется хоть какую-то специальность получить)
0

Хм, я 3 г. 10 мес. учился. А вот закончить в 16 11 класс - это круто я считаю.

35

Не учат. Есть знакомый из детдома, мы с ним в один садик ходили: в прошлом жил в совершенно нормальной семье, но оба родителя погибли в автокатастрофе, а родственников, желающих приютить дитя - не оказалось (бабушки-дедушки давно мертвы, где-то была тётя, но он ей нахуй не нужен был).
Смутно помню как родители всей группой качали головами, плакали и собирали деньги чтобы помочь ребятёнку, кто-то даже говорил об усыновлении, но то ли передумали, то ли не получилось. В общем, оказался он в детдоме в возрасте ~4-5 лет, мы даже всей группой ходили его навещать, да постоянно кто-то из родителей носил туда вещи и игрушки, потом это всё как-то забылось и не вспоминалось ровно до того момента, пока этот товарищ "родные" стены детдома не покинул и не присел за разбойное нападение и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью: проломил молодому парню голову за 1000 рублей, а его девушке лицо почикал ножичком. Парень инвалид на всю жизнь, а девочка где-то через полгода после происшествия вполне успешно наглоталась таблеток и покинула бренный мир.
Такая вот печальная история.  
Я, вообще, очень плохо его помню, но это был абсолютно нормальный, даже тихий и покладистый ребёнок, который даже девочек защищал от всевозможных забияк... и вот как оно потом повернулось.

раскрыть ветку (1)
16

Ну скажем так судить человека по тому, кем он был в 5 лет не очень логично. Я уехал из своего родного города в 5 классе, по истечению 10 лет встречаю иногда бывших одноклассников, многие очень сильно изменились.

107
Забавно. Я не из детдома, но меня тоже всему этому не учили - и почему-то я не веду себя как тупой кусок говна
раскрыть ветку (10)
114

Тебя, может, не учили напрямую, но ты учился, глядя на родителей/соседей/других окружающих, как вести и что делать в той или иной ситуации.

раскрыть ветку (3)
15
Ну как сказать. Я всегда планирую бюджет, не залезают в долги и кредиты. А моя сестра (которую воспитывали те же родители) этого совершенно не умеет.
раскрыть ветку (2)
13
Ну детей и воспитывают по разному одни и те же люди) да и сам человек может иметь разные способности)
8
DELETED

В этом и огромная трудность воспитания, что все люди разные и дети тоже. Что один сам понимает и усваивает, для другого пустой звук.

Поэтому нужен разный подход, а для этого надо быть не  просто родителем, но немного психологом, немного педагогом и узнавать своих детей, искать подходы в воспитании и так далее.

Всё очень сложно!

59

Потому, что у тебя есть родители, для дет. дома это и вправду больная тема, они тупо не приспособлены к жизни от слова совсем, да и в дет.домах до сих пор царит блатная романтика, с которой чё-то никто не борется

ещё комментарии
2
Не факт, что мое понимание соответствует истине, если кто владеет информацией лучше поправьте пожалуйста. Но, насколько я в курсе, на одного сироту в дет.доме выделяется весьма неплохая сумма в месяц, они обеспечиваются жильем, кормежкой и карманными деньгами. Обучают, но воспитания не получают в том смысле, что есть экономические отношения, надо будет вести самостоятельную жизнь и так далее. А в 18-ть лет выпинывают с полного пансиона во взрослую жизнь, с бонусом в виде квартиры.

Тут нужно сделать отступление, что вполне семейные дети, при поступлении в институт остаються на обеспечении родителей, но тем не менее "чудят" от отсутствия контроля. Студенческие пьянки, гулянки и прочая. Тут зависит, что получится от степени личной ебанутости и перепада степени контроля. Лично наблюдал, когда сильно зажатая родителями девушка, попросту пустилась во все тяжкие в институте. В моей школе она по субботам не училась, согласно каким-то мусульманским нормам, в платке ходила. А в институте - пьянки, поебушки и учеба пошла по полной пизде. А мозги у нее были, сама поступила в МФТИ.

