5

ФИЛЕРА

Шпионский детектив

Двенадцатая серия

ФИЛЕРА

1910 год, Санкт-Петербург, Госпиталь для военных чинов, лето, раннее утро.

На крыльцо госпиталя выходит Васька,  рука с повязкой висит на бинте привязанным к шее. За ним выходит пожилая сестра милосердия и отдаёт ему узелок с яблоками.

Сестра:

• Вась! Чего же тебя твой отец не встретил, морячок который?

Васька, грустно:

• У моего… отца очень опасная работа, занят наверное… Да и я не курсистка, чтоб меня с цветами встречать! Сам дойду! Прощевайте тёть Маш, спасибо вам!

• Будь здоров, соколик! - сестра гладит его по голове и крестит на прощание.

Санкт-Петербург, здание Управления уголовного-сыскной полиции, лето, раннее утро.

Васька спрыгивает с задника кареты, проезжающий мимо здания напротив шлагбаума въезда в Управление, и прячется за рекламную тумбу с театральными афишами и объявлениями.

Он смотрит на полицейских, дежурящих как обычно у въезда в Управление - один с винтовкой прогуливается вдоль шлагбаума, второй стоит в полосатой будке и смотрит по сторонам.

Васька обходит рекламную тумбу с другой стороны, смотрит на въезд в Управление под другим углом и замечает часть кабины чёрного экипажа, с открытой дверью, в экипаже сидят двое мужчин в чёрных костюмах.

Васька вздыхает, сжимает кулаки, снимает кепку и оглядывается по сторонам.

Въезд в Управление уголовно-сыскной полиции.

К шлагбауму на низкой самодельной  доске-тележке, отталкиваясь от мостовой зажатыми в руках деревянными подпорками, к шлагбауму подъезжает безногий инвалид в военной гимнастёрке с медалями, в фуражке, с чумазым лицом.

Ему на встречу шагает полицейский с винтовкой.

Инвалид, прокуренным голосом:

• Сынок, доброго здравия! Я с прошением к обер-полицмейстеру на приём! Пропусти, родной!

Полицейский (полный мужик с усами), глядя сверху вниз:

• Отец, и тебе не хворать! Что за прошение у тебя? Есть документ?

Инвалид:

• Так прошение я сам его благородию скажу на словах, а вместо документа вот они… медали … за ноги мои…которые я на фронте оставил….- инвалид вытер рукавом слёзы.

Полицейский смутился, глянул на своего худого напарника в будке (тот кивнул), и отошел в сторону не поднимая шлагбаум. Инвалид проехал под ним.

Инвалид медленно покатился на своей доске-тележке через двор Управления, клянясь проходящим мимо офицерам, потом поехал вдоль здания и скрылся за углом.

Стена дома у рекламной тумбы с театральными афишами, у стены на куске тряпки сидит безногий инвалид в Васькином пиджачке и кепке, он ест яблоко. На него укоризненно смотрит продавщица, стоящая за уличным лотком с хлебом.

Инвалид:

• Чего глазеешь? Пацан сказал что вёрнёт, значит вернёт! Видать дело важное… Яблоко хочешь?

На светлом экране появляется лист желтоватой старой бумаги, на котором под стук печатной машинки слово за словом появляется текст.

За кадром низкий мужской голос читает вслух:

«Филер – это агент уголовно-сыскной полиции России конца XIX – начала XX века, в обязанности которого входили проведение наружного наблюдения, негласный сбор информации о преступниках и их задержание».

На экране печатная машина отбивает надпись:

ФИЛЕРА

Одиннадцатая серия

Санкт-Петербург, утро, Сенатская площадь, здание Министерства обороны, кабинет военной контрразведки Генерального штаба.

В большом кабинете со шкафом, столом и копленным диваном у окна с металлическими решетками установленными снаружи, стоит Медников и курит сигарету, глядя в окно.

Слышен поворот ключа в двери, в кабинет входит начальник военной контрразведки Лебедев Евгений Петрович, за ним входит и встаёт у двери крепкий мужчина в чёрном костюме.

Полковник Лебедев:

• Доброе утро, Евстратий Павлович! Прошу простить меня за вынужденные меры по вашей изоляции, надеюсь вам удалось выспаться?

Медников:

• Спасибо, господин полковник! Здесь намного уютнее, чем в Петропавловской крепости, куда меня направил ваш … предшественник…

Полковник Лебедев:

• Помилуйте, ну что вы такое говорите! Дзержинский служил в вашем ведомстве, он враг и предатель! И мы ещё выясним, как он попал на эту должность! А я руковожу военной контрразведкой и моя задача ловить шпионов и диверсантов, поэтому вы здесь…

Медников:

• Вы серьёзно считаете меня шпионом и диверсантом? Почему тогда именно моему отделу филеров удалось схватить банду Дзержинского и Марлен?

Полковник Лебедев, улыбаясь и закуривая тонкую сигарету:

• Встречный вопрос: почему именно вашим филерам так удачно удалось их упустить?

Утро, берег Финского залива, причал для лодок, старая мельница, в поле за мельницей стоит аэроплан.

На расстеленном на соломе старом одеяле с закрытыми глазами лежит белый от холода Пётр Збруев, в разорванной тельняшке с синяками и кровоподтеками на лице и теле.

Рядом с ним суетятся Гордынский и лётчик аэроплана, они растирают его и перевязывают.

Збруев открывает глаза, шепчет синими губами:

• Я за ними проследил… лодка пришвартована справа от песчаной отмели… недалеко от маяка… там через километр нейтральные воды… и Финляндия…

Гордынский:

• Петя, старайся не говорить, дыши, согревайся и береги силы… Ты молодец, проследил…

Лётчик, подавая маленькую блестящую фляжку:

• Держи вот, браток, выпей! Это спирт, для согреву!

Гордынский берет фляжку и потихоньку льет в рот Збруеву, тот глотает, кашляет и слабо улыбается:

• Вот это по нашему…

Сзади внезапно звучит выстрел, лётчик вздрагивает, из под шлема на лоб стекает струйка крови, он падает лицом вниз.

От причала, пришвартовав резиновую лодку, идут трое: немецкий офицер в чёрной форме и блестящим «Люгером» и двое матросов-подводников с короткими винтовками.

Большая тюремная камера без нар и табуретов.

Привалившись к стене сидит Голиаф, на его коленях свернувшись калачиком, лежит Луи.

Глаша, оторвав рукав от своего платья, смоченной в котелке с водой тканью протирает лицо и голову Голиафу и Луи.

Джонни-стрелок сидит у противоположной стены, Ольга и Настя перебинтовывать ему разбитую голову.

Глаша:

• Ольга Петровна, вы теперь это…за старшую … кто нас схватил….что нам делать теперь?

Ольга:

• Так… Давайте разберём всё вместе, как это делает Ева..  Евстратий Павлович…

Луи, оживившись:

• Точно! Давайте!

Ольга:

• Так, нас взяли всех вместе… никого не убили - это первое…

Настя:

• Нападавшие - все мужчины средних лет, крепкие, в гражданских костюмах, но как-будто какие-то одинаковые… это второе

Голиаф, потирая вдавленные следы от металлических тросов на шее и руках:

• Оружие у них диковинное… подковы на привязи… и так ловко сбитую бабу на дороге нам подсунули… это третье.

Луи:

• И бомбы у них есть, вон как меня из кареты вышвырнуло! Это четвертое!

Глаша:

• А нас на рынке как в шапито разыграли с подставным мальчиком и продавцом яблок… Это вроде как пятое…

Ольга:

• Они действовали при задержании совсем как… совсем как… мы…

Все в камере переглянулись.

Санкт-Петербург, железнодорожный вокзал.

Вдалеке от основного перрона на путях среди других вагонов стоит наполовину обгоревший вагон.

По путям, переступая через рельсы, к вагону идёт Васька.

Он останавливается возле него и свистит.

Из-за других вагонов справа слева и сзади выходят пацаны разного возраста, чумазые, в старой чужой одежде, у кого-то в руке палка с гвоздями, у кого-то цепь, железный прут или нож.

Васька останавливается.

Долговязый рыжий парень, покручивая в руках металическую цепь:

• Ты чо убогий, рассвистелся на чужой территории? А если пузо тебе вспорем? - парень неприятно улыбнулся, остальные одобрительна загалдели.

Васька, сначала тихо, потом уверенно:

• Ты, оглобля, лучше старшого позови! Его вроде Медведем кличут?

Рыжий перестал улыбаться и крикнул поворачиваясь к вагонам:

• Медведь! Это к тебе? Встретишь или мы его сразу на колбасу?

Толпа пацанов расступились и из-за выгонов шесть щуплых пацанов вынесли носилки с кабинкой, как у индийского раджи. Кабинка сделана из кусков дерева, с прибитой вместо штор разрезанной скатертью.

Пацаны поставили носилки на землю, из них, открыв шторку, почти выкатился невысокий, толстый как колобок парень, с густой каштановой шевелюрой и пухлыми щеками:

• Ну я Медведь, а ты что за гусь? - пропищал парень неожиданно тонким голосом.

Васька:

• Ты точно Медведь? По голосу как комар!

Все засмеялись, Медведь грозно посмотрел и все затихли.

• Меня Медведем кличут, потому что шерсть на башке, как у него! И ишо, пою я плохо, хоть и люблю! Слышал приговорку: «Словно медведь на ухо наступил»? Это про меня! Говори, что хотел, пока мы тебя на чучело не распотрошили!

Васька:

• Тут такое дело… Медведь… хорошим людям помочь надо…

Берег финского залива, поле у мельницы, день, лето.

Гордынский с трудом тащит к аэроплану на спине Збруева, который еле поднимая руку, стреляет из револьвера в сторону преследующих их подводников.

Гордынский закидывает Збруева в открытую кабину аэроплана, залезает сам и орёт:

• Петя! Как заводится это летающая машина?

Збруев, стреляя в сторону преследователей:

• Там должен быть рычажок такой… не знаю точно какой … я не лётчик, я моряк…

Гордынский надевает очки пилота и жмёт подряд на все рычаги и крутит штурвал. Слышен стук пуль о фюзеляж самолета.

Офицер и матросы-подводники бегут к самолёту, стреляя на ходу.

Аэроплан резко дёргается, пропеллер начинает крутится, аэроплан катится по полю прямо на преследователей, двое - офицер и матрос успевают отскочить, третий попадает под винт пропеллера и падает с рассеченной грудью.

Аэроплан делает круг по полю, разгоняется в сторону причала и взлетает.

Офицер-подводник, ругаясь по немецки, отбирает у матроса винтовку, садится на колено и делает несколько выстрелов. Аэроплан продолжает лететь. Офицер ещё раз выругавшись, бросает винтовку на землю и идёт к резиновой лодке.

Санкт-Петербург, здание железнодорожного вокзала, перрон у поезда в Москву, день, лето.

У входа в вагон стоит Дзержинский в летнем плаще, шляпе и с портфелем, он курит.

Рядом стоит Троцкий, смотрит на него сквозь пенсне, улыбаясь:

• Дорогой мой, Феликс Эдмундович, как вернувшемуся с того света советую - поезжайте в Москву и познакомьтесь с этим человеком, все рекомендации о вас я подписал, они в портфеле. Пообщавшись с ним вы поймёте нашу основную революционную идею! Вы заразитесь ею и ваши прежние планы покажутся вам мелкими и нелепыми! Вы сможете стать частью чего-то большего! И мы вместе изменим нашу Россию!

Санкт-Петербург, здание Управления уголовно-сыскной полиции, лето, день.

Кабинет Медникова.

За столом Медникова сидит полковник контрразведки Лебедев. Он выдвигает ящики стола и бесцеремонно вытаскивает из них документы и папки с бумагами.

По кабинету ходят сотрудники контрразведки в чёрных костюмах, открывают и обшаривают шкафы с документами и книгами.

У стола в напряженной позе сидит заместитель Медникова - Николай Николаевич.

Николай Николаевич:

• Господин полковник, вы понимаете, что это произвол? Медников кристальной честности человек, для него служба в полиции - это священный долг! Это его призвание! Он истинный патриот России!

Полковник Лебедев, ухмыляясь:

• Уважаемый Николай Николаевич! Я по долгу службы в контрразведке, столько истинных патриотов выводил на чистую воду, страшно сказать! И все как один давали признательные показания!

Николай Николаевич:

• Под пытками люди готовы сказать, что угодно, лишь бы их перестали мучать! И вам это известно! Так что, извините, результаты ваших, так сказать, разоблачений, далеки от истины!

Полковник Лебедев, сверкнув глазами:

• Что является истиной, а что нет, буду решать я! Арестовать! Сдайте оружие!

Николай Николаевич вскочил, два контрразведчика в чёрном кинулись к нему, один ударил в живот, второй вынул у него из кобуры револьвер и положил на стол перед Лебедевым.

