Февраль. Повесть. (ч. 16)
Паша ехал в сторону центра. Остановившись возле магазина, он купил воды и сигарет. Что-то нужно делать, но что, он не знал. Паша чувствовал, что теряет контроль над ситуацией. А был ли он, этот контроль?
Сидя в машине, он прислушался к своему состоянию — казалось, что мир сошёл с ума. Или он? Что теперь скажу Светке? Как посмотрю ей в глаза? Был отличный план, и теперь он провалился. Кто-то все время опережает его — сначала Птаха, теперь Рома. Паша подумал о Софии — рядом с ним она тоже в опасности. По сути, нужно валить — деньги есть. Но без новой ксивы это будет полумера — рано или поздно найдут. Надо заехать и сделать фотографии на паспорт — потом отвести их Артёму.
Паша заехал в фотоателье и сделал фотографии на паспорт, права и на загранник. Почувствовав голод, он вспомнил, что давно не ел, и заехал в бар перекусить. Времени, чтобы заехать домой, у него уже не оставалось. “Ладно — встречу Софию, отвезу её домой и сам поеду искать кейс” — гулять с Софией времени нет.
Он выехал на место встречи. Ощущение, что за ним следят, не проходило. “Может, у меня от бессонницы крыша едет?” — думал Паша.
Он припарковался недалеко от того места, где была назначена встреча, и стал ждать. София подошла вовремя, Паша подъехал и посигналил. Она, увидев его, улыбнулась, подошла и села в машину. Паша, глядя на неё — свежую, бодрую и красивую, обрадовался, и ненадолго груз проблем куда-то исчез.
— Привет, — улыбаясь, поздоровалась София, — как дела? Выглядишь ты, конечно, так себе — как будто за грибами ходил.
Говоря все это, она разглядывала его и улыбалась широкой, доброй улыбкой.
— Что-то вроде того, — ответил Паша, не отводя от неё глаз, — как у тебя дела?
— У меня все хорошо, — ответила она, и в её взгляде мелькнуло беспокойство, — Паша, у тебя точно все хорошо? Ты выглядишь каким-то замученным.
— Да, есть небольшие неприятности, — ответил Паша, — погулять у нас с тобой не получится. Давай я просто отвезу тебя домой?
— Ну хорошо, как скажешь, — ответила София и опустила глаза. Паше показалось, что она загрустила.
— А давай заедем попьем кофе? — вдруг пришла Паше в голову идея, — полчаса поболтать у меня есть. Ты не против?
— Нет, не против, — ответила София и, наклонив голову, с улыбкой посмотрела на него.
Они заехали в ближайшее кафе и сели за столик возле окна. Пашу не покидало чувство, что за ним следят. После последних событий ему казалось, что он как на ладони. Он сел так, чтобы видеть всех входящих в кафе.
— Ты такой загадочный, — произнесла София, когда они заказали кофе, — и, кажется, чем-то обеспокоен.
— София, — Паша посмотрел ей в глаза и взял её руки, лежащие на столе, в свои, — мне очень приятно, что ты меня спрашиваешь, но, к сожалению, я пока не могу тебе ничего рассказать.
— И то, чем ты занимаешься? — София не убирала рук и смотрела на него, — как мне с тобой общаться, как доверять в конце концов, если ты что-то от меня скрываешь?
Паша поднес её руки к своему лицу и дотронулся губами. Он почувствовал её запах, и ему захотелось оказаться с ней вдвоем где-то, где не будет этого кошмара.
— Скажем так, — улыбнувшись, произнес он и, на секунду задумавшись, продолжил, — ты знаешь, кто такой фрилансер?
София слегка нахмурила брови, задумавшись.
— То есть… свободное копье? — перевела она, — это что-то про рыцарей?
— Ну, что-то вроде того, — ответил Паша, улыбаясь.
— Как романтично, — произнесла София, — но, как я понимаю, это что-то связано с оружием и наемниками? Ведь это неправильно и наверняка опасно?
— Что поделаешь — такая работа, — ответил Паша.
— Ты сидел в тюрьме? — вдруг прямо спросила София, и он задумался. Еще ни одна девушка его не спрашивала так открыто и откровенно, и Паша почувствовал, что ему в этот момент хочется рассказать ей все про себя, выложить всю свою жизнь как есть. И после этого пусть она решает — быть с ним или нет. Ему показалось, что это даже будет справедливее по отношению к ней.
— Ты правда хочешь это знать? — через несколько секунд спросил он.