Так вот, институт - это некоторый демпфер между детством и взрослой жизнью. Кто-то проходит гладко, кто-то с шишками, кто-то не проходит. А вот у детдомовских демпфера - нет. Угроз в виде отческих пиздюлей - тоже нет. Вот и сбиваются в стайки и зачастую маргинализируются. Под нами жили такие, точно так же пьянки - гулянки. Сейчас, судя по всему хату уже продали, а значит спиваются где-то уже в деревне.

ещё комментарии
3
ают какую-то практическую специальность, которая позволит оставаться на плаву до получения , например, высшего образования? Считаю, что после выхода из детдома таких детей все равно надо какое-то время наблюдать, и корректировать их поведение, по возможности.

Насчет последнего - им назначают патронажного работника, который чуть ли не зад им вытирает. Они с ними советуются обо всем на свете, начиная от выбора обоев в квартиру, заканчивая принципами знакомства с противоположным полом. А на счет первого, если мне не изменяет память, это уже от дд зависит, в некоторых (а может и во многих) им действительно дают специальность. Но если человек наглухо отбит - ему ничего не поможет. А в дд таких много к сожалению(

6

Лежал в больнице каждый год, попадались частенько из детдомов,самое странное они были нереально голодные и сжирали по 2-4 порции еды! Я серьезно, вот каждый детдомовец брал чью-то порцию кому не нравилась еда, то как они жрали вареную, омерзительную, воняющую курицу меня просто в шок повергало и по 2-3 порции ели. Одна один стырил ведро с яблоками на глазах повара, яблоки полагались на полдник, он быстро забежал в палату и начал надгрызать яблоки, думал что надгрызанные яблоки отдадут ему, так он почти все ведро яблок испортил. Так же они почти регулярно пиздили телефоны, в 90% случаев, до цыган далеко у них 100 %, правда красть телефоны бесполезно, особенно у 5-6 человек, в общем, их пиздили регулярно за это.

Разговаривал с ними, их прям легко вычислить, их сразу узнаешь, что они из детдома, в целом, жалко их, один рассказывал что мечтает больше всего попробовать белый шоколад, а им всего 50 ₽ в год выдавали. Короче, пиздец у нас с детдомами творится.

2
DELETED
Очень верное замечание. Детдомовцам очень сложно адаптироваться. У меня есть знакомый который занимался проектом адаптации в соц условиях детдомовцам. После совершеннолетия эти ребята жили в большой квартире - 7 комнат. Он как воспитатель продолжал их структурировать, по типу как в детдоме. Но они уже выходили в свет: учились в высших учебных заведениях, работали. И через какое-то время, после успешной адаптации , они уже воспользовались правом на свои квартиры и строили нормальные семьи.
3
Я служил с детдомовцем. Круглый сирота. Очень хороший парень оказался, и поболтать с ним можно было о чем, и выручит всегда, если попросить. И профессия у него была - резчик по дереву. Так что зря вы всех под одну гребенку.
раскрыть ветку (6)
26
В этом доме тоже был Один Хороший детдомовец,я о нем упомянула. Так что гребенка дала сбой.
раскрыть ветку (5)
0

Вы не с Новосибирска часом?

раскрыть ветку (3)
0
Нет, с Ростова на Дону.
раскрыть ветку (2)
0
Но проблема,как мы видим, под копирку.
раскрыть ветку (1)
0

Да, у нас район тоже новостройки и тоже самое как и у вас, но в соседнем доме, пьянки, ор, улюлюканье по ночам, знаю что там и подьезды разбиты, каждую неделю в новостях, то убили, то выпали из окна, то пожары по пьяне.

0
Нет, это печально известный Ростов на Дону.
1
И селить их нужно не кучкой, а распределённо. Человек существо социальное, и хочет не хочет, а стремится ровняться на остальных (эволюционное преимущество это). А если он живёт среди таких же утырков, как и он, то ничего хорошего из этого не выйдет...)
1
Они как показывает практика маленькие звереныши, что в детдоме, что после, у меня лучший друг из таких мест, с его слов знаю что там в основном творится полный пиздец. Их очень сложно контролировать, почти невозможно.
0
Колония имени ФЭД успешно выпускала подготовленных к жизни детей кстати
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы