Фаст фуд по-домашнему или будничная курица.
В одном из своих постов я пообещал опубликовать пару рецептов сложных блюд к новогоднему столу. Но вдруг понял, что все рецепты, которые я публиковал до этого были тщательным пересказом услышанного на кухне ресторана и пошагового фото я к ним не делал. По большему счету, это были просто отдельные фрагменты истории про меня и Василису. У меня возникли сомнения, смогу ли я внятно сформулировать (и сфотографировать) рецепт который делаю сам (разумеется я его не изобрел, а подсмотрел в ресторане и адаптировал под себя). Решил попробовать на чем-нибудь очень простом. Понимаю, что подробный рецепт фаст фуда никому не нужен. Уж собрать себе крутой сэндвич/бутерброд сумеет каждый. Я приведу рецепт только одного из ингредиентов - "Будничную курицу"
Нам понадобиться целая курица или её фрагменты (любые кроме крыльев и супового набора), в случае если вы хорошо умеете держать нож за нужный конец, или бескостное филе грудки/окорочка, если умеете плохо. Так же нужна фольга, соль, перец и специи которые вам нравятся (можно свежие травы, чеснок, перец чили, да все что угодно). И да, острый нож нужен!
Порядок действий следующий. Приходишь с работы и первым делом включаешь духовку. Прямо вот не раздеваясь - зашел и бегом на кухню. Включил, да сразу посильнее (можно до 250 градусов). Пока духовка разогревается если курица или её части на кости - срезаешь их с кости. Виртуозности не требуется - главное сделать это быстро и не порезаться!
Получается набор разнообразных кусочков - на этом фото это половина курицы.
Далее куски нужно нарезать плоскими ломтиками. Не толще 8-10 мм. Такие ломтики вы и будете класть на свой сэндвич.
Далее эти "плоские ломтики" обваливаете в смеси специй и соли по вашему вкусу. У меня были прованские травы, соль и свежемолотый перец. После кусочек в специях выкладываем на фольгу.
Вес кусочка не должен превышать 80-100 граммов. Затем каждый кусочек тщательно заворачиваем в фольгу "конфеткой".
И отправляем в духовку на 18-25 минут, в зависимости от мощности духовки. Как по мне оптимальная температура около 180-200 градусов, но когда запускаете духовку включайте посильнее, что бы она быстрее нагрелась. В итоге получаем примерно такое.
Все, теперь можно творить сэндвичи/бутерброды по своему вкусу. Сэндвичи удобнее, так как курица сочная и горячая, бутербродом легко выпачкаться. Отлично сочетается с сыром,
который дивно плавится на горячей курице, заливая собой ломтики помидора и листья салата. Нежный вкус курицы отлично подчеркивают кольца красного лука, а венчает великолепие хрустящий поджаренный хлеб.
Главным достоинством этого рецепта, кроме его скорости, является его универсальность. В фольгу к курице можно положить абсолютно любые специи и подобрать вариант на свой вкус. А также, если готовые "конфетки" охладить не разворачивая - получается отличные мини-консервы в дорогу, которые вполне выдерживают 12 часов без холодильника. И да, этот рецепт - адаптированный вариант "курицы для цезаря" из ресторана. Кроме сэндвичей отлично подходит для кучи салатов.
P. S. Товарищи, ожидающие продолжения "Штурм-ветеринаров", следующая часть будет завтра. Я как и обещал, продолжаю вести три основные "линии" постов
1. Истории о прошлом
2. Рецепты и посты на тему качества/безопасности продуктов.
3. Лабораторная работа, болезни и все такое.
Даже если я не буду писать ничего, кроме истории про колхоз, быстрее все равно не получится из-за обсуждений и споров с участниками событий.