— Знаешь, — вдруг лицо Софии сделалось серьезным, и она слегка сжала его ладони, — с одной стороны, я понимаю, что ничего не хочу знать об этом. Но, с другой стороны, я не верю, что ты плохой человек. У тебя добрые глаза.
Паша опустил взгляд и, нахмурив брови, посмотрел в сторону.
— София, — он вновь посмотрел на неё, — я не знаю, что со мной происходит. И не знаю, поверишь ты мне или нет? Может, я схожу с ума, но я еще до нашей встречи видел тебя во сне.
София продолжала смотреть на него серьезно, и в её глазах Паша уловил нотку сострадания.
— Я действительно, наверное, неправильно живу, — продолжал Паша, — но я всю жизнь, сколько себя помню, был таким. — Паша вновь сделал паузу, задумавшись. — И я жил так, будто у меня не было другого выбора. И только встретив тебя, я вдруг понял, что у меня есть альтернатива — все изменить и начать жизнь заново.
Паша замолчал и смотрел на неё. Принесли кофе. Он отвернулся в сторону окна, пока официант расставлял чашки на столе. Когда он ушёл, Паша вновь повернулся к Софии и положил руки на стол.
В баре было немного народу в это время дня. За соседним столиком сидели две девушки. Чуть подальше мужчина в деловом костюме с газетой. Вдруг дверь открылась, и в бар вошел худощавый высокий парень в спортивных штанах и серой куртке с капюшоном. Не снимая капюшона, он подошёл к барной стойке и что-то заказал, потом что-то спросил у бармена, и тот показал рукой в другой конец зала, где находился туалет. Он ушел туда.
— А кем бы ты хотел быть? — вдруг спросила София — То есть, какую профессию получить или чем заниматься?
— Не знаю, — задумался Паша, — может быть, рисовать комиксы.
— Что? — София залилась смехом, — ты серьезно?
— Да, а что такого? — ответил Паша и продолжил, — мне кажется, это интересно — придумывать разные истории?
— Паша, извини, что я рассмеялась, — она положила свою ладонь на руку Паши, — я не хотела тебя обидеть. Просто это так неожиданно.
Краем глаза Паша заметил, как парень в серой куртке вышел из туалета и направился к барной стойке. На голове у него по-прежнему был капюшон.
— Слушай, Паша, — София закончила смеяться, и, улыбаясь, её глаза блестели, — а ты вообще рисовать умеешь?
— Нет, — ответил Паша, он убрал правую руку со стола, засунул в карман и, нащупав рукоять пистолета, снял его с предохранителя, и закончил фразу, продолжая улыбаться, — но можно же научиться?
В этот момент парень в капюшоне, направляясь к бару, резко изменил направление, развернулся и, засунув руку в карман куртки, вытащил пистолет и направил его в их сторону. В это же самое время, одновременно, как тот только начал разворачиваться к ним, Паша закричал:
— София, на пол! — и, вскочив, он опрокинул стол: чашки с кофе полетели в стороны. Он бросился закрывать собой Софию и столкнул её со стула. Прогремело два выстрела, и пули пробили витринное стекло, и осколки мигом посыпались на пол. Паша сделал несколько выстрелов, и две пули попали киллеру в грудь, остальные ударились в полки с алкоголем за барной стойкой — послышался звон разбитой посуды. Киллер рухнул. Девушки за соседним столиком пронзительно завизжали.
Паша обернулся на Софию. Она лежала на полу, закрыв руками голову. Он наклонился к ней.
— С тобой все в порядке? — крикнул он, осматривая её, — ты не ранена?
Он помог ей встать. У неё было испуганное лицо. Она явно была в шоковом состоянии. В её волосах и одежде были осколки стекла. Паша схватил её за руку, и они выбежали прямо через окно мимо ошарашенных прохожих. Подбежав к машине, Паша посадил её на пассажирское сиденье, захлопнул дверь и, обежав машину, прыгнул на водительское место и с буксом тронулся.
— Как ты? — спросил он, посмотрев на Софию. Машина на полной скорости мчалась в городском потоке, проскакивая на красный и обгоняя по встречке. София держалась обеими руками за голову — она явно была в шоке и не могла прийти в себя.
Выехав из центра города, Паша сбросил скорость, чтобы не привлекать внимания. София, кажется, начала приходить в себя.
— Паша, что это было? — она посмотрела на него с широко открытыми глазами.
— Все нормально, все в порядке, — старался Паша успокоить её.