Полковник Лебедев:

• В камеру его! К единомышленникам…

Финский залив, на поверхности воды всплывшая немецкая подводная лодка «Марта».

На капитанском мостике, облокотившись на перила, стоит и курит Марлен, на ней синий морской комбинезон с маленьким белым орлом. Она смотрит на медленно взлетающий и набирающий высоту аэроплан, берет у стоящего рядом матроса бинокль и смотрит на кабину аэроплана.

Марлен:

• Видимо капитан Лемке не смог избавиться от хвоста! Но почему, я, хрупкая женщина должна делать всё сама? - она берет у одного матроса винтовку. У второго матроса винтовку ударом ноги выбивает Ли и перебрасывает Марлен. Она берет две коротких винтовки, поясом комбинезона связывает их стволами между собой, упирается спиной в решетку капитанского мостика и ногами в перила, целится и стреляет несколько раз сразу из двух стволов, нажимая одновременно двумя указательными пальцами на два курка.

Самолёт дергается в воздухе и начинает дымить.

Марлен победоносно оглядывается с мостика на корму подводной лодки. На железной корме стоят Мишка Япончик, Коба и Ли, они кивают Марлен и аплодируют.

Мишка:

• Марлен, вы прекрасны и опасны, как валькирия!

Марлен:

• Мерси, Мишель! Вон и капитан! Господин Лемке, пора отплывать! Мне здесь надоело, отвратительно пахнет водорослями! И я хочу в ресторан.

Небо над Финским заливом.

Кабина аэроплана, Гордынский вцепился в штурвал самолета, в кабине сзади Збруев держит горящий и сильно дымящий кирзовый сапог с пропитанной спиртом портянкой внутри.

Збруев:

• Давай дёрни вправо-влево и снижайся…

Аэроплан ныряет вниз как подбитый и снижается, приближаясь к городу.

Гордынский:

• Ты где этот фокус с дымящим сапогом подсмотрел?

Збруев:

• Мы так на флоте германские корабли понарошку топили… неприятель подплывает, а мы его в упор из всех орудий…

Гордынский:

• Ловок ты, шельма!

Збруев:

• А то! Так падать гораздо лучше, чем если бы по нам пулемётом прошлись…. Вот только сапоги жалко… хорошие…  Нам одну пару на три года выдают…

Санкт-Петербург, центральная улица

По улице едет экипаж с арестованным заместителем Медникова.

Кучер - мужчина в чёрном костюме, сзади на карете ещё два контрразведчика.

Вдруг экипаж резко останавливается, Кучер привстаёт и смотрит на дорогу. На дороге сидит маленький ушастый мальчик, который гладит щенка и жалобно смотрит на кучера.

Кучер:

• Эй, малец! Поди проч! Дай дорогу!

Мальчик:

• Дяденька, не надо, Христа ради! вы животинку раздавите…

Кучер замахивается на мальчика плетью, но получает удар камнем по голове и падает на мостовую.

На обратной стороне улицы стоит главарь беспризорников Медведь и с улыбкой раскручивает в длинной тряпке второй булыжник.

Охранники соскакивают с кареты и пытаются выхватить револьверы, на них набрасывается толпа беспризорных, сбивая одного с ног железной цепью, другому воткнув в плечо дубинку с гвоздями.

Санкт-Петербург, здание тюрьмы военной комендатуры.

Дозорная вышка с площадкой, укрепленной мешками с песком, на вышке двое охранников с английским пулеметом «Льюис».  Во двое караул из четырёх солдат и офицера курят у входа в здание.

Незаметно через забор перемещают два беспризорника, они согнувшись подбегают к вышке, и карабкаются вверх.

С улицы к крыльцу подходят три мальчишки-голодранца. Один кричит:

• Уважаемая публика! Только один раз в нашем городе! Проездом! Уличные акробаты! Показывает, что умеем! Платить можно монетой, можно едой! Внимание!

Мальчишки начинают делать колесо, сальто, залазить на плечи друг друга, и строится в гимнастическую пирамиду.

Солдаты увлечены уличным шоу, улыбаются и хлопают. Тем временем пацаны, залезшие на вышку с пулеметом, оглушают солдат ударами коротких деревянных палок по голове.

Офицер подходит к самому маленькому акробату (это Васька) приседает перед ним на корточки и аккуратно гладит его по голове:

• Шантропа! И где ты этому научился?

