Fedora на Thinkpad L390 yoga

Мой отзыв спустя два неполных дня использования Fedora 40 Gnome на своем L390 yoga.

Сперва, почему я решил поставить именно Gnome? Тут поддержка сенсорных экранов+стилуса заявлена всеми кто только может. И это был ключевой момент. Плюс взял Fedora, потому что здесь все стоит прямо из коробки и не нужно ничего настраивать (но все таки некоторые момент нужно. Об этом дальше).

Первая проблема, с которой я столкнулся здесь - это клавиатура, а точнее несовпадение скорости моей печати и отзывчивости клавиатуры. В большинстве случаев Капс тупо не успевает переключиться и я первые половину слова пишу заглавными буквами. Я думал, что это проблема клавиатуры на моем компе (дешевая китайская проприетарная механика, ну может не контачить с бравым опен сорс), но когда я стoлкнулся с абсолютно такой же проблемой на ноутбуке - понял, что это проблема несовместимости моих рук и решений линукса. Буду ковырять настройки, но пока того уровня, что мне нужен не достиг.

(На всякий случай - скорость у меня в среднем 85wpm и проблем на винде никаких не было)

Следующий момент - проблема масштабирования. Либо используешь кривые решения, и у тебя любой шрифт выжигает глаза, либо пользуешься маленьким интерфейсом, но с Large Text в настройках. В целом, терпимо, но проблема есть.

Про неработающий сканер отпечатка пальца я знал - зацикливаться долго не буду, вроде как его можно запустить, но еще не пробовал.

Теперь к положительным моментам - поддержка сенсорного экрана и режима планшета действительно выполнена хорошо. Гном с третьей версии в целом сдизайнен как система для планшетов (на мой взгляд), и hardware поддержка доказывает это.

Контроль батареи работает нормально без TLP и лишних настроек. Благо прошло то время, когда для того, чтобы линукс адекватно расходывал заряд аккумулятора нужно было писать конфиги и ставить софт. Сейчас стандартные демоны +- крупных окружений работают не хуже TLP и аналогов.

ЖЕСТЫ. Просто офигенная работа жестов на тачпаде, особенно при работе с виртуальными рабочими столами. Очень вкусно.

Все функциональные клавиши (отключение звука, и прочие, привязанные к F-Клавишам) работают с небольшой оглядкой на различие винды и линукса. Но работают офигенно. Все те настройки клавиатуры, что я сделал с помощью фирменного софта на винде, сохранились и в линуксе. В частности смена fn and ctrl. Но вроде как, эти настойки хранятся в биосе, так что довольно таки круто в целом.

На данный момент все. Выводы делать рано, но у меня пару раз все таки возникала мысль вернуться на винду. Думаю, все таки дело привычки. Через неделю или около того будет видно.

Мой телеграм канал