— Паша, ты убил этого человека? — она продолжала смотреть на него изумленным взглядом.
— Все будет хорошо — не переживай. Скоро это все закончится.
Паша заехал в район, где жила София, и остановил машину за несколько кварталов от её дома. Выйдя из машины, он обошел её и открыл пассажирскую дверь. Помог Софии выйти. Затем залез под сиденье и достал деньги, которые туда засунул Артём.
— София, дай, пожалуйста, твою сумочку, — спросил он Софию и, не дожидаясь её ответа, взял её сумку и положил туда пачки банкнот.
— Паша, что это за деньги? — София смотрела на все это безумными глазами, казалось, она никак не могла поверить, что это с ней происходит.
— Все хорошо, София, — Паша закрыл сумку, захлопнул дверь и, взяв её под руку, добавил, — придется пройтись немного.
Они быстрым шагом дошли до её подъезда и вошли в лифт. Паша нажал на её этаж. София всю дорогу молчала и лишь смотрела на него круглыми глазами. В лифте Паша улыбнулся и подмигнул ей.
— Все хорошо, София, все уже позади, — произнес он спокойным голосом и поцеловал её в губы, — ключи у тебя где?
София молчала.
— В сумочке наверное, да? — спросил он ещё раз.
Он открыл сумку и нашел ключи. Лифт остановился, и, выйдя из лифта, они прошли к двери в квартиру, и Паша, отперев дверь, запустил сначала Софию, а затем вошел сам и закрыл дверь на все замки.
Он снял куртку и бросил её на пуфик. Затем помог Софии, которая по-прежнему была в ступоре, снять плащ. Он провел её на кухню и посадил на стул. Подошел к окну и некоторое время наблюдал за улицей — окна выходили на передний двор. Затем взял стакан, налил из крана воды и сел на корточки перед Софией, буквально вставил ей в руки стакан.
— София, попей воды, — произнес он ласково и помог поднести стакан ко рту. София сделала пару глотков и отпустила руки. Он взял из её рук стакан и поставил на стол.
— Паша, — позвала его София, — кто был этот человек? Он хотел нас убить?
— Нет, София, — он хотел убить меня, — ответил Паша, взяв её руки в свои.
— Почему, Паша? — она смотрела на него таким наивным и искренним взглядом, что ему было бесконечно жаль её в этот момент.
— Это плохой человек, — Паша подбирал слова, не зная, как ей деликатно все объяснить, — киллер, его наняли, чтобы убить меня. Но ты не переживай, я все улажу.
— Тебя тоже нанимают для такого?
— Нет, София, нет. Послушай — мне нужно сейчас уехать. Но я сегодня вернусь. Ты никуда не ходи, ладно? А вечером я приеду. Хорошо?
— Ты говоришь со мной как с ребенком, — ответила София.
— София, прости меня, — он взял её руки и поднес к своему лицу, — пожалуйста, прости меня за то, что втянул тебя во всё это. Но я все улажу. Все будет хорошо.
Он резко встал и пошёл к двери.
— София, запри дверь за мной.
Она молча подошла к нему. Он обнял её, и тут она разрыдалась.
— Все хорошо, маленькая моя, — Паша крепко обнял её и прижал к себе, — все хорошо, моя маленькая, все будет хорошо.
— Паша… я так… испугалась… — сквозь плач говорила София, её тело трясло от рыданий, — мы с тобой говорили… и потом… ты резко встал и толкнул меня… а потом этот грохот и стекла… у него было такое лицо… я думала, что я умерла…
— Все, все хорошо, моя маленькая, — Паша продолжал гладить ее по волосам, в которых еще остались осколки стекол, — все уже кончилось, все позади…
— Паша, ты вернешься? — София оторвалась от его груди и посмотрела на него, по её лицу бежали слезы, тушь размазалась, оставляя полосы, — скажи мне, что ты вернешься.
— Да, да, — пытался успокоить её Паша, прижимая к себе, — если я…
Тут он осекся. Нет, лучше не пугать её. Пусть лучше она ничего не знает.
— Что если, Паша? — она вновь посмотрела на него, — что если? Обещай мне, что вернешься? Ты обещаешь?
— Да, да, София, я вернусь. Все будет хорошо. Не бойся, маленькая моя.
Паша понимал, что он обманывает. В то, что он вернется к Софии, он не верил. Он хотел вернуться к ней. Хотел вернуться и остаться навсегда, но не был уверен, что сможет.