Васька помигивает офицеру и резко снизу бьёт его кастетом в подбородок:

• У меня друзья циркачи …

Офицер падает без сознания.

Раздаются крики и банда бездомных пацанов с гиканьем и свистом, забежав в ворота и перемахнув через забор, штурмуют здание тюрьмы.

Они набрасываются на ничего не понимающих охранников, сбивая их с ног, связывая и забирая оружие.

К зданию тюрьмы подъезжает автомобиль с полковником Лебедевым, выбежавшие Лебедев и его охрана начинает огонь по нападавшим.

Из-за угла выбегает Николай Николаевич и с двух рук стреляет по колесам и стёклам автомобиля, контрразведчики открывают ответный огонь.

Несколько пуль попадают в Николая Николаевича, он падает на спину и затихает, лёжа на мостовой.

Петька стреляет в Лебедева, попадая ему в плечо, контрразведчики хватают раненого начальника и уезжают с места перестрелки на дымящемся автомобиле с разбитыми стеклами, один из охранников остаётся лежать на мостовой.

Камера военной комендатуры.

В камере Голиаф, Луи, Джонни, Ольга и Настя.

Дверь камеры открывается, в камеру вбегают вооруженные бездомные пацаны во главе с Васькой и Медведем.

Васька бросается на шею Голиафу, все его обнимают.

Васька оглядывается на пацанов, на Медведя:

• Вот, ребята! Это мои друзья! А это (он кивает на беспризорных) мои новые товарищи, а их заводилу зовут Медведь! Только не просите его петь!

Медведь улыбается, снимает картуз и тоненьким голосом, стесняясь говорит:

• Василий поведал, что вы циркачи! Номер покажите?

Ольга:

• Покажем, мой хороший, покажем, но сначала отсюда надо выбраться!

Васька:

• Ребят! А где дядя Петя?

Здание «Зингера» в центре Санкт-Петербурга.

На него пикирует аэроплан и с грохотом врезается в застекленный купол, хвост самолета отваливается и падает вниз на мостовую, фюзеляж застревает внутри здания. Сквозь дым, осыпающуюся пыль и краску из кабины выбираются Гордынский и Збруев.

Збруев:

• Надо признать, что посадка была не совсем мягкая, но вы нас не угробили! Браво! Можете давать уроки по пилотированию!

Гордынский:

• Пётр, клянусь! Я за штурвал больше не сяду! Вот те крест!

Санкт-Петербург, утро, Сенатская площадь, здание Министерства обороны, кабинет военной контрразведки Генерального штаба.

В комнату к Мединскому входит сотрудник контрразведки в чёрном с подносом в руке, на подносе тарелка с кашей, кусок хлеба и чай.

Контрразведчик удивлённо оглядывает кабинет из которого «испарился» Медников, ставит поднос, подбегает к окну и смотрит вниз.

Медников укрывшись за диванной обшивкой, резко выскакивает и бьёт контрразведчика большой чернильницей по голове, тот падает на пол.

Медников быстро откусывает кусок хлеба, запивает чаем, и расстегивает пуговицы пиджака контрразведчика.

Финляндия, город Оула, лето вечер.

Небольшой уютный ресторан. Играет музыка, приятный приглушенный свет.

За накрытым столом сидят Марлен, Мишка Япончик, Коба, Ли и капитан подводной лодки …

Они смеются и выпивают.

В ресторан заходят двое мужчин в плащах, с капюшонами, промокшие от дождя.

Марлен, вставая с бокалом на встречу им:

• Господа! Ну наконец-то! Я вся в нетерпении! Давайте скорее хорошие новости!

Один из мужчин (его показывают со спины), аккуратно снимает плащ, чтобы не задеть перебинтованную руку, кивает всем головой и целует ладонь Марлен:

• Господа, добрый вечер! Марлен, вы прекрасны! К сожалению, нашим соперникам удалось бежать!

Марлен:

• Ну как же так? Вы же обещали, что справитесь? Хотя так даже интересней! Партия продолжается, верно?

Мужчина улыбается и смотрит на Марлен. Это полковник контрразведки Лебедев, он улыбается и вопросительно смотрит на своего спутника.

Тот снимает мокрый капюшон плаща, это Николай Николаевич, заместитель Медникова:

• Да, мадам, вы совершенно правы! Партия продолжается!

Конец двенадцатой серии

Авторские истории

40.1K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.